Рождественские подарки

 
Лучшие рождественские подарки ребенок найдет под рождественской елочкой*. Взрослые же понимают, что лучшие подарки - это семья, это дети, это друзья и те, кого мы любим. Главные подарки те, которые в основе своей имеют доброе общение и взаимопонимание.

У тебя игрушечный микрофон. И огромный песенный репертуар, начиная с детских, рождественских песенок  и присловий  и кончая серьезными. Не знаю, где твое авторство, где собственно песенное. Вот что я уловила в потоке твоих песен: «О, моя семья,  о мои друзья, о мой прадед, о мое сердце, о мой дом, о день, о весна,  о сентябрь, о осень, о зима, да, да, да…» Исполняет длинные песни-баллады, входя в образы. О, грустный лебедь у озера!

У тебя  "соперник"  по  танцам и по  пению. У него имя библейского пророка Илии.  Он приехал с  тетей С. на неделю. Не соскучишься.

Илье всего два годика, а желания, эмоции и требования ого-го, очень сильные. Рвался в мебельный магазин на роскошный диван, таки и залез в запачканных кедах, еле оттащили, отнесли на руках к машине. Поцарапал тебе лицо  около глаз; хорошо еще, что быстро сошло.

Тетя худенькая, как подросток, живая, эмоциональная, деятельная, вот завтрак готовит:  запах вареной соленой морской рыбы, приглушенный лимоном, потом  - энергично помешивает лук,   специи. Отваренную рыбу смешивает с  дрожжевым тестом. Получаются вкусные блины.  С другой раз - тушит в духовке уже поджаренное мясо, над ним - толченый картофель и тертый сыр - Shepherd’s Pie.


У Ильи  большой запас слов. Видя что-то новое, он непрестанно делится своим открытием с бабушкой. "Люк, баба! "- баба, посмотри!  Пойдет в платную  школу (у них называется школа) с сентября.  Движения плеч и ног малыша, два  шага вперед, два шага назад колоритны, в папу - певца - можно выпускать на сцену!!!

Илья привязан к бабушке, а она как нарочно, обнимается с гостями, а он ревнует. Я  читала на диване в "консерватории", он пришел ко мне на ручки, прижался, и мы слушали порывы ветра за окнами.  Илья спросил, глядя на полупрозрачный потолок "консерватории", не паук ли  на крыше.  "Нет,- сказала я,- это листва".

И вообще наш герой сосет пока дудку, любит держаться за  большой палец взрослого, любит играть с обувью взрослых. Я помогла ему обуться. Милый кот в сапогах! Котик, который вмещается в коробочку из-под картошки! 

На прощание Илия  облобызал красную обложку книги  Пикуля "Словом и делом", которая лежала  на столе,  потом  мою щеку и ладонь, - вобщем преданный нам человек! Я скромно поцеловала его в щеку, помня его возражения накануне перед сном. Но тут он протянул свои губки. 
Интересно, каким вырастут дети, как сложатся их судьбы?

А у Ф. на руке татуировка - цветной паук! - так что и Ф.запомнился: боязно и  смешно. Радостный визг.
Дружно отметили 70 - летие  любимого внучкой деда. Подарки, значок, плакаты и шары!

Приходила белокурая миловидная девочка И. (видела ее раньше, теперь она подросла, пополнела) с мамой. Вы ходили в твою комнату, потом спустились вниз и девочка вдруг заплакала. Она больная: аутизм. Потом выяснилось: она поломала маленькую фигурку  мышонка, Микки-Мауса. Тонко чувствует! Плакала, потому что поломала игрушку или потому что такая неловкая? Но потом стреляли из игрушечного пистолета и, попадая в цель, вызывали взрыва дружного смеха.

Tы сидишь между мной и дедом и делаешь фото-селфи, изображение-негатив вблизи лица -  покатываемся со смеху.

Перед отьездом я заплела косы куклам и посадила их рядом друг с другом.

 Вот из  раннего детства  королевы Виктории:
"Вступив в брак с обедневшим 32-летним принцем Эрнестом Кристианом Чарльзом Гогенлоэ-Лангенбургским, принцесса Феодора уехала вместе с ним в его огромный и неуютный замок Лангенбург, оставив Викторию наедине со своими ста тридцатью двумя деревянными куклами. Это были небольшие деревянные куклы, которых Виктория и Луиза собственноручно раскрасили, нарядили в костюмы исторических персонажей и театральных героев, а их перечень внесли в специальную тетрадь". Хибберт Кристофер.
Порядок в основе вешей!

Современных деток не просто воспитывать, они, как революционеры в годы революций, захватывают и средства вещания, и компы и и планшеты, и требуют внимания.  Мы для внучки - игрушки, зрители! Но с ней интересно. Дети ныне развитые!

И вот уже мы в самолете. Впервые он на две трети полупустой. За окном дивный  свет и поля плотных облаков, скрывающих на Земле солнце. Невольно приходит в голову  мысль: "Вот бы люди научились разгонять облака! Вот бы жизнь в межсезонье  радостной была!"

Ветряные столбы из люка самолета кажутся наполовину в облаках, только верхушки вторчат. А когда смотришь  в окно электрички, то ветряки мелькают  -  на фоне облаков! Относительность видения!

Конечно, скучаем по внучке, да и она скучает - общения не хватает.

*Принц Альберт дал развитие в Великобритании (и как впоследствии, во всем англоязычном мире) новой традиции — украшения рождественских ёлок. По его инициативе в 1841 году в Виндзорском замке была установлена первая рождественская елка — до этого рождественские деревья ставились, в основном, только в Скандинавии, Голландии, Германии и Эльзас-Лотарингии. В Британии традиционными символами были веточки омелы и остролиста. В 1848 году в английской газете появилась фотография собравшейся вокруг елки королевской семьи, растиражированная вскоре в виде многочисленных открыток. Придворная мода быстро распространилась среди богатых людей, а затем и среди простого народа. В викторианскую эпоху считалось, что рождественская елка должна иметь шесть ярусов ветвей и устанавливаться на стол, покрытый белым полотном. Затем её украшали гирляндами, бонбоньерками и бумажными цветами.

Виктория и Альберт
http://www.proza.ru/2007/02/06-270


Рецензии
Современных деток не просто воспитывать, они, как революционеры в годы революций: захватывают средства вещания, и компы, и планшеты и требуют внимания. Дети ныне развитые, интересные!
"Это правда,"- написала знакомая женщина. Друг в сети прислал фото внучки: сразу в трех гаджетах!

Валентина Томашевская   14.01.2018 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.