Боги, погребённые под снегом

Боги Погребённые под снегом (начало).


Жил-был ведьмак Силонтар, следующий заветам праотцов-снегуров.

Глава 1.

Он жил далеко в снежных горах, именуемых также Снежнокаменными. И не знал он печали, долго время проводя в одиночестве, общаясь лишь с друзьями-зверями и парочкой духов. Этот затвор его полностью устраивал, как и окружавших его существ.
Иногда, хоть и не часто он охотился на лосей и диких оленей.
Также он пас быков по полям и ездил на лошадях. Ему нравилось и он дышал полной грудью, ни от кого и ни от чего не завися. Но он знал – однажды придёт его час и он окажется средь людей, чтобы выполнить, какую-то важную задачу.
Какую именно? Там видно будет! А пока он жил и дышал холодным воздухом, вольных гор, ущелий и долин...
Жил он в одинокой избушке, неприметной, обветшалой. И была у него там волшебная печь, которая копила волшебство.
Он хорошо вообще в них разбирался в печах, в чём нам потом предстоит разобраться!

Но узнал он о коварном демоне, тревожащем людей, и понял, что настало время вмешаться в дела бренного мира...

Он быстро собрал все вещи и отправился в путь.
До этого сначала ему приснился сон, весьма тревожный и непонятный, затем он уловил странный ветер, внушавший дурное предчувствие, потом камни, птицы, наконец все звери и само пространство зазвенело, словно говоря: «спеши в путь, люди нуждаются в тебе! Настал твой долгожданный час»
Ведьмак не представлял, что расставаться со своим пристанищем будет так тяжело. Даже слезу пустил.

«Так ведьмак, ты должен быть серьёзен. Ты себе дал обещание, и ты его выполнишь».

И Силонтар поспешил, а избушка осталась в одиночестве.


Глава 2.
Силонтар достал из мешка кость зубра и стал писать на ней заклинание. Затем бросил в пропасть, произнёс ещё одно заклинание и таким хитрым образом, вышел из своего потаённого места.
Поначалу казалось, что всё было по-прежнему, как и добрые три сотни лет назад.

Он спустился в подозрительной тишине и вскоре столкнулся с нечистью, что действовало столь стремительно, что он еле отбивал наносимые ему удары.
Но понял, что здесь всё оказалось не так. Нечисть вела себя слишком непредсказуемо, а самое странно было то, что непонятно – нежить то была или что-то ещё? Всё происходило не так как описывалось в древних книгах праотцов, чему он следовал всегда, почему и побеждал. Чудовища все были иные, более похожи на людей обыкновенных, но куда опасней.

И понял ведьмак Силонтар, что был обманут. И был он обманут не каким-то врагом, а самим временем...

Времени много миновало, и пока он жил в избушке одиноко весь мир изменился. А может, он и вовсе был другим, просто он того не знал.
Как бы там ни было все его чудеса были бессильны против ополчившихся на него существ, и он был вынужден отступить, и полечить свои раны.

Верный ему филин Хвангур Тайный подмигивал ему своим зелёным глазом и корчил смешные рожи.

«Что ухмыляешься, безмозглая птица?»
«Как же мне не ухмыляться» - съехидничала умная птица, - «когда ты сам, безумец, полез в драку с противником, превосходящим тебя, да полез в дело, которое тебя не касается!»
«Замолчи! Откуда мне было знать! И о каком деле ты говоришь, когда люди в беде, а мне положено их спасать! Ведьмак же я!»
«Ха! Ответа не найти так просто, он зашифрован-замурован! В твоей голове есть ответ, но честно разговаривай сам с собой, в зеркало смотри, не моргая, самому себе как надо отвечая!»
Силонтар огрызнулся:
«Не думай птица, что я поверю твоим бессмысленным предсказаниям! Иди найди мне еду и пищу, на это ты только и годишься!»
«Как скажете, повелитель Силонтар Драгомирович!» - и птица улетела.
Ведьмаку было тяжело. Он не злился на птицу, а птица не злилась на него. Просто они не стеснялись выражать своих истинных чувств, но при этом оставались друзьям. Несколько сотен лет они провели вместе среди Снежнокаменных гор Заброшенного Древлелесья.

Ведьмак сделал себе копьё и стал им упражняться и махать. Движения его были отточены и быстры, как у воина, знавшего немало битв. И в самом деле, он в своё время, а это было давно, победил целую орду ведогоней, опустошавших деревни Благодатного Зеленодолья. С тех пор, он не забыл ничего, ни одного движения.

Но теперь всё было иначе! Почему же?
«Эй! Филин!» - ведьмак хотел что-то было спросить у птицы, но та уже была далеко.
«Ладно» - лихорадочно думал ведьмак, - «с этой бедой мы разберёмся... Мы выживем и приспособимся...»
Он решил рассмотреть убитых им сегодня тварей. Это были люди, но что-то в них было столь неестественное, что он был вынужден присмотреться внимательней. Он сразу понял, что это были чудовища. Лица их были чуть более бледные, глаза не выражали настоящих эмоций, а зрачки были расширены как-то слишком подозрительно.
Ведьмак прошептал заклинание, чтобы понять в чём дело.
Нет, только воображение всё более разыгрывалось, но люди по-прежнему оставались людьми.
Почему же он их так не задумываясь прикончил? Неужели он убил невинных? Он сошёл с ума или сам стал чудовищем и теперь как глупец пытается разобраться с тем, что произошло...

Вернулся филин, принёс какую-то дичь.
«Да, Силонтар, беда! Дичь совсем перепугана»
«Так бывает только если рядом чудовища»
«Да, вот и убил их!»
«Не знаю. Что-то здесь не так. Моё чутье меня не обмануло, здесь есть подвох. Ты видишь их?» - и ведьмак указал на поверженные тела.
«Да, конечно, я их хорошо вижу... Это...»
Филин присмотрелся и у него у самого зрачки расширились от удивления. Он не мог понять в чём дело.
Ведьмак сказал:
«Мы должны по-скорее убираться отсюда, иначе мы сами можем оказаться в переделке»
«Но как же? Как же?»
«Пойми, мир изменился, и очевидно, не к лучшему. Мы должны разобраться, в чём тут дело. Пойдём! Не будем медлить!»

Глава 3.

Ведьмак вышел на тракт и стал идти по голой просеке. Ни души было кругом. Порой встречались следы лисы или куницы и тут же пропадали где-то во тьме.
Хвангур молча летела вместе с ним, казалось, он задумался. Иногда он летел с закрытыми глазами, в это время он спал, но обладал особенностью летать даже будучи спящим.

Ведьмак не думал и не спал, он просто шёл и не узнавал мира.
Где были капища, в коих служили мудрые волхвы? Где лесные духи, лешии, вилы, прекрасные русалки? Всё опустело и стало унылым, серым, безрадостным, безнадёжным...
Хотя солнце светило ясно, и погода была не пасмурная.
Но мир казался лишён всего того прекрасного, что в нём было когда-то.
Ведьмак был мрачен.
Может быть остались одни «недочудовища» в мире, вроде тех, что он встретил, и некому ему больше служить? Может, всё добро ушло из мира, и вся красота увяла каким-то непостижимым немыслимым образом? Может, всё то, за что он когда-то боролся, всё то, что он когда-то любил – ушло навсегда, и осталась вот эта вот тоска и непонятность?
Может, вообще вернуться в уютную избушку и печь любимые пироги в печи, забыв об окружающем мире? Что может быть лучше! Но он пустился в путь.
Какое-то дурное предзнаменование висело в воздухе, что-то так и хотело вселиться ему в голову, какая-то мысль, от которой он отмахивался. Он ведьмак, ему было не до того, а чутьё он использовал лишь по назначению, за что всегда и ценился.

И вот он увидел дома. И были они сложены из красного камня, а из трубы коптил дым. Какой-то пьяница шатался возле дверей. Чудовищем он не был, хотя выглядел отвратительно.

«Эй привет!» - обратился к нему ведьмак, надеясь расположить к себе человека, - «не подскажешь ли мне...»
Пьяница только выругался в ответ.
«Ладно...» - ведьмак пошёл дальше, чтобы оглядеться.

Остальные дома были разрушены почти до основания. Тут когда-то была деревня... Что-то произошло...
Он вернулся к пьянице:
«Что здесь случилось! Ответь мне!»
Пьяница еле промямлил:
«Пришли люди и всё разрушили! Чума на них, безумцев окаянных, нечестивцев бессовестных!»
«Что это были за люди? Откуда пришли?»
«А тебе какое дело! Весь мир сошёл с ума! Возвращайся туда, откуда пришёл и не высовывайся!».
Ведьмак заинтересовался:
«Послушай, меня зовут Силонтар, я ведьмак, я пришёл помочь, расскажи мне всё что знаешь, и я тебя вознагражу, помогу тебе, чем смогу... только расскажи, ты явно что-то знаешь!»
«Ха-ха-ха!» - пьяница рассмеялся грубо и некрасиво, - «ведьмаки? Сказки! Их давно нет! Да, они были когда-то! Кого только не было! Но сейчас мир... весь мир во лжи! Он порабощён! Ты даже не представляешь, что сейчас происходит, странник! О да! Люди перестали разговаривать по человечески, они уподобились зверям и убивают кругом себе подобных, а потом как ни в чём не бывало возвращаются домой! Ладно! Идём ко мне, отдохнёшь, в конце-то концов!».
Пьяница оказался весьма разговорчив. Звали его Кудейбор. Он жил тут много лет, пока не пришло ненастье. Явились люди, а вернее подобия людей, которые были колдунами метели. Они сводили с ума людей и те бестолково, потеряв всякий разум и здравый смысл, начинали молотить всё кругом.
Ведьмак отметил про себя, что именно такая метель ему повстречалась у выхода из пристанища. Словно его кто-то уже ждал... Может, о нём знают?
Пьяница сказал, что только такие как он выживают – дураки, которые особо глубоко не задумываются о смысле жизни, а если и есть такие мысли, они их запивают. Метель их почему-то не трогает.
«Она не трогает простых, верно?» - подытожил ведьмак.
«Совершенно верно! Простых! Таких, как моё старое бревно, на котором я сижу! Ик!»
«Так» - думалось ведьмаку, - «значит, эта метель скорее всего имеет божественное происхождение... Возможно, это какая-то кара... Но очевидно это далеко не всё! Нет! Тут целый запутанный клубок, из того, что рассказывает пьяница ясно, что в мире творится какая-то странная штука, тут замешана и магия, и много чего ещё! Надо будет это ещё повыяснять!»
Он многозначительно посмотрел на своего друга Хвангура. Тот мигал глазами как сумасшедший.
«Что это ещё за птица такая непонятная?» - вытаращил глаза пьянчуга.
«О, это мой старый друг! Но не будем отвлекаться... Рассказывайте дальше!»
Пьяница и ведьмак ещё много говорили. Когда свечерело были зажжены свечи и они обменивались сведениями. Ведьмак был поражён тем, что произошло в мире. Техника шагнула далеко вперёд, но вскоре случилось бедствие, из-за которого всё стало хуже, чем в Суровые Времени Невежества. Пьяница «россказням» ведьмак лишь ухмылялся, но слушал, из вежливости ли или просто так – неясно.
Хвангур благоразумно молчал.
Потом ведьмак помог пьянице Кудейбору быстро наколоть дров и дам ему какой-то особенный золотой напиток, после коего тот сразу протрезвел и оживился.
«Уж не ведьмак ли ты в самом деле?» - удивился он.
Ночь была беспокойна, и ведьмак часто просыпался и прислушивался. Но это были лишь мелкие призраки, которые были недоступны человеческому слуху и не представляли для него опасности.
Выспавшись, ведьмак решил дальше отправиться в путь. Он сделал защитные обереги для дома Кудейбора и дал ему рецепт как изготовить похожее снадобье, вроде того что он дал и пару советов, как защититься от незванных гостей.
«Ну бывай, ведьмак! Заходи ещё! Мне помощь всегда нужна!»
«Быть добру!»
И они попрощались...

Глава 4.
Силонтар шёл по дороге, леса становилось меньше.
На него опять напало угрюмое настроение.
Хвангур зевал.
«Нет радости в этом мире» - печально заметил он.
«Да...» - подтвердил ведьмак, - «но память о ней осталась. Есть ещё следы. Без этих следов, всё бы давно рухнуло... Как думаешь, что это за хозяева метели?»
Хвангур ещё раз зевнул и сказал:
«Ну... Возможно, люди сами стали забывать о прошлом, стали отвергать былую магию, былые устои и традиции, как лишние и пробудили столь опасную силу, которую даже ты не можешь понять до конца, что она стала возмездием для всего их упадочного мира...»
«По-моему в твоём предположении есть много смысла, всё может оказаться именно так!» - сказал ведьмак.
Его радовало, когда с ним был такой мудрый филин, который всегда всё понимал больше других. Но у него было свойство при этом всё забывать, его голова то наполнялась божественной мудрость, то оказывалась совершенно пуста. А записывать все его  мысли как-то не было времени. Ведьмака это и не заботило.
И вот они впервые за много часов пути, вдоль замерзших пустых полей наткнулись на идол. Очень-очень разрушенный и заброшенный, всеми давно забытый. Но ведьмак с точностью следопыта определил его как идол, принадлежавший староверам прошлого.
«так-так» - ведьмак почистил его основание и нашёл там надпись. Тоже старую, но не такую как сам идол.
«Ага, тут можно кое-что прочесть. Не поможешь мне Хвангур?»
Хвангур добавил свету.
Надпись гласила: «всякий кто будет верить былой лжи и откажется от благ действительности – окажется в бездне, из коей я вышел и в кою не вернусь! Ваш Всеблагой Дракон»
«А это интересно!»
Ведьмак кое-что знал от драконов от своих учителей. Старик Арейхандар, что был в пещерах на другом конце света, ему как-то сказал об их истинной и тайной сущности, из коей они и черпали свою основную силу, и с тех пор он их не боялся, хотя и не сталкивался ни разу. Но тут он наткнулся на нечто неожиданно и странное. Дракон объявил себя благодетелем, да каким! Вот это безумие так безумие!
«Может, его уже давно нет в живых» - сказал Хвангур.
«Я чую, что нет!»
По пути ведьмак натыкался и на другие камни с подобными надписями. И вскоре он понял, почему они были тут, посреди снежной пустоты.
Ведьмак вспомнил, что здесь некогда была Обитель Золотых Колоколов с очень чистым звоном. От этого звона ему становилось легче и радостней на душе, он забывал любую усталость и вспоминал году своей юности, когда он ещё и не помышлял о ведьмачьем деле. Это было очень-очень давно.
«Значит, кто-то, быть может этот дракон – покусился на святыни сих мест!» - ведьмак в ярости сжал кулаки.
Хвангур удивлённо воззрился на него, но ничего не сказал.
Не говоря ни слова, они отправились дальше. По пути им встретилась только телега, тоже заброшенная, как и вся это убитая ледяным ветром безжизненная словно луна местность...

Глава 5.
Второй человек.
Ведьмак продолжал идти и тихо напевал песню, что слышал в Золотой Обители, бывшей некогда здесь.
И вот местность стала меняться, появилась речушка, пару мостком, переправа, стали появляться черты населённой местности. Тут и раньше жили люди, и, казалось, ничего не изменилось с тех пор, только слегка – трубы стали другими, да стены немного из другого камня.
И вот юноша в чёрном плаще, капюшоном, скрывающем лицо и кривым посохом прошёл мимо него. Потом обернулся и сказал:
«Здесь тебе делать нечего, ведьмак Силонтар, ученик снегуров из Снежнокаменный гор!».
Ведьмак остановился и медленно-медленно обернулся:
«Знаешь меня?»
«Здесь тебе делать нечего» - повторил юноша, у него были бледно-голубые глаза, - «я знаю, ты хочешь всё изменить, вернуть всё к тому, что было, но мир пережил тебя, ты же из другого времени, из прошлого, которое ушло, возвращайся назад и не тревожь тех, кто пытается жить».
«Ты говоришь так, будто понимаешь, но посмотри – всё кругом мертво, безжизненно, бесполезно! И ты хочешь, чтобы я бездействовал?»
Юноша пошёл дальше.
«Отвечай мне, незнакомец! Или думаешь, что имеешь право говорить ни с того ни с сего вещи, даже не пытаясь хоть как-то их объяснить!»
«Выбирайте слова» - голос юноши стал резок и жёсток как лёд, - «иначе люди могут подумать, будто вы сумасшедший. Я просто иду своей дорогой, встреча наша случайна, а я вас знаю не больше, чем вы обо мне... Впрочем, это не важно. Идите туда, куда шли, если хотите, там привыкните к такого роду обхождению... ведь это вы виноваты!»
И юноша как-то быстро скрылся из виду, хотя шёл совсем неспешно. Наверное, его замело.

Ведьмак стоял ошарашенный, и, быть может, даже напуганный и не знал что сказать. И более того, он поймал себя на том, что ничего не мог сделать этому юноше, он был как пригвождён к этому месте.
С филина первого спало оцепенение:
«Ну и что? Прошёл какой-то шут гороховый, чурбан в капюшоне, сказал какую-то чепуху, нам-то что с того?»
«Это... всё очень... странно...» - проговорил ведьмак.
«Странно? Не встречал что ли раньше вещунов?»
«Таких – нет», - только он и промолвил в ответ.
«Ладно, пойдём дальше, нам бы неплохо бы согреться».

И они стали искать пристанище для путников. А его и в помине не было!

Глава 6.
Действительно, здесь тоже было пусто-пустынно, несмотря на видимое обилие домов и даже людей, которые выходили из одних дверей и, ускользая, тут же входили в другие двери, ничего не говоря, и не смотря в сторону пришедшего.
«Ба-а-а-а!» - протянул Хвангур, - «да это город мёртвых!»
«Хуже, причём намного», - сказал ведьмак, - «это мир живых, которые умерли раньше положенного времени».
Где-то вдалеке ведьмак уловил далёкий женский скрежещущий смех. Он словно торжествовал.
«Надо убираться отсюда поскорее, куда-нибудь под крышу!» - сказал ведьмак и решительно направился к первому попавшемуся человечку.
«Эй! Не подскажите мне...» - и тут голос бывалого ведьмака увял.
Старик с чёрными глазами уставился на него то ли как на дурака, то ли как на сумасшедшего безумца без мозгов, иначе не скажешь.
«Я не... Я не хотел вам помешать... Но...» - еле проговорил ведьмак, а старик чего-то бессмысленно бухтя, взял мешок, с мукой (или, может, снегом?) и потащил в дом.
«Но послушайте...» - ведьмак в бессилии опустил руку.
«Сумасшедший дом!» - дополнил картину Хвангур, - «Рай для тех, кто хочет успокоиться навеки»
«Я уже себя неуютно чувствую в этом месте», - ведьмак заёрзал, - «но нам надо где-то остановится, не посреди же метели в пустыне сидеть?»
«Да, я бы от огня не отказался... крылья мои...» - но тут голос Хвангура оборвался.
Многие уставились на них. Похоже, им не понравилось слово «огонь».
Ведьмак спокойно стал смотреть на людей, с которыми явно происходило что-то ненормальное, вот только никто бы им на это не указал, да и не стали бы они толком слушать. Вот они ушли, по своим делам, расходясь по домам, по углам, по могилам, а тут все стали, словно он сказал страшное заклинание, которое нельзя произносить.
И ведьмак подумал, что нужно сыграть на этом.
Он крикнул громко «огонь», а потом ещё громче. Люди стали трястись, словно только сейчас ощутили ужасный холод.
Потом он зажжёг факел, стал им размахивать словно сам был сумасшедшим, люди стали бегать и паниковать.
«Это уже лучше!» - торжествовал ведьмак, - «хоть какая-то жизнь».
Кто-то схватился за оружие, кто-то взобрался на крышу. Словом, люди действительно оживали, как-то реагировали, что-то начинали предпринимать, кроме бесконечного однообразного хождения по заданному пути, но всё же продолжали себя вести довольно странно. Они словно пытались кого-то призвать. Размахивали вилами, топорами и ножами, но не в сторону ведьмака, а куда вдаль, в ледяную пустоту.
Хвангур сказал ведьмаку, явно что-то сообразив:
«Не стоит ведьмак, остановись, угомонись!».
Но ведьмак разошёлся, стал творить магию из огня и запустил яркий узорчатый фейерверк, наполнивший красками всё окружающую тусклость.
Люди остолбенели и застыли.
С той стороны ледяной пустоты, охвативший деревеньку, вырвался огненный смерч и завис над деревней. Он был яркий, какого-то невыносимого ядовитого цвета, злобный, свирепый и беспощадный. Чужеродное пламя среди бескрайних снегов. И его вызвал явно не Силонтар. Он сам явился и был на него сердит.
Силонтар не понимал что происходит, Хвангур же предпочёл спрятаться. А из смерча возник с леденящим душу рёвом дракон, отвратительного вида, с гнусным, ухмыляющимся лицом.
«Ну-с?» - сказал он, - «кто у нас тут? А, долгожданный гость из прошлого? Ну что, нравится тебе наше будущее? Похоже, тебе в нём нет места».
Ведьмак сразу понял кто это и разрушив эффект оцепенения, ринулся в сторону и скрылся за переулком. Смерч погнался за ним. Но в мастерстве скрытности, ведьмака был непревзойдённым искусником, он слился с оконным стеклом и смерч его не заметил.
«Ладно, игры кончились», - ведьмак разозлился.
Дождавшись, ухода смерча, он вломился в первый попавшийся дом и заставил прижаться к стенке бестолковых его обитателей. Рассчитывать на них не приходилось, а как-то действовать следовало.
Приблизившись к камину, он вызвал священно золотое пламя и обратился к нему.
«О, Праотец, Златой Огонь Правды, поведай мне, что за демон тревожит эти места? Обращаюсь к тебе, так как не вижу иного выхода»
Из золотого пламени выскочили руны. Прочитав их, ведьмак понял, что его подозрения подтвердились.
Это был тот самый дракон, что объявил себя благодетелем. Но это никак не вязалось с тем, что кругом был холодный, опустевший мир, а дракон явно крайней огненной природы бушевал как ни в чём не бывало.
Ведьмак почёл за лучшее найти место в чулане и защитился там оберегами. Ему нужно было отдохнуть. Он взял с полки первую попавшуюся книжку и стал листать.
К его удивлению, книжка была вполне себе хорошая, яркие иллюстрации, красивый шрифт, оформление, сама обложка, хоть и старовата, но сделана с душой.
«Словно недавно произошло всё это бедствие» - подумалось ведьмаку.
С этими мыслями он и заснул. Всю ночь горел золотой огонь, а хозяева дома вглядывались в него и постепенно оживали. Это был не тот огонь, что их всех одурманил.

Глава 7.
Ожившие люди.

Утром ведьмак познакомился с хозяевами дома. Это были вполне добропорядочные, здравые люди, проводившие время в труде. Безумие охватило деревню совсем недавно, и они точно не припомнят, в чём было дело.
Всё началось со старосты. К нему пришли какие-то жрецы в паучьих плащах, и стали что-то требовать, а потом угрожать. Хозяева предполагали, что именно они призвали Смерче-дракона, от коего были защищены долгое время.
«А что такое огненное существо делает в столь холодную зиму, с коей явно в сговоре?» - спросил ведьмак.
«Это мы не знаем!»
«Везде такая зима, и давно?»
«Не, такая зима идёт всего несколько недель. Но души людей стали замерзать гораздо раньше. Думаю, это всё пройдёт, минует»
«Я совсем не уверен. Мой золотой огонь, вернул вам ясность мысли, но как только он исчезнет, вы снова станете рабами этой снежной могилы. Предлагаю что-нибудь предпринять. Здесь есть какие-нибудь святилища?»
«Что?» - не понял хозяин.
Ведьмаку пришлось долго объяснять, что такое святилища, капища, идолы и с трудом вводил термины из древних времён в разговор.
«А, святилище! Нет... Но мой сын может знать!»
Прибежал откуда-то малец, и от него ведьмак узнал о некоем Вечнозелёном Холме в нескольких милях отсюда. Возможно, в нём есть какая-то сила, способна оказаться сопротивление чарам зимы.
«Спасибо, друзья! Мне пора. Огонь пока пусть у вас горит, поддерживайте его, не выдавайте себя и если получится, попробуйте оживить других им»
Он тихонько выскочил из окна, перешёл пару переулков, вскоре на его плече снова сидел друг Хвангур.
«Ну как спалось?»
«Эх, лучше не бывает!» - сказал Хвангур, - «ты не представляешь, что мне снилось, смерчи, огни, ополоумевшие ведьмаки и ещё более безумные люди с вилами на крышах, повернувшиеся к нему спиной!»
«Вот это сон, так сон! Такой бредятины я бы ни за что не выдумал!» - усмехнулся ведьмак, и они отправились в место, где должен был быть Холм.

Глава 8.
Достигнув цели без особого труда, ведьмак ступил на тот светящийся холм, окутанный ласковым светом. Он встретил там девочку с рыжими волосами и голубыми глазами, весёлую и задорную.
Очевидно, это был какой-то дух света.
Обратившись к ней, ведьмак Силонтар смог усилить свет вокруг холма. Он стал спрашивать её о том, что же произошло в мире.
Это была мудрая девочка. Она ему рассказала о двух влюблённый – о богине Снежане, вечно прекрасной, но отлучённой от радостей жизни, и вольном боге-драконе, который искал приключений. Им не суждено было встретиться ни в какие времена, но злой ветер их столкнул на пути и они полюбили друг друга, хотя этого не должно было произойти. И были они столь противоположной природы, что только коснулись друг друга, мир кругом стал сразу разрушаться и превращаться во что-то ужасное. Потом открылся проход в Бездну, и  из него вышли Ужасные Пауки вместе со своими жрецами и стали строить козни. Потом появился огненный дракон-благодетель, бывший демоном. Он решил всем рассказать о той запретной любви людям, а они стали разочаровывать, сходить с ума и в конце концов потеряли всякий здравый смысл и стали уныло ходить в лишённой смысла жизни. Дракон тот разносил весть о любви, что могла уничтожить всё на свете. Мир стал холодеть, зимы стали опасными и воцарились метели, стали гулять призраки, паучьи жрецы захватили всё, проникли в каждый угол и стали дело только хуже: говорить, будто и любви вовсе нет на свете, раз она всё так разрушает. И люди совсем растерялись и обозлились. Ведьмака же юноша, бывший никем иным как Хранителем Тайн Снежного Мира, обвинил в том, что он во всём виноват, потому что никто иной, как он, сразившись с ведогонями, выпустил злой ветер, которое и столкнул двух богов на пути. От этого всё и вышло.
«Как же это исправить» - спросил ведьмак.
Девочка ему ответила:
«Чтобы это исправить, тебе нужно найти Великого Бога, скрытого под землёй. Он знает больше, и возможно он даст тебе свиток, на коем написаны ответы, что жаждешь узнать».
Девочка попрощалась с ведьмаком, оставив ему золотой цветок лилии. И с этим цветком никакая метель не осмеливалась встать у него на пути.
Как оказалось, в деревне золотой огонь распространился и все ожили и возрадовались.
Деревня была спасена, а паучьи колдуны с позором изгнаны.
Ведьмака встречали как героя.





Глава 9.

Ведьмак отдыхал. Впервые за долго время у него появилась подобная возможность. Он был уже не молод и мог вытворять то, что делал когда-то в молодости, только если сильно-сильно разозлится. А он этого избегал, ибо понимал, что мог натворить вещи, которые не следует делать порядочному ведьмаку и искателю приключений.
И вот он отдыхал и грелся на солнце, которое ласково спускало с неба свои лучи.

Люди стали разумны и ходили выполнять свои дела не так уныло.
Но ведьмаку всё равно было не по себе.
Ведь злой смерч по-прежнему гулял по землям и творил лихие дела, губил людей, что могли совершить чудо из чудес.

К сожалению, об истинных чудесах люди забыли и погрузились в ложь. Ведьмак это хорошо понял из рассказов людей, с коими повстречался.
Тот же, кто действительно совершает нечто небывалое, оказывается предан друзьями, а порой и сородичами. И всё снова идёт своим чередом, унылым и бессмысленным и никто не оплакивает не свершившееся чудо.
Ведьмак не раз это видел, и ему было тяжело на сердце, но он не подавал виду.
Ему захотелось прикурить, но он подавил в себе это желание.
Ведьмаки не щадят себя и в этом, потому что иначе они бы не смогли верно исполнять задачу, возложенную на них самой природой.

Он решил разузнать от людей о смерче, но те только беспомощно разводили руками.
И вот он увидел приближающегося к нему юношу. Того самого, в плаще, в капюшоне и с посохом...
«Салантар!»
Ведьмак нехотя посмотрел на него.
«Ты совершил великое и благое дело для людей» - неожиданно произнёс он, - «люди стали счастливы. Но ты совершил великое зло... Сделав добро тут, ты усилил же его и в другом месте! Так всегда происходит, когда делаешь добро необдуманно!»
Ведьмак молчал, ему хотелось плюнуть юноше в лицо.
«Да! Ты сделал зло на самом деле! Ты злодей! Ты нарушил равновесие, которое бы обезопасило бы людей от их страстей!»
Ведьмак грозно глянул на юношу.
«Кто ты на самом деле, юнец? Ты что-то скрываешь, не так ли?»
Юноша лишь усмехнулся, едко и неприятно, что не вязалось с его чистым, детским лицом.
«Такие как ты не имеют право на подобные речи. Я просто юноша, который проходит мимо! До свидания!»
И он ушёл, опять странно растворившись в пространстве.
«Как думаешь, это какой-то маг?» - поинтересовался филин Хвангур.
«Это не маг. Это что-то гораздо хуже и отвратительней» - сказал ведьмак с дрожью в голосе, - «он что-то скрывает и не говорит, и явно обладает какими-то особыми знаниями, о которых я не ведаю».
Дохнуло прохладой. Ведьмак сидел задумывшись. Этот юноша выводил его из себя, он явно терял в его присутствии самообладание.
Хвангур: «ну что пойдём дальше?»
Ведьмак: «вопрос, куда?»
Хвангур: «да хоть бы в столицу, если таковая вообще имеется!»
Ведьмак: «да пожалуй. Надо разузнать о таковой...»
И они пошли спрашивать людей об этом.

Глава 10.
Столица и впрямь была и имела какое-то нелепое название: Несмышлинск. Причём люди не связывали это название с понятием «несмышлёный», словно его и не было. Да и говорили об этой столице мало. Говорили, там неплохо торгуют и там есть какие-то ценные безделушки, называемые сувенирами. Отовсюду съезжаются туда жители городов и закупаются ими. А потом хвастуют, мол: «сувениры из столицы!». Так столица и живёт.
Ведьмака, казалось, уже должно было ничего не удивлять, но сей факт, его поразил. Он опять ничего не сказал, хотя уже готов был проклинать чертей.
Хвангур спросил: «что будем делать? Там, наверняка, тоже все сумасшедшие! Может, не надо туда ходить???»
Ведьмак: «боюсь, что надо. Там есть какая-то тайна. И я боюсь, что знаю, что это за город такой. Это город Вариман»
И они пошли по тропе, ведущей через лес.


Рецензии