Звёзды, космос, рок-н-ролл Глава 9

Красный конь


    Время часто становится неравномерным. Порой растягивается до невероятных размеров, порой совсем некстати ускоряется. В связи с этим, меня так и подмывает написать письмо в Академию наук имени Галилео. Но, то - ли в силу высокой культуры, то - ли в результате полученного в детстве прекрасного воспитания и обладания высокой степенью воли, сдерживаю себя, стараясь не обращать внимание на тормозные, замедленные, почти застывшие минуты перед экзаменами и летящие с бешенным ускорение часы каникул, праздников, создающие нехилый облом.
Минул год со дня нашей свадьбы, словно перевернулся лист календаря. Каждую пятницу и субботу мы играем на танцах в различных клубах. Днём даём концерты, приобретаем популярность, реже катаемся с гастролями в соседние города. Сегодня, тёплым солнечным днём, в кругу самых близких друзей и родных мы отмечаем годовщину свадьбы полётом на просторном дирижабле, наполненным несгораемым газом. Обтекаемый белый красавец длиною пятьдесят шесть метров с синей пунктирной полосой и надписью красным «Ты и я svadbastudio» удачно стилизован под сигарообразное НЛО. Выходные дни, мы с женой, хорошо распланировали, и ни что не предвещает, никаких отклонений. Все сопутствует сегодня, Солнце, пение птиц, теплый летний ветерок, и кажется даже сама судьба, благосклонна к нам.
Инструктор открывает кабину пилота и, приглашая войти, рассказывает:
- Обратите внимание эта последняя модель туристического дирижабля «Travel seventh». Четыре мощные реверсные турбины, продвинутое пилотажно-навигационное оборудование. Максимально комфортабельный пассажирский салон, превосходные условия для туризма. Здесь даже есть уникальная система автоматического пилотирования. На дисплее отражается круговая панорама, разбитая на сектора. Набираешь маршрут с точками зависания и не паришься, просто пьешь кофе, поглядывая в окно. Ниже вот вы видите четыре кнопки взлёт, зависание, посадка и база. Если возникло желание сделать остановку, фиксируете касанием понравившийся сектор и нажимаете зелёную кнопку «посадка». Машина сама найдёт оптимальное место и совершит приземление. Захотели продолжит путешествие, нажимаете взлёт. Решили вернуться, красная кнопка база и летучая веранда автоматически вернётся на это место.
- Понятно?
- Да всё очень просто, отвечает любимая.
- Если что вот «вызов диспетчера», продолжает инструктор. «Летающий кабачок» имеет замечательные тактико-технические характеристики, спокойно поднимает почти две тысячи килограммов людей, столько же – полезного груза. Развивает приличную крейсерскую скорость от ноля, до максимальной, 379 километров в час.
С настойчивостью влюбленного, я отвязываю канаты развязывая сложные двойные узлы, которыми крепится дирижабль, и они автоматически втягиваются в корпус корабля. Кошка Мурка и пушистый пёс Малыш, новый член нашей семьи, занимают почетное место в уютной соломенной корзине у окна. Кот Лев Валерьянович не поехал, остался дома, решив хорошо выспаться. Моя жена, моя отрада, счастлива и чувствует себя первой леди, не меньше. Я захватил с собой учебник - «Методической теории музыки, воспитания человека, с примерами гармонических задач». На природе всегда найдётся время почитать для пользы дела. Забравшись в просторный салон летающей машины, наша нескучная компания отправляется в путь.
Небольшая высота полета и медленная скорость позволяют детально рассмотреть город, многоярусную набережную, замечательные окрестности. Голубая река выписывает зигзаги, петли, а автотрасса, наоборот, прямая, как логарифмическая линейка, разрезает поля леса и реки чёрной полосой. Всё идет своим, на редкость праздничным, чередом. Басист, важно активизирует электронную сигарету, наполняя салон ароматными облаками с запахом свежеиспечённого хлеба, и, как показалось жене, робко флиртует с моей сестрой, угощая её дорогими, светящимися конфетами. Одноклассники спорят с бабушкой о современной теории музыки, утверждая, что нужно больше играть, а не копаться в научных учебниках, решая вымышленные задачи гармонии, полифонии. Родители жены позволяют себе возразить дедушке и уже добрых двадцать минут обсуждают относительную теорию онтогенеза, так и не найдя общих принципов. Двое друзей увлечённо играют в шахматы, скрупулезно взвешивая каждый ход, стараясь изо всех сил увеличить шансы на победу. Все периодически смотрят в огромные окна, выходят на открытую террасу, восхищаются полётом и чудесным видом с высоты. Группа байкеров мчится, поднимая клубы придорожной пыли. Блестят никелем, фарами харлеи, доджи, ямахи. Старый ещё бензиновый восход «2М» ревёт, испуская бело-голубоватый дым, стараясь не отставать от электромоторов. «М» - означает «модернизированный». (Модернизация - это: обновление объекта, в соответствие с новыми техническими требованиями). Круто. Впереди два трёхколесных агрегата. За рулем блестящего тяжелого мотоцикла находится невеста в белом свадебном платье. Даже слышен шум моторов и песня «Аве Мария» в исполнении рок-группы «Aries». Беру видеокамеру, приближаю, снимаю.
В глазах жены загорается интерес.
- Любимый, позволь взглянуть, хочу рассмотреть платье невесты.
- Держи, или переключить картинку на твой ком?
- Ненужно, я попробую сама. Мне нравится наблюдать как разворачивается обзорный экран.
Физические характеристики оптической системы видеотехники с легкостью приближают блестящие мотоциклы. Сферические поверхности линз прекрасно собирают лучи в одну точку и выдают на экран идеальную картинку.
- Точно невеста, свидетельствует любимая, - а рядом, на зелёном мотоцикле, – жених.
Сегодня любимая впервые надела сиреневый костюм, что сама сшила специально для туристических прогулок. Новый наряд прекрасно подчёркивает стройную фигуру, красивые ноги, спортивные кроссовки «зебра» подобраны точно в тон. Изумрудные глаза блестят радостью и словно впервые наблюдают природу Земли. В аэросалоне шум, межкомнатная тусовка, все переговариваются, обмениваются впечатлениями. Стая голубей, кружа, поднимается над небольшой деревушкой. Старая трёхчастная церковь блестит голубыми куполами. Глубоко вдыхаю чистый воздух, обнимаю любимую. Как прекрасна Земля со сверхсредней высоты птичьего полёта.
- Может, здесь лет сто назад венчались влюбленные, наши прапрабабушки, дедушки, - предполагаю мечтательно я, представляя прошлое время.
- Да. Так и было, - поддерживает любимая, старательно пересчитывая сумки с провиантом.
Спохватившись, смотрит на меня растерянно, поднимает указательный палец и замирает. В глазах играет немой вопрос:
- Термос!
- Что термос? Спрашиваю я.
- Термос, с котлетами взяли?
- Здесь, в зелёной спортивной сумке Modis, с облегчением отвечаю я исмотрю на зелёные просторы, а сам думаю: Какая она у меня красивая, хозяйственная.
Жена словно читает мои мысли. Очаровательная улыбка появляется на счастливом лице. Супруга бережно поправляет косу.
Тут нас отвлекает солнечный зайчик, нет похоже это шаровая молния. Но как же так ведь никакой грозы не было. Плазменный шар летит прямо, никуда не исчезая, в сторону реки. Мы следуем за ним, но вскоре теряем его из виду. Зато  замечаем красивое место на берегу и совместно, без лишних обсуждений, решаем остановиться здесь вдали от города, трасс, шума и газа. Дирижабль плавно совершает посадку в автоматическом режиме.

                ****
Играем в волейбол, фотографируемся, разводим небольшой костёр. Бабушки, дедушки и родители на трёх колёсных электросамокатах высокой проходимости отправляются в лес за грибами. Я им такую хитрую программу закачал на сканер. «Трюфель 4» называется, - ищет грибы лучше любой свиньи. Папа установил на багажник самую большую корзину и жестом показывает отправку. Кудрявые близнецы, и басист в майках с логотипом нашей рок-группы «Вертикальный Азимут» азартно ловят мраморных речных лобстеров и пятнистую форель, забросив в реку четыре телескопические удочки, две киларовые закидушки и электронные раколовки. Диджей Джи монтирует гриль машину и небольшой навес от солнца. Дышим свежим воздухом, сливаемся и разливаемся с природой. Ко мне подходит уставший басист и ложится рядом на траву. Кладёт под голову пустой рюкзак, суетливо достаёт планшетник.
- Порядок, теперь остаётся только ждать, как запикает, значит, клюёт и предлагает:
- Пиво будешь?
- Нет, я хочу почитать.
- А холодное?
- Давай, соглашаюсь я и замечаю, - как хорошо на природе.
- Ещё бы, подтверждает, басист полный релэкс. Это всё благодаря тебе.
- Почему?
- Не встретил бы ты свою судьбу, не поехал ремонтировать каблук, и всё. Ты бы, чувак, тогда конкретно облажался.
- Это не моя заслуга, просто дар свыше, - отвечаю я и любопытствующее заглядываю в планшетник. - Что читаешь, покоритель низких частот? «Паровозик, который верил в себя».
- Нет, я хотел найти книгу, о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде называется «Полярный экспресс». А что? - смущённо интересуется друг.
- А то, подшучиваю я, - тебе, наверное, ещё рано жениться.
- Ага, много ты понимаешь. Воздержание, между прочим, есть первая ступень добродетели. Это начало нравственного совершенства, - отвечает друг и рисует что-то непонятное в воздухе двумя руками.
- Вот ты лежишь здесь, тащишься, а жена у тебя всё по хозяйству хлопочет, стол накрывает. Видно и вправду говорят: «Тяжела и неказиста жизнь супруги вокалиста».
Басист, бегло листает планшет.
- Лучше послушай, какую статью я вчера надыбал, если найду. Так амбивалентность, форумы, блоги, Google net, прикольные видосы, физиогномика роботов и поведение умных машин в быту. Выдержка из отчёта министра культуры. Важнейшим для нас, в современной жизни на сегодняшний день, является рок-н-ролл, и только рок-н-ролл …
От такой речи я привстал.
- Что, повелся? Смеётся басист.
- Хорошо бы, разочарованно вздыхаю я, и снова заваливаюсь в душистую траву.
- Это не то, - продолжает друг. - Вот наука, последние новости, слушай, что пишут.
- Давай, просвещай.
- Солидная развёрнутая статья в самом авторитетном научном журнале «Правда контактёра». Прикинь. «Миром правят микроволновые вибрации». Выдающийся немецкий ученый современности Харманн Ж.Б убедительно доказывает, что НЛО является продуктом внеземной сверхцивилизации, имеющей такое же время и пространство. Так как количество миров бесконечно, то гуманоиды могут прилетать к другим гуманоидам и принимать их за инопланетян. Поверти господа, настанет время, и нам придётся познакомиться и вместе жить с представителями иных миров. Молодец, зачётный чувачок, отмечаю я, и в этот момент снасти подают звуковые сигналы. Одна нехитрая мажорная мелодия накладывается на другую, создавая желанный, диссонирующий хаус звука.
- Клюёт! Бойко кричат одноклассники. Мурка и пёс Малыш замирают, глядя на удочки, вытягиваются, навострив уши.
- Бегу, бегу, отвечает басист и резко встаёт.
Хочу броситься вслед, помочь выуживать рыбу, но действия друзей настолько слажены, что моя помощь будет только помехой. Лучше сниму всё на видео, неплохой материал для семейного фильма. Хорошо, что я взял с собой гитару и ситар. Вольготно развалившись в тени белоснежного дирижабля с медиатором в зубах, пальцами перебираю серебряные струны ситара. Камера, закрепленная на козырьке модной бейсболки, снимает в автоматическом режиме. Лафа. Придумываю мелодию и теперь уже не сомневаюсь: к ужину будет уха, запеченная форель, шашлык из грибов, а к пиву красные раки с лимоном и дачной петрушкой.
Надеваю компьютерные очки и, приближая, наблюдаю, как на другом берегу, в белой тишине лежат туманные поля, покрытые серебристой росой. Одинокие деревья на фоне дальнего, размытого леса густой вереницей спускаются к низине. Ближе к воде, среди маленьких цветов гуляют непуганые цапли. Доярка доит корову, а в реке всё отражается наоборот. В руках жены что-то ярко сверкает неоново-голубым светом. Первая мысль: это инопланетный подарок, наподобие короны и шара предсказаний.
- Что это у тебя так ярко блестит? - озадаченно интересуюсь я.
Жена на мгновение смущается.
- Это «Зизи люкс», наблюдательный мой, новомодные неоновые косички, они появились в продаже совсем недавно. Такое искусственное волокно, которое прикрепляют к волосам. Можно быстро сделать любые плетения и украсить причёску.
Любимая с энтузиазмом рассказывает и, не замечая, теребит косу, пропуская между каждым пальцем кончик пушистой кисточки. Две шаровые молнии появляются над рекой и быстро скрываются за поворотом русла. Минуты через три оттуда показывается белоснежная парусная каравелла или фрегат. Положив инструмент в кофр, встаю. Все бросают свои занятия и поворачиваются в сторону реки, рассматривают чудо. Мурка и Малыш встают на задние лапы как настороженные суслики, и кажется, не моргая, наблюдают за великолепным кораблём. Три мачты в пять ярусов, белые паруса и на носу четыре треугольника. Невообразимая кластерная структура. Самую высокую мачту украшает развивающийся флаг. Огромное прямоугольное полотно напоминает глубины океана, космоса, этот фон заполняет объёмный рисунок додекайдэра испускающего плазменные лучи. Через вытянутую улитку рупора электроника торжественно выталкивает записанные звуки оркестра. Капитан, в белой парадной форме облокотившись на золочёное леерное устройство бригантины, установленое на фальшборте напряженно разглядывает нас. (Леерное устройство, - это защита излишне эмоциональных пассажиров судна от падения за борт). На палубе, словно восковые фигуры неподвижно стоят матросы, кок с большой поварешкой, собранно смотрят на берег, медленно поворачивая головы. Читаю имя на борту корабля, всего четыре буквы «Spin», но это слово мне незнакомо. Висящие на мачтах тёмно-синие громкоговорители блестят, отражая солнечный свет. Звуковые устройства равномерно преобразуют электрические сигналы в акустические и заботливо излучают музыку в своеобразной полосе эквалайзера, напрочь лишенного низких частот, в окружающее пространство. Походный морской марш придаёт зрелищность и торжественность живописному моменту. Откуда взялась на узкой реке морская каравелла? Под мост точно не впишется. Древний, монументальный красавец величаво проходит перед нами тихо, торжественно блестя никелированными цепями и начищенным якорем. Каравелла гордо отбивает звонкие склянки. Крупные волны далеко забираются на берег, покрывая наши босые ноги прохладой. Мы стоим завороженные, никто даже не сделал снимки, а моя камера почему-то отключилась. Жена удивлённо улыбается:
- Чудеса, да и только!
Парусник тает вдали перед мостом, смешивается с местным пейзажем и, наконец, совсем исчезает.
Звук стартера, хлопок выхлопной трубы, а за ним рычание мощного мотора доносятся с противоположного берега. Большой желтый трактор со знаком молнии «Еelectric car Т- 2300» распахивает очередную борозду. Широкий плуг, на котором сидят сытые вороны и галки блестит на солнце. Птицы поочерёдно взлетают, заметив вкусного червяка. За рычагами управления находится старец в рясе, с длинной чёрной бородой, сияющим золотым крестом на груди. Приглядываемся, ан - нет: это совсем и не старец, а мужчина. Да, точно, мужчина. Гладко выбрит и улыбается. Вернее, парень молодой, и сидит он не на тракторе, а на красном коне с пышной длинной гривой и золотыми копытами.
- Невероятно, какое-то волшебство думаю я.
Спрыгивает юноша на землю, берёт под уздцы породистого жеребца и ведет по просторному полю, приминая жнивьё, прямо к реке. Расчесав пылающие волосы коня деревянным гребнем, направляется вплавь к нам на берег.
- Неужели! Вы только посмотрите - громко произносит моя молодая жена, не ожидая от себя такого всплеска эмоций.
Нашему удивлению нет конца: на красном коне сидит старый знакомый и хороший друг, ведущий шоумен Станислав Праздников. Слегка выгоревшая на солнце короткая прическа и красные в крупную клетку шорты с золотыми лампасами, кожаные летние сандалии упираются в блестящие стремена. На поясе висит круглая шотландская сумка спорран с серебряной чеканкой, из которой виднеется модный, современный гаджет «Техникс Q 14», звучит прикольная музыка. Стас красава, крутит спиннер, лопасти которого излучают длинные зелёные лучи и вдохновенно напевает:

- Заправлены в планшетник
космические карты,
и штурман проверяет
последний раз маршрут.

На нас с женой нахлынули воспоминания: подготовка к свадьбе, венчанию, жизнерадостная суета, свадебное агентство и приветливая хозяйка Анна, игравшая на электропианино «Unchained Melody». Кажется, это было совсем недавно, а уже прошёл целый год.

Абсолютно красный конь игриво бьет золотыми копытцами, показывая блестящие подковы. Довольно фыркает, трясёт растрепанной огненной гривой. Веселимся, катаемся по очереди на красном жеребце. Стас увлечённо рассказывает, что в деревне Q-liga много таких, там растят целое уникальное стадо, генетики всего мира будут сильно удивлены. Ещё открывает одну большую тайну, о том, что в соседнем селе Коняшина, рядом с современным научно-технологическим комплексом по разработке светодиодной обуви «ШИК-ШУЗ», живёт один из великих колдунов современности «Редуктирий».

Делу время, а потехе час. Прощаемся с Праздниковым до новых праздников. Хлопаем напоследок красного коня, с легкой грустинкой гладим растрепанную пышную гриву. Стас атлетически прыгает на сказочного жеребца, машет рукой восклицая:
- Пока, висоусы!
Включает музыку, шикарную минусовку группы «П.П.» и поёт:

– На пыльных тропинках
далеких планет
останутся наши следы…

****

Вот счастливые грибники возвращаются с полными корзинами и сразу начинают оживлённо рассказывать о том, что видели на берегу лесного озера очень странное явление. Мы, в сою очередь, во всей красе описываем старый парусный фрегат. Так, необычно и с приключениями, словно несколько счастливых часов, пролетают два выходных дня. На природе замечательно, не хочется, но пора возвращаться. Я поднимаю руку, чтобы привлечь всеобщее внимание и спрашиваю:
- Все в сборе?
- Да, поехали.
Любимая элегантным пальчиком, нажимает красную кнопку «база», а я мысленно возвратившись в начало нашего путешествия, понимаю, что так не разу, и не открыл учебник, «О высоком значении музыкального развития студентов, для третьего курса высшего эстетическо - музыкального заведения».


     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги.


Рецензии