Зануда

               
Ребенок - сплошное очарование, красивый, игривый, умненький. Как все умилялись, когда он говорил, что избушка не может стоять на курьих ножках, она не выдержит веса бабы Яги. Потом было стихотворение С.Михалкова "....мне купили синий, синий, презеленый красный шар". Он доказывал с цветными карандашами и красками в руке, что такого быть не может. Все от него уже начинали прятаться.
В школе тоже самое, ему надо было "на пальцах" объяснять абсолютно все, вплоть до того, что 2х2=4. Кому-то это нравилось, но чаще раздражало. На уроках литературы он говорил долго и монотонно, его называли занудой, он покопался в словарях, нашел определение, что "зануда-это человек, чьи действия вызывают тоску и раздражение", а потом всем объяснял, что это не про него, так как у него не действия, а слова, и в этом он был прав.
То же самое было и в быту - когда мама просила его сходить в магазин и купить хлеб, он с линейкой в руке объяснял ей, что оставшегося хлеба вполне хватит и лучше купить завтра свежий. "Ну, тогда вынеси мусорное ведро", -сдалась мама. "Зачем сейчас, вот к вечеру накопится еще мусор, тогда и вынесу", -был ответ. Интересно то, что чаще всего он был прав, но его занудство так всех раздражало, что потихоньку от него отошли все друзья и знакомые.
В институте он тоже был один, иногда появлялись девушки, но больше месяца не выдерживал никто. Последняя девушка задержалась где-то месяца на три, а расстались они после следующего диалога - она: "давай встретимся часа через два", он:- "часа через два или через два часа". И никак не мог понять, почему она "взорвалась".
Но у него была хорошая черта - он не обижался, он искренне не мог понять, что именно он не так делает. И так как говорил он всегда очень долго, то его перебивали, он выслушивал говорившего, а затем продолжал свой монолог с того момента , на котором его прервали.
Жениться ему все же удалось, родился сын и вот они уже вдвоем говорят и говорят, и говорят. Все жалели его жену, а она как-то приноровилась к ситуации дома и вроде и не слышала их.
Время шло, вот он уже старик, умерла жена, сын женился, родился внук, подошла пенсия, гулял по московским бульварам, играл в шахматы с пенсионерами и как-то перестал так много говорить, но только до тех пор, пока его не спрашивали,  но, если кто-то имел неосторожность спросить его о чем-либо, то речь его лилась как песня примерно на час.
Он завел собаку, вот уж благодатный слушатель, она молча смотрела на него своими умными, влажными глазами и иногда кивала в знак согласия. Раз в неделю к нему приходила женщина помочь по хозяйству. Она убиралась, готовила и что-то постоянно бурчала себе под нос. И надо же, ему это не нравилось. Когда он как то сказал  знакомым "она так много говорит", то раздался такой хохот, что казалось обрушатся стены. А он недоуменно посмотрел на них своими старческими глазами, так ничего и не поняв.
Но ведь не даром говорят, что чудеса случаются в жизни. К нему его чудо пришло в лице внука. Как-то, когда они гуляли вместе и он по своему обыкновению что-то говорил,"растекаясь мыслью по древу", мальчик сказал:"Дедушка, давай помолчим, просто помолчим, посмотри как красиво вокруг, вечерний город, фонари, люди, идущие по своим делам". Он удивился и пригляделся. Действительно, красота вечернего города заворожила и его.
Не сразу, совсем, совсем не сразу стал он учиться  беречь тишину внутри себя.


Рецензии