Ложь во спасение

Мы можем спокойно обходиться без употребления наркотиков, без употребления алкоголя, без употребления табака... Мы можем заставить себя не есть мясо, мы можем обойтись без шоколада. Мы можем заниматься спортом, а можем игнорировать его. Мы можем заниматься сексом, а можем без него спокойно жить. Мы можем любить, а можем попытаться сдержать это чувство. Мы можем многое себе позволить или исключить из своего «рациона», своего быта, своей жизни. Но мы не можем, не умеем и, быть может, не хотим вычеркивать из нашей жизни ложь...
Ложь в людях существовала во все времена. Всегда. Искажение действительности присутствует в любом из нас. Каждый человек видит этот мир своими глазами, озвучивает его своими словами. Но не всегда слова соответствуют истине. Подчас враньё преподносят в виде нечто благородного: «я просто недоговариваю, преувеличиваю, лукавлю, притворяюсь, играю, ухожу от ответа, фантазирую»... Всё это чистое описание лжи. И в первую очередь, мы обманываем самих себя. Мы не признаёмся себе в этом и, тем более, окружающим, надеваем маску лицемерия, играя в правдорубов.
Врут все, и вы - тоже. Основное враньё, проскальзывающее почти у каждого, - это уверения в том, что любви не существует. Ты подхватываешь эту мысль и яростно начинаешь убеждать всех вокруг в её правдивости, начиная в действительности верить в это и сам. А глубоко в душе у тебя теплится надежда, и ты втайне сходишь с ума по кому-то… Ты врёшь, когда живёшь с человеком, которого не любишь, но убеждаешь себя в обратном. Ты врёшь, когда говоришь, что полностью вычеркнул из памяти бывших и даже не вспоминаешь их, хотя прекрасно знаешь, что благодаря этим «бывшим» ты не будешь повторять похожих ошибок в своей жизни. Ты врёшь, называя себя полностью свободным от всех обязательств человеком, хотя по сути ты зависишь от многих факторов. Ты врёшь, когда говоришь, что не помнишь своего прошлого. На деле же ты отлично помнишь, кто и когда нанёс тебе боль.
Почему ложь является неотъемлемой частью нашей жизни? Всё потому, что нам так удобно. Мы стараемся выглядеть достойно, красиво, мы стараемся походить на настоящих... Внутри себя мы понимаем, что лжем, но никогда не признаёмся в этом. Потому что порой во спасение нас самих мы вынуждены лгать...


Рецензии