Ученье Христа-свет, а неученье-тьма

(От Матфея 7:21-23) “21Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.



   Недавно у меня была полемика с одним атеистом. Он сильно возмущался и негодовал. Особенно переживал за детей, которым верующие родители и попы калечат детские неокрепшие души. Вот так, не больше и не меньше. И видно, что этот человек ни разу не был в церкви и не слушал ни одной проповеди. Иначе  бы он знал, что только в церкви детей учат  любить своих родителей и уважать старших, жен учат любить своих близких и быть послушной своему мужу, а мужчин - жить с Богом и заботиться о своих домашних.  Но удивляться не приходится, потому что даже у верующих людей в головах такой разброд, что мама не горюй.


   Во что же все таки верят верующие в Бога? А кто во что горазд. От "все таки что-то такое есть" до "Бог должен быть в душе". От одного до другого дистанция огромного размера. От чего же так происходит? Не будем ссылаться на историю и говорить здесь о том, что живем в государстве, которое вот уже как сто лет проводит политику отрицания всего божественного и духовного. Это важно, но не на столько. Люди постепенно начинают обретать Бога. Но почему же такой разброд в их головах ? Причина в пороке, который овладел умами 99 процентов всего населения постсоветского пространства. И название этому пороку- гордыня! И как следствие незнание.

     Возьмём такой пример: человек городской переехал в село. Появился огород, хозяйство. Пока у нас ещё все знают, что овощи растут на грядках. На этом знания городского человека заканчиваются, а он решил ,например, выращивать помидоры. Подсказать некому. Что делать? Если человек умный- берет книгу или находит информацию в интернете и начинает читать. Какая нужна земля для помидоров, как ее подготовить, какаие сорта лучше для этой местности, что лучше : рассада или семена? Если рассада, то на каком расстоянии друг от друга, на какой глубине и т.д. и т. п. Вы наверное уже поняли мою мысль. Какой бы умный человек не был, он не может знать все. И если он хочет получить урожай, а не проработать полгода даром, он первым делом тщательнейшим образом восполнит нехватку знаний. Я думаю, что вы со мной согласитесь, что так бы поступил любой гомо сапиенс: в любом деле нужны в первую очередь знания.

     Что же мы видим в вопросе веры? Как ни странно здесь мы разум кладем на полочку.  И действительно! ну зачем мне нужно читать какую-то Библию или святых отцов церкви?! Ну что они мне могут такого сказать, чего я не знаю?! Я уж сам своим " маленьким умишком" до всего дойду. И человек строит свои представления о Боге и вере на случайно почерпнутых отрывистых знаниях, которые он где-то когда-то от кого-то услышал или прочитал. И по своей гордыне считает, что его вера самая правильная. В итоге мы имеет таких верующих, которые в церковь не ходят, не молятся, не соблюдают заповеди , не работают над собой, а наравне с неверующими сплетничают о своих соседях, осуждают всех и вся, завидуют, ссорятся, воруют, льстят, блудят, обманывают, хамят в очередях и автобусах и ненавидят ближнего своего, как самого заклятого  врага.

      И как следствие  в головах у этих горе-христиан рождаются вот такие перлы :

     "Я хотел бы сказать, что Господь Бог ведет нас по жизненным виражам, но я в него не верю. Господь Бог не может знать и думать о каждом из нас. Мы сами себе предоставлены. Я уверен, загробной жизни нет и не может быть. Нам дается только одна жизнь, которую мы должны прожить без черновиков, с первой попытки, пытаясь оставить след и быть счастливыми. Потому что потом у тебя не будет никакого шанса".
      Вот так!  Не больше и не меньше. Господь Бог сотворил человека, дал ему наследовать землю и всё, что на ней и потом... сказал : "Теперь уж ты сам как нибудь.  Плодись, размножайся, решай свои проблемы о хлебе насущнем, в общем выживай как можешь, а я умываю руки".
      Ну не абсурд ли это ?! Господь хочет спасения всем.
 "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;" Мф. Ст. 28-29
    
      Или вот еще такое бывает. У человека умирает жена и он, считая, что Бог поступил с ним несправедливо, отходит от веры и все религиозное встречает в штыки. Спасет ли этот человек свою душу? Вряд ли... А если бы  его вера была основана на знаниях, то он бы знал, что человек сам создает свою судьбу, потому что наделен свободой воли и  зачастую выбирает путь, который ведет его "не в живот вечный, а в погибель". Господь не может спасти человека без его на то  согласия и если мы его отрицаем, если мы не следуем за ним, не живем по его заповедям, то значит отталкиваем руку помощи, которую он нам предлагает. Ведь все мы знаем насильно мил не будешь! И тогда в нашей жизни действует уже не его святая воля, а совсем другая- злая и разрушительная.
      
      Очень долго можно перечислять заблюждения, которые существуют в головах таких христиан, но не в том моя задача. Хочется сказать, что  все это приводит к печальным последствиям. Потому что ,глядя на них, люди начинают думать, что верующие ничем не отливаются от неверующих, а даже еще хуже, потому что неверующие по крайней мере не лицемерят и не строят из себя ангелов. Но самое главное, что такие люди сами себе вредят так, как не сможет навредить им никто другой. Ибо они живут так, как верят. И хромая эта вера не только их не спасает, а наоборот низводит их в то место, которого они так опасаются.

      Поэтому у меня огроманая просьба ко всем, кто читает эту статью: читайте, люди, проСВЕщайтесь! Ведь на кону не урожай, а ваша бессмертная душа.  Если вы человек верующий-это поможет вам избежать множество ошибок на своем пути к спасению. Если вы человек неверующий- тем более вы должны знать что вы отрицаете и с чем вы боретесь.

      Георгиевна


Рецензии
Здравствуйте! Всё понравилось, только жаль нет ни одного упоминания Библии как христианского учения... нельзя же учиться у одних старцев! Именно Библия является фундаментом христианства, потому что Библия есть Слово Божие, то есть то чему учил Христос. И именно незнание библейского учения является проблемой русского народа, незнание Евангелия - наша общая беда. Люди ходят в церковь, свечи жгут, мощи целуют, поклоняются почему-то людям нарисованным на иконах, а Слова Божия не знают. Вам видимо повезло, вы знаете...это заметно. А подавляющее большинство православных верующих никогда в жизни не открывали библию, для них слово Христос связано с крашеными яйцами и водкой....увы. Это страшная проблема. Темно. Света нет. Ничего удивительного что люди атеисты. Их так 70 лет учили. Вера появляется от слышания Божьего Слова, а не от икон и свечей, и не от целования мощей - факт. Любить Господа может только человек который слышал полноценное Евангелие и обрёл жизнь от Святого Духа, который ему Евангелие проповедал через уста священника. Как-то по другому не бывает. Радуйтесь в Господе!

Артур Холостов 2   02.03.2019 22:00     Заявить о нарушении
Вы,наверное, просмотрели) У меня есть целая серия, которая называется "Евангельские жемчужины", в которой я знакомлю своих читателей с наиболее важными отрывками из Евангелия: о мудрости, о любви, о чистоте рук и сердца, о воскресении в новом толе и т.д. Спасибо за отзыв. Всех благ!

Георгиевна   02.03.2019 23:58   Заявить о нарушении
Геогиевна, к сожалению Вы смешиваете истину с ложью и тем самым даёте место дьяволу, уводите людей от Христа....
----------
я так же читала ваш ответ одному из моих рецензентов - Руслану Хабибулову..он просил вас прочитать одну мою статью и дать на неё ваше мнение..
вот ваши слова:
"Есть люди, которые не заявляя открыто о том, что они сектанты, проповедуют их ценности и нападают на православие. .."
---------------
а это - ваши слова поводу его вопроса об иконах,
ваш ответ таков:
"...так и с иконами. На них изображены Бог, Богородица, святые. И мы молясь перед их иконами, обращаемся к ним. Конкретно к тому, кто изображен на иконе. Так как православные верят, что святые находятся у престола Божия и могут ходатайствовать за них перед Богом. Мы люди грешные и Господь не всегда нас слышит, а святые жили на нашей грешной земле, но своей жизнью и подвигами заслужили любовь Бога. Поэтому к их просьбам он более благосклонен..."
----------------------
Георгиевна Вы учите людей молиться не к Единому Богу, а к умершим людям, а это является мерзостью перед Богом...вот ваши слова:
"Если у вас, например, есть икона Серафима Саровского, то обращайтесь к нему: "О святой угодниче Христов Серафиме и т.д." Чтобы он вас услышал желательно знать его житие. Говорят, что тогда появляется некая связь со святым. Также нужно читать ему акафист почаще." -
----------------
Георгиевна - эти ваши высказывания - есть ересь, искажение Истины Слова Божьего...
---------------
Поэтому мои статьи, (обличающие в т.ч и Православные ложные учения) многим приверженцам этого церковного образования могут казаться резкими и сектантскими...на самом деле слово секта - обозначает - отделившуюся от "основного направления" группу верующих...
------------
Для истинно верующих "основное направление" - это Христос, Божье Слово...
А вот те, кто уклонился от Него (в т. ч и Православие) можно назвать сектой..
---------------
Об этом можете прочитать мой ответ в сборнике "О Православии", в частности, в статье "КомУ вы молитесь" - http://www.proza.ru/2016/03/29/1150
------------------

Наталья Шаварина   19.03.2019 11:52   Заявить о нарушении
Наталья, Вы проделали большую работу:)) Я считаю и буду считать сектами тех, кто ими является по мнению учителей Православия. Но я отношусь к ним вполне спокойно, и в сектах люди спасаются, если они не воинственно настроены против людей с другим мнением. Вы, видимо, к ним не относитесь. Очень жаль. Дело ведь не в том к какой конфессии принадлежит человек, дело в том есть в нём любовь или нет. Поэтому я не собираюсь с Вами спорить. Всех благ!

Георгиевна   19.03.2019 12:40   Заявить о нарушении
Георгиевна, слушать необходимо нам только Господа, Его Слово, а не безличностное "Православие"...в Православии полно лжеучений и лжеделателей..впрочем, как и в любой христианской конфессии..
-----------
Православие
евангельские собрания называет сектами, хотя во многих странах мира евангельская христианская конфессия является основной, доминирующей, тем более,вы должны знать, что
Евангельские собрания - это собрания первоапостольские, основанные на Евангелии и его проповеди, в этих собраниях не было никакого поклонения иконам и мощам, никакой торговли крестами, иконами, песочком, книжицами...-- всё это перед Богом - ересь и непотребство...
-----------------
"воинственно относиться" к кому или чему -либо - это, думаю, предлагать их уничтожать, закрывать, истреблять.....я этим не занимаюсь.
-----------
Я обличаю, назидаю, рассуждаю, направляю к Истине тех, кто находится в заблуждениях различных ложных учений и понятий, уводящих людей от Истины Божьего Слова..
-------------
Любить - это не угождать Тьме, а нести Свет Евангелия..
-------------
Христос Любит, именно поэтому Он Есть Свет и нет в Нём никакой тьмы...
-------------
А вы приносите тьму в души людей, уча их поклоняться иконам и мощам и называя евангельских христиан - сектантами..
----------
Поэтому подумайте о своей любви, какова она?
Можно из такой вот "любви" к ближнему каждый день подливать ему в рюмку алкоголь...дабы утешать и расслаблять его ложным облегчением..
--------------

Наталья Шаварина   19.03.2019 15:09   Заявить о нарушении
VII Вселенский Собор, который состоялся в 787 году, осудил иконоборчество как ересь. Поэтому если Вы с этим не согласны, то я ничем не могу Вам помочь :))

А безличностное Православие имеет таких великих личностей как И.Кронштадтский, Серафим Саровский, Николай Угодник, Спиридон Тримифутский и многих других.
Не достойные ли плоды Православия?!

Евангелие от Матфея:

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узна́ете их.

На этом я бы хотела закончить нашу дискуссию. Всех благ!

Георгиевна   19.03.2019 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.