После праздника

  Эта странная парочка привлекла наше внимание ещё издалека.На неожиданно оказавшемся днём безлюдном тротуаре, они были усердно заняты очень важной работой: пытались(как нам вначале показалось) завладеть каким-то блестящим  предметом. Они  -  это две вороны. Одна  -  покрупнее, явно постарше, другая  -  помельче, помоложе. Старшая никак не хотела уступить находку младшей, стараясь оттеснить её своим мощным корпусом.
  - Странно, - замедляя шаг, чтобы понаблюдать за птицами, обратилась я к мужу. Думала, что только сороки собирают всякие блестящие безделушки, а тут  -  вороны.
  Наконец-то старшей удалось оттеснить младшую и подхватить предмет клювом. Она чуть поднялась в воздух, но, увы, уронила находку и вернулась за ней на тротуар.
  - Посмотри, посмотри! Да у них же небольшая бутылочка. Очень похоже на пузырёк из-под лекарства, - сказал муж, когда мы подошли чуть ближе.
  - И зачем она им?  - мысленно задала я вопрос сама себе.
  Старшая из ворон, явно озабоченная приближением соперников в нашем лице, вновь подхватила пузырёк, поднялась в воздух, но выпустила его из клюва и он опять приземлился на тротуар. Младшая ворона тут же быстренько подошла к нему, пытаясь подхватить, но старшая изо всех сил клюнула соперницу в спину.
   - Ты знаешь, мне кажется, - сказал муж. Они не пытаются унести бутылочку. Они пытаются её разбить.
  - Зачем? Интересно! Давай понаблюдаем! - дала тут же знать о себе моя, никогда не дремлющая, любознательность.
  Воронам наше близкое присутствие было не по душе. Младшая, явно обиженная напором сообщницы, решила оставить попытки завладеть находкой и улетела восвояси. А старшая, подхватив клювом пузырёк, поднялась в воздух и, отлетев к газону, который соседствовал с тротуаром, сбросила его там. Теперь мы уже не сомневались, что она хотела его разбить. Но о газон вороне это сделать не удавалось, хотя она и предприняла ещё пару попыток.
  -  Давай-ка отойдём чуть подальше,  - предложил муж. Ты видишь, она всё-таки за нами наблюдает.
  Мы сделали вид, что уходим. Ворона опять подхватила бутылочку клювом, поднялась в воздух повыше и сбросила её на тротуар. Цель была достигнута: пузырёк раскололся на две части. Приземлившись, ворона тщательнейшим образом клювом исследовала обе половинки и улетела.
  - Знал, что вороны умные, но что настолько! - резюмировал муж увиденное, когда мы продолжили прогулку. Если бы сам не был свидетелем этой картины, то не поверил бы!
  - А мне интересно: из-под чего же этот пузырёк? Нет. Постой. Я схожу посмотрю. Мне показалось, что на нём была наклейка.
  И я вернулась к месту происшествия. Да, действительно, наклейка была. Глядя на неё, я так расхохоталась, что остановиться уже не могла.
  - Настойка пустырника. Спиртовой раствор, - сквозь смех еле-еле смогла произнести название препарата, возвратившись к мужу.
  - И чего так смеяться! Лучше бы посочувствовала вороне. Видно она вчера Новый год хорошо отметила. Надо понимать каково на следующий день после праздничного застолья бывает. Вот и ей хотелось головку полечить.
  Против железной мужской логики возразить было нечего.


                (мпдв 2)    ( пвр)


Рецензии