Длинная сказка о зайчонке ушастике и котенке пушис

Как встретились Ушастик и Пушистик

Зайчонок Длинные Ушки Короткий Хвост и Котенок Короткие Ушки Длинный Хвост, ой, забыл, Ушастик и Пушистик, познакомились в лесу летом.
Котенок Пушистик страшно устал. Он целый день гонялся по лесу за мышками. Но мышки были такие шустрые и прыткие, что Пушистик, как ни старался, но ни одной не поймал. К тому же, Пушистик был голоден. Он заблудился в лесу и не знал дороги домой.
Котенок Пушистик присел на краю полянки, на которую прибежал, и жалобно заплакал. Но так плакать, как плачут дети, Пушистик не умел, то жалобно и тихо замяукал. Мяу! Мя-мя-мяу-у... Мяу!.. Мя-мя-мяу-у...
А в это время по лесу прыгал домой на ужин Зайчонок Ушастик. Прыг-скок, прыг- скок. Ушастик за день наигрался в лесу, напрыгался и устал.
И вдруг Ушастик едва не сбил с ног что-то пушистое, с большим хвостом и с огромными, похожими на крыжовник глазами.
С перепугу Зайчонок Ушастик застыл на месте, а потом, как учила мама, отпрыгнул в сторону.
Котенок Пушистик увидел прямо перед собой большущие глаза и два огромных торчащих пушистых уха. Пушистик никогда не видел таких огромных длинных ушей и таких страшных глаз. Глаза не мигая, смотрели на него.
— Ты кто? — наконец испуганно спросил Ушастик, прячась за колючим кустом ежевики. И этому тоже научила Зайчонка Ушастика мама-Зайчиха. В колючий куст никто большой не полезет. Даже хитрая Лиса.
— А ты кто? — тоже испуганно спросил Пушистик. Он уже перестал плакать и тоже отбежал от страшного места за елочку.
— Я... Я... Котенок Пушистик, — выглядывая из-за елочки, сказал Котенок.
— А я... Я... Ушастик. — Зайчонок тоже говорил, выглядывая из-за куста ежевики. — И что ты здесь, в лесу, делаешь? — спросил у Ушастика Пушистик. — И чего от
меня за колючий куст спрятался?
— Я здесь живу, — ответил Ушастик, и спросил:
— А ты что здесь делаешь? — спросил и посмотрел в сторону елочки, откуда слышался голос, и увидел пушистый хвост. Почти как у Лисы. Мама показывала Ушастику Лису, и он знал, как Лисы хитры и могут поймать его и съесть.
— А я ловил здесь мышей, ловил и заблудился, — ответил Пушистик и выглянул из-за елочки. — А живу я в доме лесничего, но теперь не знаю, как его найти.
— А я знаю, где дом лесничего, — хвастливо сказал Зайчонок Ушастик.
Котенок не побоялся и даже выбежал из-под елки. И Зайчонок тоже выскочил из- за колючего куста ежевики.
— И ты можешь показать мне дорогу домой? — спросил Пушистик.
— Если попросишь, покажу.
— Коты никогда не просят! — гордо ответил Котенок и поднял кверху свою пушистую голову.
— Ну, тогда, как хочешь, ищи дорогу к дому лесничего сам. А мне пора домой. Мама меня ждет. Ужин скоро.
— И ты меня бросишь в сыром, холодном, ночном лесу одного? — обиженно спросил Пушистик.
— Но ты же не попросил меня о том, чтобы я показал тебе дорогу к домику лесничего.
— Я уже тебе сказал, что Коты никогда ни о чем не просят. Это только Кошки всегда просят. А я — Кот! И скоро стану большим и красивым взрослым Котом! Поэтому я не могу попросить тебя, чтобы ты показал мне дорогу к дому лесничего, — сказал Пушистик. И тут же добавил, — вот, если ты захочешь пойти домой мимо дома лесничего, то я, так и быть, составлю тебе компанию. Чтобы тебе не было страшно одному.
Зайчонок Ушастик уже давно знал, чего хочет Котенок Пушистик, но виду не подал. Мама его всегда учила тому, чтобы он был выдержанным.
— И больше ничего ты не хочешь мне сказать? — спросил Зайчонок. А потом хвастливо добавил, — к тому же я никого в лесу не боюсь, и мне не страшно самому идти домой. Если кто-то и попадется на дороге страшный, я от него убегу. А не смогу убежать, так я прыгну под какой-то колючий куст и посижу там. Там меня никто не достанет. Даже хитрая Лиса. А если я пойду с тобой мимо домика лесничего, то знаешь сколько еще мне придется потом скакать домой? Очень долго!
— Почему? — спросил Пушистик.
— А потому, что мой дом почти на другом краю леса.
— А-а, — тихо-тихо, чуть не плача, проговорил Котенок. — А я думал, что тебе еще захочется со мной, пока мы будем идти мимо дома лесничего, поиграть да поразговаривать. У меня так долго не было таких друзей...
— Конечно, хочется, — ответил Зайчонок, — но я уже так устал. И домой не успею к ужину.
— Ну, так у меня отдохнешь. У меня есть где отдохнуть. Можно даже, когда нет никого дома, ни лесничего, ни его жены, ни внучки, которой и подарили меня, даже на их кроватях полежать. И еще, в доме лесничего тепло, и никаких врагов нет... У нас и поужинаем... А потом... — Пушистик задумался, — а потом, когда отдохнем, я тебя проведу к тебе домой.
— Моя мама будет волноваться... — повел своими длинными ушами Зайчонок Ушастик.  А носик его смешно задергался. — Ты же понимаешь, что нужно слушаться взрослых...
— А мы недолго у меня будем, и все успеем, — длинный хвост Котенка поднялся и он, подойдя к Зайчонку, замурлыкал. — Мы успеем...
— Ну, раз так, то согласен, куда тебя денешь, — сказал Зайчонок. — Побежали...
И Ушастик прыгнул на тропинку, которая вела к дому лесничего, где жил Котенок Пушистик.
А за ним весело помчался со всех ног Котенок. И скоро они уже были у домика лесничего, поели, отдохнули и побежали к дому Зайчонка.
Пушистик уже знал дорогу назад и не боялся, что заблудится. И прибежали они к домику Ушастика тогда, когда мама Зайчонка только хотела начать волноваться, но не успела.

Как Пушистик узнал, когда станет взрослым

Однажды Котенок Пушистик, когда только-только научился ходить, спросил у мамы:
— Мама, а почему ты такая красивая и большая, с длинной шерсткой, а я такой маленький и с короткой шерсткой?
Мама-Кошка посмотрела на Котенка, и улыбнувшись, ответила:
— Сейчас, мой милый, весна, листочки на деревьях только-только распустились. И они, видишь, маленькие. А вот когда придет лето, они вырастут и станут большими. И ты к лету повзрослеешь.
— И стану таким большим, как ты?
— Нет. Большим ты станешь позже.
— А когда? — от нетерпения Котенок
Пушистик умоляюще посмотрел на Маму- Кошку. Она лизнула его мордочку своим языком и продолжала:
— А большим ты станешь тогда, когда пройдут лето, осень и зима, и снова наступит весна.
— А что такое зима, мамочка?
— Это когда на улице станет холодно, будет идти не дождь, а снег, с деревьев облетят листья и вся земля вокруг покроется белым-белым снегом.
— Как одеялом? — спросил у мамы Пушистик. — Чтобы было теплее?
— Как одеялом. И под снегом всем деревьям будет тепло, — ответила мама, вылизывая Пушистику белую шерстку.
— А мне не будет холодно зимой?
— Не будет. Ведь у тебя вырастет красивая пушистая шуба.
— И тоже такая белая, как снег? — спросил Пушистик.
— Конечно, такая же.
— Ну, тогда я спокоен, — сказал Пушистик, зарылся в густую мамину «шубу» и задремал. Ему было уютно и тепло. И он теперь уже не волновался и знал, что когда пройдут лето, осень, холодная зима и настанет весна, он вырастет и станет взрослым.

Как Пушистик познакомился с Котенком Рыжиком

Был у Котенка Пушистика приятель. Тоже Котенок. Не белый и чистый, а рыжий такой, с черными пятнами на шерстке и по всей мордочке. Словно со дня своего рождения не умывался. А еще рос он страшно неуклюжим, и с огромными, почти на половину головы глазищами. Был он такой же маленький, как и Пушистик. Маленький, но хитрющий! И некультурный.
А имя было у него сначала Котенок Рыжий Рыжий Неуклюжий, а потом его назвали просто Рыжик. Представляете, если бы приятеля Котенка Пушистика называли не Рыжиком, а Рыжий Грязнуля. Тогда с ним никто бы не хотел дружить. И Пушистик тоже. Кто же с грязнулями дружит?
Но Рыжик не обижался, что его так назвали. Конечно, он бы обиделся на имя Рыжий Грязнуля. А нужно было так назвать! Потому, что он не любил умываться даже тогда, когда его просила мама. А когда мама хотела его мордочку вылизать своим шершавым языком, он уворачивался и убегал. Нечего, мол, щекотаться... И ничего с ним мама не могла сделать. Как ни уговаривала, как ни просила. Котенок Рыжик сразу же говорил:
— Не буду умываться! Не буду умываться! — и все тут. А еще, когда ты вылизываешь меня, то щекочешься...
Поэтому мама сначала вздыхала, вздыхала, а потом и смирилась, решила, пусть грязнулей ходит. Подрастет, тогда поймет, что нужно умываться по утрам и вечерам.
А познакомились Котенок Пушистик и Котенок Рыжик на лестничной площадке, когда их мамы-кошки вывели впервые погулять.
Это случилось тогда, когда Пушистик жил с мамой еще в городе в огромном доме, который все люди называли многоэтажным.
— Это мой дом, — подойдя поближе к Пушистику, сказал Рыжик даже не поздоровавшись.
Пушистик сначала поздоровался с соседом — так его учила мама, а потом ответил:
— Это и мой дом тоже. Я в семнадцатой квартире живу.
— Ну и что, что ты в семнадцатой квартире живешь, а дом все равно мой! — подняв гордо свою грязно-рыжую голову, сказал Котенок Рыжик. — Меня зовут Рыжик, — добавил Котенок и пошевелил хвостом.
— Ну, ладно, хочешь так, пускай будет по-твоему. Мне не жалко, Пусть дом будет твоим. — согласился Пушистик. — А меня зовут Пушистик, а раньше звали Короткие Уши Длинный Хвост, но это имя мне никогда не нравилось.
— Ну и имя тебе придумали. Мне тоже не нравится. Ха, ха, Короткие Уши Длинный Хвост...
— Да нет, это раньше так меня звали, а сейчас Пушистик, — Пушистик гордо поднял свою голову.
— Такое длиннющее, длиннющее имя, как твой хвост. Но он не такой длинный, как тебе бы хотелось. У меня хвост и то длиннее! — хвастливо сказал Рыжик и попытался поднять свой хвост трубой. Но ничего у него не получилось. Хвост у него был до того грязный, что сразу же согнулся от тяжести грязи в дугу. Но Котенок Рыжик не обратил на это внимания и продолжал:
— Вот назвали тебя сначала таким длинным именем, попробуй, выговори его. У меня на одно слово имя! Вот!
— Интересно, а почему тебя сначала назвали Рыжий Рыжий Неуклюжий, а потом — Рыжик? — спросил Пушистик. — Вот меня мама сначала назвала Короткие Уши Длинный Хвост потому, что у меня действительно короткие уши и длинный хвост. А потом меня назвали Пушистик. Потому, что я не любил свое длинное имя, а хвостик, видишь какой у меня пушистый? — сказал Пушистик и воднял свой пушистый хвост кверху.
— Не знаю, почему, — ответил Рыжик, повернув голову к Пушистику. Голову то Котенок повернул, а не посмотрел перед этим вперед, и продолжал важно идти по площадке. И не увидел, что лестничная площадка закончилась и начались ступеньки.
Вот он и покатился бы вниз по ступенькам. Конечно, Мама-Кошка увидела все это и успела схватить своего неуклюжего сына за холку. А то бы Рыжик столько шишек понабивал себе, что страшно было бы потом на него смотреть.
— Смотри под ноги, — недовольно сказала мама своему сыну. И осторожно поставила его снова на площадку. Видишь, впереди ступеньки. По ним надо осторожно идти и не баловаться.
— Я и так смотрю, — ответил Котенок. — Я же не виноват, что ступеньки были так близко...
Пока Рыжик и Пушистик вместе с мамами шли вниз, разговаривали, а когда вышли из подъезда, нетерпеливый Рыжик тут же радостно закричал:
— Догоняй меня, Пушистик! — и помчался со всех ног по двору. И тут же угодил в огромную грязную лужу.
Вылез из лужи Рыжик, отряхнулся и подбежал к Пушистику.
— Ну что же ты не побежал за мной, — спросил он. — Что, побоялся свою белую шубку замарать? Чистюля выискался.
— Ты бы сначала умылся от грязи, — недовольно сказала Рыжику его мама.
— И так сойдет, — ответил Рыжик.
Пушистик посмотрел на него и отметил про себя, что Рыжик, побывавший в грязной луже, не стал от этого ни грязнее, ни чище, но все равно сказал:
— Ты слушайся маму, она плохого тебе не посоветует. А когда умоешься, вот тогда и я с тобой буду играть. А то тебя возьмут и все назовут не Рыжик, а Рыжий Грязнуля. И тогда с тобой никто не будет играть. Потому, что никто с грязнулями не играет.
Посмотрел на Пушистика Рыжик, увидел, что тот такой белый-белый и чистый-чистый, и ему тоже захотелось стать тоже, пускай и рыжим, но чистым. И еще он не захотел, чтобы его назвали Рыжий Грязнуля.
Он подошел к маме-кошке и попросил показать, как нужно умываться. Потому, что Рыжик решил умыться в первый раз и не знал, как это делается.

Как Пушистик вместе с приятелем научились считать

В один из солнечных дней Котенок Пушистик и Котенок Рыжик собрались на площадке у дома. Их мамы остались в своих квартирах, а Котятам разрешили погулять без взрослых. Сказали, только, чтобы далеко не забегали. Да они и сами понимали, что если далеко уйдешь или забежишь, то потом и дорогу домой не найдешь. Поэтому пообещали мамам, что будут играть только возле дома, на дорогу не выбегать, потому что там машины ездят и могут не только ударить, но и раздавить...
— Ну, тогда идите, раз вы вместе. И друг за дружкой приглядывайте, — сказала мама Пушистика. А мама Рыжика добавила, чтобы играли во дворе не долго, а как только их позовут, сразу же прибежали домой.
И Рыжик, и Пушистик тут же согласились и радостные побежали по лестнице на двор. А потом — к палисаднику, где было много-много цветов и травы. Они долго бегали по траве, забавлялись и вдруг Рыжик остановился и, когда к нему подбежал Пушистик, спросил:
— Ты умеешь считать?
— Не умею, — честно признался Пушистик.
— И я не умею, — тоже сказал Рыжик.
— Тогда давай научимся с тобой считать, — предложил Пушистик.
— А как?
— Не знаю, но ведь все учатся, и мы научимся. Давай спросим у взрослых Котов. Согласен? — спросил Пушистик.
— Ладно, согласен, — тут же ответил Рыжик. — А кто будет спрашивать? Ты или я?
— А кто первый взрослого Кота увидит, тот и спросит, — сказал Пушистик. — Мы бы спросили у мам, но они дома, а хочется побыстрее научиться считать. Правда же?
Рыжик кивнул головой и начал осматриваться. И первым увидел Кота Самсона, дремавшего в тени под кустом сирени.
— А вон кто нам скажет, — весело прокричал Рыжик, и со всех ног бросился к Коту Самсону. Да так прытко он бежал, что не успел вовремя остановиться и прямо-таки налетел на огромного Самсона.
— Ты чего бесишься? — недовольно проворчал Кот Самсон, с трудом раздирая заспанные глаза. — Мне такой сон снился, а ты, паршивец, разбудил меня. Чего тебе надо?
— Скажите, пожалуйста, уважаемый господин Кот Самсон, а как научиться считать?
— Не знаю. Я не умею считать, — отмахнулся Кот Самсон. — Мне это совсем ни к чему. И всем Котам тоже ни к чему.
— Но мы хотим научиться считать. Нам это интересно...
— Ну, ну, учитесь, неучи, паршивцы, — недовольно пробурчал Кот Самсон. — Надрать бы вам уши да хвосты, поспать не даете, — снова пробормотал, засыпая Кот Самсон.
— Ну что, Кот Самсон рассказал, как считать? — спросил, подбежав к Рыжику Пушистик.
— Пойдем отсюда. Такой расскажет. Он и сам неуч, не умеет считать.
— Ну, ладно, спросим у другого. Кто-то все равно должен знать, как считать. Не могут же все не знать. Может, поищем Кота Мурлыку из пятой квартиры? Помню, мама мне говорила, что это самый умный Кот во всей округе, — сказал Пушистик.
— И мне мама про него говорила, — отойдя в сторонку от дрыхнувшего Кота Самсона, сказал Рыжик.
— Поди, найди его. Он, скорее всего, где-то нового ума-разума набирается, а не спит как Кот Самсон сутки напролет...
— Но все равно, пойдем, поищем. Может, где-то и найдем. Кота Самсона мы ведь нашли, — уверенно проговорил Рыжик. — Может, Кот Мурлыка  в другом дворе сейчас, или у магазина сидит да все на ус мотает. Он ведь Кот самый ученый из ученых!
— А ты помнишь, что мы обещали мамам со двора никуда не убегать, — напомнил Пушистик.
— А, мы ненадолго. Только найдем Кота Мурлыку, спросим о том, как надо считать, и снова во двор. Мы долго не задержимся. Да никто и не узнает, что мы выбегали со двора. Мамы своим заняты... У них работы по самое во! Побежали! Быстрее найдем Кота Мурлыку из пятой квартиры, быстрее научимся считать, — выкрикнул Рыжик и со всех ног пустился к арке, пробежав под которой, можно было попасть и на улицу, и в соседний двор.
Пушистик сначала засомневался, бежать ли следом за Рыжиком, но не оставлять же соседа одного, и не оставаться же одному во дворе. И побежал следом за Рыжиком.
Хорошо, что в это время на улице не было машин, и оба Котенка без приключений перебежали через всегда оживленную дорогу.
Искали Кота Мурлыку друзья недолго. Его увидел Пушистик. Кот Мурлыка действительно сидел на ступеньках у магазина и за всем и всеми внимательно наблюдал и, конечно же, всё «мотал» на свои длинные усы.
— Здравствуйте, господин Мурлыка, — проговорил Пушистик, когда подошел к Коту Мурлыке.
— Здравствуй.
— Наконец-то мы вас нашли, — запыханно протараторил Рыжик. Он было чуть задержался, наблюдая за стайкой дерущихся у дороги воробьев. Они что-то не поделили между собой. Конечно, Рыжик, может, попытался бы даже поймать какого-то зазевавшегося воробья, но, вспомнив о цели узнать, как научиться считать, бросил наблюдение за воробьями и подбежал к Коту Мурлыке, рядом с которым был уже Пушистик.
— А зачем вы меня искали, если не секрет? — спросил Кот Мурлыка.
— Мы очень хотим научиться считать! — выпалили одновременно оба Котенка.
— Это похвально, — сказал Кот Мурлыка. — Считают так: вот я сижу на ступеньках магазина один, ну, то есть, вокруг меня никого нет. Только я один. Это будет один.
— А мы?
— А вас двое. Вот как тебя звать?
— Рыжик.
— Ты один. Запомни, один. А у друга твоего какое имя?
— Пушистик, — ответил Рыжик.
— И Пушистик тоже один. Но, если вас сложить — один и один сколько будет?
—Как это сложить? Такого не бывает. И сколько нас тогдабудет, мы не знаем, — в один голос проговорили Котята.
— Будет два. А если и меня приплюсовать к вам, то будет уже три. Понятно?
— Почти, — неуверенно проговорил Рыжик, виновато взглянув на Кота Мурлыку.
— А мне все понятно, — тут же выпалил Котенок Пушистик. — Нас будет три.
— Хорошо. Значит, если ты один, то это будет один. А больше одного, это будет уже много. Ну, вот, мы с вами и досчитали до трех. Ну, тогда пойдем дальше. Скажите, Рыжик и Пушистик, а сколько у вас лап?
— У нас ведь не одна лапа? — повернул голову Рыжик к Пушистику.
— Не одна, — ответил Пушистик. Тогда, значит, у нас много лап, — прокричали в один голос Котята.
— Правильно, — радостно сказал Кот Мурлыка. А сколько у вас ушей?
— Два!
— Правильно, но не совсем. Если считать уши одного Котенка, то будет два уха, а вот если посчитать уши у тебя, — Кот Мурлыка посмотрел на Котенка Пушистика, — и у твоего друга, — теперь он посмотрел на Рыжика, — и сложить вместе, то будет уже четыре. Понятно?
— Понятно, понятно! У меня один хвост, и у моего друга Пушистика тоже один хвост. А если вместе, то будет два, — радостно проговорил Рыжик.
— Ну вот, молодцы! — Кот Мурлыка улыбнулся. — А  считается так: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять...
— Можно и дальше считать? — спросили Котята.
— Конечно. До любой цифры, — ответил Кот Мурлыка, и тут же нахмурился и сказал:
— Это хорошо, что вы решили научиться считать, но как вы сюда попали? Насколько я знаю, вы живете в соседнем доме, а он через дорогу. Кто вам разрешил перебегать через дорогу? Ведь это очень, очень опасно! Через дорогу надо переходить только со взрослыми. Вы поняли?
И Котенок Пушистик, и Котенок Рыжик понуро опустили головы. Они знали, что были виноваты. Но ведь они хотели научиться считать! А это тоже надо! И это важно научиться считать.
— Я понимаю, что вы хотели научиться считать, и это похвально, но больше чтобы такого не делали и со двора без взрослых ни ногой, а, тем более, чтобы переходили через дорогу только с мамами или другими взрослыми. Вы поняли?
И Пушистик, и Рыжик кивнули.
— Ну ладно, я сейчас переведу вас через дорогу. Вот когда зажжется зеленый сигнал светофора, тогда мы и начнем переходить. Это для нас и для всех-всех сигнал о том, что можно переходить дорогу. Ясно вам?
Котята опять кивнули. Затем они вместе с Котом Мурлыкой из пятой квартиры быстро перешли через дорогу. Кот привел Котят во двор и только здесь оставил их одних.
— Всё!  Мы уже умеем считать! — весело воскликнул Рыжик. Вот взгляни на наш дом! Видишь, сколько в нем окон!
— Много, — растерянно ответил Пушистик, подняв голову и взглянув на окна дома, в котором они с Рыжиком жили с дня рождения. Он столько окон пока не мог посчитать.
А Рыжик еще был и хвастуном, поэтому выкрикнул:
— Вот ты растерялся, увидев так много окон, а я все их посчитаю! Все до одного. — И начал считать вслух:
— Одно окно, два окна, три окна, четыре окна, пять окна...
— Ты неправильно сказал! Надо говорить не пять окна, а пять окон!
— Ну, вот еще! Будешь меня учить! Ты же не Кот Мурлыка! Как хочу, так и считаю.
— Но это неправильно!
— Что, опять пойдем искать Кота Мурлыку из пятой квартиры, чтобы узнать, как правильно?
— А не надо меня искать, — к Котятам подошел Кот Мурлыка. — Пушистик прав, и надо говорить не «пять окна», а «пять окон». А теперь, ребята, думаю, что вам пора домой, — сказал Кот Мурлыка из пятой квартиры. И был прав: из подъезда вышли мамы Котят и забрали их домой кушать, а потом спать.

Как Пушистик впервые познакомился с Мышонком Сереньким

Пушистик сладко спал на своей постельке на кухне у двери уже часа два, когда его разбудил какой-то шорох в коридоре.
«Что это может быть? — подумал Котенок. Подумал, и тотчас вскочил. Подбежал к двери. Она была чуть приоткрыта. Заглянул в щелочку, и увидел маленький серый комочек. Живой, юркий. У этого комочка были малюсенькие глазки, а сзади — длинный хвост. Но не пушистый, как у Пушистика, а как веревочка. Только серый.
«Надо же! — мяукнул Котенок. — И уши у него короткие, и хвостик длинный, но не такой, как у меня, значит, это не я. И этот серый, неизвестный, к тому же, маленький. Меньше меня! Значит, это тоже не я. А кто же тогда? Ведь это не кукла, не кусочек тряпки или камешек. Как быстро бегает, и по полу своими ноготками цокает. Цок-цок-цок-цок! Вот это да!»
Пушистик осторожно толкнул головой дверь. Она, чуть скрипнув, раскрылась больше. Так, что Котенок мог пройти в коридор.
Серый комочек вдруг остановился, повернулся к Котенку и взглянул на него своими крохотными глазками. Что он ими увидел, Пушистик не знал, но этот непонятный комочек вдруг задрожал, резко развернулся и помчался по коридору в сторону чулана.
— Постой, ты чего убегаешь? Ты кто такой? — прокричал Пушистик прыткому серому комочку.
Не ответил Пушистику незнакомец и юркнул в маленькую дырочку у двери в чулан.
Пушистик подбежал к дырочке, попытался в нее посмотреть, но там было темно.
«И чего это незнакомец живет в темноте? И не боится?» — подумал Пушистик и побежал на кухню — там, на стуле сидела мама и умывалась.
— Ты уже встал? — спросила мама, когда Пушистик подбежал к стулу. — Выспался?
— Выспался, — ответил Пушистик.
— Так, теперь умываться, а потом — кушать, — сказала Мама-Кошка Пушистику, соскакивая со стула.
— Хорошо, мама, — послушно сказал Пушистик.
Мама-кошка подошла к Пушистику и принялась усердно вылизывать мордочку своему сыну.
Пушистик даже глазки закрыл от удовольствия и тихонько замурлыкал, а потом вдруг встрепенулся и спросил:
— Мама, а кто в дырочке живет?
— В какой дырочке? — спросила Мама- Кошка.
— А в той, что возле двери в чулан.
— Там живут мыши, — ответила мама. — И их надо ловить. Это их норка.
— Ловить, чтобы поиграть с ними?
— И для этого тоже, — назидательно сказала мама-кошка. — Это такие вредные и шустрые создания. — Вот я тебе поймаю, когда еще немного подрастешь.
— А разве я не подрос? — обиделся Пушистик. — Я уже большой! И почти взрослый!
— Большой, большой, — сразу согласилась с Пушистиком Мама-Кошка. — Но ты еще не настолько подрос, чтобы играться с мышами, — тут же добавила она.
— Но я хочу уже сейчас играться с мышами, — почти со слезами на глазах проговорил Пушистик.
— Погоди, милый, — ласково проговорила мама, и не переживай. Придет время, и ты наиграешься с мышами в свое удовольствие. А сейчас мы уже умылись, стали красивыми и чистыми. Вот покушаешь, пойдем вместе к дырочке в чулан и я покажу тебе, как надо ловить мышей...
— Ну, мама...
— Я же сказала, что сначала надо покушать, чтобы ты набрался сил. Иди к тарелочке, там налито молоко, а потом...
— А можно я сам поймаю? — спросил Пушистик, бредя к тарелочке с молоком. Есть ему не хотелось. Потому, что он хотел побыстрее побежать к дырочке-норке у двери в чулан, заглянуть в нее и, может быть, увидеть серого мышонка, или много мышей, и с ними поиграть...
— Можно. После того, как покушаешь. Только все-все. Дети должны все кушать, что им дают.
— Это зачем? — спросил снова Пушистик, повернув голову к маме.
— Для того, чтобы побыстрее вырасти и стать совсем взрослыми.
— Тогда понятно, — проговорил Пушистик и стал лакать язычком молоко в тарелочке. Да так быстро, что мама-кошка даже удивилась. Не успела мама-кошка вылизать себе хвост, как к ней подбежал Пушистик и громко сказал:
— Мама! Я уже всё съел! Теперь можно, я пойду ловить мышей?
— Можно, — согласилась Мама-Кошка, нежно смотря на подрастающего с каждым днем Пушистика. Он становился белым- белым и шерстка у него была уже длинной- предлинной.
— Всё, тогда я побежал, — весело промяукал Пушистик и помчался к двери в чулан. Остановился прямо перед норкой, в которую раньше убежал мышонок. Наклонился, прижался глазом к дырочке и ничего не увидел — перед ним была черная темнота.
— Странно, как же эти такие маленькие, серенькие и шустрые, живут в темноте? — подумал Пушистик. — Ведь страшно жить в темноте. Да и ничего не видно...
Неожиданно Пушистик увидел, как что- то сверкнуло впереди него. Как маленькая- маленькая звездочка. Да нет, даже две звездочки! Пушистик со страху даже отпрянул от мышиной норки, но далеко не убежал. Да и маму не стал звать. Дальше от дырочки-норки было уже не так страшно. Вот, если станет совсем страшно — тогда он позовет маму. Он ведь уже большой. Все будут смеяться, если узнают, что Пушистик испугался...
Вдруг из норки показалась маленькая любопытная мордочка, на которой были один крохотный носик и два глазика еще меньше. Глазки у мышонка сверкали, как крохотные звездочки.
«Все ясно, это мышонок, и это его глазки сверкали в темноте», — улыбнулся про себя Пушистик и подбежал к дырочке.
Мордочка исчезла быстрее, чем Пушистик подбежал к норке.
— Ты чего убегаешь от меня? — спросил Пушистик, наклонившись к норке и глядя в темноту.
Ему сначала никто не ответил, и Пушистик даже удивился и подумал о том, что, может, ему показалось, что мышонок выглядывал из норки.
— Ну, не хочешь отвечать — не надо, хотя это неправильно. Если у тебя спрашивают, ты должен правдиво отвечать.
— А что отвечать? Мне с кошками нельзя дружить, — послышался тоненький- тоненький голосок.
— Это почему же?
— А потому, — раздался из темноты все тот же тоненький голосок.
— Не хочешь дружить — не надо, — тоже ответил в темноту Пушистик, — но поиграть-то можно!
— Мыши с кошками не дружат, и не играют!
— Это же почему? — снова спросил Пушистик.
— Започемучил! Не играют, и все. Все, кто играл с вами, никто больше домой в норку не возвращался.
— Ну, это, наверное, потому, что было интересно играть. Это ведь не в темноте сидеть. Мы не в темноте играем, а на свету. А когда на двор выбежим, то и на солнышке...
— А что такое солнышко?
— Что, что, вылезай, я тебе покажу. Мы, правда, сначала познакомимся. Потом поиграем в доме. А после побежим во двор. Ты хоть и маленький, но бегаешь быстро, так что везде поспеешь.
— Только ты отойди подальше от норки, а то я тебя боюсь. Мама мне строго- настрого сказала, чтобы я был подальше от кошачьей семейки. Вот!
— Ладно, я отойду, — сказал Пушистик и отошел от норки к двери. Ему очень хотелось сначала познакомиться с мышонком, а потом, позже, и поиграть, и показать тому настоящее солнышко.
Как только Пушистик сел у двери, из норки, осторожно поглядывая по сторонам, вылез
серый-пресерый мышонок с короткой- прекороткой шерсткой и длинным тонким хвостиком.
— Ну, вот и я, — сказал мышонок, даже ни на шаг не отходя от норки.
— И как тебя зовут? — спросил Пушистик.
— Серенький, — ответил мышонок. — А тебя?
— А меня — Пушистик. Давай поиграем? — тут же предложил Котенок.
— Нет, мы играть будем в следующий раз. Когда лучше познакомимся. А сегодня я не готов к этому.
— Почему? — удивился Пушистик. — Ты еще не спал и не обедал?
— Уже поспал и пообедал, — ответил мышонок и сразу же попросил у Пушистика, — но лучше давай позже поиграем. Я еще подумаю, потому, что боюсь всех кошек.
— А темноты ты в самом деле не боишься? — спросил у мышонка Котенок.
— А чего ее бояться? В темноте совсем не страшно. Нужно только знать, как ее не бояться. А вот кошек боюсь. Мама меня строго предупреждала, чтобы с кошками я никогда не играл.
— Но я же не кошка, а Кот! — подняв голову, сказал Пушистик. — Может, кошек тебе и стоит бояться, но Котов, не знаю... А тем более меня... Нет, не нужно меня бояться. Я тебе зла не сделаю. Точно.  Мне одному так скучно... Так хочется уже сейчас с тобой поиграть... Рыжик со своей мамой уехал на дачу, и мне не с кем больше играть. Понимаешь?
— Кто такой Рыжик? — спросил мышонок.
— Тоже Котенок. Такой же, как я, но рыжий-рыжий.
— Понятно, — пропищал мышонок Серенький. — Но только позже поиграем.
— Позже, это когда? — спросил Пушистик.
— Может быть и сегодня, — проговорил мышонок, но все равно я боюсь кошек.
— И меня боишься? — спросил Пушистик. — Разве я такой страшный?
— Да нет, но все равно.
— А вот возьми и подойди ко мне, и увидишь, что я не страшный, — сказал Пушистик, — и только хочу с тобой побегать, в прятки поиграть, попрыгать. И еще, я покажу тебе, что знаю. Ты же сам сказал, что не видел никогда солнышка, потому что не был на улице. Так?
— Так, — ответил Серенький и, дрожа от страха, наконец-то отошел на несколько шагов от норки. И ничего не случилось. Котенок Пушистик сидел на своем месте и ждал, пока мышонок Серенький перестанет бояться его, Котенка.
— Ну вот, видишь, я совсем не страшен, как тебе казалось, — проговорил Пушистик, наконец-то вставая. — А ты меня научишь, как не бояться темноты?
— Научу, — ответил мышонок Серенький, но, увидев, что Котенок встал, вдруг весь задрожал и бросился со всех ног к норке.
— Да погоди ты! — промяукал Пушистик. — Я только хотел предложить тебе погоняться за мной, а ты взял и убежал. Вот, попробуй, догони меня. А потом я тебя буду догонять. А потом мы будем в прятки играть. Я буду прятаться, а ты меня искать. А потом наоборот. А позже побежим во двор. Договорились?
Мышонок Серенький хотел ответить, что нет, но, сам того не понимая — ведь мама строго-настрого не разрешала даже появляться на глаза кошкам и Котам, согласился.
Они бегали по квартире так долго, что даже устали. А потом вместе лежали перед норкой и разговаривали обо всем. И только тогда, когда отдохнули, наконец-то, пошли на улицу. Потому, что мышонку очень хотелось увидеть настоящее солнце.

Как Пушистик защитил мышонка Серенького

— Ты подожди меня здесь, в уголке, а я посмотрю, что и как на улице, нет ли
каких опасностей, — предупредил Пушистик Серенького, когда они вместе сбежали по лестнице.
Серенький послушно забился в темный уголок, чтобы его никто не увидел.
— Меня видно? — спросил тонким голоском у Пушистика Серенький.
Пушистик осмотрелся, но нигде не увидел Серенького. Только по голосу определил, что тот находится в уголке, рядом с дверью лифта. Там было темнее всего.
— А ты умеешь прятаться, — сказал Пушистик. — Ну, я пошел, а ты жди моего сигнала.
— Хорошо, — ответил мышонок. — Я буду ждать.
Пушистик вышел во двор из подъезда и осмотрелся.
Кот Самсон дремал на своем месте. Он был таким жирным и ленивым, что даже не подвинулся в тень с солнца, которое уже сильно припекало. Кота Мурлыки во дворе не было. Наверное, снова пошел уму- разуму учиться. Да и кошек тоже во дворе не было. Разве что собака Жучка вальяжно ходила недалеко от подъезда и все время принюхивалась. Наверное, кто-то чужой оставил свои следы, вот она и принюхивалась.
— Все, можно тебе выходить, — вернувшись в подъезд, сказал мышонку Серенькому Котенок Пушистик.
Мышонок не заставил себя долго ждать. Он так хотел увидеть солнышко, что тут же выбежал из приоткрытой двери во двор. За ним выбежал и Пушистик.
Там действительно было прекрасно.
И огромные деревья, на которых было много-много зеленых листочков, и клумба. На ней цвели разноцветные цветы. А на самом небе голубом-голубом, плыли очень красивые облака.
— А где же солнце, о котором ты говорил? — спросил у Пушистика мышонок.
— Оно вверху. Выше верхушек деревьев, выше самых больших домов,
выше облаков.
Мышонок поднял голову вверх. И, наконец, увидел солнце. Огромное, желтое и жгучее.
— Ты долго не смотри на него, — предупредил Пушистик.
— Это же почему? — спросил мышонок. — Мне нравится на него смотреть. Оно такое круглое, золотое и красивое...
— А потому, что если долго на него смотреть, то можно ослепнуть, — сказал Пушистик, вспомнив о том, что ему говорила когда-то мама. И еще, об этом же предупреждал Пушистика когда-то и Кот Мурлыка.
— Да почему же?
— Започемучил! — ответил Пушистик так же, как и раньше ответил ему мышонок
Серенький. — Потому, что нельзя на солнце долго смотреть! Ослепнешь!
— А, тогда понятно, — произнес Серенький и опустил голову. — Ну, тогда, давай поиграем в догонялки. Чур, я первый убегаю! Догоняй! — крикнул мышонок Серенький и со всех ног помчался вперед по двору к клумбе с цветами. Пушистик бросился догонять Серенького. Бегали они бегали. И по клумбе, хотя этого нельзя было делать, потому что могли поломать цветы, и вокруг клумбы. Когда мышонка Серенького догонял Пушистик и ловил, они менялись местами. И водил уже Пушистик, а мышонок догонял Пушистика. И это так нравилось и мышонку и Котенку, что они даже забыли об опасности, которая могла подстеречь любого, но особенно крохотного мышонка Серенького. Он, убегая от Пушистика, вдруг неожиданно налетел на дремлющего прямо на солнцепеке Кота Самсона. Да так быстро мышонок Серенький убегал от Пушистика, что просто выскочил на огромный животище Кота Самсона.
Кот возмущенно открыл свои, похожие на перезрелый крыжовник глаза и хрипло промяукал:
— Это кто не дает мне отдыхать?
Скосив глаза на возмутителя спокойствия, которым стал мышонок Серенький, Кот Самсон накрыл его лапой и уже возмущенно добавил:
— Это ты, малявка?
Мышонок ничего не ответил. Да и что он мог сказать, если у него даже речь со страха отнялась — Кот Самсон мог его тут же съесть.
— Не трогайте Серенького, уважаемый Кот Самсон, — попросил Пушистик, подбежав к Коту, который прижал мышонка Серенького лапой к своему животу и не отпускал его.
— А ты кто? — спросил Кот Самсон.
— Я Пушистик.
— Ну и проваливай своей дорогой, — недовольно промяукал Кот Самсон. — Носятся тут всякие.
— Отпустите, пожалуйста, мышонка Серенького. Я с ним подружился и мы отлично гуляли, бегали по двору в догонялки, играли в прятки...
— Еще чего! — снова полусонно промяукал Кот Самсон.
— Если не отпустите, я не позволю вам спать где попало! Разве можно все время спать? Вы лентяй!
— Не понял! — почти проснулся Кот Самсон. — Я тебе покажу, кто лентяй! Да я тебя...
Кот Самсон собирался вскочить, но ему помешал огромный живот, и Кот лишь
привстал на своих кривых ногах и сразу же сел. В это время мышонок Серенький скатился с Кота на землю, но не мог убежать. Со страху у него отказали ноги.
— Беги, Серенький! Беги! — прокричал Пушистик.
Мышонок Серенький только повернул голову в сторону Котенка Пушистика и вяло пропищал:
— Мне страшно, поэтому не могу сдвинуться с места, Пушистик.
— Погоди, я тебе помогу, — прокричал Пушистик и подбежал к лежащему на земле мышонку Серенькому. — А вы... ты, — Пушистик прокричал Коту Самсону, его и не думай трогать, старый, тучный, ленивый Котище, не то я тебе покажу! — И снова сказал уже мышонку: — А ты не бойся этого старого, почти беззубого ленивца!
— Паршивцы, — недовольно промяукал Кот Самсон. — Ну и дети пошли. И ты, и ты. Один начал дружить со своим извечным врагом, другой защищает серую козявку. Ладно, идите куда подальше от меня, и не мешайте мне спать! А тебе повезло, — лениво промяукал Кот Самсон. — Я по горло сыт. Меня хозяева вкуснятиной накормили. С трудом все съел,и теп-перь х-хочу с-спать, — едва промяукал Кот Самсон и закрыл глаза.
 Не  слушая Кота Самсона дальше, Пушистик помог  мышонку Серенькому подняться с земли и они, несмотря на бурчание и угрозы засыпающего Кота Самсона, покинули двор и скрылись в своем подъезде.

Котенок Пушистик и Ёжик Коль-Коль.

Когда Котенка Пушистика привезли в дом лесничего, он даже глазам не поверил, что на природе так красиво. Пушистик еще не стал взрослым Котом. Он еще был Котенком. Потому что было только лето. А мама ему сказала, что он станет взрослым Котом только тогда, когда пройдет жаркое лето, дождливая осень, холодная зима и настанет весна.
Котенок Пушистик думал о маме, но ничего не поделаешь — мама осталась в городе, в доме, где много этажей, в семнадцатой квартире. А его в корзинке привезли сюда.
Пушистик осторожно, как учила мама, оглядываясь, вышел на улицу. Все было ему в диковинку. И отсутствие в лесу машин, и то, что нет здесь асфальтированных дорожек, а есть только одноэтажный дом, правда, тоже большой... А еще Котенка поразило разноголосье птиц, и не такой, как в городе, шум листьев на деревьях. Да и деревьев было здесь много-много...
Сначала Пушистик сидел на деревянном пороге и скучал по маме, по своим товарищам Котенку Рыжику и Мышонке Сереньком, но потом решил: хватит унывать и хандрить. Пора осваиваться на новом месте, уж если его сюда привезли. И Котенок спрыгнул с деревянного порога прямо на траву.
Ходил он, ходил по двору, все рассматривал, всему удивлялся. Трава во дворе была высокая-высокая. Не такая, как во дворе в городе. Много выше Котенка. Ему даже приходилось иногда раздвигать передними лапками упругие стебельки, чтобы пройти туда, куда ему хотелось. А потом, когда Котенку Пушистику надоело все время пробираться в траве, как в джунглях, Котенок вышел на дорожку.
Солнышко было летним, теплым и таким приятным, что Котенок улегся прямо на дорожке, закрыл глаза и стал вспоминать свой прежний дом в городе, свою кроватку — пуховую подушку, маму — такую ласковую, мягкую и нежную...
Вдруг приятные воспоминания Пушистика прервали непривычные звуки — кто-то топал по дорожке. Топ-топ, топ-топ-топ... Топ-топ, топ-топ-топ...
Котенок открыл глаза и обомлел от страха. То, что надвигалось на него, было все в колючках. Пушистик напрягся, поджал под себя свой пушистый хвост, но не двигался с места. Ему хоть и было страшно, но любопытство победило страх.
Когда колючая горка подошла к Котенку, он не отпрыгнул в сторону, а решил все же поинтересоваться, кто же это подошел к нему? И Пушистик спросил:
— Ты кто?
Колючая горка не ответила Котенку. Тогда Пушистик решил потрогать эту колючую горку, которая остановилась перед ним, и прикоснулся передней лапкой к этой колючей горке. Горка тут же подскочила, засопела хмш-хмш, хмш-шмш и уколола своей длинной и острой иголкой лапку Котенку, а потом сразу же свернулась в клубочек — ну одни колючки со всех сторон...
— Вот это, да! — только и сказал Котенок Пушистик и облизал язычком уколотую лапку. А потом обиженно проговорил:
— Ты почему меня уколол, шарик колючий?
— А ты зачем меня начал трогать? Я испугался, вот и уколол, — колючий шарик начал медленно распрямляться.
— Мне интересно, — сказал Пушистик.
— А мне нет. Может, ты хотел меня съесть?
— Надо больно! Я колючек не ем.
— Откуда я знаю, что ешь ты, а что не ешь? Много вас таких тут ходит... Жить мешают...
— Я не такой. Меня только недавно привезли сюда. Из города... И никому я не мешаю... И все кушаю. И молоко, и хлеб, и кашу... — Котенок Пушистик немного подумал и добавил, — и мышей тоже буду есть, если поймаю.
— О, и я на мышей тоже охочусь. А еще на змей, жуков и всякую нечисть... Ее здесь много в лесу...
— А как тебя зовут? Я Котенок и меня зовут Пушистик.
— А я  Ёжик и зовут меня Коль-Коль.
Это я уже понял по тому, как ты меня уколол.
— Я больше не буду тебя колоть, —  Ёжик уже расправил свое тело, и из-за колючек высунулась любопытная мордочка. — Если бы я знал, что ты не охотишься на меня, то никогда бы не уколол тебя. Так что, извини, что больно сделал.
— Да ладно, что там. Ты не сильно меня уколол. Я только языком лизнул лапку, и боль прошла...
— Ну, тогда я рад этому, — сказал  Ёжик Коль-Коль. — Пойдем, поиграем вдвоем. А потом, когда наиграемся, пойдем ловить мышей, если и ты их кушаешь. Я знаю, где их много. Это место я и покажу тебе.
— Я согласен, Коль-Коль, — весело сказал Котенок Пушистик и побежал по дорожке вперед. А за ним, на своих коротких лапах, побежал  Ёжик Коль- Коль... И был он уже не увалень, а прыткий-прыткий, но все равно не смог догнать Пушистика. Потому что тот был проворнее  Ёжика и быстрее.
Увидев это, Пушистик остановился и подождал, когда к нему подбежит  Ёжик и сказал:
— Хотя ты и бегаешь не так быстро, как я, но все равно мне интересно с тобой играть, и ты такой симпатичный, что мне так и хочется снова прикоснуться к твоим колючкам, погладить их лапкой. Ты же меня не уколешь больше?
— Конечно, не уколю, — пообещал  Ёжик Коль-Коль и чуть-чуть подергал своим черненьким носиком. — Ты же меня не собираешься есть, а только играешь со мной... Попробуй.
Пушистик послушался и осторожно протянул переднюю лапку к колючкам Ёжика и потрогал их. Они были острые и твердые-твердые. Ёжик Коль-Коль, как и обещал, не уколол Пушистика и, когда Пушистик стал на все четыре лапки, Ёжик спросил:
— А твою пушистую шерсть можно потрогать моим носиком?
.— Конечно можно, —   весело сказал Пушистик.
Ёжик подошел поближе к Пушистику и, принюхиваясь, чуть пощекотал Пушистика своим носиком.
— Ой, щекотно, — рассмеялся Пушистик.
— А давай, побегаем, — сказал Ёжик Коль-Коль. — Я тоже, когда захочу, быстро бегаю.
— Давай! — тоже весело ответил Пушистик, и они затеяли догонялки.


Пчела Вжик-Вжик и Котенок Пушистик

У лесничего все время жили пчелы. Жили они в домиках, которые называются ульи. И было у них двадцать таких домиков. Все пчелы жили семьями: Царица-мама — самая красивая и самая чистенькая и накормленная.  И самая большая среди пчел.Почему? Да потому, что она — Царица и за ней всегда ходит много пчел. Целая свита. Одна пчела чистит Царице пчел Матке лапки, вторая — грудку. И кормят ее тоже много молодых пчел. Да не медом с пергой, а настоящим маточным молочком. Оно кисловатое на вкус, но очень-очень питательное. Питательнее меда. А пергой с медом кормят только рабочих пчел и трутней. Перга — это пыльца, собранная с растений и разбавленная медом. Она тоже вкусна, но Царице-матке ее не дают. Ей надо быть хозяйкой всего улья, у нее очень много работы и потому ей надо очень много и сытно кушать. А сытнее и питательнее маточного молочка у пчел ничего нет.
Много в таких домиках жило и Трутней. Таких себе, огромных, ленивых увальней. Они намного больше пчел и тяжелее. И так разленились, что за нектаром и пергой не летают, а тоже много-много едят. Ходят Трутни по сотам, наедятся вволю и вылетают из улья, чтобы полетать в свое удовольствие. А когда встретят молодую, будущую Царицу пчел, подлетят к ней и позаботятся о будущем потомстве. И больше ничего не делают. Их поэтому и назвали трутнями. А еще больше было рабочих пчел, которые приносили в свои домики пергу и нектар, чтобы потом в сотах сделать из них мед и приготовиться к долгой зиме.
Никто пчел не трогал, поэтому и они жили мирно и тоже никого не трогали. Они летали, собирали с цветков нектар, из которого потом делали мед. Сладкий- пресладкий, вкусный-превкусный. И все было бы хорошо, как вдруг... пчелиная семья заволновалась, пчелы стали громко жужжать. Ж-ж-ж-жу, ж-ж-ж-жу-у. Затем они стали быстро вылезать через леток из улья на улицу. Леток — это в улье то же, что для нас дверь. Только он у пчел всегда открыт. Пчелы не боятся воров. Потому что у них у летка всегда стоит стража, которая никого чужих в улей не пускает. Даже чужих пчел. Зачем им чужие пчелы? У них своя большая семья. Пусть в свои ульи и летят. Правда, случается, что пчелы-воровки прилетают и норовят попасть в улей. Чтобы побольше меда украсть, да в свой улей унести.
Услышал лесник, что пчелы разволновались. И подумал, что снова завелись в каком-то улье пчелы-воровки. Вот пчелы из белого улья и волнуются. Хотя даже удивился: это же не осень, а лето. Повсюду много-много цветов цветет, нектара полно. Поэтому и воровства в это время почти не бывает. Зачем воровать? Зачем биться пчелам за капельку меда? Но все могло случиться.
Взял лесник с полки брызгалку, налил в нее холодной воды, чтобы унять пчел и прекратить воровство. Вышел на крыльцо. И увидел, почему пчелы из белого улья так разволновались, так разжужжались? Да все это случилось потому, что к улью пришел Котенок Пушистик. Все бы ничего, но Котенок взял, выпрыгнул на широкую прилетную доску, да и улегся на ней, почти полностью закрыв своим телом весь леток, и пчелы не могли ни войти в улей, ни выйти из него. Вот поэтому они так сильно и разволновались. А еще пчелы очень не любят всех, кто покрыт мехом. А у Котенка Пушистика мех был такой белый, красивый и стал длинным-предлинным.
Подошел лесник к улью, наблюдает, что же будет дальше. А Котенок Пушистик не торопится убегать. Посматривает на пчел, пытается лапой отбиться от самых назойливых. А те жужжат. Громко-громко. И каждая будто говорит:
— Уб-б-б-ирайся, уж-ж-ж-ж-жалю!
Много пчел уже запуталось в длинной белой шерстке Котенка. Тоже злятся, тоже пытаются ужалить врага. А не могут. Мех у Котенка Пушистика длинный. И еще не знают пчелы, что Коты мед не едят. Наверное, пчелы думают, что это к ним пришел маленький косолапый Мишка? Все медведи очень любят мед. И всегда, когда медведь достает мед, разоряет гнезда пчел...
Поэтому и страшно пчелам. Ану, как возьмет и перевернет улей, разорит гнездо? Где жить тогда пчелам? Ведь это их дом.
А одна пчела была самая сметливая, самая умная из всех. Она тоже сторожила леток. И звали ее Вжик-Вжик. Она летала, летала вокруг Пушистика, а потом вдруг взяла да и села Котенку прямо на нос.
Котенок хотел отмахнуться от нее лапой, но пчела Вжик-Вжик накрепко уцепилась своими лапками за нос Котенка и показала ему свое жало.
— Меня зовут Вжик-Вжик, — прожужжала пчела. — Если ты сейчас же не уберешься с дороги, я и мои подруги зажалим тебя... Поэтому, уб-б-б-ирайся, уж-ж-ж-ж-жалю!
Лапа Котенка так и застыла на месте, а его огромные глаза стали еще больше. Он понял, что пчела Вжик-Вжик может его ужалить. И тогда будет очень-очень больно.
— Все вы такие маленькие, и я никому не мешаю. Почему вы так разозлились и хотите меня ужалить? Я просто лежу на дощечке и греюсь на солнышке, — ответил Котенок. — Я же вас не трогаю.
— Как ты не понимаешь, что это не простая дощечка, а прилетная дощечка. И потом, лежа на ней, ты загораживаешь нам вход в улей. Понятно тебе?
— Так бы и сказали, — тут же ответил Котенок Пушистик и спрыгнул с прилетной доски улья.
Долго еще волновались пчелы, но потом успокоились. Потому что никакого воровства не было, и они снова могли свободно подлетать к прилетной доске, садиться на нее, а потом через леток заходить в улей, который был для них домом. И никто не ужалил Котенка. Потому что он все вовремя понял и убежал подальше от улья. Не ужалила его даже сидящая у него на носу пчела Вжик-Вжик. Да и зачем жалить, когда Котенок был таким понятливым.
Не стал брызгать пчел холодной водой и лесник. Котенок Пушистик и пчелы сами разобрались, что и к чему. Вернулся лесник в дом, поставил брызгалку с водой на полку, улыбнулся, поскольку увидел, что за ним увязался и Пушистик. Налил лесник в тарелочку немного молока и сказал Котенку:
— Молодец, что ты все понял сам: нельзя ни у кого стоять на дороге. Я уж хотел было выручать тебя, но этого не понадобилось. И я рад за тебя, потому что ты уже подрос и многое стал понимать.

Как Котенок Пушистик лес от пожара спас и предупредил о пожаре своего друга

Однажды, когда Котенок Пушистик подрос, а дело было осенью. Почти ночью загорелся лес. Пушистик огня еще не видел, но из лесу несло такой едкий дым, что Котенок сразу нюхом учуял — там, недалеко от Большого озера творится что- то неладное. А дым был не только едкий, но и терпкий, приторный, неприятный. Учуял Котенок дым и прожогом метнулся в дом, к хозяину. Прыгнул прямо на кровать, на спящего лесничего. А что ему оставалось делать? Иначе он бы не разбудил лесничего.
— Ты чего вытворяешь? — испуганно спросил лесничий, продирая спросонья глаза: он ничего не мог понять. — Ану, бр- рысь!
Тогда Пушистик спрыгнул с кровати и, жалобно мяукая, подбежал к двери.
— Да ты чего? Гулять ночью вздумал? Дверь не закрыта. Гони на улицу и гуляй, за мышами охоться. Ты же не на привязи, как Полкан. И к тому же, скоро светает...
Но Пушистик и не думал выходить на улицу. Он снова подбежал к хозяину, который уже спустил ноги с кровати. Затем Котенок начал усердно тереться головой о ноги лесничего и жалобно мяукать.
— Боишься кого? А некого! Полкан спит. Он бы чужого сразу учуял и залаял, предупредил. Ан, нет, молчит Полкан. Хотя, стар он. Может, кого и пропустил... Ну, ладно, пойдем, посмотрим. — Лесничий одел тапочки на ноги и пошел к двери. Как только подошел, да раскрыл ее, в дом такой гарью пахнуло, что лесничему даже страшно стало. Он бросился в комнату и стал быстро одеваться.
— Он чего? — сонно спросила жена лесничего Светлана Максимовна.
— Лес горит! Вот чего! Я бегу взгляну, что там, а вы одевайтесь и за мной, на подмогу. Да, позвоните пожарным. По дыму чую, уже много леса горит. Не справимся сами, — прокричал лесничий и, схватив лопату и ведро, побежал туда, откуда шел дым.
Котенок Пушистик тоже выбежал из дома лесничего, но помчался не за хозяином, а совсем в другую сторону. Туда, где жил Зайчонок Ушастик.
Не скажу, что он долго бежал, но путь все равно был неблизким. Конечно, за то время, пока он жил в доме лесничего, Пушистик исходил и оббегал все дорожки и тропинки не только вокруг дома лесничего, но знал, как побыстрее прибежать на полянку. Там он всегда играл с Зайчонком Ушастиком.
Нет, он не шел неспеша, как всегда, а мчался со всех ног! Ведь если загорится все, то пострадает его друг, Зайчонок! Мчался Пушистик почти напрямик. По густой траве, продирался через подлесок, даже через заросли малины — не оббегать же их стороной. Только Дальнее озерко ему пришлось оббежать потому, что Коты плавать не любят, да и страшно боятся, когда попадают в воду.
Выскочил Пушистик на полянку и увидел Зайчонка, который только проснулся и своими лапками умывал свою красивую мордочку.
— Фу-ух! — едва отдышавшись, с трудом выдохнул Котенок. — Хорошо, что ты здесь.
— Ты чего такой взволнованный, и чего мчался, как на пожар? — спросил Зайчонок у Котенка.
— Да потому, да потому, что в лесу на самом деле начался пожар! — глаза у Котенка как два перезрелых крыжовника.
— Пожар? Какой пожар? Откуда ты узнал про него? Где горит-то?
— Я вчера вечером шел с нашей полянки, ну, после игры, домой. И видел у Большого озера туристов. Они жгли костер, готовили еду. Ну я, конечно, мимо них прошмыгнул и домой. А утром дым учуял. Видно, туристы костер не затушили, ветер раздул, вот от этого и случился пожар.
Как только Пушистик рассказал все Зайчонку, они услышали вой сирены пожарной машины, в которой мчались пожарные тушить пожар.
— Ну, теперь, думаю, уже не страшно. Огонь к нам не дойдет, и мы сможем с тобой поиграть. Пожарные с лесничим и без нас справятся.


Рецензии