Народ хранит свою историю

Народ хранит свою историю

        Эта страница посвящена городу Щёлкино, которому в 2018 году исполнилось сорок  лет и который появился на карте, благодаря начатому, но так и не осуществлённому строительству Крымской АЭС. Это история маленького города у моря с непростой судьбой, удивительно стойкими, трудолюбивыми и талантливыми людьми. Две книги издано о городе Щёлкино: "Там, где века купаются в волнах" и "Щёлкино - город позитивной энергии". Третья готовится сейчас, и она будет интересна новым читателям, потому что материалы её связаны с развитием атомной энергетики, с именем талантливого учёного-атомщика. Кирилл Иванович Щёлкин, имя которого было долго засекречено, но высоко почитаемо в науке, с первостроителями АЭС. (Составитель Н.В. Плаксина)


        Двадцатый век стал знаменательной вехой в развитии общества!
Проведены величайшие открытия, вперёд устремились наука и техника. Человек обуздал энергию атома, которую вложил в производство смертоносного оружия. Научные умы создали атомную и водородную бомбы. Мир стоял на грани планетарной катастрофы. Вместе с тем, человечество подчинило атом и производству мирной, электрической энергии. К этим работам непосредственное отношение имел учёный-физик, трижды  Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, член-корреспондент АН СССР, Кирилл Иванович Щёлкин, чьё имя носит город на берегу Азовского моря, Щёлкино. В книге на фоне редких документов и фотографий прослежена короткая и непростая жизнь Великого человека.
В историко-публицистическом сборнике для потомков  сохранён эпохальный срез времени.
      Авторский коллектив, целостно и ярко раскрыл судьбы первостроителей и отдельных организаций, которые возводили Крымскую АЭС. В лицах показана сложная история самого молодого города в Крыму, связанная с древней землёй заповедного мыса Казантип, богатой на таланты.
               
Л.М. Рыбалкин,
Доктор физико-математических наук, лауреат Государственных                премий СССР и Украины

Следующая: http://www.proza.ru/2018/01/13/1684

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.