2. 4. Пропажа

Урок математики прошел быстро.
Баз попробовал было прятаться в учебнике, но там никаких картинок, кроме скучных треугольников, расчерченных кругов и параллелепипедов, не было. Некоторое время он просто посидел в блокноте, но и это ему надоело. Он побегал по парте, попробовал сползти на пол, косясь на Алису, но та погрозила ему, и он смирился, выпустив пузырь с надписью «Долго еще?».
Алиса шепотом ответила:
— Еще двадцать минут, потерпи…
Алиса все это время внимательно слушала учителя, которого дети называли просто Петровичем. Вообще-то он был Виктором Петровичем — крупный мужчина с низким голосом, всегда в одном и том же заношенном и слегка пожеванном коричневом пиджаке. Математикой он просто жил, уроки вел очень интересно, превращая скучные цифры и формулы в увлекательную игру. Алисе нравились его уроки; вот и сейчас она, как и остальные, раскрыв рот, слушала про бесконечности. Оказывается, бесконечности бывают разные… и в то же время они одинаковые. И в любом отрезке содержится ровно столько же — бесконечно много! — точек, сколько и во всей прямой. В это было невозможно поверить, но Петрович так убедительно рассказывал, что Алиса уже почти все поняла.
Тут ее взгляд упал на раскрытую тетрадь — и все ее мысли моментально улетучились: по тетрадке маршировало непонятное нарисованное существо, что-то среднее между бегемотом и слоном (это и есть тот самый слонопотам, — решила Алиса), и методично заглатывало все, что было записано Алисой на уроке. По мере своего продвижения слонопотам, на котором, как можно догадаться, забавно смотрелись цветные штанишки и курточка, становился все больше, а строчки за ним оставались чистыми. Вот он дошел до начала страницы, и Алиса ахнула — все, что она написала сегодня, пропало!
— Баз, — строго шепнула девочка, — ты что?! Ты зачем все мои записи съел? Верни все на место!
Слонопотам, который занимал уже почти четверть страницы, степенно развернулся и пошел в обратную сторону, по-собачьи помахивая хвостом, а из-под хвоста — Алиса в голос рассмеялась — выползали буквы, те самые, которые были съедены, и Алисиным почерком ложились на строчки.
— Да ну тебя! — давясь от смеха, шепнула Алиса.
Она была в полном восторге от очередной не очень-то умной придумки База.
Виктор Петрович не любил, когда к математике относились несерьезно. Он отошел от доски, сел на учительское место и строго сказал:
— Наконец-то мы смогли развеселить Алису. Я очень старался.
Алиса покраснела и уткнулась в свою тетрадку, а Виктор Петрович продолжил:
— Ну а теперь Алиса постарается и нас развеселить... Правда, Алиса? Иди к доске и реши одну очень смешную задачу.
Алиса шепнула Базу:
— Вот видишь! — и встала.
Она увидела, что Баз скользнул из тетради в блокнот, на всякий случай захлопнула его и пошла к доске.
Задача оказалась вовсе не смешной, но девочка справилась, тем более что Петрович ей помогал, пока не прозвенел звонок.
— Молодец, Алиса! — похвалил Петрович. — Теперь сотри с доски, только домашнее задание не стирай. Урок окончен!
Все тут же повскакивали с мест, загалдели. Класс наполнился детьми, шумом и гамом, — почему-то ребенок в свободном состоянии занимает гораздо больше места, чем за партой. Отучившиеся последний урок ученики начали перемещаться из класса в коридор, а потом и на улицу.
Алиса выскочила из класса, чтобы сполоснуть и намочить губку, затем с трудом пробилась сквозь столпившихся у дверей одноклассников, быстро стерла все с доски, переписала домашнее задание в тетрадку, потом стала складывать свои вещи: ручку и карандаши в пенал, потом учебник, тетрадку и пенал в рюкзак… Вроде бы ничего не забыла. Она подхватила рюкзак и пошла к выходу из класса. И вдруг спохватилась — блокнот!
Алиса вернулась к парте — пусто. Посмотрела на полу, перерыла весь рюкзак — нет блокнота. Блокнот-то было не жалко, но вот Баз, похоже, опять пропал… Она заставила себя успокоиться и медленно перелистала тетрадь и учебник по математике, потом все остальные тетради и учебники — может, Баз спрятался там. Но все было безрезультатно…
— Алиса, что ты там возишься? — отвлек ее бас Петровича.
— Я… мне тут надо... Я ищу кое-что, — пробормотала Алиса.
— Ага, до свидания тогда, — Петрович вышел из класса.
— До свидания! — вежливо попрощалась девочка, не отрываясь от тетрадок.
— Баз, если ты спрятался, немедленно вылезай, слышишь! Не смешно! — громко сказала Алиса, оставшись в классе одна.
Разумеется, никто не вылез.
Выходит, кто-то украл блокнот с Базом, пока она мыла губку и вытирала доску. Неужели… Женька? Или Таня? Надо их догнать! Алиса сгребла все учебники и тетради в рюкзак и бросилась на улицу.
На улице около школы толпились дети — кто-то ждал родителей, кто-то просто болтал-играл. Женьки с подругами не было — ее ярко-красный шарфик был обычно виден за версту. Алиса тряхнула рюкзаком и побежала по улице по направлению к Женькиному дому. Запыхавшись, она перешла на шаг, тем более что тяжелый рюкзак, прыгая на каждом шаге, уже, наверное, набил ей синяк пониже спины. Вдруг впереди между кустами мелькнуло яркое красное пятно, и Алиса вскоре догнала беспечно шагавшую Женю.
— Же-ень… — пытаясь отдышаться, начала Алиса. — Ты… — вдох, — мой… — вдох, — блок… — вдох, — …нот брала?
— Какой блокнот, ты что, Алиса? — удивилась Женя.
Ее удивление было таким искренним, что стало ясно: она не при чем.
— Мой блокнот, он на парте лежал, там Баз был, а теперь… пропал.
— Да ладно, найдется блокнот. Завтра принесут, — успокоила Женя.
— Может, Танька взяла, с Базом поиграть? У тебя ее телефон есть? — спросила Алиса.
— Нет, Танька не могла, мы вместе вышли из класса, — вспомнила Женя.
Увидев, что у Алисы на ресничках начинают поблескивать капельки, Женя предложила:
— Пойдем ко мне, поможешь мне Рыжего поймать и наказать.
— Не, спасибо, я снова в класс пойду, поищу, может, куда завалился блокнот, — грустно ответила Алиса.
— Давай я с тобой схожу… только быстро, а то мама ругаться будет, — все-таки Женя была хорошей подругой.
Они обыскали весь класс и даже коридор, но, конечно, ничего не нашли.
— Ну ладно, завтра найдется, — заверила Женя, когда они расставались.
— Ага, пока! — хмуро ответила Алиса.
И тут она вспомнила, что в прошлый раз Баз сам прибежал домой. Ну конечно, он же наверняка уже примчался и ждет ее на окне или на потолке! Алиса, встрепенувшись, побежала домой.
Ворвавшись в дом, она громко крикнула с порога:
— Привет! Баз приходил?
Не получив ответа — похоже, дома никого не было, — она вбежала в свою комнату. Все было на месте, но какое-то неживое и наскучившее.
Смешного человечка в цветных штанах не было.


Рецензии