Духовно-служебные Лестницы

     Масштабная системная гниль в России началась от Петра...

В 1722 году, царь Пётр I ввёл «Табель о рангах» – таблицу, в которой указывалось соответствие званий разных иерархических структур - гражданские звания приравнивались к придворным, военным, гвардейским и военно-морским званиям.

Той же «табелью о рангах» были введены и уставные обращения, соответствующие классу: Ваше высокопревосходительство, Ваше превосходительство, Ваше высокородие, Ваше высокоблагородие. Нельзя не заметить, что уставные обращения к чиновникам содержит слова «высоко», «превосходить», которые подчёркивают превосходство и высокое положение чиновника.

А на самом деле, сегодня, чины ни чём не превосходят обычный люд, кроме элемента гос-власти - ни интеллектом, ни духовностью, а даже наоборот... во многом уступают - скатившись в пучину тотальной коррупции, воровства и бесчинства.

Поскольку в любой властно-иерархической организации количество начальников меньше, чем подчинённых, то иерархия власти выглядит как пирамида. Чем выше ступень иерархии – тем меньше там начальников. Иерархию власти поэтому ещё называют «пирамидой власти». И вот представьте, верхушку этой пирамиды - несколько десятков абсолютно гнилых и беспринципных людей... Эти люди вне морали и этики, вне закона и веры, хотя прикрываются и тем и другим - и церковью и государственной властью. Что Вы будете делать с этим? Есть только два выхода, в этой системе - раболепствовать, молчать и подчинятся или-же задавать вопросы, возмущаться и требовать, разными способами... что есть. Какой будет Ваш выбор?
Зависит от степени духовного развития каждого, в частности.

С злой подачи пропаганды, сегодня многие гнобят мусульман. Между тем, Калиф – это титул правителя соединяющего высший духовный пост и высший светский пост в государстве. Не то, что у нас... воры отдельно кучкуются - "святые" отдельно. Разница между религиозной и светской иерархиями состоит в том, что попы и муллы больше глаза к небу закатывают, а чиновники и начальники больше щёки надувают.

Бывает, что соединяются одновременно и гражданская, и военная, и церковная пирамиды власти. Так было в государстве Шамиля, с которым Россия 50 лет воевала на Кавказе в XIX веке, но так в нём иноверную духовность и не задушила...

Продолжение следует...


Рецензии
Толково написано. Впечатляет. Но и до петровских реформ в Московии много "чудесного" было. И опричина, и Смута, и публичные казни через сожжение, четвертование, посадку на кол и т.д, и церковный раскол с гонениями на иноверцев... А религиозные войны всегда камуфлировались под государственные нужды освоения чужих территорий. В этом смысле Россия совсем не изменилась со времен пресловутого царя Гороха.

Дастин Зевинд   13.01.2018 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо.

По наблюдениям, системная гниль именно с Петрухи началась, а остальные "гуманистические" проявления власти - четвертования, обезглавливания и т.п., прихоти царьков были, типа Ивана Грозного... В то время когда Иванушка русские головы как тыквы срубал, в Европе уже давно духами душились, и дамы и мужики - казни редки были, в основном заточения и ссылки... Т.н. гуманизм.

Кремень Михаил   14.01.2018 10:22   Заявить о нарушении