Вступление

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2018/01/13/1583

Вступление

        Для  создания  этой  книги  объединились  люди,  которые  любят  город  Щёлкино,  много  трудились  для  него,  уважают  его  строителей – «первопроходцев»  и  хотят,  чтобы  новые  жители,  гости  тоже  знали  о  самоотверженных  тружениках. Прошло сорок  лет, и уже стёрлись из памяти людей некоторые сведения, забыты имена, не вспомнить точные отчества.  И в первом издании, и во втором использованы рассказы очевидцев, скупые газетные строки, сведения найденных новых документов. Собраны  новые сведения и к третьему.

        Жизнь города освещалась в материалах периодической печати и во многих тематических книгах. Наша  задача – не  повторить  сказанное,  а  дополнить,  вспомнить  первых,  найти  забытые  имена. Пожалуй,  цель  наша  перекликается  со  словами  Юлиуса  Фучика,  чешского  писателя  и  публициста: «Не  забудьте,  не  забудьте  ни  добрых,  ни  злых.  Собирайте    сведения  и  помните  о  тех,  кто  жил  для  вас».
 
    Создатели третьего издания книги с благодарностью приняли уточнения и дополнения от рабочих, строителей, бывших руководителей предприятий, участков, работников Дирекции Крымской АЭС, проектировщиков города, родственников Кирилла Ивановича Щёлкина. Замечания учтены, в сборник внесены исправления. Для творческого коллектива главное – восстановить и сберечь точность событий.
 
          Итак, вниманию  читателей  представлены  главные  объекты  стройки,  неповторимость  древней  заповедной  земли,  особенности  её  флоры  и  фауны, перспективы развития региона,  конечно  же,  люди и подвиги героя, чьё имя носит наш город.
    
Творческий  совет:

Плаксина  Нина  Викторовна –   член  Союза  писателей Республики Крым, Российского союза писателей, Лауреат    Литературной   Пушкинской премии;

Варавин Сергей Владимирович –  Глава городского поселения Щёлкино,
Председатель Щёлкинского городского совета
               
Клочек  Людмила  Анатольевна – экскурсовод, краевед;

Ковыркин Константин Кузьмич – картограф, краевед;

Захаров Валерий Васильевич – бывший начальник Группы авторского  надзора за ведением   строительства города Щёлкино;



Фото в книгу из собственных архивов предоставили: Куренной В.Н., Сталинградский Е.И., Ковыркин К.К., Плотникова М. Ю., Щербак В.М., Алымов А.П.,  Леоненко Г.В., Бескоровайный М.М., Дмитерко Н.П., родственники К.И. Щёлкина.

Следующая: http://www.proza.ru/2018/01/13/1766


Рецензии