Уникальный город

Предыдущий: http://www.proza.ru/2018/01/13/1684

Уникальный город

        Щёлкино – уникальный город, обладающий огромным потенциалом. Уникален он своим расположением. Окружённый водой практически со всех сторон, он уютно расположился на  «трехкратном» полуострове – Крымском, Керченском и Казантипском. Уникален он и своим адресом, в котором отсутствуют названия улиц. Необычна история города. Основанный в 1978 году как город энергетиков, названный в 1982 году в честь физика-атомщика Кирилла Ивановича Щёлкина, он уже во втором десятилетии своего существования сменил курс и начал расцветать как город курорт.

        Здесь есть все: теплое Азовское море, солёное озеро Акташ, живописные скалы Казантипа, хранящие на своих склонах загадки истории. Казантип дал название прославившему его на весь мир фестивалю. Есть свой заповедник, на территории которого можно встретить редкие виды птиц, животных и растений. Есть даже своя погранзастава.
 
        За короткий срок своего существования Щёлкино и его обитатели занимались покорением ядерной, солнечной и ветровой энергий, разработкой нефтяных месторождений, курортным бизнесом. Казалось бы, обладая такими природными и человеческими ресурсами, город должен процветать. Тем не менее, он также успел прославиться на всю Украину и ближнее зарубежье как город   «антигерой» телевизионных новостей…

        Мы видели всё:  и радости, и печали. Мы прошли «огонь, воду и медные трубы». Но мы выстояли, выжили и, главное, с надеждой  смотрим в будущее. Именно поэтому Щёлкинский городской Совет поддерживает культурную жизнь города, понимает и ценит значение художественной литературы в воспитании поколений и развитии талантов.
   
        Горсовет не одинок в стремлении сделать Щёлкино красивым, а жизнь достойной.

В. В. Шкалаберда,

Следующая: http://www.proza.ru/2018/01/13/2390


Рецензии
Красиво расположен этот г.Щёлкино с начинающейся историей.

Александр Карпекин   21.08.2020 00:46     Заявить о нарушении
Маленький, но истинно "мал золотник..." Бухты, бухточки, изрезанные берега, скалы. А уж море и лес - и говорить не надо, какая красота.

Нина Плаксина   21.08.2020 01:40   Заявить о нарушении