Романтическое приключение

Он выключил пылесос и вместе с наступившей тишиной почувствовал, что внутри что-то произошло, как перещелкнуло. Погасил люстру, раздвинул шторы: за окном уже был разлит утренний молочный свет, как-то иррационально, снизу вверх, плыли редкие снежинки, черные сучья липы за окном были обведены белым… Чисто, светло, тихо. В комнате после этой картины нелепо смотрелось некое искусственное чудище в стеклянном и бумажном хламе. Потряс головой, опустился в кресло, закрыл глаза – не проходило. Ни единой мысли. Пустота. В прихожей гулко хлопнула дверь, и Лариса оттуда закричала ему: «Всё, я с Валей договорилась! Они – салаты и вино, мы – водку и горячее! Господи, да что ты сидишь, как монумент! Дел – невпроворот! Я сейчас список дам, купишь недостающее…» Он открыл глаза: бегала к соседям прямо в халате, полноватая, разгоряченная, в ажиотаже, в предвкушении… Само собой вырвалось: «А тебе вся эта свистопляска вокруг жратвы не надоела? Лар, может быть, что-нибудь придумаем, сбежим куда-нибудь?»
Через пятнадцать минут со списком и деньгами, он благополучно вылетел на лестницу, получив хорошее ускорение от супруги. Но пока шел по улице, хрустальная тишина в душе восстановилась и завладела всем его существом полностью.  По пути к продуктовому увидел, как на автовокзале загружался автобус, и Борис вдруг кинулся прямо к нему, как опаздывающий пассажир. Поднялся, уселся, выдохнул, ощутил, как сердце откликнулось. Спросил кондуктора, протягивая деньги: «Куда едем?» Тот, с пониманием шутки, отреагировал: «А куда прикажете!» Борис тоже улыбнулся: «Мне до конечной». Тронулись. Уже когда выкатили за город, он почувствовал какую-то досаду на себя, ишь, искатель приключений, то-то Ларка взбесится… Достал телефон и автоматически набил сообщение: «Выпал в осадок буду один с наступающим». И отключился. Сразу полегчало, словно перерезал тугой поводок, натерший шею, почувствовал волю!
За окном проплывал запорошенный лес, пассажиры подремывали, негромко переговаривались. Он прислушался. Все одно и то же: кого звали, кто с чем придет, что почем брали… Пожилые тетки говорили о рождественской службе, и он смекнул – это южное направление, они о Свято-Пафнутьевом монастыре, значит, на Калугу идем. Как будто для него это имело какое-то значение! Бездумно смотрел на заснеженные сосны, огрузневшие ели; летом здесь классные боровики брали! Давно это было… А там своротка на Марусину дачу… Тоже, небось, мечется в халате у плиты, холодец вываривает. Как они все быстро грузнеют, скучнеют, командирский тон усваивают! Вспомнилось: Ларка стихи читала, забравшись на памятник, смешная, в мальчишеской шапке. Он подлетел к ней, руки протянул: прыгай, поймаю! Схватил, приобнял, шепнул: «Давай, сбежим?» И она неожиданно и для него, и для себя сразу согласилась. Сколько же раз потом звучала эта их колдовская заветная фраза, сколько раз сбегали со студенческих вечеринок, родительских застолий, корпоративных банкетов!Мечтали, читали стихи... Что с ней случилось, когда всё так бесповоротно посолиднело, закондовело?… Борис чувствовал, что фантом витает над головой, не отпускает… И то сказать, столько лет в заточении! Он хмыкнул,закашлялся, на него в недоумении оглянулись, пришлось поклониться, улыбнуться. Ну и, к счастью, конечная – Калуга.
Вышел вместе со всеми, пошел наугад бродить по улицам. Местные жители носились по магазинам, одуревшие от предпраздничных забот, но все-таки здесь всё было совсем другое, чужое – дома, памятники, заборы. Он здесь, в Калуге, был как инопланетянин, и неожиданно приободрился от этого открытия. Все эти люди - внутри праздника, а он теперь – снаружи, отстранено, абсолютно автономен. И в этом коконе отчужденности, совсем успокоившись, поперся в… музей космонавтики. Разумеется, там не было посетителей, бабка-смотрительница взглянула на него с любопытством, он ей подмигнул, и она -засмущалась!..
Довольно долго Борис-инопланетянин бродил среди железных собратьев, полетавших где-то там, в космосе, читал таблички, украдкой гладил стальные бока. История про Циолковского с дирижаблями его озадачила: как же неудержимо человек рвался с матушки-Земли! Готов бы на любом аппарате оторваться! Пошел опять бродить по городу, смотрительница поделилась, что в Калуге аж семь памятников Циолковскому, решил все отыскать! Гулял до темноты. Потом посидел в каком-то симпатичном кафе, с удовольствием и вкусно поел, посидел, отдыхая, и всё с тем же чувством полной отчужденности от всего мирского вышел на мороз. Улицы уже опустели, народ рассредоточился по квартирам, надо же успеть и накрыть, и проводить, и встретить! У такси торговались пассажиры, шофер окликнул его: «Эй, мужик, тебе не в монастырь?» «Да-да, а вы что, туда едете?» – легко согласился Борис, он оказался недостающим попутчиком!
Через полчаса, опять так же спонтанно и необъяснимо, он бродил среди храмов Свято-Пафнутьева монастыря, оглядывал высоченные монастырские стены и башни, доброжелательно раскланивался с пробегавшими через двор служками, встреченными прихожанами. Кажется, впервые в жизни, он, некрещеный и неверующий, попал на рождественскую вечернюю службу, со смешанными чувствами сопричастности и отрешенности отстоял ее всю, вместе с толпой вышел на воздух. Никому, и себе в том числе, он не смог бы объяснить, что с ним происходило, почему он решил в эту звездную безмолвную ночь прошагать в одиночестве пешком до Калуги, почему так не хотелось возвращаться в Москву. Не было и мысли о том, что он не позаботился заранее о ночлеге, что не так много у него с собой денег и нет паспорта, что родные его потеряли, а посланная СМС-ка только еще больше смутила и напугала их всех. Хрустко скрипели по снежной дороге ботинки, светила луна, высоко и ослепительно сияли звезды, он был один во всем подлунном мире.  Маленькая елочка, как нарочно, отделившись от леса, близко подбежала к шоссе - живая! Он не удержался, тряхнул ее, снег осыпался и елка взмахнула  ветками, ну живая!
Как следует подмораживало, Борис зашагал веселее, идти еще было порядком… А хорошо бы летом поехать на Байкал! Смолоду мечтал там побывать, и вот скоро уже пенсионером заделается, а мечту так и не осуществил. Или на Каспий… Какие-то сумасбродные мысли бродили в голове, и в этих мечтах он опять был автономен, свободен от семьи, от  каждодневных хлопот и забот. Чувство было необычное, шел он словно катерок, который никого не тащит на буксире, ракушки и приставшие водоросли с него отскребли, выпустили из дока, дали увольнительную! Ну, или что там происходит с удравшими катерами? Он засмеялся вслух, потом покричал лесу какие-то дурашливые слова, попрыгал вприскочку, согреваясь.Впереди маячили огни городка, кажется, Боровск? 
Уже почти на рассвете у первых домов его, порядком озябшего и уставшего, встретила шумная орава изрядно подвыпивших парней.
- Ба, щас нас дядя угостит! Эй, мужик, куревом поделись, а может у тебя и выпить с собой? Не в сухую же ты от стола катишь!
Обрадовались развлечению, ерничая и подбадривая друг друга, подступили к одинокому путнику.
- А че, пацаны, погреемся? Гляди, какой боец удалой, уже и стойку принял! Да мы его видели в ресторане сегодня, помнишь, морду на нас скривил? Ты чо, мужик, задираться вздумал?!
Удары посыпались со всех сторон, бессмысленно жестокие, сопротивляться он не мог, его быстро повалили, принялись пинать. Однако, растоптать его  в пьяном задоре они не успели. Из окраинной избы вышел мужик, пальнул в воздух – и огольцы сыпанули удирать. Почти на четвереньках Борис дополз до ограды, потом его поддержал, помог встать этот спаситель с ружьем.
- Живой? Идти сможешь? За что они тебя так? – спросил сочувственно, по-человечески.
- Да не знаю я их… На свой автобус опоздал, вышел побродить. – Еле выговорил Борис, понимая, что никакой мало-мальски правдоподобной версии своему романтическому побегу из дома сплести не сможет. Но мужику с ружьем лишних слов и не надо было, нутром почувствовал, что плохо человеку.
- Так ты зайди ко мне, отдышись, развиднеется – и пойдешь потихоньку к станции. Только не шуми, мои лишь под утро улеглись. Праздновали!.. Я вот курнуть вышел, а тут прямо смертоубийство... Повезло тебе!
- Повезло, - вздохнул  Борис, - спасибо тебе, добрый человек, с Рождеством...

Опубликовано в сборнике рассказов
«Испытание на прочность», Москва – 2019,
ISBN 978-5-5321-0792-2


Рецензии