Жалеешь ли ты о своём выборе?

Мысли вслух. Непричёсанные)

Жалеешь ли ты о своем выборе, о своем решении? – всплыла фраза из подсознания, пока я просыпалась.
Я вспомнила… Оказывается, я уже успела забыть. Забыть этот постоянный страх перед неодобрением, перед осуждением. Постоянно я спрашивала себя, и меня все время спрашивали, а правильный ли выбор я сделала? Я всё время боялась ошибиться. Этот внутренний страх, внутренний Цензор и внутренний Цербер отнимали очень много сил. Много-много-много.
Оказывается, я успела забыть.
С одной стороны, трудности – это плохо. С другой стороны, они несут в себе благо. Они вытянули на себя энергию из пустых трат, вызванных чужим неодобрением и/или манипуляциями.

Постоянно меня преследовал страх ошибиться в своем выборе и своем решении. Дело даже не в том, что я отличница. Дело в том, что была идея, что 100% всего зависит в жизни от самого человека и его решений и действий.
100% всего в жизни зависит от тебя.
Как же эта идея парализует действия! Как она парализует внутренний мир!
Когда ты с ней соглашаешься, ты берешь на себя функции единственной определяющей силы в своем мире и своем пространстве. Значит, ты берешь на себя ответственность и за трудности. За все встреченные барьеры. За всё сопротивление. Ты берешь на себя всю ответственность за результаты.
Какая привычная идея! Описываю её, и одна мысль «ведь так и есть!». Человек полностью ответственен за свой внутренний мир, за свои решения, действия и результаты.

Я даже не поднимаю вопрос, что носители такой идеи часто страдают от депрессии и тоски. Просто наблюдение.
Я не говорю о том, что надо изображать смирение и ничего не делать. Противоположность этой идеи – «правильный ноль». Человек так заигрался в ложно понятое смирение, что не делает ничего. Вообще ничего. А все последствия своих действий перевешивает на высшие силы, и говорит о том, что его высшие силы наказывают. Для таких людей обратной связи от других не существует. Любое последствие своих действий они приписывают высшим силам.
Жизнь многослойнее, чем кажется. Слишком много векторов сходится в одной точке каждый раз, в каждую единицу времени. Приписывать всё только одной силе, какой бы она ни была: высшие силы, низшие силы или сам человек, это близоруко.
На любого человека действуют, как минимум, 4 силы, в каждый момент времени: сам человек, другие люди, высшие силы, низшие силы.
И что? И где здесь «только я 100% отвечаю за то, как я живу» или «я вообще ни за что не отвечаю, все решают высшие силы»? Истина где-то посередине.
Так вот, люди, которые берут на себя 100% ответственность за любые события в своей жизни, они оказываются… В постоянном страхе ошибки и неверного действия. Они постоянно должны преодолевать трудности. В их мире нет понятия «я иду не туда, и препятствия – обратная связь, показывающая мне это». Нет, в их мире любая трудность – это приглашение её преодолеть.

Вспоминается история Александра Македонского. Он был наслышан о несметных богатствах Индии. Он вторгся в Индию. Тоже был уверен, что он 100% отвечает за свою жизнь. И пошёл по Индии с боями. Высоченные горы, тяжелый климат, непроходимые джунгли. Городов было мало. Любой город они завоевывали с боями. Они просто бились со всеми, кого видели. Добыча была небольшой. Ни о каких несметных сокровищах речи не шло. Да, это была Индия. Но какая-то бедная, трудно проходимая Индия.
Александр Македонский вторгся в Индию с огромным по своим временам войском. У него были солдаты, прошедшие множество боев. Его армия была реально грозной силой.
Но в трудностях движения по Индии его армия стала таять. Горная местность, непроходимая стена джунглей, высокая влажность, болезни выкосили немалую часть его армии.
В одном из завоеванных небольших городов местный мудрец спросил у Александра, что он делает в этих местах. Тот ответил, что пришел завоевать Индию.
Мудрец спросил, зачем Александр пошел в горы. Все богатые города лежат внизу, на равнине, вдоль течения рек. И армия Александра такова, что власти городов просто выносили бы ему ключи от города, когда такая армия к нему приближалась.
Оказалось, что Александр, из-за отсутствия карт в то время, вторгся в Индию со стороны гор. И пошел прямо вдоль гор. Выше уйти не давали горы. А селения у подножия гор были небольшие. Александр шёл самой трудной дорогой – поперек горных отрогов. Туда уходили жить люди, которые искали мудрости в отдалении от людей, или те, кто спасался от постоянных набегов и завоеваний на богатые города, лежащие на равнинах. Да, здесь был тяжелый климат и трудные условия жизни, но сюда не приходили завоеватели, потому что знали, что брать здесь нечего. И добыча не стоит затрат на её завоевание.
Александр Македонский шёл поперек горных отрогов, по непроходимой местности, теряя все ресурсы, которые у него были.
Вместо того, чтобы свернуть на юг, и выйти в богатые места, удобные для завоеваний.

Поведение людей, уверенных, что только они на 100% решают всё в своей жизни, напоминает мне поведение Александра Македонского при завоевании Индии.
Обратной связи в виде трудностей – нет, не существует.
Всегда только вперед, только поперек горных отрогов, только по непроходимой местности.
«Я ж сильный, я ж справлюсь с любыми трудностями!!!». Ну, и насколько ресурсов хватит на такой образ жизни? Это я называю «эксплуатацией своих ресурсов».

Что мешает увидеть другие вещи?

Ложно понятое понятие смирения. Для меня сейчас это «делай, что должно, и будь, что будет».
Кому-то нравится читать так «делай, что хочешь, и будь, что будет».
Под «что хочешь» понимаются не свои желания, а раскачанные извне гипертрофированные хотелки. Чужие, навязанные желания. И получается что-то нехорошее в итоге. По факту, человек становится этаким зомби, управляемым извне чужой волей. Человеку кажется, что он идет навстречу своих желаниям. А по факту, он всё время действует в чужих интересах.
А свои желания… Они могут проявиться только в СВОЕМ пространстве, полностью очищенном от чужой воли, чужого управления, чужих желаний и чужих манипуляций.
Многие ли имеют СВОЕ пространство? Я сейчас не только про территорию. Я про все ресурсы, как материальные, так и ментальные, и духовные.
О каком «я 100% отвечаю за свой мир, свои действия и последствия своих действий» идет речь?
Человек выдает желаемое за действительное.

Хочешь быть ответственным? Для начала освободи свое пространство. Создай подлинное СВОЕ пространство, а потом уже внутри(!) него будь 100% ответственным за последствия своих действий.

Когда человек взаимодействует с другими людьми, он уже не может быть 100% ответственным за свои действия и последствия своих действий. Но человек пытается так жить. И вот перед нами манипуляторы, интриганы, лжецы и мошенники, грубые и жесткие люди. Кто как умеет проламывать или обманывать чужое сопротивление, тот так и действует.

Вредоносная идейка оказалась.

Вспоминаю свои предчувствия, свои интуитивные подсказки. Правы были. На много лет вперед.
Что-то было неподсказанным. От этого ещё интереснее.

Получается, есть некая канва жизни. Некие ключевые взаимодействия с типами энергий и поведения. Будут ли это конкретные люди? Вот мне теперь кажется, что не факт. Иногда да, иногда нет.

Вспоминаю разговор с одной бизнес-леди. Мол, раньше всё время «вперед, вперед, вперед!». Наше будущее полностью зависит от нас. Поэтому – молотить, топать, иначе денег не будет. Сейчас она увидела, что произойдет положенное. А не положенное, как ни старайся, не втянешь в свою жизнь. Чему суждено быть, то не миновать. А что не твое, то удержать сможешь только постоянными боями. Чуть зазевался, оно уже убежало.
Да, как выясняется сейчас, есть люди, для которых это верно. Мы же разные.
А есть люди, для кого верно обратное.

А как ты увидишь свои отличия от других, если все время живешь с уверенностью, что всё вокруг тебя 100% зависит от тебя? Нет обратной связи. Человек отказывается её принимать, полагая её встреченным сопротивлением.

Получается, и вопрос отношений с деньгами, он тоже предопределен. Я не имею в виду, СКОЛЬКО. 
Я имею в виду, КАК, которое определит СКОЛЬКО.

А мы начинаем со СКОЛЬКО, не задавая себе вопроса КАК.

Как быть в ситуациях, когда события предопределены?
Освободиться от гнетущей идеи, что всё вокруг «100% зависит от тебя».

От самого человека 100% зависит качество его внутренней жизни, его отношения к событиям, его отношения к людям и их действиям.
И тут трудиться гораздо сложнее, чем проламывать или обманывать сопротивление других людей.
Давай, работай со своим разочарованием, своей тоской, своим унынием, депрессиями, расстройствами. Со своим гневом, обидой, болью, страданиями.

Допускаю, что эти эмоции и энергии имеют собственный барьер, отталкивающий людей от работы с ними.
Точно знаю, что большинство людей не имеют знаний и инструментов для правильной работы с этими состояниями.

Вот ведь что интересно… Правильно проработанные, эти состояния оборачиваются большими благами. Они приносят результаты там, где это невозможно. И сквозь асфальт начинают расти цветы. В прямом смысле слова.
Вспоминаю ситуации, когда тяжелые состояния были правильно проработаны. Они были приняты, прожиты и впитаны по капле.
Ага, впитываешь боль, слезы, страдания. Даже писать об этом страшно, не говоря уже, чтобы проживать.
Но!!! Как показал опыт, прожитые, эти состояния не занимают много времени. 1-2-3 дня полноценных рыданий (это для самых тяжелых случаев утраты), и эти энергии уходят.
Если их не давить в себе, если не удерживать в своем внутреннем мире запретами на их проживание, если дать им протечь через свой внутренний мир, не сдерживая слез, они уходят бесследно. Но!!! И вот это для меня просто чудо. Они уходят вместе с блоками и ограничениями.
Пришло цунами. Цунами всё разрушило. И унесло с собой в море.
Пустое место, на котором можно строить новое.

Почему так, я не знаю. Я с удивлением наблюдаю это у разных людей в разных ситуациях.

Любая трудность несёт в себе свою собственную мелодию. Услышит её человек, наиграет, освоит, и мелодия тает в воздухе…
Рояль жизни состоит из черных и белых клавиш.
Рисунок получается от черных линий на белом фоне.
Убираешь одну часть – и вот уже нет музыки, нет картин.

О каком неверном выборе здесь может идти речь?
О каких ошибках? О каких сожалениях?

Выбор в действиях есть не всегда.
Сейчас я понимаю это так: выбор действия проистекает от состояния внутреннего мира.
Какая вода в озере, такая и река из него вытекает. Другую реку взять негде. И другую воду тоже.

Как проживать предопределенные события своей жизни?
Проживать. Пытаться извлекать уроки из трудностей. Слышать музыку, которую они в себе несут.
Просто жить. Улучшая качество своего внутреннего мира, из которого проистекает река действий.

Отношения с деньгами – они ведь тоже несут в себе какие-то уроки.
Услышать их. Прожить. Сделать своими.
Кто знает, что будет дальше?


Рецензии