Мир уходящему

ББК 63.3 (2Р-4Алт)
Т54
Корректор Галина Бугаева
Оформление Вадим Толстопятов

Толстопятов В.
Т54   Мир уходящему. – Барнаул: 2015.- 92 с, ил.

В третьей книге ребрихинского краеведа-любителя продолжается рассказ об истории Ребрихинского района начала XX в. В книгу вошли статьи об экономике сел, гражданской войне, о православии и старообрядцах, об истории школ района.


В оформлении обложки книги использована фотография ребрихинской семьи Михалевых. 1914 г.






© Толстопятов В.В., 2015

;
ПРЕДИСЛОВИЕ

«Мир уходящему» - третья книга по истории Ребрихинского района. Знатоки отечественного кино сразу вспомнят прекрасный фильм Алова и Наумова «Мир входящему» 1961 г. Но если кино по-священо рождению новой жизни, то книга – это горст земли, бро-шенная моей рукой на могильный холм прошлого.
Полная история нашего района, несмотря на обилие материала в архивах, до сих пор не написана. Моя задача – донести до читателя хотя бы те крупицы знания, что ныне стали доступны.
Отличительная особенность книги от предыдущих изданий – привлечение значительного объема газетных материалов. Но это не копирование набивших оскомину статей, чем занимались составители пресловутой «Истории сел Ребрихинского района». Мною использо-ваны первоисточники – старые газеты начала XX века («Жизнь Алтая», «Сибирская жизнь», «Восточное обозрение», «Алтайский крестьянин», «Народная газета», «Алтайский вестник», «Алтайский кооператор», «Советская Сибирь», «Алтайская правда»). В очередной раз я не иду на поводу у бюрократов от истории, требующих обязательной ссылки на источник в конце каждого абзаца. Такое чтение подобно поеданию пищи, смешанной с песком. Квадратные скобки с цифрами не хрустят на зубах, но и удовольствие от такого чтения снижается. Тем более, заметок и статей о наших селах так много, что ссылки на них займут значительную часть объема книги, а мне бы этого не хотелось. Цель моя – написание не научного труда, интересного для узкого круга специалистов, а популяризация массы информации о нашем прошлом.
Бог любит троицу, и «Мир уходящему» - последняя книга в цик-ле сборников очерков по истории Ребрихинского района. Кто подни-мет перчатку?

;
СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Наша районная историография ведет начало Ребрихинского района с 1924 г., но на мой взгляд это не совсем правильно. Ребриха стала административным центром на 27 лет раньше, когда образова-лась Ребрихинская волость. Попробуем в общих чертах описать предшественницу района.
Несправедливо было бы обойти стороной и другие наши села, тогда не входившие в Ребрихинскую волость. Вся интересная инфор-мация о них будет также представлена в этой главе.
Всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала Ребриху как крупнейшее село Касмалинской волости, а в газете «Сибирская жизнь» от 25 января 1898 г. уже упоминается Ребрихинская волость. Территория волости во многом не совпадала с современными грани-цами района. Боровлянка и Клочки входили в Шаховскую волость, Ворониха – в Боровскую, Георгиевка – в Касмалинскую, Зимино – в Черемновскую. А Шарчино, наоборот, подчинялось Ребрихе.
В 1899 г. в волость входили следующие селения: Ребриха, Усть-Мосиха, Куликово, Шарчино, Подстепное, Белово, Паново, Рожнев Лог.
В начале XX века на Алтай идет огромный поток переселенцев из Европейской России. Например, в Ребрихе по переписи 1897 г. про-живало 3299 человек, а в 1909 г. – 4785. Поэтому в 1910-е происходит разукрупнение существующих волостей Томской губернии. От Реб-рихинской волости отделяется ее северная часть, административным центром нового образования становится Куликово. У соседей тоже идет передел. Волостным центром назначают Клочки.
В 1912 г. в Ребрихинской волости насчитывалось 21033 жителей, и это только пять селений: Ребриха, Паново, Подстепное, Белово, Рож-нев Лог. Современный Ребрихинский район намного превосходит во-лость по площади, но вот по численности населения, вероятно, скоро ей уступит…
В годы гражданской войны каждое крупное село старалось приоб-рести самостоятельность, Рожнев Лог вошел во вновь образовавшуюся Воронихинскую волость. К переписи 1920 г. в Ребрихинской волости осталось только пять сел.
Новую власть не устраивало наличие огромного числа крохотных административно-территориальных единиц. Поэтому в 1920-е годы начинается процесс изменения административной сети. Могли ли люди, стоявшие у истоков тех реформ знать, что процесс укрупнения и последующего разукрупнения затянется на десятилетия?
27 мая 1924 г. в составе Барнаульского уезда Алтайской губернии был утвержден Ребрихинский район. Волость канула в Лету…

ГОРЬКИЙ ХЛЕБ
Население Ребрихинской волости жило сельским хозяйством. Его уровень был очень низким, техника практически отсутствовала, севообороты не соблюдались, удобрения не вносились. Урожай зави-сел только от погодных условий. Статистика тех лет отразила резкие колебания урожайности зерновых.
Урожайность основных зерновых культур в Ребрихинской волости,
пудов с 1 казенной десятины
1897 1898 1899 1900 1901 1902
Пшеница 103,1 68,5 99,1 26,0 16,8 74,0
Овес - - 88,7 27,0 5,5 62,0
Ярица - - 60,0 29,0 17,0 68,0
Озимая рожь - - 87,5 20,0 - -
Неурожай 1901 г. сильно ударил по хозяйству крестьян волости. В наиболее тяжелом положении оказались бедняки. В газете «Сибир-ская жизнь» от 17 ноября 1901 г. этому была посвящена большая ста-тья. Как оказалось, в то время многие ребрихинцы владели не только крупными суммами в 10000-15000 рублей на банковских счетах, но и большими запасами фуража и хлеба с прошлых лет. Однако они не торопились помогать своим менее удачливым землякам. Вместо того, чтобы продавать зерно по себестоимости или же давать его взаймы до следующего урожая, ребрихинские кулаки всячески старались извлечь выгоду из горя односельчан. Причем иногда богачи даже не помогали своим близким родственникам.
Беднякам приходилось идти на поклон к сельским кулакам и на-ниматься в батраки за нищенские 20-30 рублей в год, или же менять последнюю корову на 7-8 пудов плохо отвеянного хлеба. Из имеюще-гося в селе хлебозапасного магазина беднякам зерна не давали.
Ребриха – село контрастов. На фоне голодающих семей особенно уродливо смотрелись разъезжавшие по улицам повозки, наполненные народом, распевавшим залихватские песни - наступила осенняя пора свадебных запоев, на которых выпивалось по 25 ведер вина.
В 1904 г. в Усть-Мосихе весь урожай был съеден мышами. В мае 1913 г. значительная часть посевов в Куликове уничтожена червями. Из-за бескормица 1910-11 гг. пала половина поголовья скота в Куликовской волости. В Воронихе весной 1915 г. из-за бескормицы также начался падеж скота. Один крестьянин продал омет шестилетней соломы за 100 рублей! В 1916 г. в Подстепном пахота началась с запозданием, т.к. лошади отощали до крайности и коровы падали с голода.
Убранную пшеницу крестьяне везли на мельницы, которых в наших селах насчитывался не один десяток. Строить и содержать мельницу не каждому по карману, поэтому часто она насчитывала несколько владельцев-пайщиков. Изначально строились водяные и ветряные мельницы, о которых даже не помнят старожилы. Век паро-вых мельниц тоже оказался недолгим.
В выпуске «Алтайского вестника» от 30 июля 1919 г. содержится небольшая заметка о клочковской паровой мельнице. При полном отсутствии конкурентов владельцы предприятия купцы Лаптевы под-няли стоимость помола до четырех фунтов пшеницы с одного пуда, что составляло десятую часть привезенного зерна. Дрова тоже был обязан привезти заказчик. Еще одна серьезная проблема – это долгое ожидание своей очереди, порой по несколько суток.
Скота на личных подворьях в то время держали помногу. Самый бедный крестьянин имел от 2 до 4 коров, средний – от 8 до 20, были и весьма зажиточные - со стадами до 200 голов.
В «Томских губернских ведомостях» №27 за 1910 г. помещен большой список лошадей, коней, жеребят, коров, телят, быков, чьих хозяев разыскивало Ребрихинское волостное правление. Если хозяева не находились, то скотину продавали, а доход шел в пользу волости.
Процветало конокрадство. В декабре 1911 г. в Усть-Мосихе уве-ли за несколько дней около 20 лошадей. В Воронихе и Георгиевке лошадей крали заезжие цыгане. До сих пор на крупномасштабных картах Ребрихинского района можно найти Цыганский лог.
Новаторами в сельском хозяйстве, как ни странно это звучит, становились иногда представители сельской интеллигенции. «Жизнь Алтая» от 3 июня 1911 г. сообщает об учителе подстепновской школы Белянине, с головой ушедшем в сельское хозяйство. Педагог купил плуг, сеялку, пару лошадей, а кроме зерновых начал сеять кормовые травы: тимофеевку и воспетую Пришвиным фацелию. На усадьбе Белянина также находилась небольшая пасека.
Власти уже тогда понимали необходимость коренной пере-стройки сельскохозяйственного производства. Томское губернское агрономическое совещание в сентябре 1911 г. постановило открыть в Ребрихе низшую сельскохозяйственную школу по типу зимних гер-манских школ. Школы этого типа имели своей целью распространение сельскохозяйственных знаний среди крестьян, не отрывая их от хозяйства.

ТОРГОВЛЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Излишки сельхозпродукции крестьяне продавали заезжим пра-солам. В конце XIX – начале XX вв. в волостях начали открывать яр-марки. Знаменская ярмарка в Ребрихе открылась в 1895 г. Проходила она с 27 ноября по 4 декабря. Уж в 1897 г. ее оборот составил 10000 рублей.
 В Усть-Мосихе по постановлению общего присутствия Томского губернского управления от 30 января 1904 г. было разрешено открыть ежегодную семидневную ярмарку с 21 по 28 ноября под названием «Введенская». В Куликове в 1905 г. открыты Михайловская (с 8 по 15 ноября) и Алексеевская (с 17 по 24 марта) ярмарки. В Белове в 1910 г. открыты Филипповская (с 12 по 20 ноября) и Елисеевская ярмарки (с 12 по 20 июня).
В Воронихе ярмарка открывалась на Петров день возле церкви. Накануне события общественники строили балаганы, торговцы на-полняли их товаром, некоторые размещались в палатках. Перед от-крытием служили молебен. Затем поднимали флаг и ярмарка откры-валась. Кроме торговых рядов устанавливали качели и карусели. Продавались фруктовые воды, играли приезжие музыканты. Единст-венный человек, которому все это не нравилось – местный поморский наставник Н.П.Харин.
В годы гражданской войны излишки продукции изымались вла-стями. Возродилась торговля на недолгое время нэпа. В 1923-24 гг. планировалось проведение ярмарок в Ребрихе с 7 по 12 декабря.
В селениях действовали мануфактурные и галантерейные лавки. В конце XIX века были открыты следующие магазины: в Ребрихе - А.Г.Оболенского, Е.Г.Бубновой, И.М.Дунаева, в Клочках – Г.В.Анисимова, А.А.Медведевой, И.Л.Новгородцева, в Рожневом Логе – М.В.Гавриловского, в Усть-Мосихе – И.В.Жукова, Р.С.Щербакова, в Белове – К.Р.Кавардакова, П.В.Мешкова, в Панове – А.Т.Коротаевой, в Воронихе – К.А.Поползина, в Зимине – М.П.Удонова. Торговцы часто ссужали денежные средства крестьянам под определенный процент, а если заемщик не мог вернуть долг, то к делу подключали служителей закона.
Павловский полицейский пристав Коряков, исполнявший обя-занности судебного пристава, объявил в газете «Сибирская жизнь», что 22 июня 1903 г. 10 часов утра в Ребрихе будет произведена публичная продажа, на удовлетворение барнаульского купца Василия Ивановича Удонова, имущества крестьянина Никифора Клементьевича Ефремова, заключавшегося в доме, хозяйственных постройках, скоте, упряжи – всего на сумму 708 рублей.

ШКОЛЫ
С начальным образованием в наших селах были определенные трудности. Первая церковно-приходская школа открылась только в 1886 г. в Ребрихе. В конце 1880-х в ней обучалось всего 9 мальчиков. Число учебных дней в 1886-87 г. составило 128. Классные комнаты имели объем 224 кубических аршина, световая площадь – 24 квад-ратных аршина. В библиотеке имелось 40 учебников и 10 книг для внеклассного чтения.
23 сентября 1901 г. в Ребрихе наконец открылось одноклассное училище министерства народного просвещения. Учителю приходи-лось отказывать родителям многих учеников, т.к. желающих оказалось слишком много. В 1903 г. училище преобразовали в двухклассное. Школа размещалась в собственном доме. От казны она получала 1480 рублей, от общества 300 рублей. На 1 января 1909 г. в школе обучалось 133 мальчика и 37 девочек. Учителями работали Николай Бастрыгин, Екатерина Бастрыгина, Александра Цепенникова.
Здание бывшей министерской школы в с.Куликово. Фото 2012 г.
 
Куликовское одноклассное училище открылось 6 октября 1904 г. От казны оно получало 530 руб., от сельского общества – 150 руб. На 1 января 1909 г. в школе обучалось 60 мальчиков и 14 девочек, уроки вел Илья Коваленко.
В 1903 г. открылись одноклассные училища в Рожневом Логе (36 мальчиков и 5 девочек), Подстепном (45 мальчиков и 17 девочек), Усть-Мосихе (73 мальчика и 13 девочек, учитель Федор Мелентьев).
Другую категорию начальных школ представляли сельские на-чальные училища. Расходы по их содержанию полностью ложились на плечи сельского общества. Такие учебные заведения у нас открылись в 1903 г. в Белове (41 мальчик и 18 девочек).
Параллельно с гражданскими школами продолжали действовать и церковно-приходские. В Клочках ЦПШ действовала с 1890 г., в 1909 г. в ней преподавала Анна Прибыткова. Кроме того церковно-приходские школы имелись в Зимине, Усть-Мосихе, Воронихе.
Следующей ступенькой в школьной иерархии после начальных училищ являлись высшие начальные училища, состоявшие из четырёх классов с годичным курсом в каждом. В них принимали детей в возрасте 10-13 лет, окончивших начальную школу. Существовали мужские, женские, а также небольшое число смешанных высших на-чальных училищ. Выпускники высших начальных училищ обычно поступали в учительские семинарии или технические училища.
Крестьянский начальник 1-го участка Барнаульского уезда, по-лучив предложение от инспектора народных училищ, наметил пункт к открытию такой школы в Ребрихе. Командированный сюда помощник крестьянского начальника 26 июля 1915 г. собрал сход, который принял это предложение, обещав дать необходимые средства. На сходе также решили закрыть двухклассное училище, а здание после ремонта и достройки приспособить под проектируемое высшее начальное училище на местные средства, которые могут быть отпущены на сумму в 1000 рублей.
В ноябре 1917 г. в газете «Жизнь Алтая» вышла статья о катаст-рофическом положении в школе Ребрихи. Занятия начались поздно и шли скачками. Отстутствовали бумага, чернила, перья. В школе к тому времени остался всего один учитель, который с августа по октябрь не получал жалования. В ноябре ему выплатили всего 38,20 руб.
Революционные события не обошли стороной и наши школы. В 1912 г. в Ребрихе появилась молодая учительница Нина Владимировна Третьякова, приехавшая сюда из Барнаула по заданию большевистской партийной организации. Проработала она здесь недолго. Полиция своевременно прекратила ее «занятия» и незадачливую учительницу после суда отправили в ссылку.
В 1910-е годы многие стали задумываться о целесообразности открытия церковно-приходских школ. Знания этот тип учреждений давал самые элементарные, и у выпускников было мало перспектив повысить свой образовательный уровень. 6 декабря 1918 г. Барнауль-ская земская уездная управа объявила о переходе здания церковно-приходской школы в Рожневом Логе в свое ведение. Этому сильно сопротивлялся местный священник о.Вячеслав. 22 июня 1919 г. на церковном сходе он призвал верующих передать здание под жилье для псаломщика (ставка которого в это время не существовала даже на бумаге).

ПОЧТА
С получением почтовой корреспонденции у жителей наших сел возникали серьезные проблемы. Дело в том, что до начала XX в. в Ребрихе не существовало почтового отделения. Функции почтальонов выполняли служащие волостного правления. Получая из уездного города деловые бумаги, чиновник попутно забирал почту, предназна-ченную для жителей наших сел. При предъявлении документов ему отдавали только простые письма, заказные же письма должен был за-брать сам адресат. С этим как раз и возникали большие трудности. Житель отдаленного села вначале должен был явиться в Ребрихинское волостное правление и получить удостоверение личности, а затем с этим удостоверением ехать в почтово-телеграфную контору. В Шарчине функции почтальона на добровольных началах выполнял священник Смаков. Он выписывал удостоверения для получения за-казных писем.
В декабре 1902 г. волостной сход ходатайствовал об открытии в Ребрихе почтово-телеграфного отделения, ассигновав на это сумму в 1500 рублей на первые три года. Еще 200 рублей предложили собрать с местных торговцев и интеллигенции. Однако «средний класс» предпочел раскошелиться только после открытия конторы.
Когда все-таки открылась почта в Ребрихе, нам не известно. Но в «Томских губернских ведомостях» от 30 ноября 1910 г. опубликован приказ о назначении заведующим Ребрихинским почтово-телеграфным отделением Павла Пешкова с 1 декабря.

ПРОМЫСЛЫ
Слабое развитие добывающей и обрабатывающей промышлен-ности в Алтайском округе при высоком спросе на ее продукцию спо-собствовало развитию мелкого кустарного производства различных товаров широкого потребления. Среди переселенцев на Алтай были не только землепашцы, но и мелкие ремесленники: сапожники, кузнецы, портные, овчинники и т.д. Количество мастерских не было по-стоянным. Одни открывались, другие закрывались. Пожив в одном селе, кустарь мог переехать в другое.
Наиболее значительными и долгоживущими изделиями, если так их можно назвать, оказались кирпичные здания.  Первые сведения о наличии в Ребрихинской волости кирпичного завода относятся к 1899 г. В «Списке населенных мест Томской губернии» упоминается кирпичный завод в Рожневом Логе. Кирпич производили в Куликове - 10, в Ребрихе – 9 мастерских. В год в Ребрихе производили кирпича на 1750 рублей. В 1920 г. в трех километрах от Воронихи начал дей-ствовать кирпичный завод Воронихинского кредитного товарищества.
Как правило, в каждом селении имелось не более 1-2 столярных мастерских. В селе Воронихинском насчитывалось 6 таких семей. Продукция сбывалась на местном рынке, возможно, что большая часть изделий изготовлялась на заказ. В столярных мастерских производили столы, шкафы, стулья, кровати, оконные рамы, двери, улья, прялки. Доход от промысла нельзя назвать высоким – от 42 до 200 рублей на семью, поэтому многие столяры продолжали заниматься земледелием. В мастерских работали и мужчины, и женщины, и подростки.
В селах Куликовской волости долгой сибирской зимой крестьяне изготавливали по несколько тысяч оконных рам. Весной, по окончании полевых работ, эти рамы развозили на 200-300 верст в окружности, иногда даже до Павлодара и Семипалатинска. Одновременно с этим возчики занимались и вставкой стекол. Однако большинство кустарей, нуждаясь в деньгах, продавали свои изделия местным купцам за бесценок, с тем, чтобы выкупить их обратно весной перед отъездом в Кулундинскую степь. Но если кустарь продавал торговцу раму за 8-10 копеек, то назад выкупал уже за 18-20 копеек.
В особую отрасль выделялся сундучный промысел. У многих бабушек нашего, да и не только нашего района, хранятся доставшиеся от их матерей деревянные сундуки, окованные полосками жести. Такой сундук есть и у автора этих строк. Принадлежал он когда-то Домрачевой (Загородневой) Аграфене Семеновне.
Наибольшее распространение получил кузнечный промысел. Практически в каждом селе имелась своя мастерская. В Куликовском действовало 6 кузниц, в Усть-Мосихе – 8, Воронихе – 6. В кузнях производилось то, без чего была немыслима жизнь крестьянской се-мьи: сошники, плуги, бороны, лопаты, подполозки, обручи, топоры, гвозди, ухваты, ножи, скобы, подковы. Самым монументальным про-изведением сельских кузнецов являлись решетчатые ограды церквей. Об их печальной судьбе я писал уже не раз.
В Ребрихинской волости насчитывалась всего одна семья занятая экипажно-тележным промыслом. Доход достигал 50 рублей в год. Телеги сбывали внутри волости.
Кроме этого небольшое количество кустарей занималось овчин-ным, пимокатным, сапожным, портняжным промыслами.
В 1910 г. в Ребрихе имелись кожевенные мастерские Николая Тимофеева и Никифора Финютина.
Смолокурением занимались три семьи в Ребрихинской волости и пять семей в Куликовской. Доход составлял от 26 до 56 рублей на семью.
Дегтярный промысел развивался во всех трех волостях. Но наи-большее развитие он получил в Клочках. Деготь сбывали даже за пределы волости. Перепись 1926 г. зафиксировала односелье Дегтярку в 6 километрах от Ребрихи. Проживали там трое мужчин и одна женщина. Название свое поселок получил, по-видимому, по роду дея-тельности жителей.

ТЫЛЪ - ФРОНТУ
В книге «Былые времена» я частично осветил участие наших земляков в Первой мировой войне. Война затронула все слои общест-ва. Даже в далекой Сибири чувствовалось ее дыхание. Наши предки помогали семьям мобилизованных односельчан, собирали вещи и де-нежные средства на нужды русской армии. К сожалению, для иссле-дования доступны лишь отрывочные сведения из газетных и жур-нальных публикаций того времени, но и по ним можно оценить размер и масштабы помощи тыла фронту.
В августе 1914 г. Ребрихинское товарищество ассигновало для раздачи запасным 454,23 рублей, отчисленных ранее из чистых при-былей на библиотеку и фельдшерский пункт.
6 августа 1914 г. куликовским волостным сходом было избрано из 6 крестьян попечительство по призрению семей запасных, при-званных на военную службу, для обследования их нужд и выдачи им пособия. Правлением Куликовского кредитного товарищества поднят вопрос об оказании помощи в уборке хлебов семьям запасных членов товарищества, ушедших на войну. Общее собрание товарищества по-становило ассигновать на нужды запасных сумму в 1000 рублей из прибылей, деньги эти сдать избранному на волостном сходе попечи-тельству. Во второй половине августа деньги были распределены ме-жду семьями ратников в среднем по 3 рубля.
Все селения Клочковской волости организовали натуральную помощь запасным по уборке хлеба. В Боровлянке избрали особый попечительный комитет, на обязанности которого лежало принимать пожертвования в пользу семей запасных. Помощь в уборке хлебов решено было разложить на все общество, как натуральную повин-ность.
Селение Число семей, призванных на войну Число семей, которым ока-зана помощь. В какой форме выразилась помощь
Подстепное 99 76 Уборка хлебов помощью и нарядом
Пановское 99 47 Уборка хлебов 78,5 дес. без постанов-ления приговора
Беловское 114 64 Уборка хлебов 140 дес. без постанов-ления приговора
Ребриха 164 79 Убрано 237 дес. и сложено в клади
Куликовское 161 122 Уборка хлебов по приговору
Усть-Мосиха 137 93 Уборка хлебов по приговору
Рожнев Лог 34 25 Натурой и деньгами 5-35 р. На семью
В Воронихе на паровой мельнице Никулина по инициативе хо-зяина и с согласия крестьян был обложен добровольным сбором при-возимый на молотьбу хлеб по 5 копеек с воза в пользу Красного Кре-ста. Крестьяне охотно платили этот сбор, но 22 декабря 1914 г. неиз-вестный украл кружку с деньгами. Личность злоумышленника уста-новить так и не удалось.
Паровая мельница в Воронихе. Фото 2009 г.




В конце февраля 1915 г. дочь воронихинского священника Иванова и учительница М.Дорогайкина решили сделать сбор в пользу Красного Креста. Крестьяне жертвовали пшеницу, белье, холсты. В итоге пше-ницы продано на 100 рублей, холста собрано более 150 аршин. Все собранное отправлено в госпиталя.
К первому сентября 1917 г. кооперативами Ребрихи сделана подписка на «Заем Свободы» в сумме 66795 рублей, капиталов же наличными во вкладах кредитных учреждений имелось на сумму 306140 рублей, т.е. на заем отчислена пятая часть наличных средств.
21 октября 1916 г. в Шелаболихе состоялось совещание 9 кре-дитных товариществ. Председателем совещание было прочитано объ-явление о твердых ценах на пшеницу и овес, и договор Союза кре-дитных товариществ с уполномоченным министерства земледелия Овчинниковым по заготовке хлеба для армии по Томской губернии. Ребрихинское товарищество обещало поставить 20000 пудов пшени-цы, Куликовское – 3000, Усть-Мосихинское – 15000 пудов пшеницы и 5000 пудов овса.

***
Ребрихинская волость прекратила свое существование в 1924 г., когда постановлением Сибревкома был образован Ребрихинский рай-он. Однако фактически это произошло гораздо раньше, в 1919 г., когда партизаны разогнали волостные и сельские управы и начали создавать ревкомы.


;
НАКАНУНЕ

Как сказал историк Олег Будницкий в одной из телепередач, ре-волюции – «это никогда не есть следствие заговора. Это стихийное бедствие, иногда закономерное, иногда случайное, но это бедствие, которое никогда не проходит без жертв». Революция 1917 г. в России не могла не произойти, слишком много противоречий накопилось в обществе к этому времени.
На Алтае грозными предвестниками будущей кровавой смуты явились множественные столкновения крестьян с представителями власти, лесной администрации, наконец, в самой крестьянской среде между старожилами и новоселами.

СВОИ И ЧУЖИЕ
Основой крестьянского движения в дореволюционной России являлась борьба за землю. В сибирской де¬ревне земельные споры по-рождались двумя причинами: 1) неравномерностью распределения надельных земель между крестьянами; 2) соб¬ственность Казны и Ка-бинета на сибирские земли.
Земельный вопрос в Сибири еще более обострила столы¬пинская аграрная реформа, которая породила массу обездо¬ленных переселен-цев. В Томской губернии, по официальным данным на 1 декабря 1909 г., их было 89746 семейств с 454152 душами обоего пола; на 1 января 1912 г.— 93273 души м. п. В одном только Павловском в 1911 г. без земли осталось 2 тыс. непричисленных переселенцев.
23 июля 1902 г. в Воронихе за неуплату налогов староста И.Харин арестовал переселенца Чекалина, а старожилы конфисковали его скот. Около 50 непричисленных переселенцев пришли к сборне, насильно отстранили двух караульных, освободили Чекалина, вы-пустили скот и разошлись. Через некоторое время у сборни собралась толпа переселенцев в 200 человек, вооруженных палками. Старосте удалось уйти от расправы, но крестьяне в отместку сожгли принад-лежавшую ему ветряную мельницу и избили двух пастухов. При-бывшая полиция арестовала 10 зачинщиков бунта.
В конце 1912- начале 1913 гг. произошли столкновения между старожилами и переселенцами в Усть-Мосихе, где первые силой не давали новоселам земли, в Куликове отказались сдать в аренду участ-ки, которые приезжие уже арендовали в течении 15 лет.
29 декабря 1912 г. старожилы силой выгнали на волостном сходе Куликовской волости явившихся на собрание неприписанных кре-стьян, а наиболее упорных арестовали. Главным руководителем дви-жения явился волостной старшина Г.И.Сорокин (впоследствии от-странен), крестьяне У.Дементьев, Р.Терещенко, И.Кривопалов, И.Тищенко, С.Поздняков, И.Тимашев в Усть-Мосихе, Я.К.Кирилов, П.С.Панов в Куликовском. Причем Сорокин и Панов в 1907 г. уже подозревались в подстрекательстве крестьян к неуплате податей. 6 января Усть-Мосиху посетил крестьянский начальник 1-го участка, но крестьяне решительно отказались принять переселенцев пока надел не будет доведен до 15 десятин. В селе приемный приговор подписали только четыре человека. Лишь оказавшись под арестом, упрямцы скрепя сердце согласились подписать бумаги.
В марте 1911 г. в Ребрихе неоднократно происходили столкно-вения со священником, который устанавливал произвольные прибавки за совершение церковных обрядов.
В марте 1907 г. крестьяне Усть-Мосихи отказались платить не-доимки за прошлые годы. Прибывший в село становой пристав с по-лицейскими урядниками большую часть недоимок взыскал через опись имущества, на зачинщиков составил акт. Всего к ответственности привлекли 35 человек.
19 октября 1908 г. в Ребрихе 50 крестьян избили волостного старшину. 5 человек арестовали на 3 месяца, 20 - на 1 месяц.
В марте-июле 1913 г. в Клочках, Ребрихе произошли столкнове-ния крестьян-запасных с местными властями. Это было вызвано на-сильственными взысканиями земских сборов и податей, штрафов за порубки и потравы.
Противоречия новоселов и старожилов нашли свое отражение и в нашей местной истории. Вот что писал И.Дубровин в летописи села Георгиевки о земельный спорах:
Рост населения привел к спорам из-за земли с сосе¬дними се-лами, захвативши¬ми хорошие угодья раньше в аренду. Для передела приехал межевой инженер Шубкин, Между Георгиевкой и Во-ронихой в поле встретились избранники из крестьян во главе с сельскими староста¬ми. Каждая сторона хотела получить по-больше земли, чтобы наделить малоземельных. Но георгиевские кер¬жаки вдруг повели свою раскольническую политику, изменив наказам своего се¬ла:
- Нам не нужна чужая земля! Своей хватает! Пускай расей-ские еретики берут эту землю и катятся от нас в Ворониху! Го-лодранцы!
Староста Наум Антропыч, видя измену, быстро сел на коня и полетел в село за подмогой: ему было выгод¬но не пускать из села бед¬ноту: чем больше в пруду карасей, тем жирнее щуки, А тем временем воронихинскнй староста поставил два ведра водки и бочку пива. Спьяну-то межевой Шубкин и отрезал Воронихе поле чуть ли не по первое крыльцо  Георгиевки. Долго проклинали  геор-гиевцы своих послов:
- Пропили кержаки нашу землю!
Иначе поступило Кадниково. Оно находится ближе, но по другую сторону Касмалинского бора. Кадниковские мужики арен-довали землю вдоль опушки. Илья Другой пахал до самой речки Фунтовки, что под окнами самой Георгиевки. Дуброва за речкой так и называлась Ильина... Георгиевцы не только смотрели из своих окон на Ильину дуброву и на посевы, но и хозяйничали, как могли. Надоело кадниковцам ру¬гаться из-за потравы и по¬рубки с настырными и са¬мовольными соседями. Они уступили эту спорную зем¬лю подобру-поздорову. Георгиевка от радости устроила пир для благоде¬телей-соседей. Сели за сто¬лы дорогие гости. Георги¬евский тамада подал водку в четвертях. Но не догадал¬ся, что кержаки свою посу¬ду мирским еретикам для угощенья не дадут, не по¬зволят вместе сидеть за од¬ним столом. На закуску подали только хлеб да сме¬тану в горшках. Так и за¬кусывали сметаной кадниковцы. А потом сами же кержаки посмеивались:
- Кадниково променяло свою землю на нашу смета¬ну! Проде-шевили! Земля – это же исток жизни!

ЛЕСНОЙ ВОПРОС
Одной из самых низших форм крестьянского движения являлись самовольные коллективные порубки и потравы. Исследуя случаи массо¬вых порубок в динамике, можно видеть, что количество вы-ступлений волнообразно нарастает, начиная с 1908 г. и до¬стигает апогея в 1913 г.
Рост числа массовых порубок в 1913 г. объясняется тем, что к этому времени иссякли запасы леса в лесных на¬делах крестьян Алтая, полученных в ходе землеустройства, а правительство отклонило все прошения об увеличении лес¬ных наделов, что привело к увеличению количества порубок в кабинетских лесах. В 1907—1914 гг. особо острый и мас¬совый характер носили порубки леса крестьянами на каби¬нетских землях Алтая, часто перераставшие в столкновения не только с лесными чинами, но иногда даже с войсками и полицией.
Коллективные порубки являлись лишь одной из форм борьбы за лес и составляли только 55% ее; 17,2% выступле¬ний против лесной политики самодержавия составляли жа¬лобы и прошения. Значительно число индивидуальных и групповых выступлений (21,2%): избиения и убийства лес¬ных чинов, сопротивление лесной страже, поджоги леса, но они рассматривались нами отдельно от массовых выступ-лений. Большинство из них было в Западной Сибири (92%), главным образом в Томской губернии (85,3%). Выступле¬ния против лесных чинов отражали широкое недовольство крестьян ее действиями. Лесная стража избивала самоволь¬ных порубщиков, брала с них взятки за сокрытие порубок, а в случае конфликтов на этих же крестьян составлялись протоколы.
В январе и феврале 1906 г. крестьяне ряда деревень массово ру-били лес в пределах Барнаульской дачи. Всего вырубили до 20000 де-ревьев. В этом принимали участие и жители Воронихи и Зимино. В Кулундинской даче самовольничали мосихинцы. В восточной части Касмалинского бора ребрихинцы, клочковцы и другие вырубили до 13000 деревьев.
23 июня 1911 г. в Усть-Мосихе ожидались сильные волнения крестьян во время ярмарки. Туда направили 12 объездчиков и поли-цию. Помощник управляющего Павловским имением разрешил не-приписанным крестьянам собирать валежник лишь два раза, припис-ным – один раз. Установлена плата за воз мха – 1 руб., за воз песка – 10 коп. Под давлением общества квартирохозяин отказал в квартире старшему объездчику. Крестьянин А.Криволапов вел агитацию среди крестьян, призывал к насильственным действиям. По сообщению ин-спектора лесной стражи 21 и 22 июня в Усть-Мосихе и Макарово появились два «студента», которые затем направились в Куликово «для возмущения народа против правительства». Вопреки ожиданиям в Усть-Мосихе ярмарка прошла спокойно, но в Макарово произошли беспорядки, о действиях крестьян 25 июня составлен протокол.
В конце года наблюдалось недовольство крестьян в связи с от-резками боровых полян, выносились приговоры о самовольном поль-зовании отрезанными угодьями до решения жалоб Сенатом. Волнения прошли в Воронихе, Клочках, Ребрихе, Подстепном, Белове, Рожневом Логе, Куликове, Усть-Мосихе. Всего волнения охватили 113 сел Барнаульского уезда. Две трети обществ не признавали зе-мельных границ, пользовались сенокосами в лесных полянах по-старому, как до землеустройства. 14 июня жители Куликово составили приговор о разделе сенокосов Кабинета. После разъяснения воло-стного начальства о незаконности таких действий, некоторые отказа-лись от участков, но большинство осталось при своем мнении.
В октябре 1908 г. куликовский писарь И.С.Копытов подстрекал односельчан к противодействию лесной страже, отказался нарядить крестьян для тушения пожара по требованию лесной стражи, не до-ложил о намерении крестьян захватить кабинетские земли для поско-тины. В итоге Копытова посадили под арест на 1 месяц.
7 марта 1913 г. подстепновцы совершили порубку леса в Касма-линской лесной даче, протокола не составлялось.
Летом 1913 г. куликовцы захватили все боровые поляны в лесу и вывели скот, заявив, что все в бору когда-то принадлежало им. Объ-ездчикам подчиниться отказались.
Довольно напряженные взаимотношения сложились у крестьян с представителями лесной администрации.
1909 г. усть-мосихинский крестьянин Ф.П.Валита, самовольно рубивший лес, избил объездчика Калужского.
16 января 1912 г. клочковский лесообъездчик Воротников оста-новил крестьянина Уваркина, везшего с товарищами из-за бора с соб-ственной пасеки мелкий березняк. Объездчик без всяких вопросов начал снимать шлеи с коней. Никакие уверения и просьбы крестьян на него не действовали. Вскоре явился и второй объездчик Пузырев. Крестьянские мольбы, по-видимому, лишь разозлили Воротникова и он, выхватив револьвер, выстрелил в Уваркина. Пуля прошла мимо, лишь немного задев голову крестьянина. Уваркин с товарищами об-ратились к живущему в Клочках смотрителю, Воротников был уволен.
В Зимино общественный ямщик жаловался на лесничих Бахма-товской лесной дачи, не плативших за использование лошадей при осмотре угодий, а за использование троечного экипажа плативших копейки. После одной из таких поездок лошадь пала от переутомления. Кроме этого лесничий часто занимал с семьей помещение земской квартиры, дополнительно требуя для себя дежурных полицейских.
После землеустройства 1909 г. в пользовании куликовских кре-стьян оказался участок бора площадью 5 десятин. Жители села по-становили его не делить и не рубить, но согласились не все. Сельских сход постановил обыскать дворы и у кого окажется «безбилетный» лес – отобрать его в пользу общества. Древесины нашлось немало. Деловой лес решили употребить на строительство общественных мостов, дровяной – разделить между православной церковью и ста-рообрядческим молитвенным домом. При обыске и конфискации леса некоторые крестьяне вооружались топорами и отказывались отдавать украденное. Составлены протоколы.
В Куликове у крестьян были две льготные недели в году, когда они имели право без билета собирать валежник. Но вывоз дров кон-тролировался объездчиком: некоторых он пропускал, а кое-кого за-ставлял вываливать лес у кордона. В зимнее время массово составля-лись протоколы о незаконной рубке; немало встречалось документов, которые крестьяне называли ложными, но штрафы по ним взыскивали.
На третий день после Пасхи в 1914 г. старший объездчик Котов разъезжал на коне по улицам. Встретив местного крестьянина Мыл-тусова, он попросил закурить. Закурив, Котов вернул кисет Мылтусо-ву и поехал дальше, но крестьянин попытался остановить объездчика, требуя вернуть деньги, якобы лежавшие в кисете. Началась драка. На крики собралась толпа. Одна часть прибежавших бросилась избивать объездчика, вторая половина держала сотников. Котову в конце кон-цов удалось вырваться и спрятаться в доме священника, который на-отрез отказался выдать его толпе. Для расследования в село приехал урядник, а Котова отправили в павловскую больницу.
Лесные стражники иногда пускались на откровенные провокации, разрешая крестьянам рубить лес якобы без билета, и сами же штрафовали их на 30-40 рублей на месте преступления.

БУНТ ОБРЕЧЕННЫХ
Если раньше выступления носили спорадический характер, то с началом мобилизации на фронт они стали повсеместными. В июле 1914 г. по Сибири прошла волна погромов, устроенных новобранцами.
20 июля 1914 г. в Ребрихе запасные напали на волостное прав-ление, разбили двери, окна, шкафы, два царских портрета, полностью уничтожили делопроизводственные, торговые и мобилизационные документы. 22 июля запасные разгромили торговые и винные лавки в Ребрихе, Подстепном.
23 июля в Клочках отмечались массовые порубки леса. В Кули-ково запасные разгромили контору Кулундинского лесничества и тоже рубили лес, громили торговые и винные лавки. Для подавления беспорядков в село ввели роту солдат с приставом. В волости сожгли 6 кордонов. Арестовано 32 человека.
Жительница села Овчаренко Варвара Алексеевна так описывала куликовский бунт:
В первую империалистическую войну в Куликове было воло-стное правление, староста, старшина, сотские, десятские, уряд-ник при всей форме, вооруженный, и был барин, которому принад-лежал ленточный бор. В лесу запрещалось не только рубить дрова, но и пасти скот. Жены мобилизованных на фронт крестьян отправились к лесничеству просить дров на зиму. Возглавляли их Козлова Марфа, Мусорина Мария, Полякова Анна. Лесничий отка-зал женщинам, те подняли крик, что мужей забрали, а дров не дают. Толпа бросилась громить контору. Лесничий и служащие разбежались. К женщинам присоединились  и мужчины. Когда я вошла в ограду конторы, то увидела несколько бочек с керосином. Петр Кабанов разливал его всем желающим. К нему выстроилась очередь, кто с ведром, кто с банкой. Куликов Фатей и Безбородов Григорий ломали винтовки лесных объездчиков и бросали их в Ку-лунду, рвали канцелярские бумаги. Затем здание облили керосином и подожгли. Сожгли и два кордона рядом с селом. Из Барнаула прибыла полиция. Зачинщиков арестовали. Ломакин Федор унес из лесничества винтовку, и его тоже отправили в тюрьму. Наказы-вали всех, у кого находили имущество лесничества.
В конце марта 1917 г. Ребрихинский волостной исполком по требованию крестьян отстранил от должности лесничего. Крестьяне вместе с отпускниками-солдатами выбили окна в доме лесного объ-ездчика, грозили сжечь все кабинетское.
30 марта волостной крестьянский комитет в Куликове разоружил стражу и отобрал все клейма у объездчиков и лесничего.1 апреля в Усть-Мосихе крестьяне на сельском сходе постановили старую лесную стражу заменить выборной, крестьянской.
В Сводке данных о беспорядках в лесничествах юга Западной Сибири весной–летом 1917 г. вновь упоминаются наши села. В июне в Ребрихе и Белове крестьяне захватывали бывшие кабинетские сено-косы, в том числе и у служащих лесничества, отказывались вносить арендную плату. Ребрихинский и Буканский комитеты «разрешили» всем жителям собирать валежник и мертвый лес, причем Буканское общество выдавало свои ярлыки на право сбора; Ребрихинское же действовало без всяких ярлыков. Беловское общество захватило и огородило (конечно, из самовольно срубленного леса) в свою поско-тину приблизительно шесть кварталов с лесными насаждениями. Ребриха и Белова захватывали сенокосные участки (в том числе и служебные) без уплаты аренды.
Стихийные народные волнения происходили у нас и после 1917 г. и они были связаны с проведением коллективизации. Боролась с ними новая власть прежними методами.
;
РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО…

Преступность – отвратительная, но неотъемлемая часть жизни любого общества. Изучая дореволюционные алтайские и сибирские газеты, часто находишь на их страницах материалы криминальной хроники. И как это ни печально, о наших селах в подобных статьях писали довольно часто.

БЫТОВУХА
Часто причиной совершения преступления являлся не злой умы-сел, совершали их не закоренелые рецидивисты.
26 мая 1911 г. в Панове крестьянский мальчик А.Г.Лесников 12 лет вследствие неосторожного обращения с берданкой убил наповал семилетнего Михаила Баландина.
16 июня того же года в Ребрихе девятилетний Иван Смоляков, играя со своей двухлетней племянницей Матреной, полез на полати, где лежало заряженное ружье. Передвигая его с места на место, он нечаянно задел курок. Грянул выстрел, пуля попала в голову девочке, отчего та тут же и умерла.
27 апреля 1910 г. сельский староста села Куликово Гавриил Ка-саткин с понятыми явился в дом крестьянина Ивана Курникова, чтобы взять его жену на сельскую сборню для допроса, т.к. она истыкала шилом крестьянку Наталью Шестакову. Женщина согласилась идти, но с этим не согласился ее муж. Он схватил топор и бросился на одного из понятых. Топор у Курникова отобрали, но тот тут же достал второй и бросился на старосту. Оружие у Ивана отобрали, но он, вос-пользовавшись суматохой, успел закрыться в избе с женой. На суде Курников свою вину отрицал, говорил, что схватил топор случайно, когда его пытались вывести из избы. Окружной суд приговорил Гав-риила к трем неделям лишения свободы.
А весной 1907 г. в Ребрихе зафиксировали самое настоящее по-литическое преступление. Пьяный крестьянин Пронин на сельской общественной сборне изорвал портрет императора. «Диссидента» арестовали и продержали в местной каталажке несколько месяцев.

ОГРАБЛЕНИЕ
19 мая 1916 г. клочковские крестьяне, катаясь на лодке по Кас-мале, увидели на дне реки несгораемый ящик. Вынув его из воды и вскрыв, мужики обнаружили документы ранее ограбленного фунти-ковского кредитного товарищества.
В январе 1916 г. в Клочках неизвестные ограбили лавку «Това-рищества Е.М.Лаптева и сыновья». Злоумышленники успели вынести товара на 300-400 рублей, но, будучи обнаруженными сторожем, бе-жали. Несколько ранее была ограблена лавка «Товарищества Юдако-вых», украдено товара стоимостью 2000 рублей.
14 ноября 1918 г. в Ребрихе И. и А. Русницыны напали на И.Попова и отобрали у него кошелек с 3000 рублей.

ВЕСЕЛИЕ НА РУСИ ЕСТЬ ПИТИЕ
Широкое распространение получило самогоноварение. В Панове насчитывалось до 15 подпольных пивоваров. Ведро домашнего пива стоило 2 рубля. В селе участились случаи воровства скота, утвари, вещей. Для большей крепости напитка пивовары добавляли в него разные вредные вещества, включая и нюхательный табак. В Куликове же варили самогон. Из одного пуда муки получалось 10-12 бутылок самогона, из которых каждая продавалась по рублю. Несмотря на до-роговизну «огненную воду» брали нарасхват. Как результат – рост числа случаев пьянства, хулиганства и воровства. И в Панове и в Ку-ликове местные власти на нелегальное производство спиртного смот-рели сквозь пальцы.
В октябре 1918 г. за торговлю «самосидкой» арестовали жителя Рожнева Лога Алексея Михайловича Дрондина.
В селе Зиминском праздник Покрова 1911 г., как обычно, сопро-вождался грандиозной попойкой. В одной такой «теплой» компании оказался и солдат Егор Казанцев. Выпив, приятели решили сходить в гости к некой Анютке. По дороге к женщине они встретили ее брата Владимира Бадина, поссорились с ним и затеяли драку. В результате Бадин умер от удара кистенем. Нападавшие попали под следствие.
В Клочках престольный праздник отмечался тоже с размахом. После долгого празднования стали показываться кто с разбитой голо-вой, кто с выбитыми зубами, кто с подбитыми глазницами, завязан-ными грязными тряпками. Из потерпевших больше всего оказалось женщин. Винная лавка торговала «как нельзя лучше». В выигрыше также оказались и сельские кулаки, скупавшие по самой низкой цене у загулявших крестьян мелкий скот.
В Куликово в 1912 г. во время храмового праздника в одном из домов началась ссора, переросшая в настоящее побоище. Крестьянина Андрея Гусева с сыном Савелием забили до смерти.

ДУШЕГУБСТВО
В феврале 1912 г. в Барнауле полиция остановила неизвестную кошевку, запряженную парой лошадей. Кошевка оказалась измазанной кровью. Выяснили имя хозяина экипажа. Им оказался ребрихинец Павел Ковягин, чей труп обнаружили вскоре в районе села Гоньба. Лицо покойного было обезображено ударами острым предметом, сломан нос. Ввиду неисправности покойницкой, труп положили в са-рае. Жену и отца Ковягина вызвали на опознание. Однако повели они себя крайне странно. Первым делом родственники бросились обы-скивать тело в поисках денег. Проверили карманы, полезли за пазуху. Искали так рьяно, что порвали рубашку. Поиски результатов не дали и родственники собрались снимать пимы с мерзлых ног трупа, ут-верждая, что покойный имел привычку прятать деньги в обуви. Де-сятские и сотские не позволили этого сделать.
В январе 1916 г. злоумышленники пытались застрелить клоч-ковского крестьянина Ивана З. прямо у него дома, а ночью того же дня совершено нападение на другого клочковца, возвращавшегося из Боровлянки домой. Зверски избив крестьянина, отобрав все его на-личные деньги и верхнюю одежду, преступники скрылись, оставив его без сознания замерзать на январском холоде.

ЧУДОТВОРНАЯ ЯМА
На Пасху 1914 г. воронихинец Фомич увидел в поле икону Бо-жией Матери. Приехав домой и собрав народ, он объявил об увиден-ном чуде и позвал всех в поле. Однако крестьяне никакой иконы там не обнаружили. Тогда Фомич объяснил, что она ушла под землю в том месте, где он ее увидел. Воодушевленные православные принялись яростно рыть яму в поисках священной реликвии. Но почему-то икона так и не показывалась. Решили, что она уходит под землю, и бросили копать. Поднятый «на-гора» грунт признали чудодейственным и тут же принялись его кушать, в надежде исцелиться от болезней. Фомич, вошедший в религиозный экстаз, начал собирать деньги на строительство храма на этом месте. Слухи о «чудесной ямке» дошли до пристава. Но тот оказался безбожником! Пристав велел завалить яму, конфисковал у Фомича собранные 150 рублей, а самого отправил на психиатрическую экспертизу. Злые языки утверждали, что у Фомича помешательство на фоне беспробудного пьянства.

РАЗБОЙ НА РУДНОЙ ДОРОГЕ
24 января 1915 г. в Барнаульском окружном суде рассматрива-лось дело о разбое, соединенном с убийством, произошедшем 7 июня 1913 г. В этот день доверенный Клочковской артели Иван Ананьевич Лаптев со своим сыном Георгием возвращались из Барнаула домой по дороге в село Шахи. У Лаптевых было с собой 8000 рублей, полу-ченных за масло в Союзе сибирских маслодельных артелей. Вскоре за городом их обогнала повозка с двумя пассажирами и поехала впереди. Затем Лаптевых обогнал третий неизвестный на светло-гнедой лошади, при этом он поприветствовал Ивана Ананьевича по имени. Старший Лаптев сразу почуял неладное, но на предложение сына вернуться в город ответил отказом. По дороге Лаптевы присоединились к обозу крестьян. Подозрительная же троица несколько верст ехала впереди, а затем скрылась в березовой роще. Когда Лаптевы доехали до этой рощи, из нее выскочили указанные выше неизвестные с револьверами в руках. Размахивая оружием и стреляя по телегам, разбойники начали требовать деньги. Иван Лаптев был убит на месте, а Георгий ранен. Отобрав все деньги, злоумышленники уехали в сторону Барнаула. Полиция задержала портного Ивана Фролова 25 лет, мастера колбасного заведения Корнея Шептуна 38 лет и сапожника Гавриила Полковникова 43 лет. Фролов ранее судился за кражу на пароходе, Шептун в 1898 г. сослан в Сибирь из Таврической губернии по приговору сельского общества за порочное поведение. Все трое вины своей не признали ни на предварительном следствии, ни на судебном.
Единственным человеком, видевшим разбойников в лицо, яв-лялся Георгий Лаптев. Из тех семи крестьян, что шли обозом и при первых же выстрелах разбежались, полиции не удалось найти никого. Лаптев опознал Фролова и Полковникова, сказав, что Фролов убил Ивана Лаптева, а затем вытащил деньги у него из кармана. Полков-ников стрелял в Георгия. Труднее оказалось опознание третьего пре-ступника. Пристав Матус предъявил Георгию Лаптеву до 20 подозре-ваемых, но пострадавший никого не признал. Не сразу узнал он и Корнея Шептуна. Этот человек был похож на нападавшего и ростом, и чертами лица, и формой носа, но у преступника имелись морщины под глазами. Пристав заставил повернуться Шептуна лицом к солнцу и пресловутые морщины тут же появились на его лице.
Все обвиняемые на суде вины своей не признали и выставили целый ряд свидетелей, подтверждающих их алиби. Старший надзира-тель местной тюрьмы видел Фролова на велосипеде на Соборном пе-реулке между Сузунской и Берской улицами в день преступления около 11 часов дня. Мещане Емельян и Александра Носковы утвер-ждали, что Фролов был у них в этот день два раза. Свидетели Зинаида и Дмитрий Фроловы показали, будто Шептун заезжал к ним за биксом в 11 часов.
Полковников якобы гулял с компанией реалистов за Барнаулкой, но учащийся Гуляев показал, что никаких посторонних с ними не было.
Во время обыска на квартире у тестя Фролова полиция нашла два револьвера и пули к ним. Но при сличении их с пулями, вынутыми из тела Лаптева оказалось, что они разных систем револьверов.
Товарищ прокурора В.И.Нагибин, основываясь на показаниях потерпевшего, поддержал обвинение, а к показаниям свидетелей  призвал отнестись осторожно, принимая в расчет, что большинство из них из одной среды с подсудимыми.
Защита ходатайствовала о полном оправдании всех троих, осно-вываясь на том, что вследствие страха Лаптев не мог хорошо рас-смотреть разбойников.
Присяжные заседатели признали вину всех троих в разбое и убийстве. Суд приговорил каждого к 15 годам каторжных работ.
На месте убийства Ивана Лаптевы установили памятный крест.

БОРОВЛЯНСКИЙ ОСТАП БЕНДЕР
В начале января 1917 г. в Боровлянку пожаловал неизвестный, представившийся помощником пристава. На нем был одет военный солдатский мундир, на боку висел гвардейский тесак, на груди – Ге-оргиевский крест и медали. Целью своего приезда помощник пристава объявил искоренение самогоноварения в селе. В понятые он взял двух местных уголовников и принялся «бороться» с зеленым змием. Самогонка изымалась и … выпивалась чиновником. Всякий, кто был в состоянии уплатить ему 25 рублей, освобождался от составления протокола. Слухи о буйном начальнике дошли до сельского старосты, тот арестовал чиновника и потребовал предъявить документы. Оказа-лось, что страх на боровлянских самогонщиков нагонял никакой не помощник пристава, а омский слесарь Михалев. Мнимого начальника посадили в каталажку, а утром под конвоем отправили в Клочковское волостное правление.

СУД ВОЛОСТНОЙ
В одном из октябрьских номеров за 1911 г. была опубликована анонимная жалоба. Крестьяне Куликовской волости почти ежедневно обращались с различными жалобами в местный суд. Однако они не рассматривались работниками суда по два месяца. Жалобы в волост-ном суде рассматривал писарь, которому хватало работы по основной профессии. Через две недели газета публикует письмо куликовского волостного писаря Царичанского, в котором он опровергает претензии к своей работе в суде. Причем на последнем заседании было рас-смотрено 77 жалоб из 83, в том числе 62 жалобы прекращены за не-явкой жалобщиков, ответчиков и свидетелей ввиду спешных полевых работ.  Также последняя ревизия делопроизводства волостного прав-ления и суда, произведенная крестьянским начальником, ясно показала, что дела идут не так плохо, как сообщал автор письма.

СУД ЛИНЧА
Бездействие властей в отношении преступников вызывало воз-мущение крестьян, и те часто шли на самосуд. Жестокости, с которой расправлялись со своими соплеменниками наши предки, позавидовали бы ку-клукс-клановцы.
В Клочках на сельском сходе решили применить к ворам и ху-лиганам телесные наказания. 15 августа 1917 г. у жителя села украли из дома овчины, топленое сало, соленые огурцы. Поймали пять чело-век, среди них оказались раненый солдат и делегатка исполнительного комитета. На народном собрании постановили воров судить муж-чинам, а воровку – женщинам. Воров выдрали розгами (по 25 ударов каждому). Делегатку одели в вывороченную шубу, дали в руки пустое ведро, в которое она должна была ударять и кричать: «Посмотрите на меня, вот я какая, а еще делегаткой была». Воровка вначале вела себя непринужденно, но когда ее сфотографировали и сообщили, что фотографию отправят ее мужу на фронт, заплакала. Воришки выдер-жали только по 22 удара, лишь один вытерпел всю экзекуцию.
Неисправимым нарушителем жизни села Белово был отъявлен-ный вор Арся. После очередной кражи возмущенные жители села со-брались у его дома, где он жил с женой и тремя дочерьми. На требо-вание беловцев выйти на улицу Арся ответил категорическим отказом и забрался в подполье. Когда крестьяне попытались спуститься к нему, вор начал стрелять из нагана. Беловцы обратились за помощью к крестному отцу Арси. Тот уговорил вора выйти из дома. Крестьяне скрутили Арсю, отобрали наган, избили, а затем привязали к хвосту лошади и погнали ее. В итоге преступник погиб. Сельский священник запретил хоронить тело Арси на кладбище, и труп зарыли за его пре-делами. Полное имя вора Арсений Петрович Важенин.
В одном из июльских номеров газеты «Новый Алтайский луч» за 1918 г. говорится о том, как в селе Георгиевском Кадниковской во-лости в день вознесения Христова одного крестьянина вызвали на сельскую сборню, избили и закопали живым в землю за то, что тот увез два воза дров, принадлежавших его соседу. Зарываемый пытался подняться, но ему наступили на спину и после этого засыпали землей.
Прошло более ста лет с момента описываемых событий. В своем развитии общество продвинулось далеко вперед. Но все так же часто можно встретить и современного Арсю, и бандитов с большой дороги, и мошенников, выдающих себя за чиновников. Почему?..
;
ЦЕРКОВНЫЙ ПРИЮТ

Как я уже писал ранее в главе «Всадники Апокалипсиса» книги «Былые времена», в наших краях до революции частыми гостями были различного рода эпидемии. Медицинскую помощь заболевшим оказать было некому, многие умирали. Причиной смерти мог стать даже простой аппендицит. Часто случалось так, что в семье умирали родители и дети оказывались предоставленными самим себе. Конечно, многих забирали к себе ближайшие родственники, но порой род-ственники оказывались бедны или же их не было вообще.
11 ноября 1910 г. в Ребрихе открылся сиротский детский приют, который сразу приняли в ведомство учреждений императрицы Марии. Следует пояснить, что ведомство учреждений императрицы  управляло благотворительными службами в Российской империи. Оно вело свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая с 2 мая 1797 приняла в свое веде-ние московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
По смерти Марии Фёдоровны в 1828 году ведомство вошло в состав Собственной канцелярии в качестве четвёртого отделения. С 1854 года получило название «Ведомство учреждений императрицы Марии», с 1880 г. называлось «Собственной Его Императорского Ве-личества канцелярией по учреждениям императрицы Марии».
Смотрительницей приюта назначили дочь казака Акшинской станицы 2-го отдела Забайкальского казачьего войска Гликерию Спи-ридоновну Калинину. Попечителем стал местный священник Иоанн Белозерский.
На 1 января 1911 г. в приюте находились 4 мальчика и 7 девочек. В 1911 г. дополнительно приняли трех мальчиков и одну девочку. За год переболели 10 воспитанников. По социальному положению 13 детей происходили из крестьянских семей и двое из мещанских. Практически все они были круглыми сиротами, только один мальчик и девочка имели отцов. Самому младшему воспитаннику приюта в 1911 году исполнилось 5 лет, самым старшим – 12.
Учреждение располагалось в собственном доме. Имелись амбар и баня.
Основными источниками финансирования являлись пособия от казны и различные пожертвования. От казны деньги поступали через Барнаульское отделение Государственного Банка в сумме 499,75 руб-лей. Причем к казне эти деньги как раз почти никакого отношения не имели. Данные денежные средства являлись процентами с капитала, собранные крестьянскими начальниками Барнаульского  уезда.
377 рублей 92 копейки поступили в приют в виде пожертвований. В отчете приведен список всех жертвователей. Самые крупные суммы поступали от церковно-приходских попечительств других сел (Клочковского, Павловского, Подстепновского, Пановского, Боров-лянского, Шарчинского, Чернопятовского, Гоньбинского, Лебяжин-ского), от волостных правлений (Шаховское, Куликовской, Ребри-хинской волостей), от должностных лиц (старост и писарей), от цер-ковнослужителей Куликовской и Ребрихинской волостей, в виде штрафов, а также от томского губернатора и крестьянского начальника Барнаульского уезда Войниловича. Интересно, что от куликовского писаря поступило 45 рублей 20 копеек, а от губернатора всего лишь 3 рубля 21 копейка.
70 рублей приют взял взаймы у священника Анатолия Поспелова, 2 рубля 15 копеек заработали дети в течение года, от продажи семян удалось выручить 1 рубль 3 копейки.
Основными статьями затрат были покупка продуктов для воспи-танников и персонала, одежда, обувь и постельные принадлежности, жалование служащим и прислуге, ремонт здания.
Кроме денег в приют поступали и вещественные пожертвования: в основном, различные ткани, но также живая птица и мясо.
В 1912 г. попечитель приюта предполагал провести лотерею-аллегри, ожидаемый доход должен был составить около 950 рублей. Призами служили вышитые и связанные воспитанниками полотенца, рубашки, капора.
Как протекал день воспитанника приюта? В 7 часов утра все со-бирались завтракать, давали молоко с пшеничной булкой, по постным дням - сахар. В обед дети получали щи с мясом и кашу в молочные дни, в постные дни - горошницу, постные щи с капустой, грибами и другими приправами, кашу или картофель. В пять часов вечера сле-довал чай, а в 8 часов вечера – ужин, состоявший из двух блюд.
В 9 часов вечера после молитвы дети отходили ко сну.
По праздникам воспитанники вместе с заведующей посещали церковь, а вечером после акафиста – чтение в школе, где также пока-зывались туманные картины.
На Рождество в приюте устроили два праздничных вечера, при-гласили местную интеллигенцию и купцов. Воспитанники пели детские песенки, читали стихи.
За малопоместительностью здания в 1911 г. было отказано в приеме 5 сирот и 5 полусирот. В 1912 г. предполагалось расширить приют за счет пристройки.
На земельном участке у приюта воспитанники выращивали кар-тофель, капусту, огурцы, свеклу, редьку, морковь. Местные пчеловоды пожертвовали приюту три улья. Также было начато составление библиотеки, выписаны журналы «Сельский вестник» и «Сельский хо-зяин».
Мальчики и девочки школьного возраста посещали местную школу, где проводили время с 8 утра до 2 часов пополудни. В июне и июле учителя проводили занятия в стенах приюта. Заведующая учила девочек шить, вышивать, вязать.
После обеда дети расходились по селу, нанимались к богатым ребрихинцам носить дрова, убирать в доме и ограде, смотреть за ко-ровами.
Приют закрылся, по-видимому, в годы гражданской войны. По-добные учреждения появились здесь вновь только через четверть века.

;
ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

Борьба сибирских крестьян против торговцев и ростовщиков и поиск собственных путей развития приводили к созданию кооперации, целью которой являлось улучшение экономического положения своих членов. Развитие капиталистических отношений в промышленности и сельском хозяйстве Сибири в конце XIX – начале XX в. являлось объективной предпосылкой дальнейшего развития различных видов кооперации. Широкое развитие  получили  такие  виды  кооперации,  как  маслодельная,  кредитно-сбытовая, потребительская.

МАСЛОЗАБОТЫ
Маслодельная, или молочная кооперация объединяла крестьян-ские хозяйства молочно-животноводческого направления в основном для переработки молока и сбыта сливочного масла. Проведе-ние Транссибирской магистрали, благоприятные биокли¬матические условия, протекционистская правительственная тарифная политика, появление промышленных сепараторов стимулирова¬ли развитие мо-лочного скотоводства и маслоделия в Западной Сибири.
Завод в Клочках появился в самом начале развития маслодельной кооперации в Томской губернии, к моменту открытия это было вполне современное для своего времени предприятие. 1 сентября 1900 г. в Каинске проходил конкурс экспортного масла. Среди участников значится владелец маслодельни из Клочков Латышев Николай Федорович.
В 1909 и 1910 гг. в Клочках проводились курсы для маслодель-ных мастеров. Однако, как писала «Жизнь Алтая», на курсах масло-делия в Клочках происходило массовое спаивание учащихся. Звания мастеров получали те, кто принимал участие в попойках, а стороня-щиеся таковых звания не всегда удостаивались. Крестьяне-маслоделы и артельщики, обращавшиеся за помощью к инструкторам часто слышали в свой адрес площадную брань. Через несколько месяцев редакция получила возмущенное письмо из Клочков за подписью 40 артельщиков, засвидетельствованное сельским старостой и писарем. В нем говорилось, что опубликованная в газете статья «Добрые со-ветчики» не имеет ничего общего с правдой, порочит честное имя ин-структоров, которым артельщики безгранично благодарны
Уже к 1913 г. здание завода пришло в полную непригодность, устарело и оборудование. Современные сепараторы давали больший выход масла. Недополученных из-за потерь масла денег хватило бы не только на приобретение нового сепаратора, но и на постройку здания завода. Доверенными также являлись местные торговцы, что, ес-тественно, препятствовало открытию кооперативной лавки. Впрочем, артельная лавка существовала, но не более года и перешла в руки того приказчика, кому артель доверила торговлю.
Все артельные сходы в Клочках заканчивались бурными возлия-ниями спиртного, заботливо припасенного доверенными. Последние таким надежным способом решали свои вопросы на сходах.
В 1913 г. в Подстепном действовали два маслозавода: артельный и принадлежащей «Сибирской компании». Оба предприятия часто сталкивались с такой проблемой: сдатчики молока иногда разбавляли его водой. Заводчики решили эту проблему сообща – договорились не принимать сырье у недобросовестных поставщиков, а молоко должен был на завод доставлять сам хозяин. Если же и хозяин будет уличен в порче молока, отказывать ему в приеме тоже на обоих заводах. После принятых мер качество молока быстро улучшилось, увеличился выход масла.
Реклама 1911 г.
Молочная артель в Воронихе передала расчет за молоко местному торговцу В.А.Никулину сроком на один год, вторая артель передала расчеты другому торговцу – Вяткину.
Наши маслозаводы участвовали в конкурсах экспортного масла и нередко занимали призовые места. В августе 1913 г. в Барнауле первое место и серебряную медаль Главного Управления Земледелия и Землеустройства получила 2-я Воронихинская артель, третье место и бронзовую медаль получил Клочковский артельный завод. Мастеру из Воронихи Сулицкому вручили премию 25 рублей, мастеру из Клочков Смирнову – 20 рублей.
Жители Усть-Мосихи сдавали молоко на завод Сибирской ком-пании, расчет за молоко был поручен торговцу Никулину. Никулин-ские цены на товар были довольно высоки, и, когда в селе открылась артельная лавка, сдатчики молока стали массово отказываться от со-трудничества с датчанами. Несмотря на 5-рублевую неустойку Си-бирская компания была вынуждена отказаться от услуг Никулина. Но случилось непредвиденное. Мастер маслоделия Орлов, рассматривая браунинг приехавшего к нему инструктора Сибирской компании Карл Иванович Иенсена, прострелил руку находившегося там же Никулина. Пришлось фирме мириться с Никулиным, выплатить ему 200 рублей на лечение, 2000 – на расходы по болезни и возвратить право расчета за молоко своим товаром. В сентябре 1912 г. состоялась продажа артельного маслозавода открытого в 1903 г.
30 декабря 1912 г. в приходской школе прошло собрание коопе-раторов. 80 лиц подписали договор об открытии завода и лавки. Новая артель прибегла к помощи Сибирского союза маслодельных артелей. При оформлении договора и постановления схода выяснилось, что в школе нет даже письменных принадлежностей. Пришлось крестьянам идти в расположенную неподалеку лавку В.Никулина. Однако торговец наотрез отказался продавать ручки и бумаги артельщикам. «Сибирская компания» предполагала приступить к раздаче под молоко больших сумм денег. Но многие крестьяне отказывались с ней сотрудничать, т.к. молоко приходилось возить в с.Киприно.
В 1913 г. в Зимино образовалась маслодельная артель. Построили завод, обзавелись инвентарем. Сельские кулаки и частные заводчики начали борьбу с артелью. Один из них убедил артельщиков передать ему завод на два года за 1500 рублей с тем, чтобы все артельщики брали товар в его лавке, а за молоко получали бы в соответствии с барнаульскими ценами на масло. Сделка с «благодетелем» не обошлась без водки.
Серьезной проблемой маслоартелей являлась неустойчивость. Внутренние ссоры и дрязги приводили к их делению. В Рожневом Логе вначале действовали два маслозавода, затем один из них остался без мастера. По этой причине артельщики решили объединиться, но в 1911 г. происходит их разделение. Причиной тому послужили снова торговцы.
В конце 1900-х в Ребрихе открылся частный маслодельный завод, его хозяин занимал высокое служебное положение и вынужден был передать его в управление местным торговцам. Впоследствии завод продали образованной на этот случай маслодельной артели. Новое руководство предприятия довело завод до разделения на целых три маслодельных артели. Артельщики денег за масло не получали, все забиралось товаром у доверенных – торговцев. Попытки получить за сданное молоко деньги самым энергичным образом пресекались торговцами.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Первоначально объединяла городских и сельских жителей для закупки потребительских това¬ров, минуя частных посредни-ков. Сельские потребительские кооперативы учреждались как самосто-ятельно, так и путем преобразования потребительских лавок при маслодельных артелях. В 1913-15 гг. появляются первые союзы по-требительской кооперации. Одни из них образуются путем объедине-ния сельпо вокруг городского общества потребителей для совместной закупки товаров, другие — выделяются из состава Союза сибирских маслодельных артелей. Союзы регистрируются на уставах торгово-промышленных товариществ. После установления советской власти потребительская кооперация превратилась в аппарат по распределению промышленных товаров, продуктов питания и сырья. Кредитная и маслодельная кооперация сли¬ваются с потребительской. В каждом населенном пункте созда¬ется единое потребительское общество (ЕПО), в которое объединяются все ранее существовавшие кооперативы.
В наших местах кооперативные лавки появились в 1910-е гг. В 1910 г. группа из 70 ребрихинцев открыла лавку на артельных нача-лах. В скором времени среди кооператоров произошел раскол. Ловким маневром один из самых богатых пайщиков забрал все в свои руки и самовольно взял торговые документы на свое имя. Число артельщиков начало сокращаться, мелких просто выдавливали. В итоге в кооперативе осталось не более трети пайщиков от первоначального количества. В основном это были самые богатые участники, вложив-шие в дело по несколько сотен рублей.
Несмотря на активное противодействие местных торговцев Ни-кулина и Вяткина 23 марта 1913 г. открылась кооперативная лавка в Воронихе. Артельщики закупили товара в кредит на сумму 3000 рулей, при первом же учете выявилась прибыль в 400 рублей.

КРЕДИТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
Она объединяла крестьянские хозяйства в целях привлечения финансовых средств государства и населения на развитие сельскохо-зяйственного производства. Низовая сеть состояла из ссудо-сберегательных и кредитных товариществ. До 1905 г. в Сибири суще-ствовало 12 ссудо-сберегательных товариществ. Многократная мате-риальная ответственность за получаемые ссуды, незнание техники банковского дела тормозили рост кредитной сельскохозяйственной кооперации. Формирование кредитно-кооперативной системы стало возможно только на основне государственной поддержки. Утвержде-ние Положения о мелком кредите и Устава кредитных товариществ в 1904 г. упростило порядок регистрации и условия полу¬чения ссуд, дало импульс к росту низовой сети
Кредитные товарищества в селах Ребрихинской и Куликовской волостей появились, как и кооперативные лавки, в 1910-е гг. Так, на-пример, Куликовское кредитное товарищество открылось 9 февраля 1912 г. в присутствии инспектора кредитных товариществ Г.Н.Персенева. Из-за неурожая 1911 г. семьи многих крестьян оказа-лись на грани голода. К 4 марта только что организованное товари-щество приняло 200 новых членов, выдало кредитов на сумму 3000 рублей. Члены правления не всегда беспристрастно выдавали ссуды крестьянам. Например, крестьянину, владеющему имуществом стои-мостью 250-300 рублей назначались ссуды по личному доверию в 100 рублей, а имеющему 500-1000 рублей – 20-25 рублей. Председателем товарищества, так же как и в Усть-Мосихе, выбрали местного свя-щенника. В 1916 г. оно уже насчитывало 977 членов, баланс составил 49830 рублей, капиталы – 10871 рубль, ссуды – 26996 рублей, вклады -24845 рублей, кредит в Барнауле - 55000. В июне 1916 г. товарище-ство приняли в Алтайский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, где оно тут же запросило кредит на сумму 50000 рублей.
В феврале 1914 г. в куликовской торговой артели провели про-верку ведения конторского дела. Ни одна книга не велась правильно, не всегда записано, кому выдавались ссуды, некоторые лавочные деньги не проведены через кассу. Книги доверенного и кассира разо-шлись на сумму в 2000 рублей. В расценке товаров обнаружено мно-жество ошибок.
Летом 1916 г. собрание членов артельной лавки с.Пановского постановило отчислить на выписку газет и книг 300 рублей, а также 300 рублей на содержание ремесленных классов при школе.
8 февраля 1915 г. из маслодельного завода второй торгово-промышленной артели украдено 4 бочки сливочного масла. По по-дозрению в краже задержан доверенный и мастер.
В Ребрихе потребительское общество открыто в 1915 г. На 1 ян-варя 1916 г. оно насчитывало 201 члена, сумма паевого капитала со-ставила 2480 рублей.


Кредитные товарищества на 1917 г.
Название Год от-крытия Чис-ло чле-нов Ба-ланс, руб. Капита-лы, руб. Вкла-ды, руб. Ссу-ды, руб. Имуще-ство, руб. При-быль, руб.
Куликовское 1912 977 49891 10781 34846 26996 6884 2202
Подстепнов-ское 1912 529 43145 7576 33439 18143 2203 600
Ребрихин-ское 1910 696 59917 8703 48703 23781 6457 -
Усть-Мосихинское 1912 878 34690 7508 22928 16557 2312 273
Рожневское 1912 670 17711 6693 9834 10786 1166 781

В 1913 г. в результате ревизии в первой артельной лавке выяв-лена крупная недостача на сумму 8000 рублей. Под подозрение попал доверенный артели. Нагрянули к нему с обыском, но обыска тот не допустил, а глухой ночью вместе с братьями вывез товары в поле. Это увидел сосед доверенного, который и сообщил об этом артельщикам.
Весной 1911 г. в Воронихе крестьяне (из православных персе-ленцев) задумали основать общество потребителей. За справками об-ратились в барнаульское общество потребителей «Труженики». Дали там форму прошения и уставы. В образце поставили так: «Его пре-восходительству г. тобольскому губернатору». Надо думать, рассчи-тывали, что воронихинцы догадаются и слово «тобольскому» заменят словом «томскому», но их об этом не предупредили. Поехали учреди-тели домой. Собрались. Стали толковать, что неправильно написано. Но потом решили, что должно быть право разрешать потребительские общества предоставлено министром тобольскому губернатору.
Так и написали прошение, под которым подписались все учре-дители. Протеже с уполномоченным было отправлено в боровское волостное правление. Прочитал прошение волостной писарь и сказал, что прошение неправильно написано: адресовать его надо томскому губернатору. Переписали там же прошение, выставив прежних учре-дителей. За них за всех расписался один уполномоченный. Естест-венно, что так написанное прошение было возвращено губернатором для пересоставления. После этого несколько раз собирались учреди-тели. Много толковали, но все не могли собраться вторично написать прошение. Разыскали учредителей представители общества потреби-телей «Труженики», командированные по уезду для объединения об-ществ на почве совместных закупок. 3 июля 1912 г . прошение, на этот раз уже правильное, было написано и подписано шестью учре-дителями.
;
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919-Й

Гражданская война в нашем районе всегда была излюбленной темой местных историков. Но как это ни парадоксально звучит, о ней мы не знаем практически ничего. Написанная полвека назад книга «Солона ты, земля!» фактически стала официальным историческим источником, несмотря на целый ряд серьезных ошибок.
Да и что говорить о нашем районе, когда даже на государствен-ном уровне до сих пор не издана серьезная энциклопедия по граждан-ской войне. Отдельно выходящие книги лишь отчасти закрывают оп-ределенные белые пятна нашего прошлого. Многие документы сто-летней давности еще не доступны исследователям. Давно ушли в мир иной свидетели и участники тех грозных событий. Кто-то из бывших партизан в 1920 г. сражался в отрядах Чайникова и Плотникова против красных, кого-то раскулачили и сослали в Нарым в годы коллек-тивизации, часть партизан репрессировали в 1930-е. А тем бывшим воякам, кому посчастливилось дожить до славных застойных времен, многое уже позабылось. Их воспоминания обрастали сказочными подробностями и принимались слушателями за чистую монету. Были среди них и честные люди. Но кто-то привык крепко держать язык за зубами, а чьи-то рассказы не записывались, т.к. они далеко отходили от генеральной линии партии.
Мне приходилось читать летописи сел нашего района, и я долго удивлялся такому количеству партизанских отрядов. Непонятно только, с кем они воевали. Беловцы шли на Ребриху, и тут их встре-чали огнем колчаковские каратели, ребрихинцы в это же время под-ходили к Белово, где их естественно рубили в капусту «их благоро-дия».
В районном архиве до 1979 г. хранилась документация партизан 1919 г. Но за 60 лет никому в районе не пришло в голову просмотреть эти дела, а в них, пожалуй, было очень много интересного.
Если воспоминания партизан еще худо-бедно записывались, то о том, как гражданскую войну видели по ту сторону фронта, мы уже вряд ли когда узнаем. Быть белогвардейцем, даже бывшим в нашей стране всегда считалось позорным. А слово «чайниковец» стало си-нонимом слову «головорез».



«РАЗБОЙНИЧЬИ БАНДЫ»
И КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПОДПОЛКОВНИКА ОКУНЕВА
О взглядах колчаковцев на партизан и Советскую власть можно судить по газетным статьям и документам тех лет.
25 июля 1919 г. начальник Каменской уездной милиции сообщил управляющему уездом: «За истекшую неделю по уезду было замечено несколько случаев антиправительственной агитации, за которую были задержаны в селе Крутихе 3 человека. Оперирующая по уезду грабительская вооружённая шайка по имеющимся сведениям увеличивается: начальник милиции 3-го района 22 июля донёс: в бору около Усть-Мосихи скапливаются тёмные личности. Прошу о высылке отряда. Признаю необходимым ходатайствовать о срочной высылке воинской команды для борьбы с шайками грабителей».
А вот сводка от 31 июля: «окрестности Бутырок кишат шай-ками грабителей. Были случаи нападения на милиционеров. Шай-кой вооружённых бандитов в количестве около 200 человек заняты сёла Рожнево, Белово. 31 июля находились вблизи Ребрихи Барнаульского уезда, двигаются дальше, по пути присоединяются вооружённые крестьяне. Прошу распоряжений о ликвидации бан-дитов в Бутырском районе».
О карательной экспедиции августа 1919 г. печаталось в ряде ал-тайский газет тех лет: «Алтайском вестнике», «Алтайской мысли», «Народной свободе». По отношению к восставшим крестьянам газет-чики используют самые злобные ругательства: бандиты, хулиганы, разбойники. Попробуем по опубликованным материалам восстановить поход отряда Окунева.
Как сообщалось в «Алтайском вестнике», летом 1919 г. в запад-ной части Барнаульского уезда появились грабительские банды. Район действия этих банд распространялся по селениям, расположенным по кромкам ленточных боров. Происхождение банд было чисто раз-бойничье-грабительское, но чтобы увлечь за собой темные доверчивые массы крестьян, руководители шаек приправляли свои действия большевистскими идеями.
Если верить газетам, то банды «грабят кооперативы, земские управы и отдельных состоятельных крестьян. Жертвами убийств становятся, главным образом, духовенство, учителя, деревенская интеллигенция и различные служащие Правительственных учреждений. Кроме того, банды портят железнодорожный путь, обрывают телеграфные провода».
«При появлении Правительственных военных отрядов банды не в состоянии оказать сопротивления – частью рассеиваются, а при попытке сопротивления теряют значительное количество жертв, выражающееся в сотнях человек. К ликвидации банд на-чали применяться крутые и суровые меры, дабы с корнем унич-тожить разбойничьи выступления и обеспечить мирным граж-данам-крестьянам спокойную трудовую жизнь».
27 июля стали носиться слухи, что на крупное торговое село Шелаболиху из соседних сел идут красные. Они появились 2 августа. Начались грабежи и аресты интеллигенции и зажиточных селян. Конфискованное имущество свозилось в общий магазин, часть рас-таскивалась по домам. Для увеличения отряда партизаны объявили мобилизацию запасных с 1914 по 1917 гг. Кузнецов заставили ковать пики для повстанцев.
Для расправы с арестованными жителями Шелаболихи партизаны создали Чрезвычайное и секретное совещание, на котором выносились решения о судьбе арестантов.
2 августа в 7 часов вечера в Павловске появилась группа из 18 рогозихинских партизан. Они захватили почтово-телеграфное отде-ление, волостную земскую управу, оцепили церковь и собирались утопить священника, но верующие не дали этого сделать. Партизаны казнили отца лесничего Луку Леонтьевича Чернова 80 лет, судебного следователя Г.И.Бельского, инженера Н.Э.Пицкера, доверенного ар-тельной лавки П.Г.Елисеева. Всего в Павловске было убито 19 чело-век. Выжила после жестоких истязаний жена милиционера Василевская и жена местного жителя Стрыгина, 90-летний старик Килин после пыток ослеп. Труп Луки Чернова обнаружили только в первых числах сентября в 3-4 верстах от Павловска, изуродованным до неуз-наваемости, с отрубленной рукой и ухом.
Для борьбы с партизанами в Барнаульском уезде был сформиро-ван отряд под командованием подполковника Окунева. Сев на пароход в Барнауле, каратели направились в сторону Шелаболихи. Не доезжая полверсты до села, идущий впереди парохода катер был обстрелян с берега из трехлинеек. Не смотря на стрельбу, судно пристало к берегу, команда высадилась и атаковала партизан, те бросили окопы и, оседлав лошадей, бежали в сторону Павловска. Второй пароход тоже высадил колчаковцев. Началась зачистка села от оставшихся в нем повстанцев.
Была восстановлена разогнанная партизанами волостная земская управа и собран сход. На собрании выяснилось, что большая часть жителей относится к повстанцам враждебно. Колчаковцам удалось узнать, что главный штаб восставших находился в Усть-Мосихе. Со-став штаба: председатель М.Сизов, секретарь Шилин, члены: Захаров, Плотников, Баранов. Штабом начата мобилизация за 1914-17 гг., от-крыт пороховой склад, ружейная мастерская, заготовлено 100 пик, из огнестрельного оружия есть 40 берданок и дробовиков.
В то время, пока отряд Окунева находился в Шелаболихе, раз-ведка доложила о повстанцах, наступавших на село широкой цепью. Навстречу противнику подполковник выслал две роты под командо-ванием капитана Киташева. Колчаковцы охватили партизан с флангов, разбили и рассеяли их строй.
На помощь повстанцам из Павловска вышел еще один отряд при двух орудиях. Для ликвидации этой группы Окуневу понадобилась лишь рота солдат. Партизаны вновь потерпели поражение, оставив на поле боя свою «артиллерию», которую составляли две двухдюймовые водопроводные трубы, закрепленные на деревянных кожухах.
Карательный отряд двинулся на Павловск. Разведывательный отряд капитана Киташева обстреляли из домов. Колчаковцы атаковали село и быстро его захватили. В совдепе, разместившемся в здании семинарии, белые освободили из партизанской тюрьмы 20 женщин и 30 мужчин. Главные силы отряда под командованием Окунева вошли в село строем и с песнями. Партизаны бежали в ленточный бор.
В Павловск также прибыл отряд капитана Рождественского, ли-квидировавший большевистские отряды в Черемном и Стуково. По-тери колчаковцев составили только три раненые лошади.
Освободив Павловск, каратели двинулись в сторону Ребрихи. Капитану Киташеву Окунев поручил ликвидировать центр антипра-вительственного восстания в Усть-Мосихе. 18 августа колчаковцы подошли к селу. Партизаны попытались атаковать их, но Киташев умелым маневром опрокинул фланги наступавших и обратил их в бегство. По данным разведки число повстанцев в Усть-Мосихе дости-гало 1000 человек, вооруженных 150 винтовками Мосина, остальные – берданками и дробовиками. В качестве трофеев взяты три знамени, одно орудие, самодельный пулемет, несколько ружей, много пик и патронов.
В этот же день белые вошли в Ребриху, 19 августа они были уже в Паново.
В селениях, где появились правительственные, отряды крестьяне выносили приговоры о выдаче совдеповских деятелей, вылавливали дезертиров.
На этом серия статей по неизвестным причинам прерывается и мы не можем узнать, чем закончился крестовый поход подполковника Окунева против большевизма.

«…РЕШИЛИ ПОЕХАТЬ НА ПАШНЮ»
О событиях тех дней вспоминал участник партизанского движе-ния Н.И.Золотухин. Почему я выделил именно эти воспоминания, а не других, например, ребрихинских партизан? Рассказ Золотухина подробен и правдоподобен, в отличие от путаных и сбивчивых ме-муаров его современников.
До 18 июля 1919 года в селе Шелаболихе стоял гарни¬зон белых в количестве 50 человек под командой Сергея Куркина. 18 июля день был воскресный (здесь у автора серьезная путаница со старым и новым стилем, датой и днем недели), часам к 12 с ги¬ком, гамом и стрельбой ворвались верхом на лошадях в село Шелаболиху мужики с дробовиками, коса¬ми, железными вилами - крестьяне из сел Рогозихи, Казанцевой, Ребрихи, Беловой - человек не менее тыся¬чи. Белые успели убежать по направлению к Павловску. Повстанцы разбрелись по знакомым обедать. Купцы и поп сбежали, сбежал и волостной пи-сарь. 19 июля повстанцев из других сел прибыло еще больше. Орга-низовали отряд примерно в 160 че¬ловек, начальником которого был избран Королев Анд¬рей, помощником - Хвостов. Начали вооружаться, чем мог¬ли. Оказалось четыре винтовки, револьверов разной сис¬темы штук 10, дробовиков штук 60. Штабом отряда был дом Чупина, в котором раньше располагался Народный дом.
В Самодуровке сделали пушку из водопроводной тру¬бы, при-крепленную к сосновому чурбаку с корневищем, упирающимся в землю. Зарядами пушки был самодельный порох и обсечки конских гвоз¬дей, всякой другой мелкой железной смеси. При испыта¬нии пушка давала большой звук, но заряд летел не более 100 метров. Сама пушка привязывалась к столбу, вкопан¬ному в землю, спусковой крючок затвора дергался десятиметровой бечев¬кой.
Настроение отрядов на первых порах было бое¬вое. Но в военном искусстве отряды оказались слабы, отсутствова¬ла дисциплина. Ос-новным штабом повстанцев Шелаболихинской и Ребрихинской во-лостей было село Павловск в 25 км от Шелаболихи. Руководства со стороны Павловс¬кого штаба не было никакого.
Посты повстанцев по берегу Оби проспали и не заме¬тили паро-ходы, движущиеся без огней. Отряд Шелаболихи тоже спал по своим домам, за исключением дежурных по штабу. Часа в 4 утра из Ново-обинцевского отряда сооб¬щили, что в Шелаболиху идут три парохода. Отряд выс¬тавил самодельную пушку около поскотины и стал об-стреливать пароходы. На третьем выстреле ствол пушки ра¬зорвался, остался один чурбак с передними колесами.
По колокольному звону отряд, кто с чем, броси¬лся к пристани и увидел пароходы, идущие в 200 метрах друг от друга. Партизаны на-чали стрелять из всех видов оружия, но так как берег под пристанью высокий, их стрельба не имела никаких результатов. Один пароход спустился ниже села Шелаболихи и пристал к крутому логу, второй подошел к причалу, а третий - начал курсировать от пристани до так на¬зываемого Глядена.
Начальник отряда Королев разбил отряд надвое. С од¬ной частью отряда сам остался на берегу над пристанью, где стали высаживаться белые с первого парохода, а вторую часть под командованием Золо-тухина послал под Гляден к крутому логу, где высаживались войска белых со второго парохода. Из вин¬товок выстрелом был ранен лоцман на третьем пароходе, пароход закружился на месте ввиду того, что лоцман вы¬пустил из рук рулевое управление. Высадку белых под крутым логом партизаны задержать не смогли, боясь, что беляки в крутом логу могут отрезать им путь от Шелаболихи. Повстанцы бро-сились в село, когда туда прибежали, то войска первого парохода уже заняли береговую часть села.
Партизаны отступили в лог по Чесноковке в двух кило¬метрах от села Шелаболихи, где и нашли своего началь¬ника Королева с не-сколькими повстанцами. Сюда же при¬была часть Ново-Обинцевского отряда во главе с начальни¬ком отряда Наумовым Василием Иванови-чем.
Между На¬умовым и Королевым произошла ссора, вплоть до то-го, что Наумов ударил Королева плетью. Ссора произошла из-за того, что На¬умов требовал наступать на Шелаболиху и выбить белых, но Королев Андрей благоразумно доказывал, что насту¬пать в количестве 100 человек с дробовыми оружиями на отряд белых в 700 человек при полном вооружении - надо быть сумасшедшим. Партизаны немного поспо¬рили и поехали вверх по Чесноковке, свернули вправо к Казанцевской дороге, где и встретили остальную группу повстанцев с имуществом штаба, один воз негодных дробовых ружей и часть бое-припасов.
Посоветовавшись немного, Королев решил послать на¬рочных в другие волости: Ребрихинскую, Тюменцевскую с сообщением об уг-рожающей опасности.
Утром к повстанцам прибыла подмога из Усть-Мосихи и Тю-менцево. Связались с группой повстанцев на Казанцевской дороге, куда прибыли повстанцы из Клочков, Рогозихи, Ребрихи и других сел. Повстанцев собралось во¬круг Шелаболихи не меньше 5000 человек, но вооруже¬ние было, в основном, дробовики или просто железные вилы. Начался спор между отрядами повстанцев: кто за наступление, кто против. Наступать на село надо было по открытой местности, а у белых в селе на ко¬локольне в церкви стояло два пулемета и на площади пуш¬ки.
Белые бой не принимали, сели на подводы и уехали по направ-лению села Павловского. Партизаны вошли в село, такого скопления народа Шелаболиха никогда не видела. Стали разъезжать по улицам, а кое-кто завернул пообедать. Вдруг пустили слух, что белые по Чес-ноковке обходят село Шелаболиху, поднялась паника, ник¬то никого не слушал, все устремились быстрее выехать из села. Таким образом, повстанцы из других волостей разъехались по домам, а местных со-бралось человек 40 под руководством командира Коро¬лева. Решили поехать в село Батурово, но военный пыл уже угас.
Как раз к этому времени поспевали хлеба, наступала уборка, все устремились на пашни. Через три дня явились белые и аресто¬вали 14 человек, посадили в камеры волостного управле¬ния. В числе аресто-ванных были Подушкин Степан, Безпалов Иван, Бикеев Гаврил и Че-тыркин Степан. Родные ходили просить Чупина Ивана Аниси¬мовича, чтобы он за них заступился за арес¬тованных перед белыми, но Чупин отказал всем, только заступился за своего племян¬ника Чупина Про-копия Семеновича, которого пороли при общем сходе шомполами, плетью и посыпали солью, растирали сапогом, а потом отпустили. После такого зас¬тупничества Чупин стал инвалидом и через три года по¬мер. Остальных арестантов продержали две недели в камерах, но-чью вывели за село по Батуровской дороге в лог, там зарубили всех шашками и бросили. Родные зарубленных все же похоронили (в 1920 г. все зарублен¬ные были выкопаны, перенесены на площадь и там по-хоронены в братской могиле, где установлен памятник).
«КРОВАВЫЙ ПАЛАЧ»
О дальнейших приключениях отряда окуневцев мы узнаем из советских газет 1920-х («Красный Алтай» и «Советская Сибирь»). Публикация материалов была связана с тем, что в Барнауле в это время проходил судебный процесс над бывшим подполковником Окуневым, который обвинялся в массовых убийствах в годы гражданской войны.
Окунев Григорий Иванович родился в 1884 году в се¬мье богатого крестьянина д. Андруки Лепельского уезда Витебской губернии. Образование получил в Виленском юнкерском училище, которое окончил в 1907 г. Участвовал в Первой мировой войне.
Во время Октябрьской революции состоял на службе в долж-ности заведующего офицерскими курсами 15-й ди¬визии в чине под-полковника.
По демобилизации из царской армии поступил служа¬щим в почтово-телеграфную контору в г. Новониколаевске на должность телеграфиста.
После чехословацкого переворота в Новониколаевске, когда Сибирское Временное правительство объявило мо¬билизацию офи-церов старой армии, Окунев явился в во¬енный отдел и получил на-значение на должность помощ¬ника коменданта г. Новониколаевска.
Спустя два месяца Окунев был назначен штаб-офицером для поручений при командире отдельной кадро¬вой бригады 1-го Си-бирского корпуса и впоследствии стал на¬чальником штаба этой бригады.
В самый разгар реакционной деятельности колчаковщины в Сибири, весной 1919 года, Окунев назначается командиром егерского отдельного образцового батальо¬на, который фактически им и формируется.
Открытие памятника на месте расстрела
19 ребрихинских партизан. 1962 г. Фонд РКМ
Около половины солдат в батальоне – мобилизованные призывники 1901 г. рождения, офицеры – в основном выходцы из кре-стьян и мещан, выпускники ускоренных военных училищ, школ прапорщиков и произведенные из низших чинов. Среди офицеров было много сельских учителей.
В марте месяце 1919 года в Ачинском уезде вспы¬хивает восстание крестьян, и Окунев с отрядом егерей от¬правляется для восстановления порядка.
Какими мерами был восстановлен порядок, видно из показаний жителей д. Ольховки: «Всех нас собрали в шко¬лу. Из школы выпускали по одному до девяти человек, отводили в сторону и пороли, а десятого отводили в дру¬гую сторону и расстреливали. После наказания деревню подожгли. Сгорело 85 дво¬ров».
Окуневу было дано право уничтожать на месте красных партизан и участников рево¬люционных восстаний.
В июне 1919 года в районе Новониколаевска снова вспыхива¬ет восстание крестьян против власти Колчака. Оку¬нев во второй раз выступает с батальоном егерей на ст. Татарск и Каинск для подав¬ления этого восстания.
Приступив к выполнению приказа, Окунев с батальо¬ном от-правляется по селам и деревням, расположенным около Новони-колаевска, Татарска, Каинска и также, как и в Ачинском уезде, быстро восстанавливает поря¬док.
После указанной военной «операции» Окунев, зас¬луживший репутацию опытного карателя, получает при¬каз отправиться с ба-тальоном из Новониколаевска в Барнаул для подавления крестьян-ского восстания в Ал¬тайской губернии. В качестве вспомогательных военных сил в отряде Окунева имелся эскадрон голубых улан и взвод артиллерии (две трехдюймовые пушки).
Погрузившись на два парохода, Окунев 12-го августа из Барнаула выезжает с отрядом в Шелаболиху. 13 августа после короткого боя берет ее и идет на село Павловское. Село Павловское, геройски отбивавшее в течение 7 дней атаки Барнаульских белогвардейских отрядов под командой прапоров, не могло устоять против батальона егерей и после ожесточенного боя его защитники вынуж¬дены были отступить в с. Боровское.
Из с. Павловского, усеивая трупами землю расстрелянных и оставляя за собой дым пожаров от подожженных дере¬вень, отряд егерей проходит д.д. Рогозиху, Усть-Мосиху, Ребриху, Кадникову, Буканское и Малые Бутырки.
В Павловске они согнали всех крестьян на площадь, оцепил ее и, нацелив на безоружную толпу пулеметы, потребовали выдать всех бунтовщиков.
Вот как вспоминал павловский партизан Алексей Сергеевич Бычков события тех дней:
«По нашим подсчетам каратели убили и замучили 532 чело-века: партизан, стариков, женщин и детей. Они расстре¬ляли наших боевых друзей — Евлампия Мязина, Михаила Воронина, Демьяна Мухина, Ивана Харламова, замучили старика Евграфия Округова, исполосовали плетьми парти¬занскую мать Аграфену Блошкину, жен партизан Екатери¬ну Бедареву, Матрену Округову. Пороли нагайками и дер¬жали в погребе на льду раздетой мою жену Матрену, за¬пороли до смерти старушку Федяшину, избили до бессозна¬ния беременную Голованову Т. К., так что рубцы обозна-чались на преждевременно рожденном ребенке. Да разве все вспомнишь! Убивали и вешали без всякой вины.
Партизана Алехина повесили на столбе и не снимали четыре дня. Каждый день к повешенному сгоняли партизанских жен и детей и угрожали сделать с ними то же, если они не скажут, где их отцы и мужья.
Партизана Кузнецова, взятого в плен, белые привели в свой штаб и страшно изуродовали. Избитого, с отрублен¬ной правой рукой, его привели к столбу с укосиной, чтобы повесить. Здесь ему отрубили и левую руку, а потом пове¬сили. Целую неделю висел труп для устрашения других».
В Усть-Мосихе колчаковцы расстреляли двоих участников восстания, в Ребрихе их 30 арестованных казнили 19, остальных из-били и отпустили по домам. В Клочках расстреляли дезертира Павла Клубкова.
В Малых Бутырках партизаны пытались организовать сопро-тивление карателям, но потерпели сокрушительное поражение. 300 повстанцев попадают в плен, 48 из них колчаковцы расстреливают.
Дальше Окуневу здесь делать было нечего, и он с отрядом от-правляется в обратный путь к линии железной дороги на ст. Топчиху с целью дать отряду «отдохнуть» по воз¬вращении в Барнаул.
Но не успевают каратели погрузиться в эшелон, как получают сообщение, что из-под Осколковой на со¬единение с партизанским отрядом Захарова в Боров¬ское двигается отряд алейцев.
Алейские партизаны, первыми поднявшие красное знамя вос-стания в Алтайской губернии, с 2-го августа по 27-е, храб¬ро дрались с наседавшими на них со стороны Барнаула, Бийска и Семипалатинска белогвардейскими отрядами, но в конце концов и им пришлось уступить силе и искать спасения в ленточных борах.
С целью перерезать отступающему отряду партизан до¬рогу, Окунев со ст. Топчихи идет на Песчаное и Боровское.
Партизаны не испугались и вступили в бой под Бо¬ровским и Зеркалами, где отряд алейцев успел соединиться с отрядом Захарова. Отпор со стороны партизан был так чувствителен, что Окунев со своим батальоном егерей отступил на ст. Шипуново.
Получив подкрепление из Барнаула, отряд Окунева через не-сколько дней переходит в новое наступление на партизан. Но к этому времени отряд алейцев и Захарова успел соединиться с отрядом Мамонтова. В ночь с 7 на 8 сентября егеря в Мельниковой были окружены парти¬занами и после пятичасового боя разбиты.
Сто егерей было убито, 40 взято в плен, с 2-мя оруди¬ями и 6 пулеметами. Одному только Окуневу удалось бе¬жать с поля битвы. Затем он появляется в Омске, получает чин полковника и начинает формировать полк. С вновь образованным полком он отступает на восток и в Новониколаевске попадает в плен. Однако уже конце 1919 г. его зачисляют в Красную армию, и бывший полковник лихо бьется с махновцами, ибо опыт борьбы с партизанами у него богатейший.
После окончания войны полковник устроился преподавателем тактики в Одес¬ской пехотной школе, где его и арестовали органы ГПУ в 1927 г.
Сам Окунев на суде свою вину отрицал, говорил, что его ба-тальон формировался не с карательными, а показательными целями. Бой под Малыми Бутырками, расстрел 48 пленных партизан также отрицал. Расстрелы применял лишь в очень редких случаях, по решению военно-полевого суда.
Суд приговорил бывшего полковника к высшей мере социальной защиты – расстрелу, но, учитывая прошлые заслуги в борьбе с контрреволюцией и семилетнюю службу в Красной армии, возбудил ходатайство перед ВЦИКом о смягчении приговора и об исключении из него пункта о конфискации имущества.
О дальнейшей судьбе Григория Ивановича Окунева нам ничего не известно.

САТУРН ПОЖИРАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ
История учит тому, что ничему не учит. Филипп Долматович Плотников сражался за Советскую власть на Алтае, но в итоге его го-лову, насаженную на шашку, торжественно провезли красноармейцы по селу Боровскому, где Плотникова очень уважали.
Ребрихинский волостной военком Семен Филиппович Сухарев и в 1917, и в 1920 г. всей душой болел за большевиков, а 27 июня 1920 г. геройски убил в Подстепном бывшего красного партизана, ставшего в советской историографии кровавым упырем, Василия Чайникова.
Политрук 230-го полка 26-й дивизии Желтухин 24 марта 1921 г. пишет донесение в оперативный отдел Алтайской губЧК о подозри-тельной деятельности комячейки деревни Пановой Ребрихинской во-лости
«Очень честные граждане» Паново донесли политруку о весьма антисоветском поведении Сухарева, в связи с чем тот даже задержался в селе на три дня.
В селе имелась комячейка, состоящая из 15 человек и 25 канди-датов. Председателем ячейки являлся Семен Сухарев, бывший парти-зан. Ячейка совершенно не подчинялась никаким приказам губкома и правительства, творила произвол и подрывала авторитет партии.
Предволпарткома Лысиков покрывал деятельность ячейки, чле-ном которой являлся и он сам. Желтухин выяснил, что у пановцев имелось около 150 винтовок, 125 бомб, 20 револьве¬ров, 250 пик, 4 ав-томата-винтовки и 250 штук патронов, все это было зарыто во дворе у Сухарева. Шла запись людей в от¬ряд, преимущественно беспартийных и более зажиточных, этих людей Лысиков снабжал партийными билетами, которых у него имелось 50 штук запасных. Сухарев и Лы-сиков вызывали прибывших со службы партизан и вербовали их в свой отряд.
Сухарев набирал отряд добровольцев и готовил восстание против российских продотрядов, отнимающих последний хлеб у крестьян-сибиряков, а также говорил, что вырежет всех должностных лиц города Барнаула, особенно из продовольственных органов.
У Лысикова была тесная связь с бывшим бандитом Сочневым, который часто ездил в город будто бы на работу, а в это время узна-вал, что делается в Барнауле и других местах.
Политрук Желтухин предлагал экстренно принять самые строгие меры к раскрытию заговора через губчека. Начальнику милиции Желтухин ничего не сообщал, т.к. подозревал того в связях с пов-станцами.
Неизвестно, чем закончилась эта история, действительно ли Су-харев сколачивал повстанческий отряд  или докладная явилась плодом буйной фантазии политрука. Архивы ФСБ крепко хранят эту тайну.

МИЛОСЛАВСКИЙ
В истории гражданской войны на Алтае встречается фамилия Милославского. Кто он, откуда взялся – ничего неизвестно.
Г.Егоров придумал собственную версию, якобы его направили в Усть-Мосиху барнаульские контрразведчики.
Партизан Е.П.Белов вспоминал: «Мы разбили на рассвете бе-лобандитскую полицию в селе Тюменцеве. Мы приехали в село Ку-ликово. А отряд белых из Барнаула приехал в село Усть-Мосиха в количестве 200 человек – два эскадрона кавалерии. Мы стали зво-нить в колокола с церкви сделать тревогу, чтобы народ собрался на помощь нашему отряду. Мы избрали штаб отряда – А.Н.Данилов, Ф.А.Куликов, Е.М.Баранов, Н.К.Антонов, В.Мусорин, Белослюдцев. К нам в тот же день приехал из села Усть-Мосиха А.Тищенко, кузнец, он привёз к нам неизвестного человека Милославского. Рекомендовал нам, красным партизанам, как политического работника. Милославский был избран единогласно начальником отряда. Мы поехали на второй день в село Усть-Мосиха наступать на белых, проехали верхами на конях по Кулундинскому лесу до самого села. Мы вышли из лесу, наступать стали белым в правый фланг. Белобандитов разбили и выгнали из села. Мы вернулись в село Куликово, где у нас был избран штаб и совет от-ряда».
Эти воспоминания подтверждаются документами. В конце авгу-ста отряд белых в количестве 120 человек напал на Усть-Мосиху и занял ее, но отрядом Милославского они были выбиты из селения и отступили от Казанцевой. Потери противника оценивались в 30 чело-век.
В начале сентября Милославский освобождает Ребриху, в ней  формируются советские органы самоуправления. Ребрихинское на-родное сельское собрание, на котором присут¬ствовало 568 человек, 7 сентября избрало сельский Совет в составе Ф.Малютина, А.Климова, С.Фролова, И.Ненашева и Т.Меркулова. В президиум волостного Совета были избраны И.А.Ненашев и А.Т.Ненашев.
Ребрихинский районный военно-революционный штаб был из-бран всеобщим собранием 11 сентября по приказанию командующе¬го Барнаульским фронтом Милославского. Председателем штаба был выбран Д.А.Беркетов, помощником - В.И.Пашенцев, комисса¬ром во-енного отдела - Е.П.Лавров, организационного - М.Ф.Дорогин, мо-билизационного - С.Н.Попов, продовольственного - И.П.Смольяков, финансового отдела - В.К.Юдаков. В следственную комиссию избрали А.Т.Репина, Д.М.Дорогина и М.Сараева. По-видимому, в это время произошла расправа над священником села Ребрихи Иоанном Бе-лозерским, обвиняемым в пособничестве колчаковцам. Точную дату расправы установить не удалось. Мы делали запрос в Алтайский краевой архив с целью установить дату смерти церковнослужителя, но архивариусы не нашли метрических книг Ребрихинской церкви за этот год.
В приказе по Ребрихинскому районному военно-революцион-ному штабу отмечалось: в селе Ребрихинском по распоряжению главнокомандующего Барнаульским фронтом организован район-ный военно-революцион¬ный штаб, который и должен ведать до полной организации уезда делами военно-политического, а равно экономическо-хозяйственного характера, а потому прошу всех товарищей в подобных случаях в штаб обращаться через сельские Советы.
А в Известиях Главного штаба крестьянской Красной армии Ал-тайского округа от 1 октября уже пишут, что бывший командующий Барнаульским восточным фронтом Милославский, обвиняемый в ма-родерстве, пьянстве, грабеже и убийстве товарища Белоножкина и отданный за подобные поступки военно-полевому суду в ночь с 26 на 27 сентября, будучи под арестом в каталажной камере в с. Баевом, чувствуя себя виновным, пытался бежать через выломанное окно, но вовремя заметившим его часовым был убит на месте.
Постановление Западно-Сибирского Областного исполнитель-ного комитета КР и СД доводит населению и войскам до сведения, что главнокомандующий восточно-барнаульским фронтом Милославский арестован за ряд незаконных поступков, а именно: 1) за убийство тов. Белоножкина, 2) за превышение власти и 3) за службу помощником начальника милиции 4-го участка города Барнаула.
30 сентября 1919 г. на заседании съезда крестьянских рабочих и солдатских депутатов Куликовского района председатель Воробьев внес на обсуждение вопрос о конфликте, возникшем между районным куликовским штабом и солдатами барнаульского фронта отряда Милославского. Решили передать это дело на расследование следст-венной комиссией судебному отделу, выбранному съездом.
Кем был на самом деле Милославский, сказать сложно. Возможно обычным авантюристом, каких немало появлялось в нашей стране в лихие годы. Так Куликовский районный военно-революцион¬ный штаб 30 августа за подписью главнокомандующего Барнауль¬ским фронтом Милославского отправил вот этот приказ Серебренниковской сельской управе: «Районный военно-революционный штаб приказывает с полу¬чением сего немедленно восстановить в селениях Советскую власть, избрать военного комиссара и сельский комитет, а также организо¬вать боевые отряды, которые будут находиться в распоряжении главнокомандующего Барнаульским фронтом Милославского. Если вы не исполните сего приказания, сёла будут сожжены и жите¬ли брошены в огонь».

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
Вследствие  телеграммы  председателя  Областного  исполни-тельного  комитета, товарища  Голикова  от  7-го  ноября  1919  года  за  №   865  пятнадцатого  ноября нового  стиля  назначено  праздно-вание  двухлетия  советской  власти  в России.  Этот  день  объявлен  неприсутственным.  В  этот  день должны быть устроены  демонстра-ции,  беседы  и  митинги.  Всем  комиссарам  отделов  исполкома, ротным  командирам,  сельским  военным  комиссарам  необходимо  обеспечить  изготовление  флагов  для  отделов,  революционных  бантов  красного  цвета  для  всех членов  исполкома  и  солдат  роты.
Комиссару  отдела  народного  хозяйства  приказано  озаботиться  приобретением 15 аршин красной материи для шитья красных флагов и нагрудных бантов.
Все командиры и комиссары должны были устроить 15 ноября манифестации на улицах сел с пением «Марсельезы». В райисполкоме после обеда провели встречу с солдатами с чтением революционных книг. Приглашались все желающие.

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ
30 сентября 1919 г. в Куликове прошло заседание съезда кресть-янских рабочих и солдатских депутатов Куликовского района на кот-ром присутствовало 57 человек.
Обсуждалось много вопросов по различной тематике, но, на мой взгляд, самой важной прозвучавшей темой явилось народное образо-вание.
Комиссия по народному образованию в лице бывшего усть-мосихинского учителя Аркадия Николавича Данилова предложила заслушать их проект. Данилов зачитал проект по народному образо-ванию, его приняли в целом, и комиссии вынесена благодарность за проделанную работу. Аркадий Николаевич обещал и в будущем ра-ботать на пользу народа.
Согласно проекту Данилова, Отдел по народному образованию должен иметь три составляющих: дошкольный, школьный и вне-школьный отделы.
Дошкольный отдел работает с детьми 5-7 лет. Предлагалось ор-ганизовать особое учреждение дошкольного воспитания, где дети под видом игры развивались бы умственно и физически, а также трениро-вали органы чув¬ств: зрение, слух, осязание и другие. Для детей необ-ходимы три или четыре воспитателя. Из до¬школьных учреждений можно организовать зимние детские клубы, летние детские площадки, сады. Обучение в дет¬ских клубах ввиду перемены состава детей может вес¬тись беспрерывно. Плата воспитателям назначается такая же, как и у школьных учителей за время учитель¬ской деятельности, средства на подобные учреждения - общегосударственные.
После дошкольной подготовки дети 7-9 лет поступают в народ-ную школу. Здесь дети обучаются три или четыре года. В течение этого времени они изу¬чают полный курс русского языка, арифметику, географию, русскую историю, рисование, черче¬ние и пение. Для раз-вития в физическом отношении не¬обходимы гимнастические упраж-нения, а также обуче¬ние разным ремеслам. Детям старшего возраста предлагалось ввести курс русской социалистической истории, а также ознакомление с политическими партиями и клас¬совой борьбой.
Для того, чтобы выполнить вышеука¬занные цели, общества вы-бирают учителей-народников с педагогической подготовкой. Для школ должны быть отведены самые лучшие помещения, общественные или взятые у противников Советской власти. Для учителя необходима бесплатная квартира, по возможности неда¬леко от школы. Для подготовки учителя к урокам и для проверки тетрадей учителю необходимо освещение, которое ему должен выдавать районный Совет крестьянских, рабочих и сол¬датских депутатов, а отопление для школ должен обеспечить заблаговременно местный Совет кре¬стьянских, рабочих и солдатских депутатов. Кроме того, местный Совет должен озаботиться о ремонте школ, о заготовке и поправке парт и най¬ме сторожа для школы. Районному Совету необходимо озаботиться доставкой в школу учебников и пособий, бумаги, чернил, ручек и перьев. Для устранения недоразумений между учащими и учащимися, а также для лучшей постановки школьного дела в каждом селе выбирается педагогический совет, в состав которого вхо¬дят две трети от родительского собрания, одна треть от учащих и учащихся. Для постановки школы в хозяйст¬венном отношении избираются из родителей и учащихся школьные попечительства, которые заботятся о своевре¬менном изыскании средств для школ. Вопрос о размере жа-лованья учителям передать на рассмотрение отделу по народному об-разованию при областном Совете.
Внешкольное образование распространялось детей всех возрас-тов не моложе 10 лет, которые или окончили сельскую школу или по каким-либо причинам не могли окончить школу и даже не ходили в нее. Для распространения внешкольного образования должны уст-раиваются воскресные школы, вечерние курсы, народные литератур-ные чтения, литературные вечера, спектакли. Для этого в селах надо открывать культурно-просветитель¬ные общества и народные дома. На содержание культурно-просветительных учреждений ассигнуются средства из районных Советов, областного и кооперативом. Внешко-льной работой ведает учитель народной школы. Для народных домов, библиотек и чи¬тален выделяют помещения из свободных обществен-ных домов, а также из домов, которыми владели против¬ники Совет-ской власти. Отопление, освещение и все другие нужды просвети-тельных учреждений воз¬лагаются на членов этих учреждений. Мест-ным Советам следует оказывать культурно-просветительным учреж-дениям всякое содействие. Районному Совету постараться в каждом селе своего района организовать культурно-просветительные общест-ва, организовать хотя бы один народный дом, а также открыть эле-ментарные ин¬структорские курсы по внешкольной работе, озаботиться о доставке литературы культурно-просветительным об¬ществам.
Читаешь эти строки и поражаешься. Страна лежала в руинах, в городах и весях - сыпной тиф, голод, холод, безработица, банды… А молодой сельский учитель уже строил перспективы работы с буду-щими строителями страны Советов. Вот у кого стоило бы поучиться нынешнему руководству Ребрихинского района!

;
НЕИЗВЕСТНАЯ УСТЬ-МОСИХА

Поводом для написания этого очерка стал выход в 2014 г. книги «История сел Ребрихинского района Алтайского края», авторы кото-рой в очередной раз перетрясли набившие оскомину летописи сел в целях «сохранения изустной истории». Я не хочу перечислять ту массу ошибок, что в них имеются, и те ляпы, что допустили издатели «монографии». Я хочу лишь с помощью доступных всем литератур-ных источников попытаться написать исторический очерк одного из сел Ребрихинского района без штампованных фраз и деревенских сплетен, кочующих из летописи в летопись.

И НАШИМ И ВАШИМ
Река Кулунда была знакома русским уже в XVII в. Через нее шел кратчайший  путь из Томска к соляным запасам Ямышевского озера. Отдельные казачьи разъезды проникали сюда, возможно, также и в ходе борьбы с кочевниками. Однако такие проникновения носили случайный характер. Никаких оседлых поселений русских в XVII в. в долине Кулунды не было. Только в начале XVIII в. русские крестьяне стали проникать на Кулунду с целью охоты, рыболовства и бугрова-ния. Постоянные поселения в бассейне Кулунды возникли в 1740-х гг. На территории нашего района в бассейне Кулунды и ее притоков находятся Куликово, Шумилиха, Тулай и Усть-Мосиха, о которой и пойдет речь в этой главе.
Деревня Усть-Мосиха фигурирует в документах с 1777 г. Более ста лет Усть-Мосиха входила в состав Касмалинской слободы, а затем волости. Ее создание произошло по инициативе крестьян. Заводская администрация лишь официально разрешила уже состоявшееся поселение. В 1897 г. Усть-Мосиха отошла к Ребрихинской волости, в начале XX века – к Куликовской, а в годы гражданской войны стала самостоятельным административным центром. В 1924 г. Усть-Мосихинскую волость ликвидировали, а село присоединили к Кули-ковскому району Каменского уезда Новониколаевской губернии, с 1925 г. Каменского округа Сибирского края.
В 1931 г. после ликвидации Куликовского района Усть-Мосиху переподчинили Ребрихе. Но через восемь лет старые границы восста-навили, создав Шарчинский район. Просуществовал он до 1963 г. С тех пор Усть-Мосиха окончательно и бесповоротно вернулась к Реб-рихе.
ДЕМОГРАФИЯ
Население деревни росло очень медленно. В 1858 г. в деревне зарегистрировано 68 ревизских душ, в 1882 г. – 94.
По данным «Списков населенных мест» в Усть-Мосихе в 1859 г. проживало 275 человек, в 1882 г. – 188, в 1893 г. – 764, по переписи 1897 г. – 2735, в 1899 г. – 2504, в 1904 г. – 3686, в 1909 г. – 7027, в 1911 г. – 6653. Такой стремительный рост населения за сравнительно малый срок связан, прежде всего, с массовым притоком мигрантов из Европейской России.
Публика ехала довольно разномастная. По словам Б.И.Войниловича население в начале XX в. здесь состояло из пересе-ленцев 24 губерний. В 1931 г. уполномоченный ОГПУ по Куликов-скому району Максимов в своем отчете дает еще большую цифру – 33 губернии.
По переписи 1926 г. Усть-Мосиха являлась одним из крупнейших сел Каменского округа с населением в 5199 человек. Село уменьшилось по сравнению с 1911 г. из-за массового переезда жителей во вновь создаваемые поселки.
В годы Первой мировой войны в Усть-Мосиху прибыли пленные австрийцы. Вместе с ними появились и беженцы из западных губерний. В документах сохранились имена трех беженцев, проживавших в Усть-Мосихе в это время. Поляк Иосиф Иванович Нагурский, 60-ти лет, прибыл из с.Овлочим Олесской волости Владимир-Волынского уезда Волынской губернии. Литовец Адам Казимирович Шимкус, 70-ти лет, и его жена Юзефа, 67 лет, бежали из с.Жайгино Благовещенской волости Щавельского уезда Ковенской губернии.

В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ СТРАДА ДЕРЕВЕНСКАЯ
Усть-Мосиха с момента своего появления жила сельским хозяй-ством. В начале XX века земли селения насчитывали 20000 десятин. Урожай сильно зависел от погоды. Развитие товарного земледелия меняло структуру посевных площадей. Так в 1904 г. посевы озимых сократились на половину по сравнению с предыдущим годом.
Мосихинец Охрименко Герасим Дмитриевич упомянут в «Крат-ком обзоре Степного края…» как один из корреспондентов, сооб-щавших сведения о состоянии сельского хозяйства в селе в соответ-ствующие инстанции.
По технической вооруженности сельское хозяйство Усть-Мосихи в начале XX в. уступало только Ребрихе: 31 сельскохозяйственная машина против 68. Но против вредителей крестьяне были бессильны. В 1904 г. мыши еще до страды съели весь урожай. В июне 1914 г. на полях появилось множество кобылки, уничтожившей 170 десятин хлебов и 700 десятин трав.
19 апреля 1904 г. произошло знаковое событие - в Усть-Мосихе состоялся крестьянский съезд, созванный крестьянским начальником 1-го участка Б.И. Войниловичем с целью выяснения семенных нужд населения. На съезде присутствовали представители ряда волостей Барнаульского уезда, а также правительственный инструктор поле-водства В.В.Солдатов. Выяснилось, что более половины урожая про-шлого года остались неубранными, а всхожесть семян составила от 10 до 30%. Съезд прошел живо, обсуждалось много вопросов. Пред-лагали проводить съезд ежегодно 1 июня.
Сельскохозяйственный съезд в Усть-Мосихе. Иллюстрированное прил. к №132 газеты «Сибирская жизнь» от 20.06.1904 г.
В это же время в Усть-Мосихе появилась новая отрасль живот-новодства - пчеловодство. В 1904 г. епископ Томский и Барнаульский Макарий, будучи проездом в селе, посетил дом священника Дмитрия Брусянова, который стал пионером пчеловодства. Священника убеждали, что толка от его затеи не будет. Но пчелам понравились местные луга, они дали хороший взяток, и Макарий удалось отведать меда с пасеки о.Дмитрия. В 1912 г. многие крестьяне держали пчел, у владельца показательной пасеки насчитывалось более 50 ульев.
Развивалось маслоделие. В 1909 г. в селе имелись артельный и частный маслозаводы .
Излишки сельскохозяйственной продукции сбывали скупщикам или продавали на ярмарках. 30 января 1904 г. по постановлению об-щественного присутствия Томского губернского управления разре-шено открыть ярмарку в Усть-Мосихе с 21 по 28 ноября под названи-ем «Введенская».
В 1912 г. крестьяне организовали кредитное товарищество. Его первым председателем стал местный священник Евгений Кальвиери. На 01.01.1916 г. товарищество насчитывало 878 членов, выдано ссуд на 16557 рублей, вклады составили 22928 рублей.
Революция и гражданская война выбили из колеи мосихинских крестьян, но затихли выстрелы, и жизнь, казалось, стала налаживаться. Но в 1929 г. началась коллективизация, процесс сложнейший и неоднозначный, которому еще не дана беспристрастная оценка.
Крестьян стали делить по имущественному признаку.
1927 1928 1929 1930
Классовое поло-жение батрак бедняк средняк кулак батрак бедняк средняк кулак батрак бедняк средняк кулак батрак бедняк средняк кулак
Число - 120 833 - 3 122 831 37 4 196 818 49 - 343 582 54

Приведенная таблица говорит о многом.  В 1927 г. не выделено кулацких хозяйств. В дальнейшем их число непрерывно растет. По-видимому, этот «переход» происходил только на бумаге. Вчерашних середняков зачисляли в кулаки для выполнения плана по раскулачи-ванию. Резко возросло и число бедняков и тоже за счет середняков. Многие не хотели обобществлять хозяйство, резали скот и попадали в более низкую категорию. В 1930 г. началось выселение кулаков. Про-ходило оно не всегда мирно. На защиту выселяемого Александра Пу-гачева выступили до 300 женщин и 10 мужчин.
Усть-Мосихинская МТС организовалась в 1931 г. Изначально она почему-то называлась Шарчинской, хотя располагалась в Усть-Мосихе. Первоначально обслуживала 14 колхозов, но с разукрупне-нием хозяйств в середине 1930-х их число выросло до 24. Усть-Мосихинский колхоз «Коминтерн» был признан образцовым в 1932 г. за правильную организацию труда в 1931-32 гг.
 Промышленность села была представлена кустарными мастер-скими. В Усть-Мосихе действовали 8 кузниц, овчинным промыслом занимались 5 семей, сапожным – 5, портняжным – 10. В 1911 г. в селе насчитывалось 6 лавок, кожевенный завод, круподерка, 3 ветряных мельницы, казенная винная лавка. Мануфактурные и галантерейные товары можно было приобрести в торговых заведениях Жукова Ивана Васильевича и Щербакова Родиона Сергеевича. Мосихинцы сто лет назад знали, что такое ворсинское пиво – в селе действовала пивная лавка торгового дома «Братья Ворсины и Олюнины».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Усть-Мосиха издавна являлась одним из центров раскольниче-ства. Строительство церкви местные старообрядцы приняли в штыки. Начетчик Михаил Лазарев в противовес православным пытался хло-потать об открытии молитвенного дома, но идея успеха не имела. А Иоанно-Предтеченская церковь в Усть-Мосихе была построена в 1895 г. В 1914 г. церкви принадлежало 99 десятин земли, в ее приход входила также деревня Макарова.
В 1895 г. в селе открыта школа грамоты на частной квартире. Уроки вел С.Слонов с жалованием 12 рублей в месяц.
Первым священником назначили Дмитрия Брусянова. Дмитрий Михайлович родился в 1869 г. в Пензе. Он окончил курс Тобольской духовной семинарии и 20 октября 1891 г. рукоположен в священника. В 1893-96 гг. проходил наблюдателем по церковно-приходским шко-лам по благочинию №18. В 1897-98 гг. занимал должность следовате-ля по округу №35, т.е. фактически служил в двух благочиниях.
В биографии священника есть один интересный момент. В де-кабре 1906 г. он был арестован по обвинению в принадлежности к Барнаульской социал-демократической организации. Основанием для этого послужили найденные у него при обыске листовочные издания и переписанные революционные песни. В свою защиту о. Д. Брусянов заявил: «Теперь, когда в России нарождается сознательная жизнь, когда был дан Высочайший Манифест 17 Октября, и сознание каждого человека начинает искать новых начал, я считал своею прямою обязанностью ознакомиться с требованиями разных партий, а не имея возможности произвести это чрез обмен мне-ний, живя в глуши, естественно бросился на листы–программы, брошюры и книги. Все это выписывалось и покупалось мною как материал совершенно легальный, вполне доступный каждому…». Священник Д. Брусянов был признан по суду оправданным и возвра-щен на прежнее место службы.
20 августа 1909 г. Брусянова назначили священником в Шелабо-лиху, а его место занял шелаболихинский иерей Алексей Успенский. Служение о.Дмитрия на новом месте вновь было связано с громким скандалом. В 1913 г. он уволил учительницу местной церковно-приходской школы госпожу Вайншток. Поговаривали, что священник испытывал личную неприязнь к учительнице на национальной почве несмотря на то, что она перешла в православие, а также имел свою кандидатку на эту должность. Борзописец из «Жизни Алтая» тут же сочинил стишок «Юдофобское село» и под псевдонимом «Премудрая крыса Онуфрий» поместил его на страницах газеты. Брусянов пишет опровержение, среди причин, вызвавших увольнение Вайншток, он назвал общественное мнение (крестьяне были недовольны присутст-вием пусть даже крещеной, но еврейки в церковной школе, тем более та перешла в православие после указа о высылке ее семьи из Томской губернии) и большие пропуски занятий учительницы по болезни.
Дальнейшая судьба Дмитрия Михайловича сложилась трагиче-ски. В 1930-е он его ссылают в Минусинский район, где он служит священником в селе Луговском. 6 июля 1936 г. Брусянова арестовы-вают как участника контрреволюционной группы и приговаривают к 3 годам лишения свободы. Дата смерти Дмитрия Михайловича неиз-вестна.
О преемнике Брусянова Алексее Успенском нельзя сказать практически ничего. Он служил в Усть-Мосихе всего три года, в «Томских епархиальных ведомостях» нет информации о его переме-щении в другой храм, увольнении или смерти. В «Справочной книге по Томской епархии за 1914 г.» он тоже не упоминается.
В 1912 г. священником при храме стал Евгений Кальвиери, ко-торый и служил в нем до самого своего ареста.
Краткая биография о.Евгения изложена в книгах «Моменты ис-тории» и «Былые времена», но в уже после их выхода выявился еще один факт. 13 июня 1930 г. на Каменской окружной комиссии слушали вопрос о восстановлении избирательных прав лишенцев. Среди прочих есть и фамилия Кальвиери. Священнику отказали, как служителю культа. После ареста Кальвиери в 1933 г. церковь действовала еще семь лет.
На просторах Интернета я нашел сведения о еще одном священ-нике, проживавшем в Усть-Мосихе. Пилинкевич Леонид Антонович родился в 1879 г. в Гродненской губернии. В 1906г. окончил Жиро-вичское духовное училище. Как и большинство православного насе-ления в середине 1915 г. бежал в Россию. О том, как оказался и где поселился в Алтайском крае, можно только догадываться. В 30-е годы служил в церкви во имя Святителя Архистратига Божия Михаила Томской епархии в с. Федосиха Коченёвского района Новосибирской области. 16 декабря 1928 года священник Пилинкевич Леонид и его жена Анна были лишены избирательных прав. Во второй половине 1930-х проживал в Усть-Мосихе. Арестован 30 июля 1937 г. 31 ок-тября тройкой УНКВД по Алтайскому краю он приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 10 ноября.
Храм в селе Усть-Мосиха закрыли по решению Исполкома Ал-тайского краевого совета депутатов трудящихся от 02.07.1940 г., а помещение передали сельскому совету на культурно просветительские цели.
Одноклассное училище Министерства народного просвещения открыли в 1903 г. От казны на содержание ежегодно выдавалось 700 рублей, от общества – 393. На 1 января 1909 г. в школе обучались 73 мальчика и 13 девочек. Уроки вел учитель Федор Мелентьев.
К 1913 г. в селе насчитывалось более 400 детей школьного воз-раста. Однако имеющиеся в селе школы не могли обеспечить обуче-нием всех желающих. С наступлением учебного года в приеме отка-зано более чем 50 детям, ранее уже посещавшим училище. Родители детей ходили  из школы в школу с просьбой о принятии, но везде по-лучали отказ.
В училище МНП в 1912 г. насчитывалось более 160 учеников, но ввиду того, что в 1913 г. был назначен всего один учитель, число школьников пришлось сократить. Такая же картина наблюдалась и в церковно-приходской школе. Но даже те, кому посчастливилось по-пасть в школу, не могли получить полноценных знаний, т.к. какой может быть успех в занятиях, когда на одного учителя вместо 50-60 учеников приходилось по 90-110.
По инициативе Евгения Кальвиери общественниками села заду-мали строительство нового каменного здания церковно-приходской школы, старую же школу планировалось перенести в другой конец села и назначить туда учителя. От барнаульского отделения епархи-ального училищного совета получено 900 рублей, надеялись также и на большие суммы. Но строительству помешали войны и революции.
К 1917 г. в селе существовало культурно-просветительское об-щество.
Развитие социальной сферы продолжилось после гражданской войны и гораздо более быстрыми темпами, чем до революции. К 1930 г. в селе уже действовали 3 школы с 10 учителями,  изба-читальня и фельдшерский пункт.

 
НЕДОЛГИЙ ВЕК КУЛИКОВСКОГО РАЙОНА

Изучая различную литературу прошлого, часто встречаешь названия давно исчезнувших организаций, селений и даже районов. В до-кументах 1920-х часто фигурирует название Куликовского района. Ныне это село стало синонимом депрессии и безнадежности, а тут по нему назван целый район! Уйдем в тень прошлых лет и попробуем разобраться – что же собой представлял Куликовский район.

У ИСТОКОВ
Куликово стало волостным центром в начале XX в., выделившись из Ребрихинской. В годы гражданской войны получила самостоя-тельность Усть-Мосихинская волость.
4 сентября 1919 г. организационный отдел Куликовского район-ного во¬енно-революционного штаба получил сообщение: «Во испол-нение предписания районного военно-революцион¬ного штаба № 120 доношу, что сельский Совет организован по рас¬поряжению Куликовского волостного Совета крестьянских депута¬тов из 50 человек, сельский Совет из своей среды выделил исполни¬тельный комитет в составе председателя В.Т.Гончарова, товарища председателя - Ф.Ф.Манохина, казначея - Т.А.Копылкина, членов - В.К.Мананникова и Е.А.Логинова».
В 1921 г. образована Новониколаевская губерния, к которой в числе прочих от Алтайской губернии отошли 7 волостей Каменского уезда и 13 волостей Барнаульского уезда, в том числе Усть-Мосихинская и Куликовская.
Во второй половине 1922 г. Усть-Мосихинская волость входит в состав Куликовской.
Постановление Сибревкома от 12 сентября 1924 г. утвердило в со-ставе Каменского уезда Куликовский район с центром в с.Куликово. Образование произошло за счет слияния территорий Куликовской и Ермачихинской волостей.
Постановлением ВЦИК от 4 июля 1927 г. «столичный» статус пе-редавался с.Шарчино. Такой перенос мне непонятен: Куликово не ус-тупало новому центру по размерам и географически оно лежало в центре района.



Перепись 1926 г. выявила следующий состав Куликовского рай-она:
Наименование рай-она, сельсовета и на-селенного пункта Род населен-ного пункта Год возникно-вения Численность населения Преобладающая национальность
Березовский с/с поселок 1907 582 Русские
Лазарихинский кордон 1907 5 Русские
Сосновский поселок 1921 875 Русские
Веселовский с/с поселок 1923 206 Украинцы
Ковалевский поселок 1923 83 Русские
Петровский поселок 1923 181 Русские
Вознесенский с/с выселок 1922 364 Русские
Бедняк выселок 1921 47 Русские
Коркина хутор 1895 50 Русские
Новые Ключи выселок 1922 316 Русские
Потанина заимка 1886 6 Русские
Потанина кордон 1912 6 Русские
Светлая Жизнь выселок 1920 59 Русские
Старая Ермачиха с/с село 1703 3300 Русские
Корчино с/с село 1825 4289 Русские
Куликово с/с село 1830 3265 Русские
Веселый кордон 1904 7 Мордовцы
Маяк выселок 1889 87 Русские
Макарово с/с село 1898 2029 Русские
Борковский поселок 1776 674 Русские
Кипринский кордон 1902 7 Русские
Конева хутор 1776 12 Русские
Ново-Покровский (Лобковский) поселок 1911 493 Русские
Пахоруковский поселок 1907 71 Русские
Рыбальский с/с поселок 1923 364 Русские
Комаринский поселок 1923 158 Русские
Трубачево с/с деревня 1625 1296 Русские
Язовский кордон 1921 3 Украинцы
Луч Правды коммуна 1921 23 Русские
Мельница Беспалова мельница 1911 6 Русские
Мельница Гончарова мельница 1875 3 Киргизы
Мельница Смышлено-ва (Важенин Берег) мельница 1855 6 Русские
Прогресс поселок 1922 56 Русские
Трубачевский кордон кордон 1912 8 Русские
Тулай с/с поселок 1920 592 Русские
Уральский с/с поселок 1921 646 Русские
Ново-Зоринский поселок 1922 214 Русские
Потеряевский поселок 1818 345 Русские
Усть-Мосиха с/с село 1656 5199 Русские
Отруб №2 односелье 1922 12 Русские
Шарчино с/с село 1885 3159 Русские
Грамотино деревня 1828 1986 Русские
Мельница Веселкова мельница 1892 2 Русские
Мельница Нахлебни-кова мельница 1890 7 Русские
Шумилиха с/с поселок 1922 739 Русские
Троицкий поселок 1922 438 Русские
Ясная Поляна с/с поселок 1921 371 Русские
Благовещенский поселок 1921 432 Русские
Верхняя Боровлянка поселок 1921 509 Русские

Ю.С.Булыгин отмечал, что даты основания старинных сел, ука-занные в «Списках населенных мест» никакого отношения к действи-тельности не имеют. Но вот для различных поселков, выселков, кор-донов датировка достаточно правдоподобна.
На съезде крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Кули-ковского района 30 сентября 1919 г. товарищ председателя Дочкин поднимал вопрос о соединении  сел  Шарчино и  Грамотино  в  одно  село.  Однако, как видим по итогам переписи, объединения не про-изошло.
На начало 1931 г. в районе насчитывалось 50 населенных пунк-тов, 13 сельсоветов, в том числе национальных – 1.

СЕЛЬСКАЯ ИНДУСТРИЯ
В Куликовском районе имелось пять кирпичных мелких заводов без технического приспособления. Работа на них производилась только в летний период. В сезон работы число занятых колебалось от 50 до 100 человек.
Действовали два опорных маслодельных завода, в том числе один механизированный на 60000 т молока в год.
Куликовский район на карте Каменского округа 1930 г.
Насчитывалось 13 водяных мельниц, ветряных - 15, нефтяных - 2, с производительностью от 500 до 800 пуд в сутки. На всех мельницах было занято 40 человек рабочих. Предлагалась постройка мельницы в Куликове с производительностью 34 тонны, в том числе 25 тонн сеяного помола. В 1930 г. крестьяне Усть-Мосихи постановили начать сбор средств на строительство из расчета 2,5 рубля с бедняцкого хозяйства, 5 – с середняцкого, 8 – с хозяйств, платящих сельхозналог с надбавкой с 1 га посева 1930 г. (половину запланированной суммы намечалось собрать к 5 декабря 1930 г., вторую половину – к 31 января 1931 г.), лишенцы и кулаки должны были внести по 15 рублей с гектара, а не имевшие посевов – от 15 до 50 рублей! Сельсовету давалось право взыскать с последних денежные средства в недельный срок.
По району действовало 12 кузнечных мастерских, из них кол-хозных - 8. Работали с перебоями, кузнецы-единоличники все, в ос-новном, были связаны с сельским хозяйством.
В зимний период производилась заготовка лесоматериалов. В 1930-31 гг. намечалось заготовить 24066 куб. метров древесины. На вырубку леса привлекли до 700 человек местных крестьян. В пределах лесной дачи в летний период шли работы по сбору смолы. Состав рабочих переменный из местных крестьян, количество колебалось от 100 до 150 человек, оплата производилась поденно и сдельно.
Кроме того, крестьяне занимались обработкой шерсти, выделкой овчин, пошивочным и сапожным промыслом.

В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ СТРАДА ДЕРЕВЕНСКАЯ
После окончания гражданской войны хозяйство района посте-пенно пошло на подъем.  В 1928 г. Каменский округ давал контроль-ную цифру увеличения посевных площадей в 5%, район взялся дове-сти этот показатель до 12%, а в единственной коммуне - даже на 20%.
К этому были серьезные предпосылки, т.к. засевалась только треть территории, пригодной для земледелия. С 1927 г. количество рабочего скота возросло на 20%. В районе имелся значительный запас семенного зерна – 12653 пудов, который районные власти наме-ревались отпустить бедноте в кредит.
Были и проблемы. Из 6700 хозяйств в районе 2222 считались маломощными. Ощущалась острая нехватка техники, прежде всего сеялок, которых с окружного склада больше не отпускали. Несмотря на это шла организация новых сельскохозяйственных товариществ. С 1927 г. в районе их уже действовало 17, а в 1928 г. появилось еще 14. 10% площадей члены товариществ обрабатывали коллективно.
Политические преобразования в деревне не обошли стороной и Куликовский район. В 1929-30 гг. имели место случаи массовых ан-тисоветских  проявлений, выражающихся в виде «волынок», таких случаев по району было пять с количеством участников до 700 чело-век, преимущественно женщин. Выступления происходили на почве продовольственных затруднений и изъятия хлеба у кулаков. Весной 1930 г. в Усть-Мосихе, Макарово и Корчино женщины собирались группами, пытались разобрать семена из государственных пунктов, препятствовали выдаче семян колхозникам. Участвовало в этих вы-ступлениях до 550 чел. Проведением массовой работы среди бедноты и удовлетворением семенным материалом «волынки» были ликвиди-рованы.
Осенью 1929 г. в Корчино во время изъятия хлеба у кулака был убит старший милиционер и ранен председатель сельсовета, в убийстве участвовали кулаки и середняки количеством до 60 человек.
Осенью 1930 г. в Усть-Мосихе и Веселовском во время изъятия хлеба у кулаков собралась толпа женщин и пыталась их отстоять.
В 1930 г. имелось четыре случая угрозы, нападения и покушений со стороны кулачества и их родственников на советских работников и колхозников в Корчино, Веселовском и Березовке.
В Шарчино группа крестьян напала на семью сотрудника ОГПУ, проживавшего в бывшем доме их раскулаченного родственника.
На декабрь 1930 г. в районе уже имелось 19 коллективных хо-зяйств, один крупный зерновой колхоз с посевом 2000 га,  две МТФ.
По своей организационной форме они распределялись следую-щим образом:
Наименован орг. форм колхозов Коли-чество Количество хозяйств
Всего батра-ков бедня-ков серед-няков рабочих и служащих
Коммун 2 158 43 80 34 1
Сельхоз артелей 11 810 271 325 161 53
ТОЗ 6 139 9 69 50 1
Итого 19 1097 323 474 245 55

Направление сельского хозяйства: в растениеводстве – пшенично-масличное, в животноводстве – молочно-овечье. Удельный вес продукции полеводства – 57,8%, животноводства – 42,2%.
Хозяйственная обеспеченность колхозов инвентарем и техникой выражалась следующими цифрами:
Тракторов Двигателей Плугов Сеялок Борон Сложных моло-тилок Прост. и полу-сложных моло-тилки Сноповязалок Жнеек Лобогреек Сенокосилок Конных граблей Триеров, веялок и кр. зерноочи-стителей Соломорезок
16 3 337 61 218 7 34 28 71 7 86 54 87 28
В это время в Куликовском районе существовало 5479 индиви-дуальных хозяйств, из них бедняцких - 2176, середняцких - 3265, ку-лацких - 38. Уполномоченный ОГПУ по Куликовскому району Мак-симов отмечал, что украинцы по сравнению с основным населением жили более зажиточно. В перспективе намечалась организация Усть-Мосихинской МТС.

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ
В 1930 г. в Куликовском районе действовали два лечебных пункта: районная больница в Шарчино на 15 коек и фельдшерский пункт в Усть-Мосихе. Врачей работало два человека, два фельдшера, одна акушерка и семь человек вспомогательного персонала.
О развитии системы образования можно судить по данной таб-лице:
Наименование се-лений Кол-во школ Кол-во учите-лей Кол-во изб-читален
Шарчино 3 8 1
Куликово 2 12 1
Усть-Мосиха 3 10 1
Макарово 2 5 1
Благовещенка 1 1 -
Ясная Поляна 1 1 -
Верх-Боровлянка 1 2 -
Троицкий 1 1 -
Шумилиха 1 2 -
Тулай 2 2 -
Уралики 1 2 -
Потеряевка 1 1 -
Корчино 2 7 1
Ермачиха 1 5 1
Веселый 1 1 -
Покровский 1 1 -
Рыбальный 1 1 -
Трубачево 1 2 -
Ком. «Луч Правды» 1 1 -
Березовка 1 2 -
Сосновка 1 2 -
Вознесенка 1 1 -
ИТОГО 30
70
6
В «Былых временах» я рассказывал историю возникновения Ку-ликоской школы, говорил об одном из ее учителей, Владимире Сер-геевиче Ляпустине, завещавшем после своей смерти все имущество школе. В третьем номере «Алтайской правды» за 1938 г. опубликована статья со зловещим названием «В школах Ребрихинского района неблагополучно». В ней перечислены все «враги», работавшие на тот момент в сфере образования. С удивлением для себя нахожу неболь-шую заметку о Ляпустине. Владимир Сергеевич в то время довольно смело заявил: «До 1901 года я историю могу вести, но после 1901 года в силу своих социальных взглядов и крайне плохого знания этого периода – не могу». Ляпустина за такие слова изгнали с семинара ис-ториков, но он все равно продолжал работать в школе. Автора заметки этот факт очень огорчал.
После ликвидации нэпа в районе осталась только кооперативная торговля. Имелось одно правление райпо, состоящее из трех членов,   шесть человек счетных работников и 27 продавцов.
Кооперирование населения
Годы
1926 1927 1928 1929 1930
% кооперирования 26 54 86 92 100
средний пай 2-98 3-90 7-00 12-00 14-82
торговый оборот 625000 868000 826000 964000 917000
В Шарчине действовало почтово-телеграфное отделение, теле-фонной связи с сельсоветами организовать не успели. Вблизи границ района и по его территории намечалось строительство железной до-роги Убинская-Баево-Алейская-Усть-Калманка и Южно-Сибирской магистрали.

СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ
Куликовский район был ликвидирован постановлением Западно-Сибирского крайисполкома от 17 января 1931 г. Вознесенский, Бере-зовский и Макаровский сельсоветы отошли к Тюменцевскому району, а Веселовский, Корчинский, Куликовский, Старо-Ермачихинский, Трубачевский, Уральский, Усть-Мосихинский, Шарчинский и Шумилихинский – к Ребрихинскому.
В 1939 г. район восстановили практически в тех же границах, но с другим названием – Шарчинский. Его век оказался немного дольше. Окончательно район в верховьях Кулунды исчез в 1963 г.


;
НО ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ…

15 января 1918 года  опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабо-че-Крестьянской Красной Армии». К осени 1920 г. численность ее состава достигала 5,5 млн. человек. В декабре этого же года Ленин санкционировал постепенную демобилизацию РККА. Окончательно она была завершена только в 1924 году; численность армии при этом дошла до 500 тыс. чел., то есть была уменьшена примерно в 10 раз. Крупный советский военачальник Фрунзе М. В. начал отстаивать пе-реход Красной армии к территориально-милиционному принципу.
18 сентября 1925 г. в СССР был принят Закон об обязательной  военной  службе. Для  всех  трудящихся  закон  предусматривал двухлетнюю допризывную подготовку. Рядовые и младшие команди-ры кадровых частей и постоянного кадрового состава территориаль-ных войск должны были служить действительную службу сроком от двух до четырех лет, а потом находиться в отпуске 1–3 года, во время которого ежегодно призывались на одномесячные сборы. Переменный состав территориальных  частей  проходил  действительную службу в течение 5 лет. В первый год службы военнослужащие обучались военному делу 3 месяца, а в последующие 4 года в среднем по 2 месяца. После окончания службы в течение 3 лет они проходили 2-месячные вневойсковые учебные сборы.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Интереснейшие сведения содержатся в переписи красноармейских семей по Ребрихинскому району за 1927-28 гг. В книге «Былые времена» я уже проводил анализ данных по призывникам 1910, 1911 и 1915 гг. Что же покажут нам документы советского периода?
12 красноармейцев оказались поздними детьми. Их отцам в 1927 г. исполнилось уже от 68 до 76 лет. У 6 призывников столько же было и матерям. У 96 красноармейцев отцы родились до 1870 г., матери у 161. У 91 красноармейцев отцы родились до 1880 г., матери у 131. У 8 красноармейцев матери родились после 1890 г.
Списки призывников царского времени характерны интересной особенностью: в них указаны степень родства братьев, рожденных от одного отца разными матерями – единокровные, и наоборот – едино-утробные. Советских учетчиков проблемы евгеники интересовали мало, и подобных слов в списках красноармейцев уже не встретишь. Лишь у двух призывников стоят отметки «вотчим» и «мачеха», что тоже маловероятно.
Перепись зафиксировала патриархальную русскую семью, где под одной крышей жили родители, их взрослые и малолетние дети и внуки. Более половины призывников проживали вместе с родителями. В доме рожневца Тарасенко Матвея Ивановича проживали его родители, три брата с женами, пять племянниц, два племянника и три сестры. Встречаются и другие комбинации родственников. С боров-лянцем Лучкиным Сергеем Ионовичем жили его родители, брат со снохой, племянник, племянница, шесть сестер и жена.
Если молодому мужу некуда было привести жену, ему приходи-лось жить у ее родителей. По переписи в районе проживало семь таких «примаков».
Крестьянские жены рожали, пока могли рожать. Зачастую раз-ница в возрасте между старшими и младшими детьми достигала 20-30 лет. Современные российские медицинские нормативы, относящие женщину старше 30 лет к старородящим, показались бы им чепухой. По датам рождения младших братьев и сестер можно судить об уча-стии их отцов в войнах и революциях. Если имеется разрыв в дате рождения детей, приходящийся на 1914-1920 гг., можно смело ут-верждать, что их отец был призван на Первую мировую войну, а затем участвовал и в гражданской. У нескольких призывников последние братья или сестры рождались до 1915 г. и отца в списке родственников не значилось. Это служит косвенным свидетельством гибели последнего на фронте. С некоторыми красноармейцами проживали их малолетние братья и сестры при отсутствии родителей. Причиной тому могут служить массовые эпидемии 1919-1922 гг. Однако многих социальные катаклизмы первой четверти 20 века не затронули и дети рождались и в 1917, и в 1918, и даже в 1919 г.
У 24 призывников были живы деды, а у 37 – бабушки. У под-степновца Гусельникова Александра Андреевича деду к моменту пе-реписи исполнилось 96 лет! Современник Пушкина и Гоголя!
Из 606 красноармейцев 419 уже успели жениться и завести до трех детей. Всего в красноармейских семьях уже проживало 123 до-чери и 135 сыновей. Кому из этих пацанов посчастливилось дожить до победного 1945 года?
24 призывника назвали себя одиночками. Жили они, скорее всего, на съемных квартирах.

УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ
К политической жизни страны наши предки относились довольно прохладно. Из 606 призывников 574 не состояли не то, что в партии, даже не в комсомоле! Перепись насчитала всего лишь 28 членом ВЛКСМ, одного кандидата в члены ВЛКСМ и трех кандидатов в чле-ны ВКП(б). В списках комсомольцы значатся под двумя названиями: член РЛКСМ и член ВЛКСМ. Ошибки здесь нет. Российский комму-нистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 го-да, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). То есть одни призывники получили комсомольские билеты до марта 1926 года, а другие – после.
Уровень образования также оставлял желать лучшего. 193 при-зывника оказались неграмотными, 318 малограмотными, 80 учились в сельской школе, двое назвали себя самоучками, один учился в шести-групповой школе,  двое – в семигрупповой, один – в девятигрупповой, двое назвали себя просто грамотными, пятеро получили среднее образование, а двое - низшее.

КТО МЫ, ОТКУДА МЫ…
Большая часть красноармейцев назвала местом своего рождения старожильческие села Ребрихинского района. Таких в границах 1928 г. насчитывалось 12. А по родине остальных можно учить географию Российской Империи. Здесь есть уроженцы Владимирской, Витебской, Воронежской, Вятской, Казанской, Костромской, Курской, Минской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Пермской, Рязанской, Самарской, Симбирской, Смоленской, Уфимской и Тамбовской губерний. Иногда при этом указан также уезд, волость и селение.
Несколько призывников приехали к нам из Павловского и Чис-тюньского районов, Барнаула, Бийского и Славгородского уездов.
География места жительства призывников не менее обширна, но в границах Ребрихинского района. К двенадцати ранее упомянутым старожильческим селам добавилось 26 новых поселков. Это населен-ные пункты, образованные в начале 1920-х годов. Причем перепись учла не только поселки, появившиеся на пустом месте, но и своебраз-ные «спутники», фактически входившие в черту старых сел. К ним относятся Ясная Поляна (восточная часть Ребрихи), Дубровское (спутник Кадниково) и Ново-Никольский (западный край Рожнева Лога). Двое красноармейцев проживали в поселке Ермаковка – соседе недавно появившейся Каменки.
Часть призывников сняли с учета после переписи. Беловец Руднев Иван Максимович умер в апреле 1928 г. Житель Дуная Леонов Василий Петрович решил вернуться на свою родину – Тамбовщину. Несколько призывников выехали в соседние округа – Томский и Куз-нецкий.
Анализируя имена призывников, буквально открываешь цер-ковные святцы. Наряду с обычными в наше время Сергеями и Анд-реями, Александрами и Антонами, здесь можно встретить Пантелей-мона, Артамона, Гавриила, Панфила, Прокопия, Гермогена, Анфило-фия, Андриана, Трофима, Кирсантия, Изота, Иллариона, Аристарха, Архипа, Платона, Капитона, Акима, Ефима, Евстафия, Аника, Фили-мона.
Также есть имена, которые в наше толерантное время служат способом определения национальной принадлежности их носителя: Марк и Моисей.
К сожалению,  не указана национальность призывников, о ней можно догадываться только по окончаниям фамилий. Но уроженец Казанской губернии Валиулла Лимгалей уж точно является предста-вителем татарской нации.

ТЕХНИК-АВАНТЮРИСТ
В списке призывников мне встретилось одно давно знакомое имя. Голубкова Павла Михайловича 1907 г. рождения поставили на учет 30 мая 1928 г. В наш район Голубков приехал из Рязанской губернии, проживал один. В комсомоле или компартии Павел Михайлович не состоял, образование получил в сельской школе.
Ранее фамилию Голубкова я находил в книге приказов по Реб-рихинскому райисполкому. 12 октября 1928 г. Павла Михайловича на основании его заявления назначили на должность районного техника-строителя с окладом в 70 рублей. Надо полагать, что с двумя классами сельской школы Голубков имел весьма общие представления о промышленном и гражданском строительстве, поэтому в ноябре этого же года его увольняют из-за отсутствия документов о получении технического образования (почему не потребовали сразу?!) и большим затруднением в исполнении возложенных обязанностей. А районные власти решили больше не связываться со случайными проходимцами и решили подать запрос окружному инженеру о направлении в Ребриху дипломированного специалиста. Павел Михайлович не стерпел такого позора, в этом же месяце снялся с военного учета и уехал в Барнаул.

«СДЕЛАЛИ НОГИ»
Не все призывники спешили отдать долг Родине. В деле имеется список 1931 г. из двадцати фамилий. Уклонение от воинской повин-ности согласно ст.81 УК РСФСР 1922 г. каралось лишением свободы на срок до шести месяцев и частичной конфискацией имущества. В примечании напротив каждой фамилии стоит отметка: выбыл неиз-вестно куда. Наибольшее количество уклонистов наблюдалось в Во-ронихе – 4 человека.
Документы ребрихинского военкомата дают представление также об основных направлениях миграций населения из нашего района в это время.
В деле имеется список военнообязанных рядового и младшего начсостава, снятых с учета с 1 августа по 30 ноября 1927 года, вклю-чающий 64 фамилии. 49 из них выехали за пределы Ребрихинского района. Больше всего наших земляков выехало в Барнаул – 15 человек и Алейский район – 5 человек. Остальные выбыли в соседние (Мамонтовский, Чистюньский, Боровской) и более отдаленные районы (Верх-Чумышский, Ельцовский, Белокурихинский) а также в другие регионы страны (Семиречье, Ойротия, Семипалатинск, Ульяновская губерния).
15 человек исключили из списка по другим причинам.

ДЕЛИЛИ ПО СОРТАМ
В документах по Усть-Мосихинскому сельсовету за 1936 г. име-ется протокол от 12 марта 1936 г., первым пунктом которого является утверждение материалов на допризывников 1915 года рождения. В РККА допускали тех, кто не имел судимости, не был связан с кулаками и положительно относился к колхозному строю.
Но при внимательном прочтении протокола можно увидеть, что одни относились к колхозному строю хорошо, а другие - удовлетво-рительно.
Дорошенко Григория Петровича, ранее судимого и относящегося к колхозному строю плохо, не допустили в РККА. Евсеенко Прокопий Емельянович кроме этих двух пунктов имел еще и родственников-кулаков. Тищенко Василия Андреевича не допустили в РККА за отказ разорвать связь с раскулаченными родственниками.
Отдельную категорию допризывников представляли лица, не-давно прибывшие в сельсовет, и о которых было мало что известно. Юркин Н.В. приехал из Гилево-Логского сельсовета в 1934 г., а Се-менов П.В. ранее проживал в ауле №10 Сейтеневского района Павло-дарского округа. Их, как правило, оставляли для изучения биографии и запроса данных с прежнего места жительства.

КРАСНОАРМЕЙЦЫ ЗАБЫТОГО РАЙОНА
Часть дела представляют списки призывников по Куликовскому району, родившихся в 1905 г. В одном перечислены граждане с пред-варительным заключением о льготах по семейно-имущественному положению.
Постановлением СНК СССР от 19 августа 1925 г. устанавлива-лись три разряда льгот по семейно-имущественному положению:
а) льгота первого разряда - для единственного способного к тру-ду члена семьи, при наличии трех и более нетрудоспособных членов семьи, содержимых трудом призываемого;
б) льгота второго разряда - для единственного способного к тру-ду члена семьи, при наличии одного или двух нетрудоспособных членов семьи, содержимых трудом призываемого;
в) льгота третьего разряда - для способного к труду члена семьи, при наличии в ней другого трудоспособного члена и при условии, что трудом обоих названных трудоспособных членов семьи содержатся три и более нетрудоспособных членов семьи.
Из 379 призывников не имели каких-либо льгот только 175 че-ловек.
В другом списке перечислены фамилии жителей района, подле-жащих призыву для прохождения допризывной подготовки. Указаны фамилия, имя и отчество призывника, а также место его жительства. Среди перечисленных сел и деревень мы находим названия населенных пунктов ныне входящих в Ребрихинский, Мамонтовский, Тю-менцевский, Шелаболихинский районы (Шарчино, Вознесенский, Бе-резовка, Сосновка, Ключи, Трубачево, Ермачиха, Веселовский, Кор-чино, Усть-Мосиха, Тулай, Куликово). Есть и исчезнувшие поселки: Уральский, Благовещенский, Троицкий. Некоторые названия селений я услышал впервые, они тоже исчезли в период ликвидации «непер-спективных» деревень (Комаревский, Веселовский, Рыбальный).  Хлыстова Степана Петровича призвали с хутора Хоркино, которого даже нет в списках населенных мест Сибирского края.
По-разному сложились их судьбы. В 1929 г. началась коллекти-визация и некоторые фамилии можно встретить в книгах жертв поли-тических репрессий. Кое-кто успел поучаствовать в локальных кон-фликтах 1920-30-х гг. Многих призвали на фронт в 1941-45, и совсем немногие вернулись…
;
ГОД ВЕЛИКОЙ ЗАСУХИ

Засухи и неурожаи - постоянные спутники сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия. Все мы помним жаркое лето 2012 г., когда за несколько месяцев не выпало ни капли дождя. В памяти ста-рожилов Алтая навсегда запомнилась засуха 1963 г., о которой и пой-дет речь в этой главе.
1963 год на юге Западной Сибири стал годом, выдающимся по сочетанию резких отклонений климатических показателей от средних многолетних норм.
Засуха 1963 г. возникла не внезапно. В 1961-62 гг. осадков вы-падало меньше нормы, осень 1962 г. была сухой, зима 1962-63 гг. - малоснежной и теплой, а лето, вначале жаркое и засушливое, закон-чилось дождями и похолоданием.
Недостаточное количество осадков зимой привело летом к де-фициту почвенной влаги. Запасы продуктивной влаги в начале мая составляли 30-40% от средних многолетних. Исключительный дефи-цит в запасах почвенной влаги уже в на¬чале теплого периода в 1963 г. был подготовлен условиями увлажне¬ния в предыдущие годы. В 1961 и 1962 гг. осадков выпало меньше нормы, а испаряемость превышала норму. К концу лета в 1962 г. запа¬сы почвенной влаги оказались ми-нимальными, а сухая осень и мало¬снежная зима не изменили к луч-шему водный баланс.
Повсеместно были засушливыми следующие двух-трехлетние периоды и отдельные годы: 1842—1844; 1848—1850; 1859—1960; 1870—1871; 1881; 1890; 1900—1902; 1909—1911; 1920—1923; 1929—1931; 1934—1936, 1940; 1951 — 1952; 1962—1963 гг. В другие годы недостаточное увлажнение проявлялось не одновременно в разных географических районах, повторяясь через 3—5 лет (чаще всего в Кулунде).
В 1963 г. после прохладной, ветреной и сухой погоды в мае, на-ступило жаркое лето. Повсеместно средние месячные температуры в июне и июле оказались выше средней многолетней. Особенно жарко было в Кулунде и Прииртышской равнине, где от Семипалатинска до Омска подолгу держались жара и сушь. Сильные ветры по окраинам барических полей и суховеи в полярных антициклонах усиливали про-цессы нагревания и иссушения воздуха. Суточные величины возмож-ного суммарного испарения достигали 15—20 мм, а дефицит влажно-сти воздуха — 40—50 мб.
Второй основной признак атмосферной засухи — бездождная по-года — сохранялся с ранней весны и большую часть лета. На всей тер-ритории юго-востока с апреля по 7—10 июля фактически не было зна-чительных фронтальных и внутримассовых осадков. Слабые фронты проходили над равнинами сухими и только в предгорьях Алтая и Салаира разражались ливнями. Суммы осадков в первой половине лета повсеместно составили 10—30% от средних многолетних величин.
Бездождье и высокие температуры сопровождались необычным иссушением приземного слоя воздуха. Средняя месячная относитель-ная влажность в Кулунде в июне была меньше 40% и в июле меньше 50%. В течение лета наблюдались суховеи с острым дефицитом влаж-ности, характерным больше для полупустыни, чем для степи.
Березово-осиновые колки с подлеском из кустарников и высоко-травья в обычные годы подолгу выглядят зелеными оазисами на фоне позднелетних степных ландшафтов. Но летом 1963 г. иссушение поч-венных горизонтов достигло настолько необычайных размеров, что древесно-кустарниковая расти¬тельность не выдерживала за¬сухи и гибла. В конце июля на возвышенных водоразделах между ленточ-ными борами Кулунды, на Карасукском увале и в других местах в рощах по¬сохло много высокоствольного березняка, а другие растения имели чрезвычайно угнетенный вид с недоразвитыми свернувшимися ли¬стьями бурых расцветок.
Метеорологические условия, определившие за¬суху 1963 г., воз-никали в результате взаимодействия процессов атмо¬сферной цирку-ляции с процессами трансформации воздуха над иссу¬шенной и про-гретой поверхностью. Начало всех явлений, характери¬зующих засуху, подготовлено особенностями атмосферной циркуляции, нарушившими более обычные условия влагооборота над равнинами Западной Сибири. К числу основных аномалий в атмосферных процес¬сах отно-сятся: а) преобладание незонального переноса воздушных масс; б) перемещение субтропических антициклонов в восточном направлении более северными путями и длительные остановки антициклональных барических полей над средними широтами Западной Сибири и над Прибайкальем; в) ослабление активности в зоне полярно-фронтовых окклюзии на широтах 60—65° и перемещение циклогенеза в более северные широты.
Засуха не могла не отразиться на сельскохозяйственной стати-стике тех лет. Если в 1958 г. стоимость всей продукции земледелия на Алтае составила 652,5 млн. руб., то в 1963 г.- лишь 266 млн. руб. На 31% снизилась производительность труда в колхозах. Спад в живот-новодстве растянулся на два года. В 1962 г. оно дало продукции на 493,3 млн. руб., в 1963 г. – 441,5 млн. руб., в 1964 г. – 398,4 млн. руб.
Статистические графики в Атласе Алтайского края отмечают резкое падение урожайности всех сельскохозяйственных культур в 1963 г. В нашем районе она составила 3,5-4 ц/га.
Вот что рассказал о засухе 1963 г. старожил с.Ребрихи Валентин Алексеевич Загороднев:
«В это время я работал шофером в колхозе «Память Ленина». Посеяли мы в тот год пшеницу в мае, а всходить она начала в августе. Урожай был никакой. Дожди пошли только в мае, и пшеницу пришлось скосить на сено.
В бору высохли многие озера, болота. Дурышкино, Зуениха… Сейчас на их месте березы растут, а тогда я там гольянов ловил и утку бил. Болото Пегуша на Зеленом Клину высохло до дна и по нему несколько лет ездили на свиноферму. Вода в Пегуше появилась только через несколько лет. От Касмалы остался тоненький ручеек.
В тот год в колхозе перевели всех овец, порезали много лоша-дей. На элеватор везли горох, кукурузу, ячмень. Из гороховой муки пытались печь лепешки.
За сеном нас отправили в Солтонский район, не так постра-давший от засухи. В это время зарядили дожди. От Бийска до Барнаула добирались целую неделю. Дороги размыло, на колеса гру-зовиков пришлось надеть цепи, машины сопровождали трактора. Помню, едешь по дороге, а пшеница на полях скрыта водой на 20-30 см.
На 7 ноября ударили морозы, народ начал забивать скотину, а тут вдруг оттепель. Что мы только ни делали! Кто начал солить мясо, кто пытался засыпать его снегом. Я сам уложил мясо вперемешку со снегом, но не помогло, пришлось его выбросить.
Несмотря на неурожай, посевная в 1964 г. прошла в полном объеме. Государство отправило на Алтай эшелоны с семенной пшеницей».
Хлеб в Ребрихе в 1963 г. в центре продавался только в двух ма-газинах: 1-м продмаге и «дежурке». С утра у обоих магазинов соби-ралась огромная очередь. Когда раздавался крик «Хлеб привезли!», толпа бросалась туда, откуда он донесся. Затем районное начальство приказало распределять хлеб по организациям. Картошки в 1963 г. выкопали меньше, чем посадили.

;
ПУТЬ К ПРИЧАЛУ

Вот уже почти 10 лет мы занимаемся сбором сведений о строи-тельстве на территории нашего района Южно-Сибирской железнодо-рожной магистрали. О ней было много сказано в предыдущих книгах «Моменты истории» и «Былые времена». В 2014 г. мы совершили очередное путешествие в поисках Южсиба, на этот раз снова в Шела-болихинский район.

ТАИНСТВЕННЫЙ ОТВИЛОК
В 2012 г. с местным краеведом Валерием Антоновичем Гостее-вым мы уже пытались найти останки насыпи железной дороги Рого-зиха-Самодуровка, однако те поиски были безрезультатными. Про-петляв по пыльным полевым дорогам с десяток километров, мы вер-нулись ни с чем. В этом году судьба свела нас с жителем Новообин-цева Владимиром Иосифовичем Пановым, который пообещал помочь найти «колчаковку».
Собственно почему именно нас заинтересовало это направление, ведь от Южсиба могли строить несколько ответвлений? У Александра Ванштока в воспоминаниях фигурирует железная дорога на Ребриху, но больше нигде она не упоминается. А о дороге Рогозиха-Самодуровка мы слышали уже не раз.
Рогозихинский старожил Антон Дмитриевич Звягинцев упоминал о том, что из Бурановки якобы строили ветку на Шелаболиху. По его словам, строители успели не только сделать насыпь, но и завезти шпалы и рельсы.
В книге «Из истории населенных мест Шелаболихинского рай-она» имеется интересный документ «Доклад о работе Шелаболихин-ского районного исполнительного комитета Барнаульского округа Сибирского края за период с 11 марта 1927 г. по 1 марта 1929 г.». В разделе о землеустройстве есть такая строка: «под полосой отчужде-ния жел. дороги 93 дес.». По всем данным насыпь магистрали никак не могла проходить по территории района, тем более при такой площади длина полосы отчуждения должна составлять около 30 километров.
В статистическом сборнике «Алтайский ежегодник за 1921-22 хозяйственный год» упомянуты два лесозавода, принадлежавших Южно-Сибирской дороге. В селе Самодуровке (ныне Малиновка Ше-лаболихинского района) на Оби находился лесозавод №5. На нем имелось два локомобиля и две лесрамы, древесина доставлялась сплавом по Оби из Инско-Чумышского район, трудилось 47 рабочих, годовая производительность составляла 420000 куб. футов пиломате-риала. На станции Большая Речка находился лесозавод №6. Сырье сюда доставлялось гужом, имелся локомобиль и 2 лесрамы, шпало-разделочный станок. Производительность составляла 120000 куб. фу-тов. И самодуровский и большереченский заводы были закрыты в кризисном 1923 г.

ЗАБЫТЫЙ ПОРТ
История крохотного поселка начинается 26 января 1912 года, когда и.д. крестьянского начальника пятого участка Барнаульского уезда А. Шевелин в присутствии производителя работ Чернова, уполномоченных от общества крестьян деревни Самодурки Сибирской волости Корнила Панова, Тимофея Карпова, Лариона Панова и сельского старосты Ермолая Панова отвел земельный надел в 1143,28 десятин удобной и 484,76 десятин неудобной земли.
В феврале 1924 г. на общем сходе граждане Самодуровки решили образовать собственный сельсовет. Но власти «референдум» не признали, и деревня осталась в подчинении у Новообинцева.
По переписи 1926 г. в Самодуровке числилось 396 жителей. В годы коллективизации создан колхоз «Красный путиловец». В 1938 г. открыт детский сад, который посещали 14 детей.
В послевоенные годы население активно разъезжается и сейчас здесь едва ли можно насчитать два десятка жителей.
Все, что осталось от Самодуровской пристани. Фото 2014 г.
Мы стоим на берегу Оби. Здесь обычно приставали пароходы. Но со временем от левого берега к середине реки широкой косой вытянулась песчаная отмель. О ней знали только опытные лоцманы. В 1919 году на подавление восстания в село Зимино из Камня-на-Оби был направлен колчакавцами отряд «голубых улан». Каратели сели на пароход в Шелаболихе. Вёл пароход лоцман Денис Доровских. Сам ли он решил задержать карателей, или выполнял задание, точных сведений нет. Но пароход он посадил на песчаную отмель так прочно, что задержал его на сутки. За это он был расстрелян колчаковцами на окраине села у Банного яра. Примерно в то же время погиб командир партизанского отряда Иван Подгонюк, бывший рабочий Самодуровского лесопильного завода. Теперь на белой плите обелиска на нашем сельском кладбище их фамилии стоят рядом: Д.Р. Доровских, И.И. Подгонюк.
Поселок Самодуровка располагался на берегу Оби по обе сторо-ны речки Егоршихи. На карте 1947 г. поселок Доровских также пока-зан по обе ее стороны. Ныне существует только левобережная часть поселка. Спустившись к воде, мы увидели полузатопленные останки какого-то деревянного строения. Кочующая по своей широкой пойме Обь в одних местах наносит песчаные отмели, в других - безжалостно подмывает берег. Затем она, как капризный скульптор, может внезапно передумать и начать уничтожать свое же собственное творение. Там, где ныне плещутся обские воды, стояли дома, пахались огороды, располагались пристань и лесопилка.
Едем на новообинцевское кладбище. Черный ворон, стерегущий покой усопших, сидит, задумавшись на полуспиленном клене. Увидев нас, он недовольно каркнул: «Чего приперлись, радуница-то прошла?» и улетел.
Эволюция названия пристани. Карты 1926, 1947 и 1981 гг.

На могиле героев гражданской войны установлен кирпичный обелиск. Владимир Иосифович вспоминает, что при открытии па-мятник устанавливали на краю кладбища, сейчас он находится прак-тически в центре погоста…
С кладбища открывается фантастически красивая панорама Оби. Самое точное определение увиденного пейзажа – газообразный. Воздух насыщен водяными парами, даль затянута голубой дымкой, цифровик отказывается фокусироваться на далеких обрывах. Над дорогой вдоль Оби висит желтое облако пыли. Деревья тоже словно состоят из тумана, листочки только проклюнулись и не закрывают обзора. В воздухе витает аромат цветущей черемухи, слышен пчелиный гул. На противоположном берегу Оби зеленеют приобские боры. В 1950-е гг. их активно вырубали, намечалось строительство Каменской ГЭС и всю древесную растительность сводили под корень. Колхозы многих районов края возили отсюда лес. Однако строительство  ГЭС отменили, а вырубленные сосны заместили береза и осина.
Вообще история с названиями деревеньки очень запутанная. Еще можно понять чередование Самодуровка – Самодурка. Кому как удобнее, так и говорил. Происхождение названия возможно связано с первыми жителями. Самодуры – одна из православных сект. После гражданской войны поселок переименовали в Доровских, оно и по-нятно, не совсем художественное название заменили фамилией героя войны. Но почему вдруг потом появилась Малиновка? Или это из той же оперы, что и переименования Пермь-Молотов-Пермь, Луганск-Ворошиловград? Даже местные власти путались в многочисленных названиях, и в документах более позднего периода можно встретить Самодуровку.
В самом поселке мы не побывали, лишь рассмотрели располо-женные на холме домишки в бинокль.
Владимир Иосифович садится на собственную «семерку» и ведет нас за собой. На одном повороте он внезапно останавливается, видимо, вспоминает дорогу, а затем вновь выезжает на трассу. Проехав пару километров, «семерка» сворачивает направо и мчится по полевой дороге. «Расенант», натужно рыча и безбожно пожирая масло, с трудом поспевает за ней. Наконец Владимир Иосифович оста-навливается и машет нам рукой. Нашли! То, что не удалось сделать с Гостеевым, удалось с Пановым.
Шелаболихинский район беден пахотными землями и поэтому все неровности на почве безжалостно истреблялись. «Колчаковка» почти не видна, ее профиль возвышается над землей едва ли на пару десятков сантиметров. Но она есть! Отсюда насыпь, старательно огибая вершины оврагов и балок, направляется в сторону исчезнувшего поселочка Покровки, а затем в Рогозиху.
В ЧК – ЧИКАЮТ
В сборнике по истории Алтайской губчека «Руководствуясь ре-волюционной совестью…» я обнаружил интересный документ - за-ключение по делу обвиняемого в службе в отряде Анненкова П.М.Зарастрова.
Петра Михайловича Зарастрова арестовали 21 января 1920 г. на станции Барнаул при проверке документов железно-дорожным кон-воем.
Как выяснило следствие, 3 августа 1919 г. семипалатинского мещанина Зарастрова мобилизовали белые и отправили на Семире-ченский фронт. Чтобы избежать фронта, Петр Михайлович изъявил желание служить в отряде черных гусар Анненкова. Во время отсту-пления белых Зарастров сдался красным и направился к месту своего жительства - в Семипалатинск, но был арестован на барнаульском вокзале.
Петра Михайловича отправили в концентрационный лагерь, а затем на работы на пристань Южно-Сибирской железной дороги. В документе не указано название пристани, но мне кажется, что это была Самодуровка.
Каторжный труд тяжело давался Петру Михайловичу, городской мещанин не привык катать бревна из воды. Его обвинили в саботаже и приговорили к высшей мере наказания.

***
История поисков Южсиба, я надеюсь, на этом не заканчивается. Будем пытаться находить книги, документы, воспоминания, карты. И в очередной раз обращаюсь к читателям. Если вы что-то знаете, не стесняйтесь, сообщайте. Это наша общая история.
Река времени все дальше и дальше уносит нас от событий про-шлого. Стираются человеческие воспоминания, уходят в небытие свидетели великих событий, постепенно разрушается все, созданное руками наших предков. Но, как говорил сэр Уинстон Черчилль: «На-род, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего». Мне хо-телось бы, чтобы и в наше равнодушное время мои книги нашли путь к своему читателю.
;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Именные списки лиц, которым предоставлена отсрочка. Списки красноармейских семей 1927,1928 гг. Ф.№ Р-165, Оп. №1, Д. №1
2. Исполнительный комитет Ребрихинского районного совета депутатов трудящихся Алтайского края. Книга приказов о принятии и увольнении рабочих и служащих исполнительного комитета депутатов трудящихся 1928-30 гг. Ф. № 1 Оп. №1-л Св. №1 Д. №1
3. Усть-Мосихинский сельский совет депутатов трудящихся. Протоколы за-седаний президиума и пленумов сельского совета. 1936-1938 гг. Ф. № Р-123, Оп. №1, Св. №1, Д. №16
4. Усть-Мосихинский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармей-ских депутатов. Протоколы заседаний президиума сельского совета, общих собраний граждан, комиссий при сельском совете, заседаний коопорганизаторов. 1929-1930 гг. Ф. № Р-123, Оп. №1, Св. №1, Д. №1
5. Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1991 гг. Ч. 1. Барнаул, 1992. – 221 с.
6. Алтайский ежегодник за 1921-22 хоз. год/ Барнаул: Государственная типография, 1923. - 552 с.
7. Алтайский край. Атлас. Том 2/ М.-Барнаул: ГУГК, 1980. – 236 с.
8. Барнаульский полк Голубых Улан  http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000071-000-40-0
9. Беженцы в Томской губернии: список семейств беженцев и адреса их / Ре-гистр. и спр. для беженцев бюро при Стат. отделе Том. переселенч. района. — Томск : Издание Томского губернского отделения комитета ее Императорского высочества Великой княжны Татьяны Николаевны, Вып. 2. - 1916. - 179 с.
10. Булыгин Ю.С. Освоение русскими крестьянами бассейна Касмалы в XVIII-XIX столетиях/ Ю.С.Булыгин// Краеведческие записки. – Барнаул. 1999. - Вып. 3. - с. 105-124.
11. Булыгин Ю.С. Первые русские крестьяне в бассейне реки Кулунды/ Ю.С.Булыгин// Труды Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова. – Барнаул. 1967. - Вып. 5. - с. 60-69.
12. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Том VI Сибирский край. Бурято-Монгольская АССР./ М.: Издание ЦСУ Союза ССР. – 1928. – 392 с.
13. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи/ М.: Издание А.С.Суворина, 1899. – 1000 с.
14. Гостеев В.А. Село мое на Обью – Новообинцево (1745-2010)/ Искитим: ООО «Междуречье», 2015. – 292 с.
15. Гуляев С.И. Алтай. Историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа/ Томск: Типолитография Михайлова и Макушина, - 1890. – 192 с.
16. 230 районов Сибирского края. Статистический справочник/ Новосибирск: Статсектор Крайплана, 1930. – 402 с.
17. Ефремов Н.И. История Белово (рукопись) Районный краеведческий музей ОФ №2173
18. Западно-Сибирский край. Города и районы/ Новосибирск: Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1936. – 316 с.
19. Иванов Г.Е. К истории памятника борцам за власть Советов в с. Малые Бутырки Мамонтовского района / Г.Е. Иванов, Е.Г. Ивано¬ва // Сохранение и изучение культурного наследия Алтая. Вып. XIV - Барнаул, 2005. – 235 с.
20. Из истории населенных мест Шелаболихинского района/ Барнаул: Управление архивного дела администрации Алтайского края, 1998. - 217 с.
21. История финансирования и кредитования сельского хозяйства на Алтае (конец 19- начало 21 века)/ Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий» Управление архивного дела Алтайского края, 2009. - 390 с.
22. Календарь Сибирской кооперации 1917 год/ Томск: Издание комитета содействия сибирской кооперации, 1917. – 140 с.
23. Кокоулин В.Г. Алтай в годы революции, гражданской войны и "военного коммунизма" (февраль 1917 - март 1921 г.)/ В. Г.Кокоулин ; М-во обороны Рос. Федерации, Воен. учеб.-науч. центр сухопутных войск "Общевойсковая акад. вооруж. сил Рос. Федерации". - Новосибирск: [б. и.], 2013. - 455 с.
24. Копытов, П. В. Павловску – 200 лет / П. Копытов. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1963. – 56 с.
25. Краткий обзор Степного края, Тургайской области и Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний в сельскохозяйственном отношении. 1904 год. Осенний и летний периоды. Выпуск XVI/ СПб: Электротипография Н.Я. Стойковой, 1905. – 188 с.
26. Крестьянское движение в Сибири, 1907-1914 гг. Хроника и историография/ Л. М. Горюшкин, Г. А. Ноздрин, А. Н. Сагайдачный// Отв. ред. Л. М. Горюшкин, Е. И. Соловьева; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии Издательство Наука Сибирское отделение, - 1986. - 316 с.
27. Крестьянское движение в Сибири, 1914-1917 гг. Хроника и историография/ Л. М. Горюшкин, Г. А. Ноздрин, А. Н. Сагайдачный// Отв. ред. Л. М. Горюшкин, Е. И. Соловьева; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии Издательство Наука Сибирское отделение, - 1987. - 239 с.
28. Культурное строительство на Алтае, 1917-1941. Документы и материалы [Сост. П. А. Бородкин и др.] Барнаул Алт. кн. изд-во 1980. - 360 с.
29. Материалы анкетного обследования кустарно-ремесленной промышленности в Томской губернии/ Томск: Томский губернский кустарный комитет, 1914. – 194 с.
30. Народное хозяйство Алтайского края за 50 лет Советской власти (статистический сборник)/  Барнаул:  Алтайское отделение издательства «Статистика», 1967. – 110 с.
31. Николаев А.А. Кооперация. Сибирская энциклопедия http://russiasib.ru/kooperaciya/
32. Обзор Томской губернии в сельско-хозяйственном отношении за 1914 г./ Томск: «Печатня С.П.Яковлева», 1915. – 430 с.
33. Отчет о конкурсе экспортного малса бывшем 1 сентября 1900 года в г.Каинске Томской губернии/ Томск: Типолитография П.И.Макушина, 1900. - 24 с.
34. Отчеты Томского губернского попечительства детских приютов и Томского губернского попечительства над Владимирским детским приютом ведомства учреждений Императрицы Марии за 1911 год./ Томск: Типография губернского управления, 1913. – 166 с.
35. Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год. Томск, Товарищество «Печатня С.П.Яковлева» 1909. – 414 с.
36. Памятная книжка Томской губернии на 1912 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1912. – 430 с.
37. Памятная книжка Томской губернии на 1913 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1913. – 300 с.
38. Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг./ подготовил к печати К.Селезнев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1936. – 376 с.
39. Патканов С. Статистические данные, показывающие племенной состав населения Сибири, язык и роды инородцев (на основании данных специальной разработки материала переписи 1897 г.). Том II. Тобольская, Томская и Енисейская губ./ С.Патканов. - СПб., 1911. - 431 с.
40. Пилинкеваич Михаил Антонович http://forum.vgd.ru/1245/47497/
41. Подустов Ф.Н. Комплектование Красной Армии личным составом в 1925–1930 годах (на материалах Сибири и Дальнего Востока)/ Ф.Н.Подустов// Вестник ТГПУ. 2004. Выпуск 4 (41). Серия: Гуманитарные науки
42. Политико-экономический обзор Куликовского района бывшего Каменского округа по состоянию на 15-е декабря 1930 г. Уполномоченный ПП ОГПУ по Куликовскому району Максимов.
43. Районы Западно-Сибирского края/ Сост. П.Залесский, Е. Башкин. Новосибирск: Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1931. – 218 с.
44. Революционные события и гражданская война в Алтайской губернии. 1917-1922: Хрестоматия /Издание управления архивного дела администрации Алтайского края и комитета по образованию администрации Алтайского края. - Барнаул: ОАО "Алтайский полиграфический комбинат", 2001. - 528 с.
45. Руководствуясь революционной совестью...: сб. док. по истории Алт. губЧК, 1919-1922 / Упр. арх. дела Алт. края ; [редкол.: О. Н. Дударева и др.]. - Барнаул : А.Р.Т., 2006. - 343 с.
46. Сельскохозяйственный обзор Алтайского округа за 1899 год/ Барнаул: Типолитография Главного управления Алтайского округа, 1901. – 216 с.
47. Сельскохозяйственный обзор Алтайского округа за 1900 год/ Барнаул: Типолитография Главного управления Алтайского округа, 1902. – 180 с.
48. Сельскохозяйственный обзор Алтайского округа за 1901 год/ Барнаул: Типолитография Главного управления Алтайского округа, 1902. – 248 с.
49. Сельскохозяйственный обзор Алтайского округа за 1902 год/ Барнаул: Типолитография Главного управления Алтайского округа, 1903. – 258 с.
50. Сибирская Советская энциклопедия/ Новосибирск: Сибирское краевое изд-во, Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1929-1932 гг. тт. 1-3
51. Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1911 год/ СПб, Типография Э.Ф.Мекс, 1911. - 1580 с.
52. Сляднев А.П. Засуха 1963 года на юго-востоке Западной Сибири/ А.П.Сляднев// Вестник Московского университета. Сер. V. География` 1964. № 4. М. Изд-во Московского ун-та 1964г. С.49-56с.
53. Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири/ Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет, Статистический отдел, 1928. - 832 с.
54. Список населенных мест Томской губернии 1878-82 г. Рукопись http://sun.tsu.ru/mminfo/000351195/000351195.djvu
55. Список населенных мест Томской губернии за 1893 год/ Томск: Типография губернского правления, 1893. - 388 с.
56. Список населенных мест Томской губернии на 1899 год/ Томск: Типография «Печатня С.П.Яковлева» (Губернская типография), 1899. - 788 с.
57. Список населенных мест Томской губернии на 1911 год/ Томск: Типография губернского правления, 1911. – 602 с.
58. Справочник по городу Барнаулу и Барнаульскому уезду на 1910 год/ Барнаул: Типография П.Орнатского, В.Шпунтовича и В.Шестакова, 1910. – 284 с.
59. Томская губерния. Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности/ Вып. LXI СПб: Типография т-ва «Народная польза». 1904. – 300 с.
60. Томские епархиальные ведомости/ Томск: Типография Епархиального Братства, 1880-1917 гг.
61. Характеристика села Усть-Мосихи Куликовского района бывшего Каменского округа. Уполномоченный ПП ОГПУ по Куликовскому району Максимов.
62. Хозяйственно-статистическое описание волостей Алтайского округа: отчет/ сост. Н. А. Ваганов, А. П. Ухтомский. - [СПб] : [б. и.], [1886]
63. Щеглова Т.К. Ярмарки юга Западной Сибири в ХVIII — начале XX века. Из ис¬тории формирования и развития всероссийского рынка/ Т.К.Щеглова. - Барна¬ул: Издательство Алтайского государственного университета, 2001. - 504 с.
64. Экономическое исследование маслоделия в Сибири/ Харьков: Т-ов «Печатня С.П.Яковлева», 1906. – 176 с.
;
СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие ..3
Сто лет тому назад 4
Накануне 15
Раз пошли на дело 23
Церковный приют 30
Операция «Кооперация» 33
Незабываемый 1919 40
Неизвестная Усть-Мосиха 57
Недолгий век Куликовского района 64
Но от тайги до британских морей 71
Год великой засухи 78
Путь к причалу 82
Список использованной литературы 87


Рецензии