Арки Крымского моста

               

       Мост, ну так нельзя ! Изнервничалась я, когда начались подъемы твоих Арок. Стояли они спокойно на своей технологической площадке, все видели как они  собирались , потом покрасили их в белый цвет  и стали украшением берега, особен-
но  вечером и ночью, все в огоньках. Пора на место их ставить? Ладно, надо так надо. Как в конце августа поставили гигантскую железнодорожную  Арку, видела по телевизору, в городе меня не было. С трудом поняла   как такую громадину весом 6400 тонн и длиной в четверть почти километровой набережной могли поднять на высоту 35 метров.  Октябрь наступил, такие шторма налетают, паромы-то  не каждый  день бегают, а тут планируют ставить вторую  - автодорожную Арку. Теперь надо выбрать  три дня в октябре,  чтобы шторм утихомирить, арку снять с устойчивого места, доставить ее до Моста и еще успеть поднять на ту же высоту ( почти на девятый этаж!!)  вровень с железнодорожной Аркой. Вторая Арка поизящнее прежней : всего 5500 тонн,  а тут объявили,  что 11 октября будут ставить ее на место… Народ вышел с биноклями на берег, мы тоже вооружились капитанским  8- краным.  Решили, что самый хороший «пункт наблюдения» на нашем пляже  «Московский»  -  сюда Арка смотрит на нас «лицом».  Она начала двигаться в 6:00 утра, но мы на такой подвиг не решились и приехали на наблюдательный пункт к  9:00  и  не были первыми. Такого тихого моря в жизни не видела, как только что выглаженный громадный кусок атласной ткани. Арка уже стояла на фарватере какая-то задумчи-вая.  Может быть думала о том как бы не подвести людей ? Потом тихонечко пошла, ее движение можно было определить только по опорам моста со стороны Тамани. Вот прошла одну опору, потом другую… Белоснежный кружевной веер плыл над водой. Красота…, если бы не так волнительно. Рядом с нами на скалах, что выступают из моря,  столбиками стоят десятки любопытных бакланов, клювы повернуты в сторону  моста -  Контролируют.  Чтобы успокоить свои нервы, уехали пообедать.  На следующее утро 12 октября  Арку  подняли почти до середины фарватерных опор.  Какая должна быть слаженность рабочей команды, на минуточку, больше 100 чело-век, если на 700  тросах поднимали 52 часа!!  Еще одно утро 13 октября и стоят обе красавицы,  как будто и все время тут были: легкие и даже летучие.  Для  спокойствия людей на мосту безопасность обеспечивали пограничные катера – это, конечно, то, что мы видели. Остальное, в небе и под водой, о чем писали газеты, фантазиировать не буду - не видела.   Куда-то пропал котик Мостик, он смог бы уже сейчас пробежать от Тамани до Керчи.               
      А как все начиналось!  2014 год. После побега Крыма из Украины Киев закрыл проезд  по железной дороге из Крыма на материк. Керченская Переправа стала ос-новными воротами в Крым. С материка на пароме ехали и ехали сотни тысяч людей, частные машины, рейсовые автобусы и громадные фуры с  едой, стройматериалами и всем необходимым, газетами, например. И вот тут встала резкая и конкретная за-дача:  Мост! Переправу расширяй не расширяй, а шторма все равно остановят паро-мы. Еще только начались разговоры по телевизору, а мы с набережной уже видели  активную работу на море в месте предполагаемого моста. На Керченской набереж-ной появилась новая игра: «Угадай, что там вдали». Сначала появились строения на острове Тузла, потом какие-то буровые установки посреди воды. На следующий год появились  Краны, то на них было забавно смотреть. Они наклонились над стройкой как заботливые няньки-мамки над ребенком не маленьким, но складненьким, нико-му не показывают – охраняют от сглаза.  Либо как хирурги внимательно глядят, точно ли идет операция. А потом в Керчи на улице  Цементная слободка на мысе Ак-Бурун появился городок мостостроителей.  Горожане и их гости стали приезжать на смотровую площадку посмотреть на  стройку Века.  Добраться до нее пешком сложно, хотя в частные дома на Цементной улице жители добираются, но на машине - полчаса езды и ты Над технологической площадкой стройки. Зрелище!!!  Индустриальная мощная красота…      
       Мост стал главной фотомоделью Керчи. Сюда приезжают специально экскурсии. Группу одинаково одетых в ярко оранжевую форму детей из Артека провели и показали Арки в профиль и анфас. Сообразили деловые люди поставить смотровые автомат - бинокли на набережной: 5минут просмотра стоят 50 рублей, 10  минут – 100 рублей. Бизнес, однако.               
       Осенью как-то утром на город упал туман. Вышли на набережную, а Моста НЕТ... Из машины выскакивает  девчоночка и кричит: « Папа, Арки упали !»               
       Нет, это просто туман закрыл  их, осенний туман.  Солнышко встало и показало народу  его детище. 
               


Рецензии