Как проиграть вору колбасок

Это была традиционная всеми любимая октябрьская ярмарка. С самого утра косой дождь бил по мостовой, но совершенно не мешал людям радоваться и танцевать под искаженный голос на записи с виниловой пластинки, крутящейся в антикварном патефоне. Возможно, такому невозмутимому веселью охотно способствовало особо приподнятое пенное настроение.

И тут внезапно удар молнии прочертил линию на небе. Следом за ней воздух разрезал панический крик: "Помогите! Мой рюкзак с венскими колбасками! Мой Барни, мой хвостатый друг, наш ужин…!» Вслед за этими восклицаниями нарядный джентльмен во фраке (что никак не вязалось с его рюкзаком и страстью к колбаскам) ещё более непостижимым образом в два прыжка вскарабкался на садовую ограду..... и, пользуясь висевшим на шее фотоаппаратом ( как только техника уцелела во время всей этой акробатики?),  стал сквозь восьмикратный зум рассматривать окрестности.

-  Ситуация взята под контроль! Без паники! Основной свидетель найден, все свободны! - прокричал он публике, явно впечатленнной его трюками. - Вот молодчина! - С неподдельным восхищением в голосе прошептал джентльмен сам себе. - Хорошо же я тебя обучил, а все старая добрая собачья школа… Вот что значит классика и умный ротвейлер впридачу.         И тут глазам все еще недоумевающей публики открылась нечто ранее невиданное: из-за деревьев во весь упор несся назад к хозяину его пес, довольный, как слон. В зубах у него был зажат пакет из рюкзака. С колбасками.

- Так держать напарник! - похвалил джентльмен подбежавшего пса, забрав у него отважно доставленное. - Там есть и твоя доля! Веди! Наверняка бедолага до сих пор сидит где-нибудь на дереве! Подай голос для надежности!

Пес уверенно побежал вперед, его загадочный хозяин поспешил за ним. Через пять минут зрителям на площади, сложно было скрывать улыбки. Только представьте: пожилой человек с искорками в уголках глаз, его довольный питомец с поводком в зубах и худощавый паренек на этом самом поводке, обмотанном вокруг кистей….

- Да не удержался я, азарт, понимаете, адреналин, видел, как Вы колбаски покупали, целый пакет. Хотел вытащить одну себе в карман… азарт, понимаете….

- Эх, сынок, навидался я вашего брата-клептомана за годы службы…. Что с тобой делать-то? Кража - она есть кража… Сколько тебе?

- Тринадцать! А я имею право на адвоката?

- Имеешь, имеешь! Вот, знакомься, Барни Реджинальд  Второй. Твой свидетель и адвокат в одном лице. То есть, морде. Вы, благодаря своей выходке, реального карманника сегодня проучили. Он уже около 5 минут до того с моих наградных часов глаз не спускал. - Взяли? - неожиданно обратился от к подошедшему в штатском мужчине средних лет.

- Да, Тимофей Аркадьевич, спасибо за представление!  - Сейчас этого прохвоста медсестра откачивает. Он со своей елки еще 2 минуты слазить боялся…

- Так я свободен, что ли? Спас-сии-бо… - робко поблагодарил паренек.

- Да, погоди ты, дай развяжу хоть. Гонорар адвокату платить будешь. Сахарной косточкой. Вижу у тебя из кармана пара купюр торчит, на лакомство псу хватит) И нам по пирожку возьми, улыбнулся полицейский, протянув парню несколько банкнот. Барни, проводи, его!

- Ловко Вы его все-таки, шеф! - похвалил начальника мужчина в штатском.

- Да это все мальцу спасибо и Барни. Хотели карманника со стажем на месте преступления брать. Приманка - часы с маячком. Во время удара молнии прохвост успел их отстегнуть и прошмыгнуть за ограду. Все шло по плану. Кроме того, что паренек в эту же секунду сдернет у меня рюкзак! Погнавшись за вторым, Барни так напугал первого, что вы потом обоих с деревьев и сняли. Да, будет что внукам сегодня рассказать… И от чего предостеречь тоже… Будь пацану 14, история была бы куда менее забавной….

- И как Вы теперь эту сказку для внуков назовете, Тимофей Аркадьевич?

- Возможно, «КАК ПРОИГРАТЬ ВОРУ КОЛБАСОК»? Барни, проказник, под видом геройства одну стащил-таки, хитрый хвост!

ВАЖНО! Впервые рассказ был опубликован 13.10.17 в рамках литературного конкурса "Бесконечная детективная история" от Labirint.ru в Инстаграм Colorinmyspirit


Рецензии