Подарок с сюрпризом Глава 2

 С тех пор прошло почти полгода. Глеб любил выходить на балкон. Он выносил и ставил на пол табуретку, садился на неё, закуривал сигарету, затягивался и подолгу рассматривал всё вокруг. Дед, после смерти которого ему досталась квартира, балкон остеклять не хотел. Вниз он спускался с трудом и только по особой надобности, а на балконе дышал вольным, как он говорил, воздухом, и обозревал всю дворовую территорию дома и небо. Над балконом даже не было козырька. Глеб тоже  не собирался тратить деньги на его остекление. Прошёл слух, что дом скоро будут сносить, а жильцам предоставят квартиры в новом, современном доме.
   Наступил первый день их совместного отпуска.
 - Вер, иди сюда! - позвал Глеб жену на балкон.
Когда та приблизилась, он спросил:
 - Мне кажется или здесь действительно падалью несёт?
 - Есть душок, - согласилась она, потянув воздух носом. - Наверное где-то во дворе дохлая собака лежит. Вон, сколько мух летает вокруг.
    Вскоре этот запах стал часто появляться и в квартире при западном ветре. А позднее настало время, когда с крыши прямо на балкон стали падать клубки белых червей. Всё это портило им настроение. Проживать в квартире стало невыносимо. Глеб сходил в Управляющую компанию и попросил техника взять ключи от двери, ведущей на крышу, и подняться с ним туда, объяснив сначала причину своей просьбы.
Спустя минут двадцать они уже стояли на ней и с ужасом смотрели на то, что лежало на парапете. Техник позвонил в полицию.
 - Давайте спустимся вниз, - предложил совершенно бледный Глеб, - меня сейчас вырвет.
    Они дождались приезда полицейской машины.  Когда стражи порядка вышли  из неё, техник поздоровался с ними и показал рукой, в каком месте на крыше находится труп.
    Полицейские записали фамилии, имена, отчества техника, Глеба, их адреса проживания и номера телефонов. Затем попросили сопроводить их на крышу.  Там, в позе на коленях и  головой, лежащей на парапете, находился труп. От головы остался лишь обглоданный червями череп. Вокруг него лежали отпавшие, длинные, белые   волосы. Рядом — голубая вязанная шапка. На полу и в одежде шевелилось множество червей. Тело было раздутым настолько, что одежда натянулась на нём. Судя по тому, как она шевелилась, под ней тоже орудовали черви. Запах стоял невыносимый.
 - Кто первым обнаружил труп? - спросил полицейский.
Техник посмотрел на Глеба.
 - Вот этого жильца стал доставать запах и черви, падающие на балкон. Он обратился в нашу Управляющую компанию с просьбой, открыть выход на крышу. Мы вместе на неё поднялись.
 - Выход на крышу всегда закрывается на замок?
 - Всегда.
 - Тогда, как здесь оказалась эта женщина? Судя по одежде, она находится здесь с самой зимы.
Рвотный позыв заставил Глеба поспешить к выходу с крыши.
 - Извините, не могу больше здесь находиться! - бросил он на ходу.
Вернувшись домой, Глеб рассказал Вере, какую страшную находку они с техником обнаружили, и добавил, что на женщине была надета зимняя одежда. Это указывало на то, что убили её  ещё зимой.  Вера сразу же вслух предположила, что это труп той девушки, которая звонила в дверь и просила впустить её в квартиру перед самым Новым годом.
 - Зря я ей не открыл! - расстроился Глеб. - Мог бы спасти человеку  жизнь. А всё ты, Вера, со своими страхами.
 - Если бы ты открыл дверь, то был бы не один труп, а, как минимум, два! - начала она оправдываться. - Нас бы тоже не пощадили.
Упрёк мужа больно резанул её по сердцу, и она безвольно выдохнула:
 - Не хочу больше говорить с тобой об этом!
После чего бросилась в комнату, легла на кровать, отвернулась к стене и свернулась калачиком. Она была уверена, что так и произошло бы. Однако чувство вины за свою трусость и обвинения мужа сильно расстроили её. Спустя полчаса с видом затравленного зверька она вышла из комнаты. Глеб понял, что с ней творится,  стал просить у неё прощения за сказанные слова и уговаривать, не принимать их близко к сердцу. Но душевный надлом уже произошёл у Веры внутри. Она больше не видела в муже её заступника, способного в любой момент прийти ей на помощь, простить её ошибки. А ведь она всегда его считала именно таким, надёжным. Вера снова ушла в спальню, упала на кровать, отвернулась к стене и прикрыла глаза. В памяти всплыл эпизод, как необычно они познакомились с Глебом. Тогда она бежала по улице и искала место, где можно было спрятаться от преследовавшего её мужчины. Его автомобиль только что начал выворачивать из ворот компании, в которой она работала. Вдоль дороги стояло множество припаркованных машин. Вера присела за одной из них и пригнула голову, не подозревая, что в ней кто-то сидит. Вдруг в дверце автомобиля раздался щелчок, она тихонько отворилась, и мужской таинственный голос произнёс:
 - Заползайте!
   В промежутке между рядом стоящими автомобилями она увидела, как проехала машина Вадима - её преследователя. Страх сковал всё её тело. Подняться, чтобы идти дальше, она не рискнула, боялась, что он развернётся и поедет обратно её искать. Продолжать сидеть в такой позе было неудобно и стыдно.
 - Девушка, садитесь на заднее сидение, - вновь услышала она спасительный  голос хозяина Тойоты.
Вера открыла пошире дверцу и вползла на заднее сидение. Примостилась на нём в полулежачем положении.
 - Да не бойтесь, садитесь нормально, - произнёс владелец машины, - боковые стёкла тонированные, вас за ними не будет видно.
 - Простите меня, пожалуйста, за беспокойство, - еле слышно пролепетала она. - Меня преследует страшный человек. Я вынуждена бежать и прятаться.
 - Он на машине?
 - Да. Он только что проехал мимо на своём чёрном Форде. Можно я немного посижу здесь, а потом пойду на остановку?
 - Давайте я вас лучше домой отвезу, а вы мне расскажите, почему прячетесь от этого мужика. - предложил незнакомец.
Вера почувствовала неловкость:
 - Я живу далеко отсюда, в Реутове. В Москву езжу работать. Вряд ли вам стоит тратить на меня столько времени.
 - Не переживайте, у меня его достаточно. Поехали! А вы начинайте свой рассказ.
   Вере не хотелось рассказывать постороннему человеку о своей личной проблеме. Но и выйти из машины было страшно. Поэтому, как только Тойота тронулась, она заговорила:
 - Начну с того, как я с ним познакомилась. Два года тому назад мы  с ним случайно столкнулись на крыльце Сбербанка и чуть не упали. Я входила в банк, а он спешно выходил из него. Чтобы не упасть, мы вцепились друг в друга, а поняв, что уже прочно стоим на ногах, разомкнули свои объятия, и каждый пошёл в свою сторону. Но я почувствовала, что между нами пробежала искорка. И почти была уверена, что он ожидает меня на улице. Когда я оплатила счёт и вышла из банка, он подошёл ко мне, представился и предложил познакомиться. Вадим, так его зовут, был высоким, обладал привлекательной, можно даже сказать, брутальной внешностью. Ничего отталкивающего я в нём  не заметила. В отношениях с кем-либо в тот момент не состояла. На знакомство согласилась, и мы начали встречаться почти каждый день. Я привыкла к нему и даже была готова пойти за него замуж, если бы он сделал мне предложение. Но он не торопился. Только однажды спросил, сколько мне понадобится времени, чтобы собрать свои вещи и переехать жить к нему? Я попросила его отвезти меня домой и немного подождать. Минут через пятнадцать подошла к его машине с полными сумками вещей.
 - Что это? - опешил он.
 - Мои вещи.
 - Я же спросил: сколько времени понадобится? А не сказал: иди собирай вещи.
 - Я почувствовала себя полной дурой. Развернулась и пошла к своему подъезду. Он догнал меня, забрал у меня сумки и повёз к себе домой. Так началась наша совместная жизнь, если это можно было назвать жизнью. У меня не было права выходить без него из квартиры. Он довозил меня до работы и забирал обратно.
 - Кем же он работал, что имел время увозить вас на работу и забирать обратно?
 - Он сказал, что у него свой бизнес, но упорно не говорил какой. Продолжу дальше. Я не должна была высказывать своё мнение по какому-либо вопросу. Нёс Вадим всякую ерунду в мой адрес, а я должна была терпеть и молчать. Отбирал у меня мобильный телефон и не разрешал ходить к матери. Он пользовался тем, что моего отца уже не было в живых, а мама не сможет меня защитить, если что. Находясь со мной  в общественных местах, отыскивал симпатичную девушку, вставал позади неё у меня на глазах, обнюхивал её, закатывал от удовольствия глаза, делал в воздухе движения руками, словно гладит её стан. Разумеется, эти девушки даже не догадывались, что он вытворяет с ними это. А он получал удовольствие от того, что я вижу его дурачества. Злился, если я отворачивалась в такие моменты. Позже он начал заниматься рукоприкладством. Я чувствовала, что начинаю сходить с ума, но все мои попытки покончить с ним отношения, были бесполезными. Я пыталась уходить с работы пораньше и ночевать у подруги, но он находил меня на работе на следующий день, куда я не могла не являться. Насильно запихивал в свою машину и увозил. Однажды ночью он забрал всё одеяло себе. Я замёрзла и тихонько потянула его на себя, чтобы хоть немного согреться. Его реакция была мгновенной. Он схватил меня за волосы и швырнул о стену напротив. Я сильно ударилась о неё и какое-то время находилась в прострации, не понимая, что со мной произошло. Когда пришло осознание, и появились боли в местах ушибов, я просто начала громко кричать от ужаса. А он включил свет, смотрел на меня и хохотал. Был и ещё один случай, когда я поняла, что он садист. Как-то раз он приехал поздно ночью домой с огромной, чем-то заполненной сумкой и оставил её у входной двери. Я это точно видела. На ночь мы всегда опускали светонепроницаемые рулонные шторы на окнах. В комнате была абсолютная темнота. Ночью я встала в туалет, но через мгновение, проходя через дверной проём в прихожую, обо что-то споткнулась, упала и врезалась головой в стену. Немного погодя включился свет и раздался весёлый смех Вадима. Мне казалось, что я свернула себе шею, так всё болело, а я испугалась и начала рыдать.  В дверном проёме стояла его огромная сумка. Он специально её туда перенёс ночью. В этот же день я вспомнила, как он возил меня в магазин другого подмосковного города. Когда мы подошли к кассе, девушка, сидевшая за ней, увидев его, вдруг вся побледнела, резко подскочила и на негнущихся ногах куда-то убежала. Вадим бросил свой товар на кассе, подхватил меня под руку и повёл к выходу, объясняя по пути:
 - Я когда-то встречался с этой девицей. Она какая-то придурковатая. Приглашала меня к себе в гости, садилась за пианино и начинала играть скучные, нудные мелодии, которые мне совершенно не были нужны. Но вскоре она исчезла из моей жизни и даже из квартиры, в которой я бывал, съехала вся её семья. Я искал её, но не нашёл. А она, оказывается, обосновалась в этом городе.   Его глаза азартно заблестели. Этот его рассказ стал мне подсказкой, как от него можно избавиться. С рабочего телефона я  рассказала своей маме об ужасах жизни с ним и попросила  продать квартиру и переехать в другой город. Покупатель на квартиру появился в течение месяца и нашлась альтернатива ей. Сегодня я уволилась с работы и пораньше ушла, чтобы он  не смог меня поймать. Но он, словно почувствовал что-то неладное, и приехал за мной задолго до окончания рабочего времени. Я вовремя заметила, как его машина въезжает на территорию нашей компании, и спряталась за угол здания. Когда он вошёл в помещение, я бросилась бежать. Теперь, благодаря вам, я еду жить в мамину новую квартиру, о которой он не знает. Завтра же начну искать работу.  Жаль вещи, которые пришлось оставить у него, но жизнь и спокойствие дороже их.
   Прослушав рассказ Веры, Глеб какое-то время молчал, потом вздохнул и произнёс:
 - Досталось вам от этого урода! Неужели у вас не было возможности обратиться в полицию за помощью?
 - Как я уже сказала, без него я никуда не имела права пойти и боялась это делать. Но с работы однажды позвонила в отделение полиции нашего города, объяснила ситуацию и попросила помощи. Мне предложили прислать им заявление заказным письмом. Без него они делать ничего не собирались. Я написала его на работе, а секретарь нашей компании отправила, когда ходила на почту. Почти через месяц Вадим получил повестку с требованием, явиться в полицию. Он не знал, по какому поводу его вызывают. Съездил в отделение, вернулся весёлым, посмеялся надо мной и добавил:
 - Запомни, дорогая, ворон ворону глаз не выклюет! Так что не трать напрасно время.
 - Когда остановимся, продолжил Глеб, - продиктуйте мне его адресок, я попытаюсь вернуть вам ваши вещи. И давайте обменяемся номерами телефонов, на всякий случай. Вдруг вам понадобится моя помощь.
   Как только машина Глеба въехала в Реутов, Вера назвала адрес её нового места жительства и замолчала, обдумывая что-то. Вскоре машина затормозила во дворе дома, она поблагодарила Глеба и предложила деньги за помощь. Но он от них отказался. Адрес Вадима и свой номер телефона Глебу не назвала. Побоялась накликать на себя очередную беду и на Глеба. У Вадима был рост сто девяносто два сантиметра и недюжинная сила, а у её нового знакомого - от силы сто семьдесят пять. Сейчас она нуждалась в покое.  Девушка не знала, сколько времени ей понадобится, чтобы отойти от потрясений, и снова обрести веру в мужчин.
   Два окна новой квартиры, в которой теперь проживала Вера со своей матерью, выходили во двор. И девушка не раз замечала, как вечерами в него въезжала машина Глеба. Сам он выходил из неё и подолгу смотрел на окна дома  и на входную дверь подъезда. Потом снова садился в неё и уезжал. Постепенно тревожное состояние Веры утихло, и она дала себе слово, что, если Глеб ещё раз появится перед её домом, она выйдет к нему. Он появился на следующий же день. Девушка вышла из подъезда, сделав вид, что даже не догадывается о его нахождении во дворе, и направилась в сторону магазина. Он догнал её, поздоровался, солгал, что приехал в этот дом по делам и предложил встретиться. Вера согласилась. С этого дня начались её отношения с Глебом, совсем непохожие на те, какими они были с Вадимом. Пришла и любовь к Глебу и ощущение, что она даже дня не может без него прожить. Спустя три месяца её Глебушка сделал ей предложение. Счастью Веры не было предела. Он стал для неё мужем, заступником и даже немножечко отцом, которого не стало у неё так рано и очень не хватало. И вот сегодня уверенность в том, что она находится в надёжных руках, немного пошатнулась и расстроила её.

Продолжение в гл. 3                http://www.proza.ru/2018/01/13/1979


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Слава Богу Гг удалось избавиться от мужа садиста. Она нашла себе хорошего человека. Может на новый год бывший хотел выманить её из дома.
Страшная история.
Всего самого хорошего.

Алла Гиркая   06.02.2020 16:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Вы всё же мужественно рискнули читать "Подарок с сюрпризом" дальше. Спасибо Вам за это. История тяжёлая. Хорошо, что главной героине встретился Глеб, но она на него обиделась.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   06.02.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.