Первый из афинян своего времени
(ок. 490-429 до н.э.)
Афинский стратег, государственный деятель
000
Перикл является благороднейшим типом эллина, в котором гармонически сочетались разнообразные таланты и качества.
(В.П. Бузескул)
000
С талантом ораторским, со способностями государственного человека, с опытностью и благоразумием полководца Перикл соединял высокую честность и бескорыстие, простоту и умеренность в образе жизни.
(В.П. Бузескул)
000
Головомогученоситель.
(Кратин)
000
Во всех государственных делах он проявлял истинное бескорыстие и совестливость. Перикл редко выступал перед народным собранием и охотно позволял своим друзьям публично излагать его собственные советы и намерения. Только в особо важных случаях он выступал сам.
(И.А. Мусский)
000
Мало кто видел в нем умного политика. В нем ценили смелость, а не проницательность, решительность, а не осторожность.
(И.А. Мусский)
000
Не бывало характера более умеренного при высоком чувстве своего достоинства и более величественного при редкой доброте сердца.
(И.А. Мусский)
000
Перикл был простым, воздержанным человеком, он вел безукоризненный образ жизни и рачительно управлял доставшимся ему по наследству имением. Частыми гостями в его доме были афинские ученые, с которыми он беседовал о политике, искусстве, науке.
(И.А. Мусский)
000
В Перикле заслуживает удивления не только его отзывчивость и мягкость, которую он сохранял всю жизнь, несмотря на все переживания и окружающую его жестокую вражду, но и его высокий дух: он считал, что из всех его достоинств самым прекрасным было то, что он, имея столь большую власть, ничего не делал из зависти или под влиянием раздражения и никого не считал своим непримиримым врагом.
(Плутарх)
000
Все сложение его тела было совершенно безукоризненным, исключая лишь голову, которая была удлиненной и несоразмерной. Поэтому почти на всех портретах он изображен в шлеме, так как художники, по-видимому, не хотели его изображать в недостойном его виде.
(Плутарх)
000
Из естественных наук он заимствовал новые краски для своего ораторского искусства.
(Плутарх)
000
Как стратег Перикл славился больше всего своей осторожностью: он добровольно не вступал в сражение, если оно было опасно, а исход его сомнителен. Тем военачальникам, которые рискованным путем добивались блестящего успеха и возбуждали всеобщий восторг, он не подражал и не ставил себе в образец.
(Плутарх)
000
Когда он выступает в народном собрании, из него исходят громы и молнии.
(Плутарх)
000
Не существует в природе более мягкого характера при высоком мнении о себе и более недоступного при всей своей кротости.
(Плутарх)
000
Он был выше какого бы то ни было суеверия, вызываемого страхом перед небесными явлениями.
(Плутарх)
000
Он изгнал Писистратидов, мужественно низвергнул тиранию, дал афинянам законы и установил государственный строй, смешав в нем разные элементы вполне целесообразно для согласия и благополучия граждан.
(Плутарх)
000
Он имел приветливый характер и вел жизнь чистую и ничем не запятнанную, несмотря на свое могущество.
(Плутарх)
000
Он неизменно держал себя так, что его невозможно было подкупить деньгами, хотя и нельзя сказать, чтобы он был вовсе чужд денежных дел.
(Плутарх)
000
Он носит на своем языке «ужасный перун Зевса».
(Плутарх)
000
Осторожный и энергичный полководец.
(Плутарх)
000
Перикл не только усвоил высокий образ мыслей и возвышенность речи, свободную от плоского фиглярства, но и серьезное выражение лица, недоступное смеху, спокойную походку, скромность в манере носить одежду, ровный голос. Подобные свойства производили на всех удивительно сильное впечатление.
(Плутарх)
000
Свою речь, соответствующую его образу жизни и высокому духу, он часто настраивал, точно музыкальный инструмент, на высокий тон.
(Плутарх)
000
Славнейшей заслугой своей он считал то, что, занимая такой высокий пост, он никогда не давал воли ни зависти, ни гневу и не смотрел ни на кого как на непримиримого врага.
(Плутарх)
000
Луковицеголовый.
(Прозвище)
000
Олимпиец.
(Прозвище)
000
Лукавый Перикл пользовался цветами, которыми украшал его народ, чтобы прикрыть цепи, которые он ковал афинянам.
(М. Робеспьер)
000
Великий афинянин был красивым и великолепно сложен, однако голова его казалась несколько удлиненной и слишком крупной. Считают, что именно по этой причине не сохранилось портретов и скульптурных изображений Перикла, где бы он был изображен без шлема.
(А.Р. Сардарян)
000
Великий афинянин был прекрасным оратором, мудрым философом, храбрым воином и проницательным политиком. Его образованность и знатное происхождение помогли ему в молодом возрасте возглавить партию демократов, а спустя несколько лет он стал во главе государства.
(А.Р. Сардарян)
000
Он никогда не льстил массе и мог нередко с гневом возражать ей, опираясь на всеобщее уважение.
(Фукидид)
000
Перикл был первый из афинян своего времени, сильный словом и делом.
(Фукидид)
000
Перикл, сильный уважением и умом, бесспорно неподкупнейший из граждан, свободно сдерживал народную толпу, и не столько она руководила им, сколько он ею.
(Фукидид)
000
Ни один афинский гражданин из-за меня не надел черного плаща;.
000
Ни одна женщина Аттики не носила траур по моей вине.
Свидетельство о публикации №218011302024