Мы все из прошлого

Мир пролетал где то за стеклами поезда. Чашка остывающего чая дребезжала на столике возле запотевшего окна. Стук колёс усыплял, как колыбельная. Нетрезвый проводник, выдыхая перегаром в лица пассажиров купе, хватаясь то и дело за верхнюю полку для равновесия, выгружал из охапки заказанную минералку.  Пахло потом и несвежим нижним бельём. За окном мелькал лес, поля, провода, неуклюжие строения, требующие давно ремонта, пейзажи городских окраин. Всё это сливалось в одну сплошную полосу, в полудрёме почти что неразличимую…
- Как он там? – Спросил мальчик, поворачивая голову в стороны отца.
- Продлеваете? – Разорвал тишину кабинки голос девушки администратора.
- Да, - мужчина провел ладонью над пикнувшей поверхностью считывающего устройства.
- Дедушка ещё не готов вернуться из воспоминаний…
Мальчик закивал в ответ отцу.
   Старик с благоговейной улыбкой читал развернутую газету, помешивая то и дело ложечкой в позвякивающей на столике чашке, стоящей возле окна, за которым пролетала жизнь…
   Мальчик с отцом вышли подождать на балкон высотного здания, где находился офис фирмы занимавшейся «Погружением». Мимо пролетали прозрачные капсулы с пассажирами. Облака над ними были покрыты разноцветными рисунками и надписями.  А центр города закрывал внизу огромный защитный энергетический колпак.
- Привези меня ещё сюда, - попросил старик, выходя из стеклянных дверей к сыну с внуком на балкон.
- Хорошо, - отозвался мужчина – ты ведь водил меня часто в детстве на аттракционы.
   К ним подлетела прозрачная капсула и распахнула дверцы. Когда все погрузились в мягкие кресла, мужчина нажал на панели на нужную точку на карте. Дверцы закрылись, и капсула мягко полетела в пространстве по проложенному маршруту…


Рецензии