Спасибо тебе, солнце!

 
Лизонька была премиленькой девочкой с длинными золотистыми кудряшками, большими синими глазами и пухлыми капризными губками. Мама с папой всегда называли её принцессой. И не просто называли! Для единственной и любимой доченьки они ничего не жалели: наряжали в яркие кружевные платьица с бантиками и рюшами, засыпали конфетами и пирожными и покупали самые красивые и дорогие игрушки.
Каждый раз бабушка, приходя нарадоваться на внучку, окидывала взглядом гору плюшевых мишек, собачек и зайчиков и озабоченно качала головой. И однажды сказала:
– Игрушек в доме – целый магазин! Испортят тебя родители, воспитают жадной и завистливой.
– Не бойся, бабушка, я не буду жадиной! – пылко пообещала Лиза и, посадив большую куклу в игрушечную коляску, вместе с бабушкой отправилась гулять на улицу. 
Только вышли за порог, как дверь соседней квартиры открылась, и навстречу вышла девочка: она была старше Лизы, худенькая, с бледным личиком, одетая простенько, в ситцевое платье. У неё даже бантиков на косах не было, и самих кос не было – бедняжка была лысенькая...
– Здравствуй, девочка! Как тебя зовут? – дружелюбно улыбнулась она.
Но Лиза скривила губки, словно у неё стало кисло во рту, и потянула бабушку за рукав:
– Пойдём!
– Разве ты не хочешь познакомиться? – улыбнулась бабушка.
И Лиза, привстав на цыпочки, шепнула:
– У неё же голова «босиком»!
 Но бабушка как будто не услышала слов и улыбнулась девочке:
– Как тебя зовут?
– Леночка.
– Хорошее имя, и платьице у тебя красивенькое, очень тебе к лицу.
– Бабушка, пойдём уже! – нахмурилась Лиза.
– Пойдём-пойдём, – согласилась та.
Они вышли из подъезда, и Лиза, важничая, стала катать коляску туда-сюда по дорожке, а бабушка, сев под окнами на скамеечке, присматривала за внучкой. Леночка, пристроившись рядом, тоже с грустной улыбкой глядела на Лизу и о чём-то говорила с бабушкой.
Лиза всё время ревниво косилась в их сторону и, вернувшись с прогулки, тотчас спросила бабушку, о чём она говорила с соседской девочкой.
– Мы говорили о том, что есть очень много хороших людей, добрых… Леночка о них рассказала. Такая чудесная девочка… Жаль… – недоговорила бабушка, и глаза её словно заволокло туманом. 
Лиза с любопытством глянула на бабушку, но она так и не сказала, чего же ей жаль.
  А через несколько дней она пришла очень расстроенная.
– Миленькая моя, ты б навестила Леночку, – погладила она внучку по золотистым кудряшкам. – Подари ей какую-нибудь свою игрушку, хоть мишку, хоть белочку.
– Она что, заболела? Простудилась?  – заволновалась Лиза.
– Да, – грустно качнула головой бабушка.
И Лиза, вспомнив, как у неё самой когда-то болело горло, и она даже не могла разговаривать, кивнула:
– Хорошо. Только белочку нельзя трогать: она царапается. И мишку тоже: он кусается, – добавила с невиннейшим видом. – Я сначала просто схожу.
Бабушка, проводив внучку, осталась стоять на пороге, а Лиза постучала в соседнюю дверь. Она открылась, и Леночкина мама пригласила Лизу войти.
В квартире стояла такая тишина, что слышно было, как лопочет за окном листочками  берёзка, и ветерок приносит издалека крики чаек.
Лиза нерешительно приблизилась к кровати. Леночка лежала с закрытыми глазами, хрупкая и воздушная. Рядом с ней лежала кукла.
– Здравствуй… – тихо сказала Лиза.
Леночка открыла глаза и улыбнулась:
– Здравствуй.
– У тебя тоже красивая кукла.
– Да… Мне её недавно в больнице подарили. Тебе нравится? Возьми на память.
Лиза удивилась:
– И тебе не жалко?
– Нет. Когда будешь играть с ней, вспоминай меня.
– Разве ты уезжаешь? 
Леночка перестала улыбаться. И не ответила.
На душе у Лизы стало неспокойно. Она вдруг пожалела Леночку и, прижав подарок к себе, пролепетала:
– Я сейчас пойду, а завтра снова приду! Хорошо?
И Леночка улыбнулась:
– Да... Я буду ждать… 
Вернувшись домой, Лиза посадила подаренную куклу рядом со своей. И подумала, что у неё теперь две куклы, а у больной Леночки ни одной!
Понурив голову, она подошла к бабушке.
– Что пригорюнилась, принцесса? – улыбнулась та.
И Лиза виновато посмотрела на неё.
– Бабушка, можно я подарю Леночке свою куклу!
– Конечно, внученька! Очень правильно ты решила!
И Лиза стала с нетерпением ждать следующего утра. Она даже раньше легла спать и не услышала, как ночью к подъезду подъехала карета скорой помощи и увезла Леночку.
Проснулась же раньше, чем обычно. И, едва бабушка, придя, как всегда, рано утром, улыбнулась с порога:
– Здравствуй, принцесса! – она подбежала и прижалась к ней:
– Можно я прямо сейчас отнесу подарок Леночке?
Но бабушка грустно улыбнулась:
– Леночка уехала в далёкую прекрасную страну, где исполняются все детские желания, а вот это она написала и передала тебе, чтобы ты всегда улыбалась, – и, развернув сложенный вчетверо тетрадный листок, прочитала:
Спасибо тебе, солнце, что ты есть!
Спасибо тебе, речка, что ты здесь!
Спасибо вам, цветы!
Спасибо вам, кусты!

12.01.18


Рецензии