Из грязи в князи и обртано

Погода была прекрасная
Принцесса была ужасная
Днем во втором часу
Заблудилась принцесса в лесу (с)

Глава 1

Жарко. Странно, что жарко. Обычно, на природе я просыпаюсь, стуча зубами от холода и с явным намерением отобрать у кого-нибудь какую-нибудь тепленькую накрывашечку. Похоже, птичка перепел не на шутку меня посетила. С трудом разлепив веки и поймав в глаз луч злополучного светила, я села. Слишком ярко, слишком безоблачно и солнце слишком высоко.  А полянка — миленькая: ковыль приятно щекочет кожу, пахнет ромашками, шалфеем, васильками и свежескошенной травой, откуда-то доносится птичий щебет и...абсолютно непонятно, где я есть. Хотя, вроде за теми кустами наша стоянка. Припекает. Эх, раз уж вчера загореть не удалось, компенсируем недостаток витамина D cегодня.  Футболка мгновенно стала топиком, джинсы заниженными на бедрах бриджами, если не сказать шортами, и я двинулась в сторону запримеченных мной зарослей. Чего я так далеко от всех утопала? Метров двести, не меньше. Зажав в  зубах травинку, и напевая мелодию маленькой моцартовской звездочки я неспешным шагом приближалась к кустам, распугивая кузнечиков и прочую травяную фауну. Судя по высоте солнца, времени около полудня, а после обеда мы собирались вернуться в город — все-таки всем на работу. И вот тут я почувствовала, как содержимое желудка застывает кубиками льда  -  полянка за кустами была, вот только на ней никого не было. Точнее так: весь вид полянки свидетельствовал о том, что последний раз нога человека ступала  здесь никогда, а самое интересное, ее было нереально перепутать с другой полянкой, так как вокруг насколько хватало обзора кустов больше не было. Стоп. Допустим, что мы слишком много выпили, и меня  потянуло погулять по окрестностям, учитывая постоянные тренировки (а занимаюсь я танцами и в период подготовки к конкурсам могу проводить по 6-8 часов в зале) я могла уйти от своих километров на пять-шесть, потом устала и легла отдохнуть и уснула.  Так себе теория, но стоит проверить, надо позвонить своим, они, наверняка меня потеряли. Я похлопала по карманам — телефона нет, только коробка спичек и колечко с голубым кошачьим глазом, даже сигарет нет. Скудновато. Ладно уж, оттого, что я тут стою и статую изображаю жить проще не станет. Нужно двигаться, судя по всему метров в трехстах от меня какая-то дорога, пойду по ней, приду куда-нибудь, а может добрый автолюбитель отвезет бедную потеряшку до города, накормит, напоит и телефоном поделится. Мои раздумья прервал шум, вдоль означенной дороги галопом промчался всадник, похоже он очень куда-то спешил, или откуда-то. Костюмчик всадника носил явно средневековый характер, может кино снимают, закралась неуверенная мысль. Ага, буркнуло подсознание, только съемочную группу пригласить забыли. Нет, дорогуша, ты куда в более глубокой заднице.
- А вот это еще не доказано! - прикрикнула я на подсознание и топнула со злости ногой.  Может, меня по голове отоварили, лежу себе где-нибудь под березкой, звездочки считаю. Ущипнула себя аж до синяка — пейзаж остался прежним, мимо меня пролетел толстый шмель, ему то что, он то, наверняка знает, где он есть. Ну и черт  с ним. Предположим. Что это наш гейм-мейкер новую игруху сотворил — полное погружение в вирт, может просто я по пьяни на бета-тест подписалась, сейчас вот с интерфейсом разберусь, еще и благодарить его буду, если не убью сразу после выхода. Интересно, где тут волшебная кнопка? Может, сначала нужно до другой локации дотопать?  Мда, Костик, как-то все тут загадочно, ладно раз есть дорога, значит куда-то на меня приведет, идти по ней куда удобнее, чем по полю, солнце перестало светить в глаза, закатилось за спину, удлиняя мою тень. Идти скучно. Голова полна панических мыслей. Если это игрушка, то все слишком натурально я вам скажу, даже запахи, с юга ветерок доносит весьма тошнотворное амбре, так, что я даже забываю о желании заморить червячка. Солнце уже ощутимо клонилось к закату, когда впереди замаячили стены  какого-то крепостного сооружения, так и есть высотой стены были метра два, однако ворота открыты настежь, стражников не наблюдается, наверное здесь вполне мирно живут. Вжав голову в плечи, я шагнула в ворота, никто не заорал. Никто не остановил, проходной двор какой-то. В нос ударила умопомрачительная вонища — смесь всевозможной тухлятины с продуктами жизнедеятельности — к горлу поступила вязкая горечь, на глаза навернулись слезы, так что, не разбирая дороги я ринулась прочь от запаха, прекратился он резко и быстро, я и десятка метров не пробежала. Я остановилась и осторожно вдохнула — так и есть, даже намека на жуткое амбрэ нет — вокруг благоухает сирень, и что-то еще свежее и сладковато-пряное. А городок не из бедных: дорожки все вымощены булыжником, посреди площади фонтан с русалкой, дома — двух-, трехэтажные особняки из чего-то напоминающего мрамор, кованные ограды с причудливыми животными и узорами на воротах. Один из этих домиков выглядит богаче остальных, наверняка там обитает местный градоначальник, но ломиться к нему с порога желания нет никакого — а вдруг он недолюбливает праздношатающихся и странно одетых девиц? Как там в наших сказках: налево пойдешь — коня потеряешь, направо  пойдешь — головы лишишься, прямо пойдешь — тоже какая-нибудь несусветная дрянь приключится. Коня у меня нет, а стало быть терять нечего, решено — налево.  Чем дальше от центра, тем беднее и проще становились постройки, однако грязнее не становилось — небольшие палисаднички усажены яркими цветами, дорожки выметены, стены побелены, наличники покрашены, прямо-таки домовладения образцового порядка. Навстречу начали попадаться прохожие. Пальцем в меня не тыкали, за спиной не хихикали, стражу не звали — может тут такие, как я частенько бродят? Я бы спросила, но язык на котором общались местные поселенцы мне был абсолютно незнаком. Точнее он напоминал то ли польский, то ли чешский, но я все равно его не знала. Это было плохо. Потому что, любой герой фэнтезийного романа, очутившийся в незнакомом мире, всегда знал язык всех живых и не очень обитателей, владел нехилым запасом магической силы и в карманах у него бренькала местная валюта. У меня же даже приличных шмоток не было. Полнейшая дискриминация, господа. Более того, пока я не выучу местный язык, я даже не смогу узнать, где я и как мне отсюда вернуться домой. Гномов и эльфов желающих помочь бедной мне тоже вокруг не наблюдалось. Закопавшись в грустные мысли я не заметила, как дошла до таверны. Почему я решила, что это она? Ярко-красный петух, держащий в лапах две кружки пива вряд  ли означал вход в городскую управу. 

Глава 2

Пока я рассматривала вывеску, кто-то отвесил мне пинка под центр тяжести, отчего я весьма неграциозно налетела на какого-то здорового типа и приземлилась на то самое место, под которое мне отвесили пинок. Скрип лавки, движение воздуха и инстинкт самосохранения заставили меня резко откатится в сторону. Спасибо танцам скорость и гибкость у меня развиты, как у хорошего ниндзя.   Там, где мое тело находилось десять секунд назад, из пола торчала секира размером с меня всю и лезвием раза в два меня шире. Пока я пребывала в шоке, мужик времени даром не терял — он успел выкорчевать секиру из пола и уже раскручивал ее для нового броска. Полный капец, если эта штука в меня попадет, я заполучу раздвоение личности в самом прямом смысле, отпрыгивать некуда сзади меня стенка, а на пути к выходу мужик с секирой. Остается только    в момент броска распластаться параллельно полу, а потом очень быстро убежать, авось эта сволочь в стене застрянет секунд на -дцать. И удалось! Почти, уже на выходе чья-то рука подхватила меня за шиворот, перекинула себе через плечо и рванула куда-то прочь от таверны. А мужик-то крут, бежит и дыхалка у него не сбивается, а я между прочем не пушинка, во мне минимум 55 кг. В моей современности не каждый может, закинув девушку на плечо, устроить забег с препятствиями. Он что-то выкрикивает и смеется. Знать бы что. Наконец меня поставили, хлопнули и что-то спросили, подмигнув глазом.
– Извините, не понимаю, - развела руками я.
На лице моего спасителя застыло выражение недопонимания и ошарашености. Он еще раз на меня посмотрел, почесал в затылке, махнул рукой и жестом предложил следовать за собой.  Других  вариантов все равно нет, поэтому я иду за ним, рассматривая своего спасителя. На вид ему лет 25, рост повыше 180, плечи широкие, как у хорошего пловца, льняная рубаха, кожаная жилетка и штаны, сапоги тоже кожаные, кожа хорошей выделки — не шуршит, не гремит и не скрипит при ходьбе, волосы русые стянуты в хвост, если их распустить закроют лопатки, если этого парня отмыть, да гитарку в руки дать из него выйдет отличный металхед.
Сверлить взглядом чужую спину неприлично, поэтому я начинаю глазеть по сторонам, вон у бревенчатого дома растет дерево, похожее на грушу, и ярко-желтые плоды привлекают спелым медовым запахом, желудок решил напомнить о своем существовании протяжным бурчанием. «Отвали, скотина ненасытная, - матюгнулась я мысленно на организм, - не до тебя сейчас». Задумавшись о вечном, я чуть было не врезалась в своего провожатого. Да уж внимательнее надо быть — не дома все-таки. Домик, перед которым мы остановились, выглядел вполне себе монументально -  сложен он был из массивных темных бревен, внушающих чувство уверенности и защищенности. Минималистичность обстановки на мой взгляд зашкаливала, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, комната в доме была единственная, вдоль одной стены стояла широкая лавка и стол, большое окно выходило во двор, заросший травой и цветами, в правом углу виднелся какой-то топчан. У противоположной стены очаг с широкой лежанкой наверху — местный аналог русской печки. Посреди пола квадратная доска с массивным кольцом, наверное погреб.   Меня хлопнули по плечу, выводя из ступора и придвигая к столу, там стояли две глиняные миски с  нарезанным мясом, и половиной лепешки
– Вжесь! - сказал парень
Бери, ешь или садись? Похоже на что-то среднее между ешь и жуй. Будем надеяться, что я угадала. Мясо было потрясающе вкусным, нашпигованное чесноком,   в меру соленое и перченое. По-моему я заурчала, как домашний кот, дорвавшийся до сметаны. Должно быть, девушка, ведущая себя за столом, как голодная пантера, зрелище очень веселое, парень хохотнул. Обижаться не стоит, веду себя как дикарка, надо хоть жестами поблагодарить человека. Я проглотила последний кусок, встала из-за стола, и сложив руки лодочкой, поклонилась. Потом стукнула себя в грудь и назвала свое имя
– Алиса
– Лиссэ? - вопросительно указал в мою сторону парень
Я кивнула
– Гуррен, - указал на себя мой спаситель. Вот и познакомились.
Нда, это тебе не Турция, средневековый олинклюзив предполагал удобства на улице и полное отсутствие душа.  Да что там душа, даже простенького тазика не было! Было ведро и колодец, все это добро во дворе, ведро в печку  не пролезет,  чугунков нет, похоже печку Гуррен использовал исключительно в целях обогрева. Попадалово, иначе и не скажешь. Ладно уж, вспомним уроки истории, от холодной воды никто не умирал, а глину раньше использовали вместо мыла. Я в жизни так быстро не мылась, однако ощущение чистого тела немного подняло настроение.

Глава 3

Если вам кто-то рассказывал о романтичной ночевке на сеновале и массе приятных впечатлений — плюньте ему в глаз! Ничего в этом хорошего. Во-первых, колется везде и всюду, во-вторых, все от этого страшно чешется, а еще проклятущая солома намертво набивается в волосы, да и жестко все это. Так плохо я не спала никогда, а ввиду застрявшей в волосах соломы, я встала не только бледная и с синяками под глазами, но и с копной всклокоченных рыжих волос, из которых местами торчала злополучная солома. Дикобраз нахохленный. Да мне любое огородное пугало обзавидуется!   И ни кофе, ни сигарет, ни даже банального «доброго утра». Хотя, кому  я вру? Конечно, я надеялась, что когда проснусь, компьютерный гений Костик шутливо отвесит мне подзатыльинк, обзовет балдой и мы пойдем ловить маршрутку до дома.  Но проснулась я в доме Гуррена, тело болело, умных мыслей в голове не прибавилось, а сам хозяин посматривал на меня с сомнением и недоверием.  Что-то его явно беспокоило. На столе стояла тарелка с яичницей, пучком зелени и куском мяса. Еще была кружка, с жидкостью медового цвета. Парень молча указал мне на лавку, мол садись трескай и не задавай вопросов. Я бы и рада задать, но не могу. Завтрак был обалденно вкусный, а в кружке оказалось пиво, очень вкусное, такого у нас даже в дорогих барах не продают. Гуррен постукивал пальцами по столу, наблюдая, как я  ем, потом встал подошел к двери.
– Лиссе, нэ ито.
Наверное, просит не выходить из дома. Да и самой не очень-то хочется. Я кивнула, смысла шататься по городу без знания местного языка никакого не было. Дверь хлопнула. И чем заняться бедной девушке? Уборкой. Это и в качестве оплаты подойдет, и поможет мне мысли в порядок привести. И может быть придумать какой-нибудь план действий  В ходе уборки мной были обнаружены несколько книг и нечто среднее между лютней и гитарой. И корыто. Так, что мне и постирать удалось. А провозившись несколько часов с инструментом, и сняв несколько струн я переделала его во вполне сносно играющую акустическую гитарку — звуки струн и знакомые песни пролились бальзамом на беспокойное сердце -  раз я сюда как-то попала, то и отсюда как-нибудь выберусь, даже если нет двери с надписью выход. Можно же и через вход попадаться выйти.
Гуррен сидел в «Пьяном петухе» попивая пиво и раздумывая о спасенном парне.  Откуда он взялся? Одежда странная, языка не знает, оружия, похоже, отродясь в руках не держал, но реакция отменная.  Думал отбился  от какого-нибудь каравана, но ни одного торговца в городе уже с месяц как не было.  Купцы с надеждой посматривали на лиса Гуррена, хоть тот и сказал, что не собирается никуда соваться в ближайшие полгода. Лис вздохнул, он и вправду собирался отойти от дел, надоело мотаться по болотам, пора было заняться чем-то более подходящим для мужчины, стоило сосватать спокойную и милую девушку. Но появившийся из ниоткуда подросток спутал все планы. Пожалуй, стоит смотаться в драконью пасть за стекляшками для ювелиров, за редкие камни они душу продадут, а без астоллы с парнем ничего не решить.  Все же интересно, как он здесь очутился,, неужели Кривой Мо позарился на странника, чтобы продать его в королевский зверинец?  Этот паршивец всегда промышлял тухлыми делишками, не гнушался ни убийствами, ни работорговлей, может парень сбежал от него? Ладно уж, стоит договорится с Фело, среди его клиентов полно магиков, может у него завалялась лишняя астолла.  Гуррен встал, кинул на стол пару медяков, собираясь уйти
- Мастер Гуррен, могу я обратится с просьбой, - трактирщик поспешно подошел к посетителю
– Что желает почтенной Идзо?
– Передать кое-что в Леместо в  обмен на пару бочонков золотистого вина.
– У меня не будет времени на доставку
– О, не беспокойтесь, доставку они организуют сами, но эти крохоборы ни пошевелятся, если не получат вперед оплату.
– Утром я буду в Леместо, кому я должен передать деньги?
– Господину Солае.
Идзо передал Гуррену плотно набитый мешок. В городе было спокойно и скучно. Во времена побойчее Лиса нанимали для охраны или доставки особо ценных безделушек. Когда бандитов не осталось, доход Гуррена составили вылазки в непроходимые леса и пещеры за редкими товарами. Фело лишь почуяв возможность получения камней из драконьей пасти, без колебаний вытащил из тайника новехонькую астоллу — ярко-синюю искрящуюся каплю в серебряной оправе в форме обычной сережки.  Он даже не стал спрашивать на что Лису спонадобилась магическая безделушка. Вот и славно. Уже почти у дома, Гуррен резко затормозил, перед его забором собралась огромная толпа — кто-то что-то высвистывал, кто-то предлагал выманить лесовца нектаром, да продать его певчей птичкой в королевский дворец, кто-то шикал и просил дать еще послушать и не спугнуть лесовца.  Лис покачал головой  двинулся к дому,  через несколько шагов он понял причину столпотворения: из-за забора доносился серебряный высокий голос, пел на незнакомом языке, но мелодия была веселая, заводная, в звуке слышался едва-уловимый смех.  Неужто парнишка и вправду лесовец? О них лет триста никто не слышал. Выходит это и впрямь дело рук Кривого Мо. Ну погоди, зараза. Вернусь - шею сверну. В толпе узнали хозяина дома и мгновенно испарились. Гуррена уважали и побаивались.
Он  быстро захлопнул за собой дверь, чтобы любопытствующие не успели сунуть носа. Дом благоухал травами и цветами, Внутри все сияло и сверкало от чистоты. Гуррену даже на минуту вспомнилось детство и родная деревня.  Он всегда собирал полевые цветы для мамы, пока пас стадо и приносил их маме, она смеялась и ставила их в воду. Это было чудесное время. Было. Пока не объявилась банда Галло. Они сожгли деревню и убили всех, кого нельзя  было продать на невольничьем рынке. Гуррен корил себя, за то, что так надолго задержался в лесу собирая травы для Филина, старый лекарь уже давно не выходил из дому.  Филин лишь отмахнулся
И что бы ты сделал? Умер бы с ними? Так какой от этого толк? Раз небо дало тебе шанс, проживи свою жизнь за всех. Я хоть и стар, а кое что смогу вбить в твою голову, поступишь в Академию, быть может станешь хорошим магом. И он научил Гуррена читать карты, звезды, научил разбираться в травах, видеть магию залечивать раны пользоваться артефактами. Однако прилежным учеником в Академии Гуррену было стать не суждено, куда большее внимания он уделял физической подготовке, чем магическим практикам. Лис отогнал нахлынувшие воспоминания. Его случайный гость сидел на подоконнике, скрестив ноги и ловко перебирая пальцами по струнам. Песня резко оборвалась, парень соскочил с места и, опустив глаза протянул Гуррену инструмент. Рука Лиса протянулась к уху гостя.

Глава 4
Ну все, сейчас точно ухо открутит! Это, наверняка его любимый инструмент, или память о ком-нибудь. Я зажмурилась, ожидая неминуемой расправы. Ухо кольнуло, слегка обожгло и мочку оттянуло что-то достаточно тяжелое. Пальцы рефлекторно уцепились за незнакомую вещь, на ощупь гладкая и теплая, даже немного пульсирующая или это от страха кровь к пальцам прилила.
– Нет, нет, нет, никакого замужества! - вслух запротестовала я
– Какого замужества? - спросил Гуррен
     - Иначе зачем ты мне эту штуку воткнул? Украшения во все времена служили способом узаконить отношения — проявила я осведомленность, - правда у нас для этого кольца используют.
– У нас тоже. Это — толмач.
И тут я поняла, что говорю с Гурреном на одном языке.
– Охренеть, вот это техника! Или Костик проявил снисхождение к безрукому ламеру
– Прости, не понимаю о чем ты
– Почем опиум для народа? - я коснулась уха
– Опиум?
– Ну, какого дракона мне нужно замочить, чтобы расплатиться? И  кого тут к власти привести или прикончить, чтобы меня домой  вернули желательно с полным набором конечностей?
– Замочить? Зачем мочить дракона? Они воду не любят, да и ближайший к нам дракон сейчас обитает в Ледяных горах, туда почти месяц пути
Гуррен, похоже меня не очень понимал, он был очень серьезен.
– Лиссе,  послушай, астолла, конечно избавила тебя от непонимания языка, но я все же попросил бы тебя пару дней не выходить из дома. Мне нужно кое-куда отлучиться. А по возвращении я постараюсь тебе помочь.
– А я могу поехать с тобой?
– Умеешь сидеть верхом
– Нет
– Пользоваться оружием
– Нет
– Уверен, что  смогу уследить за каждым твоим шагом?
– Ясно. Хорошо буду сидеть дома.
– Да, и вот еще, что — Гуррен указал пальцем на инструмент, - не играй пока
– Все так плохо? Я, конечно, не Джимми Хендрикс
– Наоборот, боюсь в мое отсутствие случится что-нибудь нехорошее.  Наш правитель — страстный коллекционер, любит всякие диковинки, а странник, да еще и лесовец, к тому же поющий — это дорогая игрушка. За такую он дорого заплатит не только деньгами, но титулом, а то и дворцовой должностью.
– Странник? Лесовец? Это, что еще за звери?
– Я расскажу, когда вернусь,  Просто не выходи из дома. Продукты я оставлю.
– Гуррен, а эта твоя астолла, она только для разговоров? Или читать тоже можно?
– Похоже, красота действительно губит ум. Астолла универсальный предмет, позволяет говорить, читать, писать на любом языке, при этом читать и писать, даже тем, кто отродясь этого не умел. . Поговаривают, что высшие астоллы могут читать мысли и чувства, но я таких не встречал.
– Спасибо  за объяснения. - Тоже мне рыцарь, обозвал  девушку, ни за что ни про что тупой блондинкой. Ничего-ничего я ему это припомню.
– Странный ты парень все-таки
Я хотела было возмутится, что я вовсе даже наоборот -  девица-красавица, а потому не обязана ни с оружием, ни на конях, ни вообще, но вспомнила, что понятия не имею, чем тут должны заниматься девицы, а вдруг Гуррен не любит спасать потерявшихся девиц?
– Вот и хорошо.    Он встал, провел рукой по волосам, будто в чем-то сомневаясь, прицепил к поясу короткий меч. А он неплохо вооружился, штук десять кинжалов, да еще меч. Гуррен открыл окно и коротко свистнул.
– Все продукты там.    - он указал на погреб, за дверью послышалось фырканье, Гуррен открыл дверь, я взвизгнула и вцепилась в гурренов плащ мертвой хваткой.

Глава 5

За дверью, перебирая ногами , стоял настоящий ночной кошмар — черно-фиолетовая желтоглазая скотинна о восьми ногах, с длинным хлыстообразным хвостом, метра два в холке,   раздвоенным  вараньим языком облизывала лошадиную морду, прядала ушами и нетерпеливо пошевеливала кожистыми крыльями.
– Мамочки!
– Сфлока что ли никогда не видел. - удивился Гуррен.
– Не приходилось, - севшим с испугу голосом ответила я
– Ну точно из леса вышел
Сфлок потянулся ко мне, Гуррен, предупреждая мой побег, схватил меня за руку и буквально заставил взяться за сфлочий язык.  На ощупь оказалось не противно, язык оказался сухой бархатистый и теплый.
– Не волнуйся, без приказа он людей не ест. Корса, - обратился он к зверюге, - свои, не трогать, защищать! Корса потянул носом, лизнул мою руку и кивнул. Я зажмурилась, стараясь не думать о гастрономических предпочтениях сфлока. Кажется, он был немного расстроен тем, что меня нельзя съесть.
– Да, дверь тоже никому не открывай, пусть хоть пожаром грозят.
Я собиралась отвесить поклон, мол слушаю барин, однако не успела, сфлок уже растворился в темноте. Внимания значит не привлекать. Ясненько, гитарка стало быть отменяется. Но кроме гитарки в доме Гуррена я еще и книжку нашла, и если он не наврал, то, благодаря астолле, я смогу почитать. Я извлекла потертый фолиант из-под топчана, прежде неведомые символы сложились в название «Магическое искусство. Учебник для студентов 5-го года обучения.» Ого, не фига себе мне свезло! Такое на голодный желудок не читается. В погребе нашлись орехи, отлично, они как раз для мозга полезны. На развороте книги от руки было подписано — учебник сей принадлежал Кассиусу Серебряному, прежде чем ты, взявший в руки этот фолиант, окунешься в пучину знаний позволь дать тебе несколько советов: во-первых, купи, найди, укради, в общем любым способом раздобудь астоллу, этот маленький эмпатическиий вампир избавит тебя от необходимости изучения древних мертвых языков. Пусть тебя не пугает слово вампир, максимум что с тобой произойдет, окружающие  сочтут тебя излишне флегматичным, но это ничтожная плата за его огромную пользу; во-вторых, будь внимателен при создании хранки, менторы не удосуживаются рассказать, что размер имеет значение, так вот в маленькую и этот учебник не запихнешь, так что создавай хранку размером с королевскую библиотеку, и вот еще что — не пытайся заточить в хранку демона, иначе сам окажешься на его месте. Как итог потратишь уйму времени на то, чтобы выбраться оттуда  и еще столько же, чтобы изгнать его обратно в ад.  Демоны хороши только в качестве грубой силы. Да и  вообще, не стоит с ними иметь никаких дел, слишком велика вероятность расстаться с душой или телом. Что-то еще хотел  сказать, ах да, самый нудный и требовательный в нашей академии ментор — мастер Морис».
На этом обращение закончилось. Дальше шло официальное введение, из которого я узнала, что учебник пятого года обучения предназначен для практики магического искусства. В ходе практических занятий студенту предстояло окончательно определится со стихией, предрасположенностью и предназначением своей магической силы. Вот блин, похоже, мне больше пригодился бы учебник для первого года обучения, чем для пятого. Ладно, этот тоже пригодится. Я пролистала книжку до конца, переписала несколько интересных на мой взгляд заклинаний и захлопнула фолиант.   Огненный шар создавать дома опасно, вызывать демона сам владелец учебника не советовал. Самое безобидное было поисковое заклинание, но вот что искать в чужом доме?
О, книжки, а вдруг у Гуррена еще есть какая-нибудь полезная книжка. Заклинание требовало представить искомый предмет, поместить его в область поиска, произнести  непроизносимую абракадабру и внимательно оглядеться, к искомому предмету будет вести золотистая пыльца.   Раз плюнуть! Я представила потрепанную без названия книжку в сфере, дом Гуррена я представила в другой сфере и поместила одну в другую, заклинание на удивление произнеслось легко и без запинки.  Я открыла глаза. За окном было уже темно, а из под топчана Гуррена в мою сторону тянулся поток золотых искорок. Удалось! Ведь удалось же! Я попыталась резко встать и броситься за добычей, но не тут было, ноги я отсидела капитально, так  что ватные чужие конечности подогнулись, увлекая тело за собой, следом икры пронзил миллион иголок, шипя от боли я принялась разгонять застоявшуюся кровь, когда ноги снова стали родными я двинулась в сторону искрящегося путеводителя. Больно стукнувшись о край лавки, я вытащила стопку книг. Тяжелые. Но это было самое настоящее сокровище -  стопа книг была ничем иным, как учебниками по магическому искусству за 4 года, а завершала мою коллекцию книга для тренировки владения абсолютом стихий, то есть тренировки владения всеми стихиями, независимо от предрасположенности. Это мне как раз подойдет. Я ведь не знаю какая стихия моя. Учебник предлагал простой способ определения -  4 чашки следовало поставить перед собой: одну оставить пустой. В остальные добавить воду песок и угли. Затем поочередно держать руку над каждой чашкой, представляя что-либо из стихии, символ которой находится в чашке. Там, где отклик сильнее всего, ту стихию и следует считать своей. Все очень доходчиво. Я расставила чашки согласно инструкции, уселась напротив потерла руки и закрыла глаза. С какой начать? Что представить?  С пустой. Воздух. Вот только что представить? Торнадо? Я вытянула руку над чашкой и начала представлять как на дне глиняной чашки закручивается вихрь, на ладонь ощутимо дуло, я осторожно приоткрыла один глаз — в чашке и вправду крутился маленький вихрь, от неожиданности я уронила челюсть, растопырила второй глаз и вихрь исчез.
– Ух ты! Я — маг воздуха! 
Для очистки совести я решила проверить остальные стихии. Из песка вырастила коралл, в воде заквакала жаба, а вот с огнем ничего путного на ум не приходило — только сказки Бажова, огневушки-поскакушки и ящерицы, обитающие в кострах. Руку начало припекать. Наверное, зря я к огню сунулась, и тут меня что-то цапнуло за палец. Я заорала от боли и неожиданности, рядом со мной заорал Гуррен, оттаскивая меня куда-то за шиворот. Потом он отвесил мне подзатыльник и сказал не высовываться. Интересно,  откуда он взялся

Глава 6

• Господи боже всемогущий, и почему  я так плохо учился в магической Академии? Как избавится от огненной саламандры? От нее, вообще, можно избавиться? Саламандра потопталась по углям, презрительно фыркнула на Гуррена и  метнулась в угол, в который он отволок Лиссе. Тьма все побери, я просил Каса зайти, но когда это будет? Гуррен кинулся следом за ящерицей. Картина, представшая  перед глазами Лиса, была достойна кисти мастера — Лиссе сидел на коленках, протянув руку вперед  и завороженно смотрел  на окутанную живым пламенем саламандру, огонь отбрасывал причудливые тени на бледное лицо паренька, диковинными цветами расцветал в расширенных зрачках, ящерка, склонив голову на бок пристально следила за человеком. Он не успел одернуть руку, Лис нн успел предупреждающе крикнуть, саламандра горящей лентой обернулась вокруг запястья Лиссе, отчего тот вскрикнул и даже подпрыгнул.
– Не жжется! - радостно сообщил он
– Угу. А теперь потрудись-ка мне объяснить, что здесь происходит?
– Ну, я это, - Лиссе ткнул пальцем в книжки. Вот тьма, мои старые учебники, совсем про них забыл.
– Огонь был последним?
– Да.
– А с остальными что?   
Я описала. Гуррен очень недоверчиво на меня посмотрел
    - Ладно, на днях ко мне зайдет один приятель, мы вместе учились в академии. Честно сказать, если бы не он меня бы вышибли еще в первом триместре.
Приятель-маг? То, что нужно! Он-то, наверняка, знает как вернуть мое тельце на родину. Однако, магия — серьезная штука, вынуждена была признать я, убирая последствия своих экспериментов, хуже всего оказалась земля, проклятый сталактит намертво врос в стол и ни в какую не поддавался  моим хилым попыткам сломить его гордую природу. Вот зараза!. Еще я была вынуждена признать, что  теперь мое фентезийное приключение полностью влилось в стандарт — владение магией, герой-помощник, осталось мне только стать какой-нибудь потерянной принцессой и все — полный набор. Ну или влюбиться без памяти в какого-нибудь красавца-принца
– Какая милая девушка, интересно, что она забыла в таком захолустье? - раздалось из-за спины, - голос был тихий, вкрадчивый, говоривший растягивал гласные буквы, создавая эффект ленивого мяуканья.
Я метнулась в противоположную сторону и застыла, осматриваясь в поисках чего-нибудь тяжелого с целью метнуть в источник звука. А источник был очень даже ничего, на голову выше Гуррена, темные волосы стянуты обручем, черные   глаза насмешливо рассматривают меня, улыбка не сходит с тонких губ, в сравнении с Гурреном его можно было бы назвать дохляком,  но двигался он с поразительной пластикой, потанцевать бы с ним, некстати пронеслось в моей голове.
– Кассиус, позволь представить, это — Лиссе, я о нем говорил.
Кассиус? Знакомое имечко, ни его ли учебники попались в мои цепкие ручонки? Сейчас еще и в воровстве обвинят.
– Лис, ты говорил о парне, но передо мной явно находится девушка, очень непохожая на местных красавиц, но тем не менее эта особа женского пола.
Гуррена тут же накрыл столбняк.
– Вот, тюфяк слепой, - хихикнул гость. - Ладно, пусть осмысливает. - Кассиус обернулся ко мне. - Итак, тебя зовут Лиссе, и ты, по словам нашего окаменевшего друга, природный маг-всеестихийник, взялась неизвестно откуда, про наш мир ничего не знаешь, хочешь вернуться к себе, но понятия не имеешь как и куда — ничего не упустил?
– Нннет, - мотнула головой я. А кто-такой маг-всестихийник?  Разве эта огненная штука не доказывает, что я - маг огня? - Кассиус протянул руку к браслету, саламандра тут же цапнула его за палец.
– Ух ты! Даже так. Весьма интересно. Знаешь, саламандры очень своевольные зверушки, они не любят существовать вне пламени, и людей не любят, чаще всего они сжигают побеспокоивших их неудачников вместе с домами. Поэтому Лис так переполошился, обнаружив ее в доме. На самом деле не каждый великий маг может призвать саламандру. О  чем это я? А, маг-всестихийник, как и следует из названия может управлять всеми стихиями. Природный, то есть тот, кому эта сила досталась от рождения — таких  у нас уже лет тысячу не видели. Еще можно очень долго и кропотливо покорять стихию за стихией, но те, кто на это идет имеют все шансы сдохнуть за пару лет тренировок. Поэтому от этого метода тоже отказались
– А как же книги?
– Рассчитаны на дураков.
– А вы?
– Конечно, же я — маг воздуха, иначе, как я по твоему здесь оказался? Но я здесь не только по просьбе лиса. Пронесся слух, что в этом городишке объявилось кольцо-око. Редкая вещица.
– Кольцо-телепорт?
– Значит ты прочла все учебники.
– Угу.
– Да, кольцо-телепорт. Думаю, если мы его получим, то и тебе сможем помочь. И что мы все время о пустяках. Давай-ка лучше поговорим о тебе. Итак, кто ты и откуда?
– Алиса. Из Москвы.
– Москвы? А это что? И это, вообще, где?
– То есть как где? На Земле, конечно.
– Мы все на земле, милочка, беда в том, что для телепорта нужны точные координаты, - он извлек откуда-то сверток и разложил на столе, - ну показывай где твоя Москва?
Я подошла ближе, на столе была развернута карта с зелеными кляксами островов посреди какого-то моря, я провела пальцем по названию самого большого  в этот момент маг пребольно схватил меня за руку и всем телом придавил к столу, придавленная саламандра обжигала кожу. Ну все, маг-переросток, хана тебе, Я со всей дури наступила Кассиусу на ногу, Потом развернулась к растопырившему руки магу и саданув коленкой в пах и  завершила прием ребром ладони по открывшейся шее. Маг ссыпался и затих на полу.  Так-то, я не принцесса какая-нибудь, я девчонка с окраины, постоять за себя могу. На шум отреагировал Гуррен, выйдя, наконец из ступора.
   
Глава 7

Кассиус лежал мешком. Лиссе стоял, склонившись над столом и что-то разглядывал.
– Кассиус, - Гуррен направился к лежащему другу.
– Очухается твой маг минут через двадцать, нечего лапы распускать, Гуррен, скажи пожалуйста, а это карта чего?
– Нашего королевства Интари. Обитаемых островов всего пять: Кинси, Сорато, Валлен, Такой и Бри. Мы как раз на Бри, в городе Келеми. До столицы отсюда с неделю пути по морю.
– Ясно, а с чего твой сообщник ни с того ни с сего на меня напал?
– Твое кольцо. Оно очень похоже на кольцо-око. Возможно, что оно даже из старых артефактов.
– Чего?
– Твое кольцо сделано искусным мастером и у него необычный цвет, похоже, его изготовили совсем не люди. Кстати, почему ты не сказала, что ты девушка?
– Во-первых, ты не спрашивал, а во-вторых. Вдруг у вас не принято девушек спасать?
Гуррен выразительно на меня посмотрел,   только что пальцем у виска не покрутил. В углу зашевелился ударенный маг.
– Эй, Лис, твоя протеже здорово меня отоварила, прости, Лиссе, мне стоило просто спросить откуда у тебя кольцо-око.
– В магазине купила, у нас такие штуки продаются почти на каждом углу  и по карману не бьют.
– Похоже, ты все-таки из странников
– Достали вы оба своими странниками. Лучше придумайте как меня обратно на историческую родину спровадить
– Действительно, как? - маг забарабанил пальцами по столу. - Честно сказать я заглянул в гости не только по твоей просьбе, В Келеми меня привел и свой интерес, птичка нащебетала, что где-то здесь появилось кольцо-око, но я считал, что оно несколько южнее.
– А я-то дурак надеялся на помощь старого друга. - проворчал Гуррен
– Эй, умники, можно слово вставить?
Парни обернулись.
– Ты ведь можешь проверить мое кольцо так?
– Ну да.
– И если это искомый тобой предмет, то я с радостью тебе его отдам за возможность вернуться домой.
– А если я не смогу тебя вернуть?
– Тогда ты поможешь мне найти того, кто сможет. В самом крайнем случае научишь меня правилам выживания здесь. Ну а за проживание я расплачусь, танцуя на площади. По рукам?
– Танцуя? - выпучил глаза Гуррен
– На площади? - отвесил челюсть Кассиус.
– Ну да, думаю восточные танцы будут в самый раз! - обрадованно улыбнулась я
– Восточные? - хмуро и недоверчиво глянули на меня парни
– Ладно уж, проще показать, чем объяснить.
Футболка снова превратилась в топ, джинсы превратились в набедренные, волосы  водопадом рассыпались по плечам, напевая известную у нас salma ya я  начала потряхивать плечами и бедрами, высоко вскидывая руки. Глаза у парней стали стеклянными, челюсти поотлетали — вот она, сила искусства. Первым опомнился Кассиус, он сдернул плащ и замотал меня в него, как гусеницу и севшим голосом  произнес
– Совсем рехнулась?
– Сейчас то, что не так? - обиделась я
– Все не так. Девушки не должны так обнажаться!
– Тебе бы на нудистский пляж заглянуть, монашкой бы меня счел, - буркнула я из кокона. Похоже танцы не проканают, ладно еще что-нибудь придумаю. Гуррена опять накрыл столбняк. Интересно чего он так девушек боится?
– И как использовать кольцо?
– Погоди, давай-ка сначала уложим Лиса, чтобы он себе шишек и синяков не набил. Кассиус подхватил друга и отнес его на лавку. - Теперь займемся тобой. - маг несколько раз покрутил меня, потер подбородок, потом щелкнул пальцами. Я почувствовала, как меня обдало ветром — джинсы и кроссовки остались, а футболка неведомым образом превратилась в черный колет — ну вот, сойдешь за молодого дворянина с компаньоном.
– А
– На простолюдина ты похож, как Гуррен на принцессу, а в позднее время незамужние девицы даже под присмотром армии нянюшек из дома не выходят. Не положено.
– А что положено?
– Дома сидеть, вышивать.
– Гадость какая!
– Не гадость, а традиция. Все, стой и не брыкайся.
Кассиус прижал меня к себе и крутанул на моем пальце кольцо. Земля ушла из-под ног, призывая желудок пообщаться с мозгом, голова закружилась перед глазами заплясали черные звездочки.  Со мной всегда так в самолетах или метро. Очнулась я от голоса Кассиуса.
– У меня три новости.
– Плохая, очень плохая, и всем конец?
– Твое кольцо работает. Второе кольцо тоже есть и оно в доме местного мэра.
– И
Закончить вопрос мне маг не дал, впившись в  губы поцелуем. Вот уродец, а говорил девушкам обнажаться нельзя, неприлично, а целоваться значит по углам в самый раз.  Ну погоди у меня, вернемся в дом Гуррена засвечу тебе фонарь под глаз. А лучше под оба. И кто интересно тебя целоваться так учил? Так и влюбиться недолго. Рядом кто-то хихикнул, послышался шорох опускающейся портьеры.  Как только ткань опустилась на пол, Кассиус снова крутанул мое кольцо и меня опять тряхнуло в турбулентном потоке. Пол под ногами снова стал твердым. Я уже было собралась расписать самодовольного красавчика под хохлому  и закатить грандиозную истерику
– Прости. Завтра же я найду священника и мы обвенчаемся. У меня не было другого выхода, там была дочь мэра.
– Ну знаешь! Я домой собираюсь, а ты значит на мне жениться вздумал, совсем сдурел?!
– Но
– На друге своем полуобморочном женись, - топнула я ногой
– Прости, но эта вылазка того стоила, и теперь я прошу  твоей помощи, ты ведь не откажешь? - маг смотрел на меня глазами полными отчаянья и безысходности
– Ладно, но учти, полезешь с поцелуями — огребешь.
– Не полезу. Да и вообще, не так уж я плохо целуюсь.
– Это не повод хватать и целовать кого попало!
– Я извинился, по-твоему было бы лучше если бы нас схватили и повесили?
– За что?
– Да просто так!
– Ладно проехали, о какой помощи речь?
– Сходишь со мной на бал, подменим колечко и все.
– А зачем я?
– Если кольцо возьму я, меня моментально вычислят, но неизвестного мага отследить почти невозможно. Так что на бал к мэру явится молодой столичный маг с невестой, разве не прелесть?
– А сестрой я твоей я побыть не могу?
– Исключено. Если ты будешь моей сестрой, какой-нибудь шустрец защелкнет на тебе свадебные браслеты.  Выкрадывай потом тебя из неизвестно какого дома — проблем не оберешься.
– У вас тут что, недостаток девиц глобальный?
– Вроде того. В общем, главное за неделю тебя научить придворным танцам и хорошим манерам. Я все-таки граф.
– Угу, только ведещь себя как гопник
– Соэре так себя не ведут!
– Ах простите великодушно, ваши слова граф ранили меня прямо в сердце — закатила я глаза к потолку
– Какая поразительная перемена, - Кассиус отвесил поклон. - Остались танцы и платье.
С танцами оказалось проще простого, в моде у них был вальс.


Глава 7

Мне было очень тепло и мягко и совершенно не хотелось прерывать сон, но сознание будоражили спорящие голоса. Один, шипящий от негодования, кажется он принадлежал Гуррену, чего опять надо то? Дом цел и невредим я больше никаких опытов  не проводила, так почему не  дать мне выспаться? Я попыталась натянуть одеяло на голову, оно было явно чем-то  придавлено и никак не поддавалась на мои хилые попытки. Второй голос звучал вкрадчиво и был полон небывалого раскаяния, естественно, он принадлежал Кассиусу и звучал прямо над ухом. Все. Достали
– Блин, да какого черта вам обоим не спится?! - возопила я, пытаясь принять вертикальное положение, однако меня что-то удерживало.  Извиваясь, как дождевой червяк я настойчиво пыталась избавиться от оков, внезапно мой матрас завибрировал а над макушкой раздалось
– Лиссе, если ты сейчас же не прекратишь, то мастер Гуррен прямо сейчас притащит к нам священника и заставит принести клятвы верности.
Перспектива экстренного замужества заставила меня рвануть  подальше от хохочущего мага. Стыдобище, иначе никак не назовешь. Использовала мага, как матрас и даже не заметила.
– Гуррен, не кипятись, смотри, как ты ее напугал. Лучше займись делом, найди приличную горничную, и закажи этой особе платье подобающее невесте графа.
– Чего?
– К тебе в гости неожиданно заехал старый приятель, со своей невестой,  а у вашего мэра так кстати случился бал, разве мы можем это пропустить?
– Похоже, она и в правду сильно тебя приложила. Лиссе,  никогда не бей магов по голове, видишь к чему это приводит? - Гуррен неодобрительно покачал головой
– Черта  с два! Он просто хочет спереть у вашего градоначальника какую-то побрякушку, но своими руками сделать этого не может, поэтому ему нужна я. Он бы взял тебя, но говорит из тебя дворянин, как из него кузнец,  а девица из тебя выйдет преотвратная.
– Кассиус, не смей ее впутывать!
– Господи Пресветлый, мне иногда кажется, что ты сбежал из пансиона для девиц.
– Ворон, я понятия не имею откуда эта девушка, а вдруг она какая-нибудь потерявшаяся принцесса, а ты ее в воровки записываешь .
– Эй, она сама сказала, что она не из этого мира
– Да, но у нее кольцо-око, тебе не интересно откуда оно у нее? Ах да, еще она природный маг-всестихийник, еще и с даром призыва, еще раз прошу тебя, не впутывай ее в свои темные делишки!
– Тьма тебя побери, Лис, ты мне помочь не сможешь, а она сможет. К тому же она это делает не по доброте душевной, я поклялся найти способ вернуть ее домой
– А если вас поймают и отправят на виселицу раньше, чем ты найдешь способ?
– А если на нас нападут орки?
– Не мели ерунды!
– И ты не мели. Мы всего лишь подменим кольцо. Вашему мэру око нужно, как кошке блохи. 
– Учти, если она пострадает, не посмотрю что ты маг и мой друг, пикнуть не успеешь
– Да-да, я все понял ты меня порвешь на тысячу маленьких воронов, а пока сделай милость займись горничной и платьем, а я как и обещал займусь тренировками.
И мы занялись. Как только я научилась трансформировать воду, я тут же уподобилась нашему богу и сотворила целую коллекцию земных напитков от  кваса до чистого спирта и заставила играть мага со мной в литрбол. К моменту прихода Лиса мы оба могли только лежать и вяло хихикать над моими магическими опытами. Пытаясь объяснить Кассиусу, что такое белочка и почему она приходит к алкашам, я создала саблезубую белку, с взъерошенным мехом и выпученными глазами, ко всему прочему моя белка беспрестанно ругалась матом и пыталась впихнуть в рот орех, клыки ей очень при этом мешали, орех выпадал и укатывался белка злилась, топала лапками и с ненавистью посматривала на создателей, отчего нас накрывала укатайка. Внезапно в комнате повисла тишина, заставившая нас принять вертикальное положение. Тишина стала зловещей, лично мне стало слышно, как Гуррен скрежещет зубами.
А, Лис вернулся! - Кассиус кое-как сел на полу,  придерживая голову  - Соэре, вы так милы, простите мне мое состояние. Магическая практика порой так жестока. - Вот, зараза, корчит из себя паиньку, а я стой красней. Ик, Черт, слишком громко. - Я — Кассиус, а это моя невеста, Алисия, ей так нужна ваша помощь, видите ли, бедняжку воспитывали в строгости, ее отец — военный, девочка ничего не видела кроме гарнизонов и оружия. - Ах, ты гад, как бухать так вместе, а теперь я еще и козел отпущения. Магический алкоголь уносил быстрее земного. Мне было плохо. С каждым словом Кассиуса на его месте все отчетливее проступали очертания огромной пупырчатой жабы. Я не услышала как он попросил Гуррена вырубить меня немедленно, пока что-нибудь еще не стряслось, кажется он уже был зеленый. Очнулась от страшной головной боли. Такое ощущение, что меня сковородкой по голове чугунной отоварили. Во рту переночевала стая бродячих котов. Кассиус, ублюдок чертов, если бы не ты, я бы столько не выпила. Я встала, и придерживая грозящий расколоться череп, потопала к колодцу. Гуррен и Кассиус почему-то прятали от меня глаза и вообще вели себя подозрительно тихо. Психи доморощенные, потом с вами разберусь. Я подтащила ведро с ледяной водой к краю, уцепилась за него, чтобы попить, и, как в самых идиотских фильмах полетела в колодец вместе с ведром, Вода больно ударила спину, обожгла ледяными струями, похмелье от такого купания как рукой сняло. Квадратик света  наверху напоминал недостижимый Эльбрус. Мои крики явно никто не слышал и спасть меня не собирался. А может они даже рады, что избавились от меня? Будет вам сейчас премьера фильма звонок. Стенки очень скользкие, раз пять я скатывалась обратно в воду, но все же добралась до веревки с ведром. Надо передохнуть.

– Тебе не кажется, что ее слишком долго нет?
– Кажется, но я не хочу становится жабой. , если хочешь иди и поговори с ней. Оба вздохнули, но за дверь высовываться не стали. Кассиусу было не по себе, девчонка-недоучка, шутя не глядя, едва не трансформировала его полностью, да, если б Гуррен ее не вырубил, пришлось бы икать магистра, с обратной трансформацией она бы не справилась. Наверное. Время шло девчонка, как в воду канула.
Ну вот передохнула теперь вперед. И кто такие глубокие колодцы копает? Наконец, я поравнялась с бортиком, кое-как подтянулась и вывалилась на траву. Как же тут тепло! Надо подняться и дойти до дома, но я так устала, изображение перед глазами поплыло, откуда-то пахло сладкой ватой, сознание проваливалось в сладкое блаженство, и вдруг, из ниоткуда мне прилетела пощечина, щека горела, наверное, следовало дать сдачи, но сладкий запах усилился, увлекая сознание глубже в сон. Где-то вдалеке меня назвали дурой и выкрикнули что-то нецензурное, кто-то кричал, что со мной бесполезно разговаривать, пока я под дурманом, меня нужно занести в дом. Сон не отпускал, но звуки стали отчетливее.
– Я же говорил, ее слишком долго нет, а ты все «не пойду, не пойду» и что теперь?
– Откуда я знал, что у тебя по всему двору смертник растет?    Да и какой дурак развалится в нем спать?!
– Забыл, что она не из этого мира? А если мы не успели? Ее же больше часа не было
– Если бы она час там проспала, мы бы ее труп домой занесли, а она дышит. Вот только вся мокрая, как-будто в колодец нырнула.
– В колодец? О, боги, она же утонуть могла.
– На счет утонуть не знаю, но вот если ее не переодеть, простуда ей обеспечена, так что давай, тащи полотенце, и платье, других вещей все равно нет.
Лис ушел за полотенцем, а Кассиус, вздохнув, начал снимать прилипшую к телу девушки одежду. Прямо, ундина из колодца, чертов Лис, всегда на него западают самые красивые девчонки, а он не видит дальше собственного носа, если бы тебя спас я, мы бы занимались не магией. Гуррен швырнул в размечтавшегося мага полотенцем.
– Не отвлекайся от процесса!
– Послушай-ка, поборник нравственности, а куда подевалась горничная?
– С детства жаб не переносит, а тут, как назло, ты.
– Ладно, раздел не одну, значит и одеть смогу, - пробурчал Кассиус, - давай платье.

Глава 8.

Холодно и очень трудно дышать. Кто-то рядом пыхтит и ругается сквозь зубы. Меня держат за плечи и пытаются переломать ребра. Нет, не так. На мне затягивают корсет. Судя по ругани и пыхтению, тот кто это делает, знает обратный процесс, но ни черта не смыслит, как его затянуть.
– Эй, а ну оба, ласты убрали. - гаркнула я. 
Из-за купания в холодной воде голос сел, гаркнула я басом, так что приятели от неожиданности резко от меня отскочили. Корсет не особо отличался от наших сценических, так что застегнуть его труда не составило. Вот только он был жестче и неуютнее.     А платье было очень красивым — нежно-бирюзовое, расшитое серебряными нитями, оно струилось, придавая невесомости и воздушности, кринолины здесь, видимо, были не в моде и тонкий шелк свободно облегал бедра. Белые кружева обрамляли рукава в три четверти и корсаж, оставляя открытыми плечи, кроме того это чудесное платье создавала иллюзию второго размера груди. Туфли из мягкой кожи расшитые стеклярусом переливались всеми цветами радуги. Одна беда. Зеркала у Гуррена не было.
–   Кас, тебе не кажется, что она будет слишком заметной?
– Поэтому, Ури, она будет представлена моей невестой. Вот только как ты не смог заметить у себя под носом такую девушку?
– До недавнего времени я был уверен, что спас парня, - буркнул Лис.
– Болван! - констатировал Кассиус.
Девчонка и впрямь выглядела, как принцесса, белая, не знающая загара кожа, волосы отливали красной медью, на их фоне зеленые глаза сверкали изумрудами необычайной огранки. Она была высокой и доставала Кассиусу до плеча, любая местная красавица была ниже головы на полторы, кроме того ее можно было назвать болезненно худой, но язык не поворачивался - пропорции были безукоризненны.
 - Ну и ? Не выгонят Золушку с бала? - поинтересовалась я.  Жених мой тоже прибарахлился — черный бархатный камзол, расшитый какими-то стекляшки, кружевной высокий воротник, высокие сапоги с каблуками. Ему-то зачем? Он итак не малорослик зашибленный. Рубашка была того же цвета, что и мое платье.  Наверное, родовые цвета или как оно у них тут называется? Черрррт, ну почему нет зеркала? На Гуррене  был камзол бирюзового цвета, только куда проще, чем на маге ветра.
– Побуду вашим кучером,.
– Ясно.
Операция «Бал» была назначена на следующий вечер и бедную бледную меня отпустили спать.
Когда меня разбудили солнце ощутимо клонилось к закату, поесть не дали, сказали, что, итак, опаздываем, Спелись, сволочи. У дома нас ожидала карета. Думаете карета это нечто прелестное и романтичное? Черта с два. Странная и тесная коробчонка из погнутого железа. Амортизации ноль. Пока мы доехали, я даже мысленно поблагодарила своих компаньонов за то, что не дали мне поесть. Кассиус был невозмутим, как придорожный булыжник. Похоже, ему в этом тарантасе было вполне удобно. Обидно.  Экипаж резко остановился, меня дернуло со скамейки, спасибо маг успел поймать меня и не дал набить на лбу шишку. Дверь распахнулась, маг легко спрыгнул с подножки, подавая мне руку.  Приземлилась я в аккурат каблуком ему на левую ногу.  Плешивый мужичонка громыхнул жезлом и распахнул двери особняка. В холле было темно, хоть глаз выколи. Тоже мне приемная мэра. Откуда-то доносился смех  приглушенная музыка. Знаете, за что я не люблю мраморные полы?   Правильно, даже, шагая в мягкой обуви ты чувствуешь себя слоном в посудной лавке, а каблуки так вообще грохочут, как-будто ты лошадь подкованная. Я вспомнила об оставленных кроссовках. Прикусила со злости губу, исподлобья глядя на мага. Похоже это уродец вовсю наслаждается моей грацией бегемота. Занятая планом мести Кассиусу, я не заметила, как перед нами  распахнулись двери, хлынувший из зала свет заставил на секунду зажмуриться.  Золотистые шторы скрывали окна, зала была достаточно просторной, стены расписаны золотыми птицами и цветами. Черный мраморный пол в причудливых дымчатых узорах отражал гостей и роспись стен, в отражении золотые птицы парили, как-будто в ночном небе.
    Граф Кассиус Керран со своей невестой Алисией. - прогремело над ухом. Эхо, каркающей вороной, разлетелось в пространстве.  Разговоры и смех стихли, все повернулись к нам, рассматривая новоприбывших. Я поглубже вдохнула и подняла глаза. Через залу к нам шел рыжий полный мужчина, лет ему на вид было около сорока, на нем был бархатный камзол шоколадного оттенка, вспотевшее одутловатое лицо  покоилось на накрахмаленном воротнике, толстые пальцы унизаны перстнями. Видимо это был хозяин дома.
– Какая честь, для нас, граф. Ваша невеста просто обворожительна. Как вы оказались в нашей глуши?
– Алисия родом не из столицы, но красота этой девушки, похитившей мое сердце, стоила даже края света, - откланялся Кас.  К тому же она хотела посмотреть страну, здесь живет мой старый приятель, и разве, я мог позволить девушке пропустить первый в ее жизни бал? Я был бы сущим чудовищем!
– Какая прелесть, господа! Керран вы просто обязаны поведать нам о столичных сплетнях. Мы же не дадим скучать вашей спутнице, не правда ли господа?  Я даже рта не успела раскрыть, Кассиуса уже увели вглубь зала, а передо мной вырос какой-то мужчина, помладше мэра лет на десять, и не такой пухлый, он отвесил мне поклон, приглашая на танец, откуда-то сверху заиграл вальс. У него были жирные волосы, и беспрестанно потеющие руки. Второй отдавил мне ногу. От третьего так несло луком и чесноком, что танец с ним был сродни химической атаке. Четвертый оказался ниже меня ростом. Еще в зале было ужасно душно. От терпкого и приторного запаха духов у меня голова разболелась. Кроме всего прочего, танцы с этими упырями ни на миллиметр не приближали меня к цели.
– Сударыня, вы так бледны, с вами все в порядке?
– Простите, здесь немного душно. - зрение удалось сфокусировать. Мой очередной кавалер был чем-то похож на Гуррена. Только вот глаза у него были нечеловеческого золотисто-желтого цвета.
– Предлагаю вам совершить побег. У Аройи, прекрасная оранжерея, там вам станет легче.   - пока я беспомощно озиралась в поисках Кассиуса, парень успел вывести меня из залы, - разве здесь не прекрасно?
– Аа
– Отдохните здесь, насладитесь ароматом ночных фиалок, а я принесу что-нибудь выпить. Вы совсем запыхались.
И он исчез. Оставшись одна, я попыталась вспомнить, что я тут делаю. Ухо обожгло, туман в голове рассеялся.  Оранжерея. Бинго! Здесь есть потайная дверь, прямо в кабинет! Заклинание поиска возникло перед глазами, как заученный ответ на билет. Вот это да! Эххх, жаль в моем мире таких шпор не изобрели, все бы с красными дипломами ходили!. Вот и дверка, и при том незапертая! Интересно, только как теперь кольцо искать? Кассиус ведь верно дал понять - никакой магии в кабинете не допускать. Можно подумать кто-то любезно мне его упаковал в шкатулочку, дескать берите милая девушка, нам оно и даром не упало?  Я хихикнула, на столе стояла шкатулка из слоновой кости, на белой бархотке покоилось кольцо из темного металла с фиолетовым камнем, по овальной гладко отшлифованной поверхности  пробегала яркая полоска света, придавая камню вид кошачьего глаза. Я схватила кольцо и зажмурилась в ожидании какой-нибудь подлянки, но в меня не полетело ни стрел, ни кинжалов, ни раскаленных шаров.  Ну и ладно пора прикинуться спящей красавицей. Я кинулась в оранжерею и растянулась на какой-то банкетке, выравнивая дыхание. Тот парниша, ведь стопудово ждал,  когда я усну. Гипнотизер хренов. За дверью послышались шаги и голоса.
– Так ты уверен, что на ничего не вспомнит?
– Разве кто-то из них вспоминал?
– Да, но ведь, ее жених, он столичный маг. - неуверенно запротестовал второй
– Я тоже знаешь ли маг. Впрочем, если ты боишься, то девчонкой займусь я
– Пошел вон, проследи, чтобы сюда никто не сунулся.
Смешок и звук удаляющихся шагов, сквозняк, кто-то вошел в оранжерею. Ну, и кто там на мое тело позарился? Опачки, мэр, собственной персоной, и не стыдно вам, господин хороший, я же выгляжу не старше вашей дочери, ай ай ай.  Он минут пять на меня пялится,   потом резко наклоняется и получает удар в пах, следующий удар ребром ладони по шее вырубает моего несостоявшегося любовника.   У нас в запасе минут двадцать тридцать. Я на всех парах несусь обратно в зал. Прежде, чем я успеваю заметить, Кас под локоть увлекает меня в центр зала
– И где тебя демоны носят?
– Демоны меня носили спионерить твое колечко, но есть  проблемы. Побрякушку я прихватизировала, но в ходе операции пришлось приложить вашего мэра, в отключке он пробудет минут двадцать. Отвечая на твой немой вопрос — нет он не в курсе, что я сперла кольцо.   Его я отоварила по сугубо личным мотивам, и теперь у нас в запасе уже пятнадцать минут, чтобы благополучно исчезнуть из поля зрения.
– И как ты себе это представляешь?
– Задержать немедленно, - донеслось из глубины особняка.
– Ногами! И в темпе, - огрызнулась я, хватая Каса за руку и бегом направляясь к двери.
– А почему они за нами не бегут
– Потому что, кое-кто позаботился о том, чтобы никто не мешал мэру, совращать чужую невесту.
Мы выбежали на улицу, я оглянулась в поиске нашей кареты, но ни ее ни Гуррена видно не было
– Я их отпустил, - выдохнул Кассиус
– Вовремя, - сплюнула я.   
 
Глава 9.

Бежать в платье по пересеченной местности, хоть и в удобных туфлях, тот еще фитнес. Однако, мой спутник, похоже бегать был не приучен.
– Кас, ничего, что я так буду для краткости? Мы хоть куда бежим?
– Куда подальше от города. За трактом лес — нам лучше там переждать.
– В смысле подальше от города? Они ведь знают твое имя
– Через пару дней его никто не вспомнит
– Тогда зачем нам сваливать?
– Затем, моя милая девочка, что нападение на королевского наместника, позволяет ему использовать адских псов. По моим сведениям в этом поместье магов нет, а по твоим выходит, что в услужении мэра достаточно сильный персонаж. И тут два варианта: либо он безгранично слаб, и еда ли призовет адского пса, либо он безгранично силен — и тогда нам обеспечена целая свора голодных кровожадных псин. Еще хочешь что-нибудь узнать? - тон мага стал еще зловещее.
– Ннет, так люблю бегать на свежем воздухе! За уши не оттащишь! - сострила я обгоняя мага на пару корпусов.  Бежим мы слаженно. Домики закончились. Растительность то и дело норовит попортить  фэйс. Издалека донесся протяжный вой
– Призвал все-таки. - вздрогнул Кассиус
– Отставить падения в обморок — это моя прерогатива ! От них можно избавиться? Ты ведь — маг!
– Да, но есть одно «но», я — не боевой маг! От меня проку больше на море, чем на суше. Мой товар — информация.
– Ладно. Тогда будь добр просвети, чем твои псинки так известны? Чем простым смертным с ними бороться?
– Ничем.
– Так себе информбюро. - Вот встряла, а тут ни кофе, ни сигарет, ни времени, чтобы подумать. Стоп, может кофе  то я себе добуду, алкоголь же вышел... - Эй, маг-недоучка, а псами вы их почему зовете?
– Похожи на собак, но сильнее, быстрее и кровожаднее раз в сто.
– Телепорт мы использовать не можем?
– Нет.
– А вон то болото, оно как думаешь, глубокое?
– Лиги три-четыре,  таких как ты, два раза в полный рост можно поставить.
– Ха, да тут целый флот утопить можно! Брод найти сможешь?
– Думаю да.
– Ищи.
Пока Кас искал путь через болото. Я думала в какую гнусно-вонючую жижу превратить болото., чтобы отбить нюх у этих собачек напрочь.  Кровожадные значит. Вот и ладненько, будет вам Кровавая Мэри, водочно-кровавый коктейль, кто напьется упадет, а я тут не при чем.  Тем более, что трансформация жидкости в жидкость, как объяснил Кас, не оставит магического следа, а если и оставит, то слабый и непонятный и ничем непримечательный. Правда сюда сбежится все плотоядное зверье. Ну и фиг с ним, это не моя проблема.
– Нашел! - крикнул маг.
– Вот и топай, я за тобой иду. - мое чудесное платье полетело прямо в центр бурой, исходящей зловонием жижи, дополнительно свидетельствуя о безвременной кончине двух неумелых грабителей.  Теперь мой наряд обязан был повергать в шок местных мужиков. Труселя, лифчик, корсет и туфли, хорошо еще, что труселя у меня в виде шорт, и прикрывают мой филей.  Лучше быть полуголой и живой, чем в шелках и в гробу.
– Тьма меня побери, ну и вонища, - всхлипнул, хватая ртом воздух, Кас
– Вонища, как вонища. Надеюсь твоим песикам понравится. - отозвалась я . 
Маг недоверчиво повернулся, зря он так, мой наряд вызвал на его лице бурю эмоций, а зеленеющее в центре болота платье, так и вовсе повергло в уныние.
– Спокойно, Маша, я — Дубровский. Пусть думают что нас растерзали съели и утопили, пока они будут очухиваться мы успеем сделать ноги. Шевели ластами, сейчас сюда слетится и сбежится все плотоядное зверье
Почувствовав под ногами твердую почву, я снова ускорилась. Кас елее плелся, видимо у магов не принято спортом заниматься. Мне его, конечно, безумно жаль. Но на ручки я его взять не могу. За лесом виднелось что-то серое.
– Кас, а что там серое виднеется?
– А? Это неприступные скалы Тен-Дзоро
– Звучит не очень оптимистично, а почему неприступные?
– Не знаю, говорят там живет дракон, не очень расположенный к людям, не то чтобы он сжигал деревни, но если кто к нему неосторожно заходил на обед, сам становился обедом.
– И сколько этим слухам лет? Может ваш дракон давно уже сдох от несварения?
– Вряд ли, - успокоил меня Кас, - драконы живут тысячелетиями, а этой легенде всего лет двести.
– Обратно тоже бежать смысла нет.  О, превращу твоего дракона в жабу. Раз уж, ты не захотел быть подопытным кроликом.
– Размечталась! После такой пробежки ты и светляка не зажжешь, не то трансформацию применить.  Да и не успеешь, он тебя быстрее съест.
– Бежать все равно больше некуда. - буркнула я.
Препираясь с Кассиусом, я не заметила предательски торчащий из земли корень, и полетела в близлежащие кусты, очень, кстати, колючие. Пока выбиралась расцарапал руки, лишилась туфель и корсета. А этот тюфяк даже не остановился, чтобы помочь мне бедняжечке. Похоже ему совсем туго. У подножия скал разрослась акация, хищно выставив колючие ветки. Вот тебе и неприступные скалы. Однако выхода нет, кроме как лезть через колючие заросли. Магу хорошо -у него и камзол, и штаны и даже сапоги есть.  Обидно. Философия меня до добра не доведет, констатировала я, теряя твердую почву под ногами, и стремясь куда-то во тьму подземелья.  Мой вопль смешался с воплем Кассиуса. Похоже, падаю я не одна. Лопатку пронзила адская боль. Жесткое приземление. Сверху на меня мешком свалился маг, добавляя болезненных ощущений. Тяжелый, гад. Даром, что выглядит как сушеная вобла.  Кассиус резко вскочил, подавая мне руку.
– Лиссэ, ты как?
– Вроде в порядке, по крайней мере кости точно целые. - Мой желудок жалобно буркнул.
– Прости, вряд ли тут найдется что-то пригодное в пищу, но куда-либо двинуться я не в состоянии.
В подтверждении своих слов, Кас рухнул на землю и … захрапел!. Полный капец. Я от такой наглости аж рот раскрыла. Так бесцеремонно бросить голодную исцарапанную и что скрывать почти совсем раздетую девушку, тоже мне граф! К чувству голода добавилось чувство холода, платьем я пожертвовала ради спасения наших задниц, а корсет пал жертвой какого-то не в меру разросшегося куста.   Если бы Кас дрых на боку, можно было как-нибудь подкатиться и прижаться к телу мага, используя его в качестве живой грелки, но эта сволочь дрыхла на пузе.  Подобно Аленушке, я кручинясь и печалясь присела на камень. Уже через пару минут от холода начало трясти. Вывод сидеть нельзя. Надо найти тут что-нибудь горючее, иначе я дуба дам. Глаза к темноте привыкли. Видно немного и не очень далеко, но придерживаясь за стенку идти вполне можно. Воздух был  сухой, звука шагов почти не слышно, видимо под ногами глина. Шагов через пятьдесят руки наткнулись на какое-от высохшее растение. Высохшая-невысохшая, а держалась она крепко. Оторвать мне ее удалось только с десятого раза. Интересно, маг еще спит?   Лучше бы спал. Или наоборот? Вместо ответа меня стукнуло по макушке оторванной дрыной. Ох не любит меня этот мир. Пожалев, несчастную себя, я покрепче ухватилась за сушеную лиану и пустилась в обратный путь. Идти одной рукой придерживаясь за стенку, а другой стараясь не уронить обретенное добро было трудно. Ветка постоянно за что-то цеплялась, дергая меня назад. В желудке опять грустно булькнуло. Чего я больше хочу, есть, спать, пить  или согреться?  По идее, если будет вода я смогу  из нее трансформировать бульон или чай или молоко, например. А все эти жидкости вполне питательны и за еду пойдут.  Вот только воды у меня нет. Есть дрын, который я намереваюсь превратить в неплохую кучку дров. Вот согреюсь и мой отмороженный мозг, разомлев выдаст какую-нибудь путную идею. Саламандра, ожившей ящеркой, танцевала  в разгорающемся костре.  Тепло распространялось быстро,  А вот прогорала эта штука очень медленно. Открытие меня порадовало.   Одной  небольшой палки хватит чтобы уйти шагов на шестьсот. Значит, я могу заняться исследованием местности в радиусе трехсот шагов. Ладно подстрахуюсь, дальше двухсот уходить не буду.  Нам нужна вода. Или что-то ее заменяющее. Краем глаза я заметила, как под камень юркнула ящерица. Обыкновенная. Живая. А это уже был намек на ужин. Из первой ходки я притащила еще одну горючую лиану.  И двинулась в другое крыло.

Глава 10.

Тепло. Даже жарко. Тьма! Все тело болит. Неужели нас все-таки схватили. Пошевелиться не могу. Неужели это подземелье Кэр-Бонро?  Непослушные веки с трудом удалось разлепить. Красные стены пещеры извивались в причудливом танце теней. Никаких сомнений это стены пропитанные кровью преступников, а тени, их навеки заточенные души.   Правую ногу пронзила резкая боль, не в силах сдержаться Кассиус вскрикнул.
– Ну  да ощущение не из приятных, но если не растереть все будет еще хуже. Кто же знал, что маги такие дохляки? Пить хочешь?
Этот голос. Лиссе. Почему я ее не вижу?
– Лиссе, - голос вырывался с трудом.
– Помолчи пока.
Вторую ногу пронзила, рвущая мышцы боль. Боль сменилась ощущением, хлынувших под кожу муравьев. Прохладные ладони коснулись висков, он почувствовал, как голову приподняли, губы обожгло ледяной водой.  Она дала сделать всего три или четыре глотка. Сказала много нельзя. Интересно, почему я ей верю?
– Лиссе, где мы? Нас схватили?
– Нас не схватили. А это место по твоим словам называется Тен-Дзоро. Положение у нас, конечно, не ахти. Но пару-тройку дней продержимся. За это время ты придешь в себя и мы сможем куда-нибудь двинуться.
– Сколько мы уже здесь?
– Около суток. Может немного больше. Попробуй ногами пошевелить. - Кас согнул коленки, шипя от боли. - Нда, физкультура не твой конек. А зря! Как показывает практика быстрый бег способен даже крутого мага уберечь от какой-нибудь бойкой зверушки. 
– Магу незачем бегать, он же маг.
– Угу, толку от твоей магии, которой пользоваться нельзя. Нет уж в бою кирпич надежнее. 
– Прости.
– Проехали, смысла от перепалок нет. Сесть можешь?
Кас кивнул. Стыдно смотреть в глаза этой девчонке. Пока он, маг,  валялся в отключке, она обследовала пещеру, нашла дрова, воду, а сейчас сунула ему в руки глиняную миску с кусочками жареного мяса. Кошки рвут душу заточенными когтями, он абсолютно бесполезен, как мешок со старьем. Кассиус поднял глаза, надеясь увидеть во взгляде Лиссе хоть каплю осуждения, и тут же поперхнулся ужином. В  свете костра ему показалось, что на девушке совсем нет одежды.
– Кас не смотри на меня перепуганной жабой. На мне есть одежда. Правда ее мало, но она есть.  И мой гардероб вовсе не обязывает тебя прямо сейчас тащить меня под венец. И вот еще что, как бы  тепло не было от костра, ты все равно будешь моим матрасом, будешь распускать клешни — огребешь, усек?
Кассиус что-то неразборчиво пробурчал. Тьма меня побери. И отказаться не представляется возможным, сам ее втянул в эту заварушку.
– А ну-ка хватит спать! Я на воздух хочу, на солнышко! Нехватка витамина д, губительна для растущего организма. А мне по всем законам биологии еще лет пять расти как минимум!  Или тебе душ устроить?! - в голосе Лиссе слышались мурлыкающие нотки, от которых  волосы на затылке зашевелились.  Кас резко встал. Инстинкт самосохранения подсказывал, промедление подобно смерти.
– Лиссе, пока мы идем, может расскажешь о себе, о своем мире?
– А? Ну да, в моем мирре тебе, наверное было бы неуютно.
– Почему?
– У нас нет магии.  Вместо этого у нас технологии. Ну вот, например, у вас кольца-телепорты на вес золота. А у нас для перемещений машины, поезда самолеты,  Как бы это сказать. Судя по глубине озера лига что-то типа метра...ну вот скажем на расстоянии тысячи лиг можно добраться за пару часов. Без особых потрясений для организма. Для общения есть интернет и видеозвонки, пощупать собеседника не сможешь но видно и слышно его как будто вы стоите напротив друг друга.  Искусственные глаза, искусственные руки, мозги и те искусственные. Такой вот прогресс. Дома у нас тоже другие многоэтажные, квартиры, конечно с дворцами не сравнить, но и аристократов у нас не так много, а простому человеку проще убраться в небольшом помещении. Музыку можно слушать на ходу и книги. Хоть целую библиотеку.
– Книги слушать?
– Ага. Их записывают для тех, кто не может читать ну или не хочет.  И еще..-  девушка запнулась и неожиданно всхлипнула
– Лиссе, - Кассиус прижал к себе, похлопывая вздрагивающие плечи, - все будет в порядке, мы что-нибудь придумаем.
– Нет, - она подняла на него заплаканное лицо, на ресницах дрожали золотистые капельки сдез, - ты прости, просто там мои родители и друзья и кот, я соскучилась, - она вытерла ладонью слезы и зашагала вперед  - на самом деле, так себе мирок, полно уродов, войн, болезней и прочей дряни. 
Воздух стал свежее, судя по остатку факелу, они шли по пещере уже третьи сутки. Тропинка кончилась внезапно. В узкую расщелину хлынул поток яркого солнечного света. Лиссе кинулась к свету, как изголодавшаяся собака на кость. Когда он сам выбрался наружу, девушка звездочкой распласталась на траве и что-то мурлыкала под нос.
– А, маг-переросток, добро пожаловать в наш ненадежный мир. Все, до весны меня не будить, в случае опасности разрешаю схапать мою тушку твоими кривыми ручонками и унести в безопасное место.
Кассиус хотел что-то уточнить, но повернувшись, обнаружил, что рыжая бестия сладко посапывает, наплевав на все окружающее. Вот, безрассудная. Интересно, где мы есть? Ночью я бы это определил, но сейчас, когда солнце в зените, от созвездий нет даже тени.         
   - Эй, парень, ты откуда здесь?
Кассиус от неожиданности вздрогнул и медленно повернул голову, ожидая обнаружить за спиной преследователей. Вместо них за спиной стоял улыбчивый  вихрастый подросток, лет тринадцати, усыпанный веснушками, одетый в простую льняную рубаху.
 - Немой что ли? Похоже ты пришелся не по вкусу старику Тен-Дзоро, раз он тебя выплюнул. - хохотнул мальчишка.
  - А?
 - Да ладно, пойдем в деревню, расскажешь откуда ты такой пожеванный Я — Гин, а тебя как звать?
– Кассиус. Могу я попросить у тебя рубаху?
– Такой благородный, что  в одной мерзнешь?
– Ей, - Кассиус молча указал на спящую в траве девушку.
– Ого! Как-будто принцесса-лесовичка из сказок. Ладно уж бери. - Гин стянул через голову рубаху. - Я вперед пойду. Догоняйте.
Деревня была небольшой, домов 30, да около сотни жителей, Гин, сын кузнеца, помогал пастуху присматривать за стадом, пока в кузне не было работы. Отец уехал в город с обозом. Кассиусу показалось странным, что в деревне нет девушек и женщин, оказалось все они уехали на ярмарку, оттого парни и мужики расслаблено отдыхали в тени деревьев и дымили трубками. К вечеру нежданным гостям растопили баню, девушку поселили в доме у Марички, бывшей магички, которая вышла замуж и укатила к себе в город. А Кассиус остался в доме кузнеца. Нового мага в деревню еще не прислали, с ярмарки местные вернуться недели через две. Во дворе дома старейшины поставили большие столы, из погребов достали вино и пиво, уставили стол печеным мясом и картошкой, всякими соленьями, парни, подначивая друг друга заиграли на сопелках и флейтах, застучали деревянными ложками, пританцовывая в такт.

Глава 11.


– Эй, Гин, а правда, что девчонка была в чем мать родила?
– А красивая она?
– А что за парень с ней?
– А я почем знаю, нашел их в поле,  вот придут сами и спросите.
Гину и самому было интересно, откуда взялись эти двое. И почему девушка была без одежды.  Кто-то шикнул. К парням подошла красивая девушка, гинова рубаха с широким воротом была приспущена с плеч, два шнурка подхватывали рукава на предплечьях открывая тонкие запястья, широкий ремень затягивал рубаху на талии, белые незагорелые ноги импровизированное платье скрывало лишь до середины бедер. Густые медно-рыжие волосы падали с плеч, зеленые глаза блестели яркими звездами.
   - Наше вам, здравствуйте, - произнесла девушка с улыбкой, - а куда вы это несчастье дели, моего провожатого?
– Он со старейшиной заперся, говорят о серьезном чем-то, - откликнулся Гин, - а тебе идет моя рубаха.
– Ага. Спасибо за наряд. Без него бы было не очень. Я — Лиссэ. А как зовут моего благодетеля?
– Гин.
– Очень приятно. Не сочтите за наглость, но можно мне чего-нибудь попить? - громко спросила я - А то так есть хочется, что и переночевать негде (закончила почти шепотом себе под нос. После бани жутко хотелось есть, вымытый организм после пробежки и потрясений требовал мяса). Парни расхохотались.
– А девчонка, ничего, с юмором и не из вельмож, давай налетай!
Меня усадили за лавку, пододвинули блюдо с разными вкусняшками и большую кружку с чем-то  яблочным и дурманяще пахнущим. С пальцев тек сок вкусного прожаренного мяса, в кружке было пиво, крепкое и душистое, так что уже через пятнадцать минут мои щеки горели от хмеля, смех не прекращался, я подпевала не зная песен, а присмотревшись к танцующим вскоре уже отплясывала местный ривердэенс. Выпивки для меня не жалели. Уже через пару часов в небе сияло три луны, Касиуссов я насчитала четыре, и послала его на все четыре стороны, потому что мне хотелось еще потанцевать,  только он не пошел, он зачем-то перекинул меня через плечо и унес куда-то в темноту.
Все звуки на земле изобрел дьявол. Особенно петухов  и коров. Голова раскалывалась. Кассиус сидел напротив меня и осуждающе посматривал, но даже мокрого компресса на лоб не предложил. Сволочь. А я его еще от смерти спасла.
– Да хватит уже на меня смотреть с немым укором. Без тебя тошно
– А не надо с деревенскими парнями играть в занимательную игру кто кого перепьет. Ты, кстати выиграла. С разгромным счетом. Парни уснули часом раньше тебя.
– Слабаки. Ик. А ты, если бы был ответственным человеком, не оставил бы полураздетую девушку одну с целой деревней
– Я как-то не подумал, что полураздетая девушка за полчаса надерется, как сапожник
– Ты вроде мне не отец и не мать-настоятельница. Давай без нотаций. Я ведь ничего не сломала?
– Нет, слава богу. Просто каждый в этой деревне уверен, что обязан на тебе женится, поэтому как только сядет солнце мы отсюда уйдем, а  до этого не смей нос за дверь высовывать.
И Кас ушел, оставив меня в гордом одиночестве переживать мое похмелье. Наверное из-за прошлого раза обиделся. Я ведь его чуть в жабу не обратила. В дверь постучали.
– эй, Лиссэ, открой, это я — Гин.
– Фигушки. Замуж не пойду, и вообще, меня дома нет.
– А кто тогда отвечает? - парень за дверью усмехнулся.
– Автоответчик. Кас сказал нос за дверь не высовывать. Иначе, все плохо кончится.
– Ладно, не высовывай.
Через минуту окно распахнулось и Гин перемахнул через подоконник.
– Тогда я свой всуну. Он ведь не говорил, что к тебе войти нельзя.
– Зря ты так. Он ведь маг. Превратит тебя в жабу.
Гин молча достал из-за спины сверток.
– Вот, у тебя голова, наверное болит. Наши-то все еле поднялись. - На стол опустился кувшин с сывороткой. Прохладная солоноватая жидкость просилась в разгоряченное горло. Я сглотнула. - Пей, там отравы нет.
– Спасибо. Кувшин я осушила залпом, в голове посветлело. 
– Похоже твои туфли вчера в негодность пришли. Вот, в них удобнее. - Гин достал из свертка коричневые сапожки, сшитые ровно по моей ноге, голенища невысокие, до середины игры с затейливым орнаментом по верхнему краю, без каблука с нескользкой подошвой. Потрясающие сапоги.
– Гин, это?
– Просто подарок, ты очень красивая, но и ежу понятно, что ты не из простых. Вспоминай обо мне, когда будешь их носить.
– Я и без них тебя не забуду. - я всхлипнула. С чего бы.
– Ладно, я пойду, а то твой жених и вправду в жабу меня превратит. И Гин выпрыгнул в окно обратно. А мне стало ужасно тоскливо, как-будто я потеряла что-то очень важное. Чтобы отвлечься от грустных мыслей я занялась тренировками. Отжимание, пресс, растяжка, физические нагрузки всегда помогают отвлечься.
– Эй, Лиссэ, я думал ты отдохнешь днем.
– Мое тело к этому привыкло. Хуже, если я не буду тренироваться. Все болеть начнет.
– Да уж, странная ты девушка. Нам пора. - За плечами у Каса был объемный мешок. Похоже он неплохо подготовился к походу.

Глава 12

Ночь была на редкость непроглядная, должно быть в преддверии новолуния, яркие звезды висели низко, перемигиваясь, в траве стрекотали кузнечики, квакали лягушки, да еще с болот доносился вой козодоя. Картинка прям для  Стивена Кинга, жаль,  что он - не мой дедушка.  Мне из-под каждого шага слышалось «госпожа». Вгрызалось в мозг, покруче правила буравчика. Так, что я шла за Касом, придерживая висок и по минимуму осознавая действительность. Мы довольно далеко ушли от деревни, лес обступал нас непроходимой стеной, как вдруг настала резкая тишина. Я, ощущая надвигающуюся гадость вцепилась в неприметный, но увесистый булыжник.
– Грязный человечишка, немедленно отойди от великой перворожденной Телесиен
– Мало мне козодоя  с вздыхающей о потерянной молодостью выпью еще и нечисть какая-то, - вздохнула я
– Телесиен?! - Быть такого не может, - почти не отличаясь от выпи и раненного осла возопил маг, -  на всякий случай, отскочив от меня метров на десять. Во дает, я бы так не смогла. 
– Госпожа, наконец-то, вы вернулись, ваши родители так долго вас ждут, прошу вас следовать за мной.
– Кас, с этой деревенской настойкой явно что-то не то, мне кажется со мной дерево разговаривает.
– Это не с настойкой, это с тобой что-то не то, дерево считает, что ты наследница очень древнего и могущественного рода повелителей лесов.
– Грязное насекомое, ты кого тут деревом назвал, чурбан неотесанный? - Дерево наклонилось потрясая молодыми колючими ветками.
– О! - искренне удивилась я, - оно и с тобой разговаривает. Ну ни фига ж себе!
– Я - не дерево, госпожа, я — Авилло Ирайо, - ваш покорный слуга.  - кряжистый колючий куст засветился зелеными искорками и передо мной, опустившись на одно колено, оказался русоволосый парень. На нем был зеленый камзол и сапоги из мягкой кожи,  широкий кожаный пояс, волосы подхвачены каким-то шнурком, кожа у него была настолько бледной, что отсвечивала зеленцой.  К горлу подступил комок, под ложечкой мерзко засосало, сердце затрепыхалось пойманным воробьем — привет паническая атака, не грохнуться бы в обморок. А то пришибу этого Вилу ненароком, кто знает, может в этом лесу полно его родичей, они меня быстро на перегной пустят.
– Ну да, теперь видно, что ты — не дерево.  - Ляпнула я. Лишь бы тишина перестала действовать на нервы. Кас на секунду подскочил ко мне, шепнул на ухо, что неплохо было бы, если бы я разрешила бедолаге встать с коленок, и опять отскочил подальше. Я недоверчиво обернулась. Маг изображал из себя скульптуру раболепия и почтения, наглухо обезображенную  маниакальным обожанием. Жуть. Не знала, что глаза можно так выпучить.
– Э, Вило, как тебя там, хорош коленками пыль с лесных дорожек подметать, - парень не шелохнулся. Глухой, наверное, я наклонилась к оттопыренному уху и во всю мощь гаркнула — рота, подъем! Парниша от неожиданности подскочил,  и макушкой протаранил мне подбородок. От  боли я прикусила язык, слезы сами собой брызнули из глаз. А глаза у  Вила зеленые, как агаты, странно-матовые и зрачков в них не видно.  Левой рукой он схватился за макушку, правой за сердце и, как царевна-лягушка грохнулся оземь. Ну хоть в корявый пень не обратился. Просто сознание потерял. Апогей невоспитанности и явный намек на мою тяжелую челюсть А я ведь девушка, обидно, между прочим. Слева хрюкнул, еле сдерживая смех, Кассиус. Я метнула припасенный булыжник. Я тут понимаешь страдаю, а он ржет. Никакого такта. Кас пригнулся, выкручивая в воздухе замысловатую фигуру. Адская боль исчезла. Хоть какая-то польза от этого переростка.  Вил валялся в отключке.
– Кас, может ты меня просветишь, что это за пень-перевертыш? И за какую он меня там госпожу принимает?
– Помнишь тебе говорили о лесовцах?
– Угу.
– Вот это такой очень древний лесной народ. Изначальный, так сказать. Люди появились куда позже. По одной из версий один из правителей лесного народа сотворил людей из глины, чтобы те занимались грязной работой. Звали того правителя Телесиен Теллен. Он собрал глав всех тринадцати домов лесного народа, что покровительствовали каждому месяцу в году и взял с каждого по капле крови и по одному выдоху, смешал все с глиной и сотворил первых людей. Люди оказались быстро плодящимися  и жадными до власти, однажды они подняли мятеж и истребили почти  12 домов лесного народа. От некогда великих кланов остались лишь горстки, а клан Телесиен считался полностью погибшим. С тех пор люди десятыми дорогами обходят лес. А о  лесовцах уже триста лет никто слыхом не слыхивал.
– А...
– Однако, судя по поведению нашего обморочного друга, клан Телесиен жив здоров, как и глава дома и похоже, мы с ним скоро познакомимся. Вот только они меня, наверное, сразу на удобрения пустят.
– Да пусть только лапки протянут, я им корневую систему пошатну. Давай скажем, что ты мой жених.
– Еще лучше придумала.
– Если я их госпожа, то не фиг моих женихов со свету сживать.
– Я, конечно, не против, но, что если они нас решат поженить на самом деле? Первая брачная ночь, вывешивание кровавых простыней.
– Средневековье дремучее. Ладно, скажем, что ты меня спас. Перебил штук тридцать разбойников, а?
– Угу, и тут же волшебное зеркало покажет, что это именно я притащил тебя в логово разбойников, потом уронил в  пещеру и чуть не скормил дракону. Меня за это по головке не погладят. Мне за это головку отпилят.
– Не нравятся мои идеи — предложи свою.
– Просто скажем, что сиятельная госпожа попросила меня побыть ее провожатым.   
– Госпожа..- прохрипел Вило
– Так, Вило, давай договоримся я пойду с тобой к моим «родителям», если ты перестанешь  ползать на коленках и перестанешь звать меня госпожой. Меня все тут зовут Лиссэ, вот и ты так же зови. Договорились? Если нет, тогда я обратно в деревню.
– Гос..Лиссэ, пожалуйста
– А, еще одно. Кас идет с нами. Я ему денег должна: он моим телохранителем был, и провожатым. Вило скрпинул зубами, но покорно кивнул, и двинулся вперед. Периодически он оборачивался предлагая мне то цветы, то ягоды, то венок, то сказать мне какая я прекрасная и несравненная, так что уже после часа нашего путешествия, я изобретала коварнейшее из заклятий насылающее на пней-перевертышей труху немоту и древоточцев.  Лес внезапно кончился. Будто кто-то убрал невидимый занавес, прикрывающий декорации.  Прямо из-под ног убегала дорожка из цветной мозаики, по краям тонконогие фонари с плафонами в виде огромных колокольчиков позвякивали на ветру, Мириады бабочек порхали над яркими клумбами, фонтаны радужными струями переплетались с небесной синевой и бесценными жемчужинами рассыпались по лепесткам. Я не заметила ажурного кружева серебряных ворот, зато Вило внезапно рухнул на коленку и низко опустил ветвистую голову. Кассиус незамедлительно последовал его примеру. А я, что? Я тоже на всякий случай прикинулась верным вассалом на королевской аудиенции, но силы не рассчитала и здорово треснулась коленкой об какой-то особо острый камешек, нет, этот мир точно от меня не в восторге. Пока я жалела себя и разбитую коленку, Авило успел встать и поприветствовать подошедшего к нам седовласого высокого мужчину.
– Господин, я нашел, нашел вашу дочь! – Авило захлебывался эмоциями, мужчина постоял немного, потом жестом позволил подняться Виле. Его движения были настолько плавными, что казалось он не ходит, а медленно перетекает. Я уже приготовилась встать, но старик, игнорируя меня прошествовал прямо к Касу.
– Я не ожидал, что ты так похожа на свою мать, юная Телесиен, встань же  колен,  и обними своего родителя. 
– Но…- промямлил Кас
– Бедная девочка, тебя воспитали такой угрюмой, но тебе не стоит больше ничего опасаться, - «папаша» оказался на голову выше Кассиуса. У бедного мага от неожиданности пропал дар речи, он что-то промычал, бессильно оглядываясь на меня.
– О, прости, этот оборванец составил тебе и компанию и даже немного помог, за это мы не станем отрубать ему голову, вышвырните его прочь. – елейный голос верховного правителя лесного народа лязгнул сталью.
Я даже пикнуть не успела, - приветливая опушка с фонтанами и цветами исчезла, словно ее и не было, вокруг меня был непроходимый лес, каждая травинка змеей шипела «убирайся».  Ну ничего себе поворот. Только все стало более-менее логично, и на тебе Вася, пирожок с начиночкой. Допустим, мне, конечно, этот «папаша» и даром не нужен, у меня дома свой имеется. Но мага жалко. Он вроде не хотел становится избалованной принцессой. Или хотел? Стоп, Авило ведь ко мне обращался. Значит, я просто не устроила папашу своего. Вид видите ли не тот. Ну все, пни стоеросовые, капец вам. «Погода была прекрасная, принцесса была ужасная, днем во втором часу заблудилась принцесса в лесу» - проговорила я и в мельчайших подробностях представила себе Каса, и так крутанула свое колечко, что даже кожу свезла.  Меня тряхнуло, в глазах потемнело, но когда я проморгалась, я оказалась в небольшой комнате: светлые полы, цветы и птицы на драпированных шелком стенах, кровать с резными ножками и зеленым балдахином, вполне уютно констатировала я. Окон в комнате не было, у единственной двери, обхватив колени руками, и закусив губу сидела бледная девушка в чудесном легком голубом платье, расшитом серебром. Пышные черные волосы усыпаны были жемчужинами, вплетенными в сложную косу. Если бы я не знала, что это Кас, и если бы я была парнем, я бы влюбилась. Кас со злостью стукнул кулаком по двери.
- Госпожа, простите, но его величество запретили
- Сам ты госпожа, прошляпили вы свою госпожу, она со злости и обиды ваш лес на дрова пустит. Маг весьма неблагородно сплюнул.
- Фи! Как некультурно.
- Лиссэ?! Как?!!!
- Колечко помогло. Не думаю, что хочу встречаться со своим местным «папашей» так, что давай-ка
- Но, мои вещи..
- Послушай, если меня тут найдут, то нас обоих пустят на фарш, а ты о шмотках печешься, давай переместимся к тебе домой, и там ты переоденешься.
- Ко мне?!
- Нет блин, ко мне!
В двери начал поворачиваться ключ, я зажмурилась и подумала, что очень хотела бы оказаться дома: в моей комнате, с ее вечным бардаком, и кричащей мамой, с котом, который в пять утра дерет диван и утробно орет, вымогая порцию своего фрискиса, с младшим братом, который вечно меня закладывает родителям. Меня тряхнуло так, как-будто я мокрыми пальцами в розетку влезла.
- Алиска, балда, потише падать не можешь? – раздалось из-за стенки.
- Это не я. – огрызнулась я.
- Угу, пижама твоя, а ты выпрыгнуть не успела. – Ванька сонно хихикнул.
Я дома! Вот мои полки с книжками, вот плюшевый кот смешной зеленой кепке и покрытый пылью ноутбук, а это Кас в дурацком платье…Стоп!
- Кас…- прошептала я, тыкая в мага пальцем
- Ай, ты чего, больно же!
- Прости
- А… – маг сел на полу, оглядываясь
- Мы попали ко мне домой.

   


Рецензии