Мистерия реальности

- Фантастично то, что мы существуем. То, что есть сама жизнь на этой планете. Как бы не объяснялось её происхождение и развитие.

- Дело в том, что жизнь необъяснима, человек необъясним. Термин "фантастичность" я бы заменил на другой.

- Какой же?

- "Мистериальность". Жизнь - мистерия. Человек - мистерия. Мы с этой тайной не совладаем. "Объяснять" можно, но ни одно из объяснений не будет исчерпывающим. Точнее говоря, каждое объяснение неизбежно окажется предметом дискуссии, споров, и в спорах этих не истина родится, а...

- Препятствие, мешающее созерцать тайну бытия?

- Точно так. Поэтому сами попытки как-то объяснить мир и себя в нем являются следствием непонимания - непонимания изначальной мистериальности и фантастичности жизни на планете Земля.

- Но эти мысли - тоже своего рода миропонимание?

- Скорее - "миронепонимание": я знаю, что ничего не знаю, и с незнания этого берет начало настоящая философия. В чем её отличие от идеологии? Идеология "знает" ("бойтесь того, кто скажет: я знаю, как надо" - Галич), а философия "не знает". Для нее ничего не предрешено, любое застывшее знание подвергается скептическому анализу, и неизвестно, что выйдет в итоге*. Философия - это постоянная переоценка сложившихся мнений и стереотипов, и её цель заключается в том, чтобы выработать адекватное понимание происходящего.

- Или его адекватное непонимание. "Ученое незнание" , так сказать.

- Это не "плоды учености незрелой", ибо зрелая ученость "не знает". А незрелая пытается навязать знание, которое...

- Которое, может быть, совсем и не знание, а так - непонятно что.

__________________________

* Вот почему атеизм философски несостоятелен, это прежде всего идеология, не критически усвоенная. Никто не может утверждать, что Бога нет, это не предмет знания, а предмет веры: одни веруют, что Бог есть, другие точно так же веруют, что Его нет, выдавая свою "религиозную" идеологию за истинную философию. Но если уж вы философ, то должны остановиться на осторожном агностицизме. А если вы агностик, то поставить на веру в Бога (пари Паскаля) - более рационально, нежели продолжать убеждать себя в том, что Его нет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.