Тайна жизни

Глава 1
 
        Знаменательный день.
 
Франция. Париж. 1889 год.
 Прошло два года после того как юную графиню поймали за прочтением письма от её тети, которую семья Файф по неведанным причинам не долюбливала. Но вот настал день, когда Элен может сама принимать решения, день её семнадцатилетние. Эта традиция пошла от её бабушки, Марианны. Она в свои семнадцать была свободна, имела права на компанию своего отца и многое другое. Благодаря её, у Элен такая независимая мать. Которая хотела, чтобы и её дочь стала такой. Но не все так просто. С первого взгляда может показаться что юная Элен, очень похожа на свою мать, но на самом деле нет. Характер у них совсем разный, да и предпочтения совсем другие.
 В поместье семьи Файф, утро началось очень рано. Родители хотели управиться с подготовкой праздника до двух часов, но это не так просто, как кажется, ведь гостей будет больше трех сотен. Из сада доносилась музыка, которая так веяла детством, так же слышался громкий и властный голос отца, изредка промелькивал голос матери и запыхавшиеся голос горничных, которые как всегда метались по особняку и возле него. На часах было только девять часов утра, но все уже были на ногах. Все куда-то спешили, бегали, то в поместье, то из него, но уже с чем-то в руках. Горничные тащили украшения в больших коробках и небольших сундучках, некоторые несли их просто в руках.
 Элен сидела в своей комнате перед зеркалом, ещё в ночной рубашке и со спутанными после сна волосами. Взяв частый гребень юная леди принялась аккуратно расчесывать свои темно каштановые волосы, которые не брежно спали ей на плечи. Девушка собрала волосы в шишку и подошла к двери, дабы дернуть звонок, который должен был оповестить Люси что Элен уже на ногах. Как только она приблизилась к нему, то дверь сразу же отварилась и в комнату вбежала миссис Аттель и Люси:
— Госпожа… — Ригине ринулась к постели девушки, но осознав в последний момент что её там нет, обернулась и хотела было что-то сказать Люси, остановилась. Элен стояла немного левее от двери.
— Миссис Аттель, прошу Вас, успокойтесь. — спокойно проговорила Люси.
— Нужно привести в порядок мисс Файф до десяти часов. Нам нужно поторопится. — с легкой улыбкой на устах проговорила горничная и повернулась к Элен.
— Ваши родители хотят, чтобы Вы выглядели сегодня превосходно, ведь сегодня… — юная леди не дала закончить предложение и проговорила:
— Моё семнадцатилетние. — после этих слов Элен улыбнулась и осмотрев свою комнату и прислугу, развернулась и направилась обратно к туалетному столику. За ней последовала горничная и миссис Аттель, которая как всегда была серьезна. Как только Элен села на стул, её шишка развалилась и вновь её темно каштановые волосы рассыпались по её плечам и шеи.
 Сразу же после этого начались очень сложные манипуляции: волосы завивали, выпрямляли, скручивали, тянули и что только не делали. На высокую прическу розой из волос на левой стороне и жемчужными бусами ушел практически час. До назначенного времени оставалось лишь двадцать минут, но ничего было ещё не готово. Миссис Аттель схватившись за голову быстро подняла Элен со стула и затащила за ширму, и только сейчас Ригине поняла, что они допустили ужасную ошибку… Они сделала причёску, до того, как надели на юную графиню платье, но каким-то чудом им удалось облачить Элен в шикарное платье из фиолетового и белого шёлка, украшенного черным кружевами и белым бисером. На шеи у Элен висел небольшой фиолетовый драгоценный камень, на кружевной ленте.
 Осталось чуть меньше пяти минут, когда из комнаты, словно ошпаренная вылетела Ригине, которая тянула за собой Элен, а за ними бежала Люси. Они пробежали пол поместья прежде чем перед ними предстала массивная дверь из красного дерева. Остановившись прямо перед ней Ригине позволила отдышаться всем, в том числе и себе самой. Как только миссис Аттель выпрямилась, её окликнул дворецкий по имени Жуль Мирес:
— Миссис Аттель… — спокойно начал он, но тут же его оборвали.
— Жуль, откройте дверь, мы опаздываем. — строго, и с некой злобой проговорила Ригине и указала на дверь. Дворецкий оглядел всех, кто был позади миссис Аттель и не меняя своего, привычного для всех, спокойствия отворил дверь, встав по правую сторону дрожки, которая шла от лестницы до конца ступенек лестницы. Миссис Аттель пошла вперед и бросила мимолётный взгляд на Элен, а затем и на Люси. Элен медленным и размеренным шагом направилась за ней, Люси же, отпустив голову следовала позади. Когда Элен проходила мимо дворецкого, тот тихо сказал:
— Поздравляю. — и добродушно улыбнулся. Элен ответила ему милой улыбкой и плавным кивком головы. Как только они пересекли порог, в глаза ударил яркий солнечный свет, который казалось так и хочет ослепить, но переборов себя, Элен выпрямилась и закрыв на миг глаза посмотрела вперед. Ригине отошла немного сторону, Люси выглянула из-за спины Элен. Юная графиня Файф была потрясена до глубины души, столько людей она видела лишь в театре. Все они были одеты с иголочки: дамы в нарядных, пышных платьях, господа в жилетах с вышивкой и бархатных фраках. Все говорило о том, что состоится грандиозный праздник.
 Элен стояла как в копаная, она ни могла произнести не малейшего слова, она ни как ни могла ожидать что это всё в её честь. Наконец, когда Ригине вывила Элен из тихого шока, она начала бегать глазами по двору, из далека пыталась заглянуть в сад, чтобы понять, есть ли там тётя Камелия. Когда она осознала, что вертится во все стороны с потерянным видом, она вновь выпрямилась, словно струна, и продолжила свой путь в сопровождении гувернантки и горничной.
 
 ***
 Не успели они войти в сад, как тут же их окликнула Джулия. Когда она подошла к ближе, одного взгляда хватило чтобы понять, графиня не довольна. Как бы они не спешили, успеть вовремя им было не суждено. Бросив строгий взгляд на гувернантку, а затем и на горничную, Джулия взяла до руку свою дочь и медленно по дорожке.
— Тебе нужно быть по расторопнее, милая. Ведь ты уже совсем взрослая. — с нескрываемой, ностальгической улыбкой говорила Джулия, пока они прогуливались до фонтана стоящего в центре сада. Всё это время Элен чувствовала себя так, как несколько лет назад, до того, как письма от её тети нашли и до увольнения горничной, которая помогала её с отправкой.
“Это была добрая женщина средних лет, всегда носила белый чепчик и очки с круглой оправой. До десяти лет она приглядывала за мной, пока родители были на разных приемах и званных ужинах. Она всегда готовила мне на завтрак блинчики с яблочным джемом и чай. Сладкий чай. Она играла со мной и даже кое-чему учила…” — не успели мысли юной графини закончится, как её окликнул молодой, французский граф, который был старше её всего на три года.
— Миледи Элен, мадам Файф. — с этими словами он довольно-таки быстро догнал их.
— Здравствуй, Жак. — с загадочной улыбкой проговорила Джулия. — Рада тебя видеть. — графиня плавно подала руку юноше и тот слегка коснулся губами её перчаток из белого шелка. Вновь выпрямившись он кивнул и продолжил:
— Я не мог не приехать, ведь меня пригласила сама виновница этого торжества. — с очаровательной улыбкой Жак обратился к девушке, которая стояла в полном непонимании происходящего. Придя в себя от прикосновения матери, Элен все-таки смогла выговорить:
— Я искренне рада видеть Вас, Жак Дю Фом. — Элен слегка улыбнулась и смогла сделала какой никакой реверанс, хотя если бы рядом находилась Ригине, думаю для юной графини это бы закончилось не так удачно.
 Джулия кивнула Элен и с всё с той же загадочной улыбкой ушла. Элен проводив взглядом мать посмотрела на графа и тот вновь улыбнувшись взял руку юной леди.
— Я скучал, моя дорогая Элен. — с этими, столь привычными для Элен словами, граф Дю Фом поцеловал руку Элен и заглянул её в глаза, где уже несколько лет пытался найти ответ на свои чувства, но увы, ожидаемого ответа так и не было.
— Вот оно как, но мы виделись всего месяц назад. — Элен попыталась ответить, как можно нежнее, ведь граф был довольно раним, каждое слово нужно было обдумывать прежде чем говорить.
 Юная графиня Файф ценила внимание и заботу со стороны Жака, но он был слишком навязчив и прямолинеен, иногда его слово сильно шокировали, иногда обижали, но всё это приходилось скрывать, ибо их родители хотели, чтобы они соединили сердца узами брака. По поведению Жака по отношению к Элен было абсолютно понятно, что он не против, Элен же наоборот была настроено негативно на счет женитьбы, но никто даже слышать не хотел что-то против. Она была шокирована, когда он сказал, что именно она пригласила его на свое семнадцатилетние, хотя этим занималась её мама. Всё было понятно, как дождь весной, родители Элен и Жака готовят свадьбу или же хотят объявить о помолвке.
 Размышление Элен вновь прервал Жак:
— Элен, нам нужно идти, тебя многие ждут. — он протянул девушки руки и ожидал ответной реакции.
— Ах да, нужно идти. — Элен вновь улыбнулась. — Благодарю. — плавно кивнув она подала руку юному графу. Жак засиял. Вновь переглянувшись они размеренным шагом пошли по каменной дорожке по направлению к крытым площадкам, где и будет проходить торжество.
 
 ***
 Дело уже близилось к вечеру, а это значило лишь одно, скоро начнется торжество, которое готовилось с самого раннего утра.
 Элен стояла у длинного праздничного стола куда всё еще приносили и ставили угощение, она часто оглядывалась по сторонам не обращая внимание ни на слуг, ни на гостей. Основное количество которых прибыло ближе к вечеру, днем и утром приехали только те, кто был по-настоящему приближен к семье Файф, то бишь родственники и друзья семьи, такие как семья Дю Фом, Арайо и Элидай Де Морис.
 Ища взглядом, который был так явно наполнен надеждой, свою тётю Камелию, она не заметила, как к ней подошла графиня Августа Дю Фом и герцогиня Элизабет Элидай Де Морис.
— Элен, дорогая, кого ты та к упорно ищешь? Не Жака ли случайно? — начала Августа с яркой улыбкой, которую так старательно пыталась прикрыть веером, но всё её попытки были тщетны, но а что действительно удалось графини Дю Фом, так это смутить юную Элен.
— Добрый вечере мадам Дю Фом, Элидай де Морис. — с лёгким кивком головы сделала реверанс и снова выпрямилась.
— Боюсь, что нет, Жака я видела совсем не давно и сейчас я бы хотела уведётся с… — тут Элен на мгновенье замолчала. Это были приближенные семьи, и они прекрасно знали о том, что тётя якобы их придала, но это было ложью. Чистой, не прикрытой. ложью.
 Увидев в последний из-за спины Элизабет миссис Аттель Элен попалила:
— Мне нужна миссис Аттель. — сделав вид что только её заметила, юная леди выглянула из-за спины герцогини:
— А вот и она. Прошу меня простить. — улыбнувшись юная графиня вновь кивнула и направилась в сторону Ригине.
 Заметив Элен, гувернантка слегка удивилась, до этого юная Файф никогда не подходила к неё первой, можно было сказать, что она её боится.
— Вечер добрый. — сдержанно произнесла девушка, подойдя к гувернантке.
— Добрый, мисс. Вы что-то хотели? — озадачено посмотрев на Элен, Ригине вздохнула, ожидав вопроса с элементарным ответом. Немного помявшись девушка всё-таки задала вопрос, который Ригине никак не ожидала услышать.
— Как Вы думаете, мне стоит отвечать графу Дю Фом взаимностью? Или же нет? — этот вопрос взбудоражил гувернантку. Она не имела право разговаривать на подобные темы, ведь это касается самой семьи Файф, но никак не прислугу.
— Госпожа, Вы же знаете, что я не имею право влиять на Ваши отношение с господином Дю Фом. Зачем такие вопросы? — Ригине постаралось ответить нейтральным тоном, но легкая, еле слышная дрожь и бегающие глаза гувернантки выдали её. Она боялась, что это услышат мадам Файф или же господин. Элен вздохнула и жестом позвала Ригине прогуляться в глубь сада. Только когда они дошли до фонтана в центре, Элен начала говорить, сворачивая на дорожку, которая вела к пруду.
— Я знаю, что у тебя нет приказа докладывать отцу и матери о чём я говорю с тобой. Поэтому… — юная графиня остановилась и посмотрела на миссис Аттель так, как смотрит её мать на прислугу: строго, властно, с высока.
 Ригине тут же стало не по себе, но она не могло уйти или выразить протест, так как перед ней стояла графиня. Не маленькая девочка, которая только играет в графиню из высшего общества, а её и является.
— Поэтому я прошу твоего совета. — голос юной графини звучал твердо, без колебаний и страха. Выражение лица у Элен было абсолютно спокойное, казалось ни что не может потревожить её.
— Если Вы хотите знать мое мнение по этому поводу, то я скажу так: граф хорош, и он к Вам явно неровно дышит. Он из хорошей семьи и эта семья, приближенная к вам. Думаю, он достойный кандидат на Вашу руку и сердце. — взгляд Элен не изменился, как и выражение её лица, не смотря на ласковый тон и душевную улыбку Ригине, которую она и так очень редко показывала, девушка была серьезна как никогда.
— Благодарю за столь искрений ответ, Ригине. — Элен развернулась, но не сделал ни одного шага, она ожидала вопроса, который вот-вот должен был вырваться из уст гувернантки.
 Если сказать, что Аттель была удивлена, ничего не сказать, она была потрясена. Всегда тихая, скромная милая девочка, в миг превратилась в самостоятельную графиню. Ещё несколько секунд Ригине стояла молча, пытаясь осознать, что происходить, но пока она приходила в себя со стороны от куда они пришли послышалась легкая, ненавязчивая мелодия и все вспыхнуло теплым, желтым светом.
 Только миссис Аттель открыла рот чтобы задать вопрос, вновь послышался голос Элен:
— Праздник начинается, нужно вернутся обратно и как можно скорее. — сделав пору шагов девушка развернулась и посмотрела на Ригине все тем же взглядом, взглядом её матери. — Идём. — только после этих слов гувернантка, (или уже не гувернантка?) полностью вернулась в реальность и последовала за графиней Файф.
 
Как только они вернулись Элен сразу же подозвал отец с матерью. Все гости собирались возле небольшой крытой сцены, куда и вошла семнадцатилетняя Элен. Как только Даниэль начал свою речь, наступила полная тишина:
— Дочь моя, Элен. Сегодня прекрасный день, день твоего Рождения. В нашей семье ест традиция: как только девушка из семьи Файф достигает семнадцатилетнего возраста, она становится самостоятельной и может даже взять управление семейным делом в свои руку. — раздался добрый смех отца и восторженные возгласы гостей, которые успевали переглядываться и перешёптываться между собой. Это длилось всего лишь секунд десять от силы, но этого хватило чтобы осмотреть толпу и понять, что Камелии среди гостей нет.
— Элен… — мягко начала Джулия, девушка сразу же переключилась на родителей и так же улыбнулась им в ответ. — Наш подарок тебе будет особенным, как и ты сама. — здесь как по хорошо спланированному сценарию продолжил Даниэль.
— Мы знаем, что ты всегда хотела путешествовать, но из-за того, что мы боялись тебя отпускать так далеко, даже в сопровождении, такой возможности не было… — у Элен промелькнула мысль: “Вдруг, их подарок мне, это встреча с тётей и путешествие с ней?” Элен загорелась любопытством, в глаза блестели, а сердце колотилось от волнения.
— Всё знают, что мы являемся англичанами, но живем мы во Франции… — голос Даниэля начал немного дрожать, и чтобы избежать не приятностей Джулия взяла инициативу в свои руки:
— Мы переехали сюда 10 лет назад, и мы думаем, что тебе нужно побывать в Англии, а именно в Лондоне. — Элен была рада на столько что у неё не было слов, одной, до безумие радостной улыбки хватило чтобы понять, подобного она не ожидала, хотя и знала, что этот день будет особенным. Элен буквально налетела на родителей чтобы обнять их, и после этого прокатилась волна аплодисментов и выкрикивание поздравлений.
 Радостный вздох, слуги разносят всем бокалы с вином и вновь поздравления, небольшой глоток вина и Элен вручают билет на пароход.
Элен вновь благодарит родителей и спускается со сцены, внизу её встречает Жак и приглашает на танец, краткое «да» и билет уже на серебренном подносе несут в её комнату.
 Оркестр начинает играть вальс и вот уже первая пара, Элен и Жак танцуют на середине площадке для танцев. Затем ещё одна пара присоединяется к ним, и ещё одна, и ещё, и вот уже восемь пар танцует.
 Кто-то тем временем пьет вино и пирует, кто-то проводит время со своей парой уединившись в глубине са


Рецензии