Геральдическая мозаика города Щёлкино

      
  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2018/01/13/1766

          Гербы городов подобны кусочкам мозаики, из которых складывается пёстрая картина многовековой истории крымской земли. Они отражают те самые местные особенности, из которых, по словам Максима Горького, «как бы из густых красок на полотне рисуется Россия…».
 
       Рождение геральдики тесно связано с появлением такого замечательного явления в истории человеческой цивилизации, как рыцарство. Нет, не того сервантесовского чудака, а явления, о котором Лас Касас писал: «…рыцарство во времена варварства являлось даром, ниспосланным с неба на землю для поддержания на ней добрых начал во времена мрака и невежества». Отражением достоинств рыцаря, его заслуг, главным его наследством стал герб – особый знак, начертанный на щите в соответствии с чёткими правилами и пожалованный верховной властью. С давних времен воины помещали на своих щитах различные изображения, но гербами они становились лишь тогда, когда дети наследовали их от отцов (герб так и переводится – «наследство»).
 
         Постепенно рыцарские гербы становились гербами земель, им принадлежавших, а когда возникли города, герб стал символом городского самоуправления. Права и привилегии населённых пунктов, которые обрели или отвоевали право называться городом, зафиксировало Магдебургское право. С тех пор герб является неотъемлемой частью города.

         В России городские гербы, как и многие другие европейские институты, появились во времена «державного плотника» Петра Великого, прорубившего окно в Европу. Стрелецкие полки, называвшиеся ранее по именам их командиров, были приписаны к разным городам, от которых и получили свои новые наименования. Городам же велено было иметь гербы, которые помещались на знамена этих полков.

         В Таврической губернии до 1917 года официально утверждённые гербы имели все уезды, а также города Керчь, Феодосия и Севастополь.

         В советский период геральдика, как сословная наука, была упразднена, а вместо неё в начале 60-х годов прошлого века появилась советская эмблематика, задачей которой было «отражать достижения советской власти». В Крыму такие эмблемы обрели Севастополь, Судак, Алупка, Симферополь, Ялта, Феодосия и Саки.

         После распада Советского Союза в постсоветских республиках геральдика возрождается и интенсивно развивается

         Сегодня в Крыму более 60 населённых пунктов и территориальных образований обрели гербы и флаги, созданные по правилам геральдики, большая часть которых разработана членами Крымского геральдического общества. В их числе и символика города Щёлкино.
 
  Работая над гербом Щёлкино, мы не ставили перед собой задачу отразить в нём все  вехи его развития, да и правила геральдики не позволяют это делать, но когда работа была завершена, оказалось вдруг, что эта небольшая красочная миниатюра отразила главные этапы истории этого еще очень молодого города. Работа велась в тесном контакте с головой Щёлкинского горсовета Владимиром Михайловичем Шкалабердой и местными депутатами. Когда проект герба был согласован, на его основе разработали флаг города, и сессия горсовета 20 ноября 2008 года, утвердила символы города. Город обрёл достойную его истории символику, а геральдическая мозаика Крыма пополнилась ещё  одним красочным штрихом.
   
         Прямоугольное полотнище в соотношении ширины с длиной (2 на 3), состоящее из двух равных горизонтальных полос: красной и синей.  В центре  полотнища – малый   герб города.
 
Описание
        В синем поле – красное вогнутое пониженное острие, тонко окантованное серебром, обременённое серебряным знаком атома и сопровождаемое сверху золотым солнцем, а по бокам – двумя серебряными дельфинами.
   
    Что символизируют элементы герба и флага?

     Самый молодой город в Крыму Щелкино основан в 1978 году как посёлок строителей Крымской АЭС. Назван город в честь выдающегося физика-ядерщика К. И. Щелкина, что отражено в проекте герба знаком атома.
 
     Крымское Приазовье исторически специализировалось на рыболовстве и сельском хозяйстве. Сегодня ориентиры смещаются к курортно-рекреационной сфере, для развития которой есть все необходимые ресурсы: тёплое море, хорошие пляжи, лечебные грязи, минеральные источники, интересные природные и историко-археологические объекты. В проекте герба дельфины символизируют уникальную экологически чистую природу окрестностей, курортно-туристические возможности города, который в недалёком будущем станет центром отдыха на берегу тёплого Азовского моря. Золотое солнце подчёркивает эту идею, а также отмечает факт, что на берегу Акташского озера рядом с городом была возведена первая в СССР солнечная электростанция.
 
     Конструкция герба напоминает Казантипский полуостров, где солнце – это сам Казантип, а острие – перемычка-перейма, соединяющая его с Керченским полуостровом.  Красный цвет отражает историческую связь времён, жизнеутверждающую силу и энергию. Синий цвет символизирует красоту и величие, синее море и голубое небо одного из самых удивительных уголков Крымского Приазовья. Малый герб наложен на золотой картуш (украшение в форме щита или полуразвёрнутого свитка), который венчает башенная корона с тремя зубцами символизирующая статус города. Основание картуша обрамляет синяя лента с надписью ЩЁЛКИНО

                О. И. Маскевич, член Совета Украинского геральдического общества, Председатель Комиссии по геральдике Крымского геральдического общества.

Следующая: http://www.proza.ru/2018/01/14/125


Рецензии