Битва за урожай часть 3

    Казалось, что бактерия теперь летает в воздухе. Стоит глубоко вдохнуть…. а выдыхаешь уже другим местом. Уже стали следить друг за другом, проверяли насколько тщательно и обильно мылят руки твои товарищи.
    А тут ещё удар! Одна из смен поваров была снята с работы – через два дня после  приезда «батона» с красным крестом, выяснилось что повара инфицированы. Как вовремя мне конь подвернулся. Умчал он меня от беды.
 
    Мой организм продолжал держать оборону. Даже намёков не было.
А дизентерия косила и косила. Факультет уже потерял почти половину личного состава. Инфекционные отделения больниц Каменского района забиты студентами.
    А тут синоптики запророчили о ближайшем  ухудшение погоды.

    В обед начал нудно моросить дождичек. Помню, как Пиночет (таково было прозвище нашего куратора) и ещё какой то мужик, тоже на коне, остановились на краю поля, где работала наша группа. Мужик этот в зимнем треухе, один из клапанов которого свисал вниз, как ухо дворняжки, спешился. Подошёл к нам. Об пустое ведро стал соскабливать тут же налипшую на подошву стоптанных кирзовых сапог полевую грязь. Это не армия. Разумеется, никто вскакивать не стал со своих лежанок, устроенных из пустых мешков, уложенных прямо на земле с подветренной стороны вдоль ряда плотно стоящих мешков. Был послеобеденный отдых – святое дело.
Мужик,  назвавшись полевым, бригадиром сказал нам:
    - Чё разлеглись? Со дня на день полетят белые КОМАРЫ!!! Вставайте братцы, вставайте и работайте.

   Уже под вечер, пробуксовывая, проскребался в раскисшей дорожной колее ГАЗ-69. Остановился. Из него, с  серым лицом,с уставшими глазами, вышел агроном.
   - Чё сидим? Табак только переводите. Не сегодня, так завтра белые МУХИ полетят. Из под снега «картоплю» собирать будете.
Мой дружок пробубнил, что сейчас приедет председатель и начнёт нас пугать белым Гнусом. Все заржали.

   Положение усугублялось потерями личного состава.
   В один из дней Пиночет провёл собрание. Собрались в деревенском клубе.
Он доложил нам о ходе уборочной компании в районе. Пользуясь случаем Пиночет ещё раз обратил внимание на неукоснительное соблюдение личной гигиены и санитарии.
Он тогда с трибуны заявил о предполагаемой причине эпидемии.
    - Что бы подхватить дизентерию, надо дерьма от больного наесться. Вы, что руки совсем не моете? Вы, ребята, что друг за другом дерьмо в поле подъедаете? Вроде, кормёжка в этом году не плохая. Ну тут, конечно, он сильно преувеличил - на счёт кормёжки.
Зал ржал. На это даже откликнулся конь Пиночета, который ждал своего хозяина у клуба. Видимо принял нас за табун лошадей. А ведь пахали и правда как лошади. А "овса" не додавали....
   Нас предупредили, что в самом бедственном положении находится инженерно-экономический факультет - в народе сокращённо - "инжек". Там, и так не многочисленный мужской контингент, а его  скосила эта тварь. Мужикам нашим придётся на пару дней съездить на помощь. Надо вывозить мешки с картошкой. Грузчиков катастрофически у них не хватает.
   А ещё Пиночет сказал, что раньше времени будут введены резервы. К нам едут пятикурсники! Их на неделю раньше, чем по традиции, призвали выехать в Кисловку на помощь.
   Я тогда понял, что бактерию победили. И не выдержал, ляпнул:
   - Значит карантин сняли? Сняли ограничения? Или ещё пятому курсу не хватало для полного счастья дизентерии?  Ведь после последней процедуры "лишения девственности" никого не увезли в госпиталь,- это я включил свои опыт из армейской жизни.
Полк, в котором я служил имел "счастье" пережить такую эпидемию. А потому и знал кое что из области инфекционных заболеваний.
    Представительница СЭС, которая была на нашем "форуме" в клубе подтвердила мою догадку. Карантин сняли!!! УРА!!!

    Толи к дню «снятия дизентерийной блокады» в Кисловке, толи ещё по какому случаю, крутили в тот вечер кино в деревенском клубе.
    После собрания перед демонстрацией фильма была небольшая пауза. Вышли курить на крыльцо клуба.Пришли и деревенские ребята, да и просто жители.
    Тут вижу старую знакомую, ещё с прошлого года. Идёт Танюшка. В сопровождении паренька. Взгляды встретились. Узнала! Бросила парня, ко мне ринулась. Мне не удобно, что бросила своего кавалера. Как бы чего не вышло! Не люблю я разборок! Чуть позже узнал от неё — братик это младший.
   
    Кино было смешное. Старый фильм: «Призрак замка Моресвиль». Я боялся, что клуб от раскатов смеха развалиться.
А сеновал у Татьяны хороший, со свежим сеном…. Только ночи прохладные уже стали.
   — Хороший ты мужик, Виталька! Нежный…. — вдруг замолкла Таня.
   — Чем же я ещё хорош? — спросил я, ожидая достойный комплимент.
   — А здорово ты в том годЕ Сашке морду набил, — на полном серьёзе прошептала мне на ухо Танюха, - гад он ползучий....
Я чуть с сеновала не упал.

   Проспали мы.
   Утром пробирался задами деревни, облаянный деревенскими собаками, к тому злополучному плетню, у которого затормозил конь Пиночета, из которого вырывали с Валеркой год назад колья, готовясь принять «не равный бой» с деревенскими парнями, которых Танюха, как мы посчитали тогда, позвала на помощь своим побитым дружкам. Я третий раз оказываюсь у этого плетня и, чтобы перемахнув через него, выйти на главную улицу Кисловки. И вот уже, как ни в чём не бывало, поспешаю в столовую. Успевал ещё!

    А потому была и помощь «инжеку» и пятикурсники стали прибывать.
Остальные дни уже не отличались друг от друга. Всё притёрлось, всё приелось. В строю оставались только самые стойкие.

    Последняя, как "контрольный выстрел" была  процедура посещения Сарая, ставшая ПОПУлярной. Предвестницей сего мероприятия было появление медицинской «буханки». Чуть позже узнаем: результаты  радостные -  инфицированных не обнаружили.
Похоже, с наступлением относительно холодной погоды и совместно принятых мер эпидемия была побеждена.
 
   Вот и последний день. С утра мы цепью прошли по полю для подборки оставшихся отдельных картофелин, которые вылезли на поверхность после прогона культиватора.
   Конец поля. Его мы пропахали, меньше, чем за месяц. Мы присели покурить.
Накурившись, встал, окинул окрестности взглядом. Бескрайнее поле простиралось до самого горизонта, куда ни глянь, во все стороны. Только далеко-далеко виднелся берёзовый колок. Уже совершенно жёлтый.
   Поле похоже на поле боя. Его мы прошли, кто на коленках, кто вприсядку, а кто просто согнувшись так, что голова находилась по большей части ниже «пятой точки». Разве только что не по пластунски.
   Метрах в ста от последней борозды, как вкопанные, сиротливо стояли "мобильные" сортиры. Количество их довели до количества работающих в поле групп. Что бы очередей не создавать. У каждой группы свой личный. На одном даже красовался номер группы. Их с утра, отцепив картофелекопалку, трактор подтаскивал поближе к "передовой".  Усиливающийся северный ветер хлопал  незакрытыми дверями, будто стараясь сорвать их с петель. Со чьёй-то «лёгкой руки» их называли скворечниками.
  Да ещё стояло несколько водовозных бочек, уткнувшись угрюмо в землю сливными трубками, как стволы подбитых танков. Бочки были пусты. Они выполнили свою роль в поддержании санитарно-гигиенического режима. Бочки скоро сцепят в один поезд и ДТ-75 отбуксирует их на зимние квартиры.
 
    Мы победили в очередной битве за урожай 1981 года!
Сколько нас дошло до победного дня – никто не считал. Герои так и остались неизвестными бойцами за урожай.
   «Абитура» прошла ещё одно испытание. Мальчишки и девчонки, в большинстве своём, только что со школьной скамьи, выполнили поставленную Партией задачу. Осталось  только дать «Клятву студента».

   А вечером того же дня я уже принимал дома ванну.   
   Впереди - третий курс.


Рецензии
Молодцы, студенты! Выдержали этот каторжный труд! Р.Р.

Роман Рассветов   15.11.2018 16:30     Заявить о нарушении
Для ребят после Школы - да тяжко.
Те же второкурсники - нормально всё переносили.
Спасибо!

Виталий Сыров   15.11.2018 17:11   Заявить о нарушении
Опыт - великая сила! Р.

Роман Рассветов   16.11.2018 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.