В лабиринте встреч

«В лабиринте встреч» – такое название было выбрано для очередного заседания литературно-творческого объединения «Лабиринт», которое состоялось 10 января 2018 года в отделе периодических изданий краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 Одним из гостей, оказавшемся в лабиринте, был - независимый журналист Ваха Демельханов , приехавший из города Грозного . Он выпустил вторую книгу «Пропавшие без вести в Чеченской Республике в период с 1995-го по 2007 г. ». Книга вышла на двух языках - русском и английском. Автор рассказал:
- Моя книга о боли чеченских матерей, которые ждут своих сыновей более десяти лет и не теряют надежды на то, чтобы увидеть их живыми. По данным Прокуратуры ЧР, с начала военных действий на территории Чечни по фактам похищения жителей республики возбуждено 2027 уголовных дел на 2826 человек. Как рассказывает Было много обращений матерей в адрес Правительства РФ, открытое письмо на имя Президента РФ. Тираж книги составляет тысячу экземпляров. Издание вышло при финансовой поддержке Архивного управления Правительства ЧР под руководством Магомеда Музаева. Книга  распространяется через правозащитные организации страны и мира, СМИ, музеи и библиотеки.
Тема чеченской войны -  очень сложная тема  разговора  для членов нашего литературно-творческого объединения, так как есть авторы, которые ранее жили на территории Чеченской республики и после начала войны были вынуждены покинуть родные места. Почему в нашей стране были   и есть слёзы матерей, потерявших своих детей на этой войне?  Почему не решаются политические вопросы  без оружия?
На встрече  ставропольские авторы Петр Пересыпкин, Федор Губарев, Наталья Зубченко, Наталья Илюшкина, Леда Шаталова, Людмила Кондратьева, Николай Шаталов, Елена Демидова, Маргарита Безукладова, Василий Лаенко и Андрей Крупенников читали свои стихи. Многие в своём творчестве затрагивали тему войны и мира.
Участники объединения также  поделились творческими планами на этот год, обсудили выход новых коллективных сборников и авторских книг. Запланировали  и  дружескую встречу с  чеченскими писателями и поэтами, которая состоится  весной в городе Ставрополе.


Рецензии
Дорогая, Марина! Хорошо читая, вспоминать о том, что было когда то! С уважением и теплом, Леда

Леда Шаталова   28.12.2019 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.