Абросимова Альбина Исаковна

   Я, Абросимова Альбина Исаковна 1940 года рождения. Место рождения, детства и отрочества - Томская область, Бакчарский район, поселок Вавиловка.
   Родители мои: отец Квиткин Исак Кондратьевич (1896-1945), мать Квиткина Анна Лаврентьевна (1900-1966)
   
   Отца моего арестовали в 1931 году по ложному доносу дальнего родственника, с которым отец поссорился на Пасху, когда играя по традиции в "чьё яйцо крепче", набил целую шапку яиц.  Арестовали, как "врага народа", и отправили на строительство Беломор - канала. Там он работал до 1934 года. Условия были очень тяжелые, но за честь полагалось считать, что видел Сталина 2 раза. Потом он был отпущен со стройки своим ходом добираться до места ссылки семьи - жены с 6-ю детьми, которых в 1931 году при раскулачивании отправили в ссылку  вместе с родственниками и односельчанами.
   
   Обращение со ссыльными было жестокое, беспощадное. Не дали взять с собой ничего из одежды, только то, что на них было. До Томска довезли и разделили так, чтобы родные попали обязательно в разные места. Мою мать с детьми в Томскую область, а её родную сестру с семьёй в Красноярский край.
   
   Привезли в Черемково.  Раскорчевали лес, посадили огород, начали обживаться, но их снова сорвали с места, и угнали дальше в самые болота на северо-запад от Томска. Опять раскорчёвка леса, доступное своими силами, без техники и лошадей, осушение болот, сооружение землянок. Ходили босяком взрослые и дети.
   
   Мой отец нашёл семью только в 1936 году. Затем колхоз - очень строго, бедно, голодно жили, работали от зари и до зари Отец умер в Труд.Армии в 1945 году от голода и болезни. У него была язва желудка, но пощады не было. Мать в ссылке  2 раза переболела тифом брюшным, поэтому на свободе уже здоровья не было и она умерла в 1966 году.
   
   Помню, как и взрослые и дети боялись комендантов. Мы там жили, по словам взрослых, под комендатурой. Коменданты там были "царями всемогущими". Заставляли  регулярно отмечаться, сгоняли все в клуб, заставляли расписываться, глумились, издевались. Это я помню очень хорошо, до слёз было жалко мать, а она молчала и молчала...
   Без разрешения нельзя было сходить в соседнюю деревню. За это могли посадить в тюрьму и сажали.
   
   Сняли комендатуру только в 1953 году после смерти Сталина. Приходили бумаги на семью с извинениями -"левый перегиб" - это я сама читала. У нас в семье там 7 человек осталось умерших. Кто за это ответит? Мы остались не доучившимися, больными. Я впервые в жизни валенки надела в 17 лет. В школу бывало и зимой бегала босяком. Но выжили, Слава Богу!
   
   Вот некоторые эпизоды из нашего холодного, голодного и униженного детства:
   
   1).    Мы - дети этого террора были с утра до ночи предоставлены сами себе. Собирались стаями, как голодные волчата, искали подножный корм. Сейчас трудно поверить, что это правда. Мы ели дикий лук, лебеду, крапиву, колбу-черемшу, стрелки подорожника, белый и красный клевер, саранки, дудки дягиля, камыши, заячью капусту, медунки. А сладкое - ловили пауков, разрывали их пополам, а там внутри находили прозрачный шарик со сладкой начинкой. Мы ели даже сырые грибы - сыроежки, рыжики, волнушки, маслята. Были и отравления, но голод не тётка.
   
   2).   Однажды мы дети - человек 8-12 нашли колхозное поле с турнепсом для скота. Турнепс -это типа брюквы, длинные 30-40 см, сочные плоды. Только вырвали, вцепились зубами в эту мякоть, как налетел объездчик. Он хлестал нас кнутом налево и направо. Было очень больно, но мы бежали с поля, захватив свои "трофеи" Потом неделями болели побои.
   
   3).   Нас, детей 12-13 лет загоняли в комсомол. В анкетах в строке "социальное положение" надо было писать "дочь кулака".
   
   4).   Наши соседи (ссыльные литовцы) - мать и двое детей 1936 - 1938 года рождения. С Урала их загрузили в разные вагоны - женщин с детьми в одни, а мужчин в другие. Слёзы не помогали. Отправили женщин с детьми в Томскую область, а мужчин в Красноярский край. Так этой женщине с её детьми люди отдали баню и они там жили. Дети спали в ларе (большой ящик для зерна), и голые почти - нечего надеть и нечем накрыться. Эта семья смогли соединиться с отцом только через 25 лет, когда дети выросли, судьбы изломаны, а в душе ненависть к "правителям" этих судеб.
   
   В юности в году 1954 -56, я училась в средней школе в районе, ходила по короткой дороге и везде видела кости. На мой вопрос: "что это за кости на дороге - слани?", мама рассказала, что люди, которые прокладывали дорогу через болото, падали и умирали от болезней и голода, Их тут же закладывали деревьями и кустами, и работали дальше-прокладывали дорогу через болото по людям, возможно ещё живым. Никому не разрешалось подойти к упавшим, иначе-пуля и тут же заложат в дорогу-времянку.
   
   И всё таки жизнь брала своё. Люди - более сильные семьи иногда, что-то отмечали. Мою мать приглашали, как певунью, а она брала меня с собой - накормят. Так вот я запомнила начало песни: "О, Боже Всесильный, Тобою наказан, Тобою свободы лишён. Я злыми людями был признан виновным. В Сибирь за излишки осуждён"
И ещё одно хорошее воспоминание - не испугались!Весной 1944 ли 1945 года во время Святой Троицы женщины забунтовали и не вышли на работу. Поставили на стол бутылку с холодной водой, кружки, сидят, поют. Открывается дверь, влетает разъярённый бригадир. Хочет заорать, но видит бутылку. Хватает бутылку, наливает полную кружку и в рот! Это надо было видеть!  Наверное даже ему стало стыдно - не ударил, не заорал, молча вышел, хлопнув дверью! Чудеса!
   
   В 2012 году внучка возила нас на "малую Родину" посмотреть. По дороге от Томска до Бакчара есть совсем гиблое место -Вороновская тайга. Я увидела там, метрах в 10 от дороги, прямо в воде стоит огромный просмолённый крест-столб, в память о всех погибших и оставшихся там навеки.


Рецензии
Прочла со слезами на глазах.Так всё и было.
Татьяна.

Татьяна Голотвина   10.07.2018 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.