Третья попытка

Первый раз эту историю я услышал от своего отца. Как он уверял, всё происходило на его глазах. Потом пересказ её слышал от многих других жителей нашего села. И каждый раз появлялись всё новые и новые подробности. Где была правда, а где выдумка – разобраться сложно. Вот что запомнилось и осталось в моей памяти. А уж Вы, мой читатель, «хотите верьте, хотите нет».

…Погожее весеннее утро 1962 года. Прошло 17 лет после жестокой и долгой войны. Но она всё ещё напоминала о себе. Пустыми рукавами пиджаков и рубашек, костылями, шрамами на лицах и выцветшими гимнастерками…. Ещё пугали близких ночными кошмарами фронтовики, вновь и вновь поднимавшиеся в своих снах в смертельный бой … Ещё ждали с войны своих сыновей матери… Ещё надеялись на чудо вдовы. Но та Великая Победа была такой выстраданной и такой большой, а мирное небо таким долгожданным, что люди пережившие войну с её неисчислимыми бедами и невосполнимыми потерями, каждый новый день, по-прежнему, как и 17 лет назад, всё ещё встречали с благодарностью, радостью и оптимизмом. Их дух, закаленный в боях и тяжких трудах, заявлял решительно и твердо своё право на мирную, радостную и счастливую жизнь.

…У правления колхоза собираются мужики. Как обычно шутки, анекдоты, незлобивые розыгрыши. Ждут прибытия колхозного начальства.

Появляется тракторист Петро Материнский. Накануне вечером его жену отвезли рожать в участковую больницу в соседнюю Красавку. И, конечно, всё наше небольшое и дружное село, где большинство составляли русские и украинцы, уже знает об этом событии. Собравшиеся у правления тут же оживляются и забрасывают товарища вопросами, мешая русские и украинские слова:

- Як там жинка?

- Кого родила?

- Петро, мальчик или девочка?

Острота ситуации в том, что его Нюра родила уже двух дочерей, и он, конечно, как и положено настоящему мужчине надеется и ждет сына. И по всему видно, эту ночь Петро было не до сна. Поэтому его подчеркнуто спокойные, неторопливые и делано равнодушные ответы очень забавляют понимающих ситуацию жизнелюбивых односельчан.

- Та-а, ще нэ знаю…

- Так позвони уже!

- Та ра-а-но, - подчеркнуто равнодушно отмахивается флегматичный Петро.

- Як рано? - Уже восьмой час! Звони давай!

- Та-а!.. Щэ больныця не работае...

- Ну, Петро, ты даешь! Дитя оно по своему расписанию живет. Что ему твоя больница со своим распорядком? Звони, уже!

- Нэ замай… Бачишь курю. Ото покурю, а писля позвоню.

Петро упорствует и всячески оттягивает такой важный для себя звонок. Мужики видят явную неуверенность своего товарища в желанном исходе своей очередной кампании родить сына, и продолжают дружно и упорно наседать.

- Петро, а ну, как опять девка? Что тогда? Будешь новые попытки предпринимать али как?

- Ни! Энтих не прокормишь… - не поднимая головы, цедит сквозь зубы Петро.

Мужики дружно хохочут, а вопросы и комментарии всё озорнее и озорнее.

- Петро, а вот ты нам порасскажи, як ты прицел бэрэшь? Вот мы так разумиим, що ты нэправыльно прицеливаешься!

- А ты бачив яка у него жинка? Она така шустра, шо вин не успевае прицелюваться!

- Петро, а ты патронташ под подушку клал?

-Тю! Та у Петра уси патроны утиной дробью заряжены. А тут дробь треба поважчее.

- Петро, нельзя так безответственно подходить к такому важному вопросу, как делание наследника!

- Петро, ты сходы на инструктаж к Василю Падалко. Вин цэ дило без брака наладывся робыть.

Каждый новый вопрос и совет, что наперебой высказывают «доброхоты», сопровождается всё более громким и заразительным хохотом. Петро уже весь взмок от такого нежданного внимания к своей персоне. Ситуация становится для него всё более трудной и нетерпимой. Наконец, он не выдерживает всеобщего давления и, бросив недокуренную папиросину, тяжело ступая и явно нехотя, идет в правление колхоза звонить. Толпа мужиков, ждущих развязки, валит следом. Как только измученный Петро берет трубку телефона, все замирают.

- Алё! Алё! Больныця? …А скажите як там Нюрка? Родила чи ни? … Ага…

Петро поворачивается к товарищам и, облегчено выдыхая, говорит товарищам: «Родила!» И все видят, как он намеревается положить трубку.

- Спрашивай, кого родила, дурила! - подсказывает с явным нетерпением и даже досадой какой-то лукавый доброжелатель растерявшемуся родителю.

Петро зачем-то дует в трубку, потом набирает воздуха в легкие и, собравшись с немногими оставшимися силами, неожиданно громко кричит в неё:

- А скажите, ...

И тут у него от большого напряжения и переживаний срывается и пропадает голос. Не понимая, что с ним происходит, с мольбой и отчаянием Петро обводит растерянным взглядом присутствующих, и зачем-то перекладывает трубку к другому уху…. И, когда, через несколько томительных для всех секунд, вновь голос ему возвращается, также внезапно, как и ранее пропал, то, поперхнувшись, и с нескрываемым волнением всей своей вконец изболевшейся по сыну мужицкой души, Петро выпаливает такое, что не только для окружающих, но и для него самого оказывается полной неожиданностью:

…якой оно нации?

На мгновение, пока мужики, не веря своим ушам, переваривают услышанное, в правлении колхоза повисает тишина подобная той, что бывает перед неминучей бурей. В следующее мгновение возникает красноречивая немая сцена. - Одни, открыв рот и вращая выпученными глазами, беззвучно глотают воздух. Другие, покраснев как вареные раки, от раздирающего их смеха, с огромным трудом сдерживаются. Третьи смахивают выступившие слезы от беззвучного смеха. То тут, то там начинают прорываться пока ещё отдельные, но неудержимые и заразительные звуки. Но, когда Петро с откровенной и нескрываемой досадой красноречиво бросает трубку телефона, наступает долгожданная развязка. – Мужики смеются так, что с лужайки перед правлением, стремительно улетают испуганные воробьи. Вслед за ними снялись с крыши и ворковавшие там до того голуби. Взрыв безудержного хохота буквально сотрясает здание. У особо смешливых начинается икота. Кто-то громко всхлипывает, размазывая слезы смеха по щекам, кто-то держится за живот, кто-то в беззвучном смехе склонился над столом, бессильно уронив голову на свои сильные крестьянские руки….

…В правление колхоза входит секретарь парткома Николай Моисеевич.

- Что случилось? Вы так и правление развалите!

- У Петра Нюрка родила!

- Ну и что смешного? Чего ржете-то как жеребцы?

- Так опять девку!!!

Новый и ещё более сильный взрыв хохота охочих до веселья полных силы и здоровья мужиков вновь потрясает здание. Со всех сторон к правлению бегут любопытные колхозники, пытаясь понять, что там такое происходит.

- Ну и хорошо, что дивчина! Невеста какому-то парню будет!– говорит бодро Николай Моисеевич, пряча улыбку. – Поздравляю, Петро! И всё равно ты - молодец! А сын у тебя будет! Ты главное не теряй надежды! Ну, и как многодетной семье колхоз вам конечно поможет. Ну, я имею в виду – материально, - уточняет партийный секретарь.

От этих слов Петро немного приободряется, поспешно достает из карманов папиросы и, отчаянно выпуская дым, закуривает.

…В то утро председатель колхоза Константин Иосифович Баранов впервые очень долго не мог распределить колхозников на работы. Его, воевавшего с басмачами, прошедшего финскую войну, а в Великую Отечественную войну служившего в «Смерше», и глубоко уважали и побаивались. Но стоило какому-нибудь озорнику вновь, как бы ненароком, произнести: «А якой оно нации?», - как новые порции громкого смеха нарушали строгий ход планерки, и приходилось подолгу успокаивать всех. Петро сначала хмурился, обижался, а потом общее незлобивое веселье захватило и его. Как не пытался быть строгим в этой ситуации председатель, но и он временами не мог сдержаться, и вместе со всеми громко и от души смеялся, и тогда, как бы оправдываясь, приговаривал: «Ну, Петро! Ну, ты и сказанул!».

Спроси тогда Петра, с чего это он вдруг так перемудрил-перестарался с тем вопросом медички в то памятное для него утро, вместо того, чтобы спросить привычно и просто: «Мальчик или девочка?», он бы ни за что не ответил.

С того времени у нас на селе повелось, когда мужик звонил в больницу, чтобы справиться о своей жене роженице, обязательно ему дружно подсказывали: «Ты спроси, якой оно нации!»

…А Нюра родила Петру ещё двоих справных девчат, таких же работящих и любящих детей, как и они сами.

…Но вот загадка природы: говорят, дочери нарожали Петру внуков столько, что на футбольную команду хватит. И вот почему так бывает?...


Рецензии