Следы из прошлого. 1

СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО.

- Атхан!... Я тебя зову, а ты не слышишь…
Как только вышел с машины, всё кричу тебя. Что с тобой? Ты в последнее время на себя не был похож?! Отдохнул хоть?...Неужели боишься, то, что нагадала гадалка?… Это ведь должно случится на следующий год, верно?...
Да не переживай так...
Ты же сам знаешь, что они часто ошибаются.
Что говоришь? Да ты что!...
День рождение, да?...Матлюбе,  уже сколько лет?...
…Шестнадцать! Ух ты!... Обязательно придём на день рождение, твоей любимицы.
Она у тебя совсем стала взрослой. Ну и года бегут!... Скоро поженим, выдадим замуж своих и быстро станем дедушками...
Даааа, кстати,  тебя же не было неделю. Так вот, я принял на работу одного парня.

Ему двадцать три года. Слушай, даже если бы он, не прошёл собеседование, я бы всё равно настоял бы, принять его.
У него рекомендация от самого Рустама.  Поэтому, я сам решил провести с ним беседу. Думал, что опять прислали какого - то папенькиного оболтуса... А представляешь... Парень на высоте. Сам увидишь. Вообще - то хотел сюрпризом, но ты ведь знаешь меня.... От тебя ничего не могу скрыть. Сейчас увидишь и наверное тебя схватит небольшой ударчик. Но я прошу тебя, будь наготове...
На удивлённый взгляд ответил:
- Ты увидишь своё отражение…  Ха – ха – ха…
Вообще – то хотел сюрпризом, но…
Вот переживаю, что ты можешь свалиться мимо стула. Это твоя копия. Лицо, рост, разговор, манеры, голос…..Блин!  Даже родинка как у тебя над правой бровью….

Двойник?....  Небеса послали твою копию?...
Азизхан,  может поднять настроение.
Давно вместе. Ещё со школьной скамьи. Оба, после школы, поступили в один и тот – же институт.
У Атхана, из поколения в поколение, все мужчины – врачи.  У Азизхана,  все занимаются строительным бизнесом. Никто в роду последних, не мог и предположить, что в семье появится свой врач.
А вот так получилось, и всё потому что, они друзья. И помощь в поступлении, пришла со стороны родителей друга. Поговорили с кем надо, и вот два студента Медицинского Вуза. Оба старательно учились. Оба, женились одновременно, и у обоих родились дети, с разницей в три месяца. Только вот у Атхана - все девочки, а у Азизхана - два парня. Это потом.

А в то время, после свадьбы, их сразу отправили в свадебное путешествие. Они все современные, и не хотели отставать от цивилизованной Европы, и Америки. Тоже не думали ограничиться встречами  в своём городе. А пожелали  посмотреть, что творится в мире. Выбрали маршрут – Тибет.  А там уже жёны их решили сходить погадать на свои судьбы.
Обычно так не делают.  И Атхан,  всегда придерживался этого. Не забегать никогда вперёд, и не спешить, и никогда не делать необдуманных решений.
Но жена…… Она так просила его, целуя и просящим взглядом умоляя, что он решился.
Зная, что родители не одобрили бы это.
Местная гадалка, была очень популярна. Народ к ней на запись. Женщина с тёмной кожей и узковатыми глазами, дала им бумажку каждому, и сказала приходить через три дня к одиннадцати утра. А пока наслаждайтесь красотами – так она сказала им.

А наши молодые люди,  решили проверить, знает ли гадалка вообще что - либо.
Во – первых они решили, каждый, пойти не как, муж и жена, а вразброс. Сначала Лейла, потом Азизхан, затем Атхан, и уже Ранъо. В предвкушение чего – то необычайного, они вошли в комнату.  Выходила эта – же женщина, которая раздавала листочки и приглашала пройти.
Здесь уже настроение у всех подавленное.
Стало страшновато оттого, что же ждёт их в будущем. Будет ли их брак счастливым? Встретят ли старость вместе? Сколько детей им подарит судьба… Через час все уже стояли у  дороги, которая вела на гору.  Азизхан с Ранъо, уже шептались, делясь и проверяя, насчёт сходства их судеб. Нашёптывали что – то, и смеялись звонко и счастливо. Видно было, что новости, которые они услышали из уст гадалки, их устраивали.

Но глядя на Атхана и Лейлу, не скажешь, что им понравилось.
Она услышали, что, когда мужу исполнится сорок четыре года, семья будет переживать очень нелёгкие времена.  Они будут стоять на развилке дорог, и всё может рухнуть, но…
Утешает то, что есть несовпадения. Атхану,  сказала гадалка, что у него сын и три дочери. Лейле – же просто три девочки. Вот и верь после этого!
Третью дочь, когда зачали, жена всё уверяла, что это на сто процентов – сын. Даже на Узи пошла очень поздно. А когда  сказали, что будет дочка, расстроилась очень.  Но раз небеса не дали парня, просто надо смириться.
Ей же ясно сказали. Что у неё будут три дочери и всё.
А свекровь была очень недовольна, что после близняшек, опять дочь родилась. Смирилась, когда увидела, что за прелесть ребёнок.

И всё – же сноха ловила на себе недовольный взгляд и реплики -  Счастливы те,кому Аллах подарил сына.  А вот чем она прогневила, неясно...
Нет благословения таким семьям. Так и говорила, тяжко вздыхая.
- Ну отчего – же у нас нет Наследника? Уже какое поколение врачей в роду отца Атхана и что – же делать нам? Если небеса не дают этой женщине принести радость в семью?......
Не раз сидя в уголочке, плакала Лейла, но уйти самой, и освободить место другой, которая бы родила наследника, не решалась. Да и привыкла, и любила мужа, чтобы быть не эгоистичной. Гадалка предсказала, что наступят очень трудные времена, когда мужу исполнится ровно сорок четыре года. Надо быть готовой к большим переменам и главное собраться и не противостоять этому. Это её Судьба. И не надо противиться тому, что ей уготовлено.
 
– Всё неправда! Всё это чушь, и не надо об этом много думать – так успокаивала себя. 
Забыть всё, что наболтала эта старуха!...
Но мысли вновь и вновь возвращались.  А годы, которые предрекала она, оно приближалась с невероятной скоростью.
– И зачем нужно было умолять мужа, пойти на гадание? После тридцати лет супружеской жизни начались волнения. А так – то посмотреть, вроде всё нормально. Даже свекровь успокоилась вроде. Но отчего в последние годы всё чаще и чаще перед глазами возникало лицо этой женщины - Провидицы?...
Почти спокойное, непробиваемое и голос такой ровный, как у робота без эмоций.
– Ты будешь сожалеть о том, что решилась узнать правду о своей судьбе.
Если скажешь, что  - не хочешь, я прекращу тебе говорить…

- Нет. Я не пожалею…
- Хорошо. Слушай…
Когда узнала, что мужу сказали, одно, а ей другое. Вздохнула и засмеялась.  - Аааааа, прокололась бабка. Всё – же не узнала, что они пара.
У мужа в семье так принято, что все женщины сидят дома.
Никакой работы , как кроме, смотреть за мужем и детьми…
Услышала про свои обязанности и…
Тихо и очень даже робко, сказала о своей точке зрения насчёт этого:
- А как же быть? Я столько училась, чтобы работать на приличной работе. А потом, как – же быть насчёт пенсии? Мне – же надо получать в старости….
Оглушительный смех, заставил её сжаться. Вся родня мужа смеялась над нею. Это было много много лет назад. А на сегодня, уже не один десяток раз пожалела об этом, хотя...

Всё вроде так – же. Близняшки  - Мунавар и Мехри, учились на втором курсе Педагогического института, Матлюба - пока старшеклассница.
Ей так хотелось работать. А законы в семье надо чтить и она не могла возразить. Да и разве плохо, когда всю ответственность берёт на себя муж?...
Она подчинилась. Это была  её судьба, а дочерям, она ни за что не пожелает такого. Все усилия приложит к тому, чтобы они вышли замуж, за современную семью, где нет вот таких Средневековых традиций.
А тогда, она выслушала.
- Дорогая! Это тебя должно меньше всего волновать. Всем тебе обеспечит муж. До сих пор наши женщины ни о чём не жалели и ни в чём не нуждались. Твоё дело присматривать за мужем, и за наследниками нашего рода.
Выслушала и подчинилась.


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии