Апофеоз информационной войны

В информационном пространстве много участников, и каждый из них вносит свой вклад в формирование информационной структуры, отражающей реальный мир.

Термин «информационная война» появился изначально как политическое явление, означающее борьбу идей за право воплощения в человеческом обществе, т.е. на всей планете. Постепенно в этот процесс стали включаться и самостоятельные, независимые участники, пользователи соцсетей, люди, далекие от политики, но желающие выразить своё видение мира, свою точку зрения на развитие общества. И в этой массе всё труднее стало проводить какую-либо классификацию, отделять «белых» от «красных», «либералистов» от «фашистов», «коммунистов» от «демократов» и т.д. «Всё смешалось в доме Облонских».

Если смотреть не только с политической точки зрения, то в глобальной «информационной войне» участвуют люди разных профессий, религиозных убеждений, национальностей и т.д. И одни и те же люди могут быть по разную сторону баррикад по одному параметру, и по одну сторону баррикад – по другому. Что же делать в таком случае? Драться или объединяться?

Давайте попробуем абстрагироваться от всех этих перепетий человеческого общества и разобраться в самой сути глобального информационного процесса. В чем заключается цель функционирования единого информационного процесса?

На мой взгляд, единое информационное пространство предназначено для сохранения единства информационной системы и его разумного функционирования. Если информационный обмен в системе нарушен или затруднён, то могут возникнуть противоречия, конфликты интересов, которые приведут к тому, что система просто развалится и прекратит своё существование.

Для гармоничного развития системы и его здорового функционирования необходимо информационное единство, взаимопонимание между всеми подсистемами. Именно это стремление к гармонии, миру и взаимопониманию движет эволюцией жизни в целом, и человеческого общества в частности.

Нормальный, здоровый человек стремится понять других и быть понятым, т.е. стремится к максимальной объективности, ясности и прозрачности отношений, однозначности в понимании мира и происходящих в нём явлений.

Что же мы видим в искусственной информационной системе, созданной людьми? Чем занимается большая часть айтишников? Шифрованием информации или взломом защиты! Получается парадокс: информация, которая призвана объединять людей и способствовать взаимопониманию, тщательно искажается, шифруется, чтобы затруднить её понимание.

Мне могут возразить, что это делается для защиты банковских счетов и т.п., но суть проблемы это не меняет. Есть люди, которые всеми силами стремятся к миру и разумному диалогу, и есть люди, которые всеми силами этому препятствуют.

На самом деле, с точки зрения информатики, шифровка и кодировка – это практически одно и то же.

Когда мы придумываем какое-то слово, мы кодируем в нём свои чувства и мысли, связанные с тем или иным явлением, или даже множеством явлений. То есть какому-то множеству событий или явлений мы ставим в соответствие последовательность звуков (в письменной форме – букв). И тот, кто слышит это слово, декодирует его в собственные чувства и мысли. Всё это делается с целью наиболее быстрого обмена информацией.

Шифрование – это тот же самый процесс кодирования, но только с целью скрыть информацию. И многие люди при общении именно так и делают. Они как будто нарочно стараются ввести в заблуждение, усложнить свою речь, сделать её более трудной для восприятия, чтобы тех, кто не понял, назвать дураками и возвыситься над ними. Именно такие люди придумали финансовую систему, способы шифрования, понятие «авторское право» и т.д.

Апогей информационной войны заключается в борьбе этих двух сил – тех, кто за информационную прозрачность, объективность и единство, и тех, кто против этого. И каждый человек должен определиться – на чьей стороне он? Какое будущее он желает для мира?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.