П. Гиллеспи. Грехи правителей как причина суда

ГРЕХИ ПРАВИТЕЛЕЙ КАК ПРИЧИНА НАЦИОНАЛЬНОГО СУДА
Патрик Гиллеспи (1650)

Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев его на Иуду, за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия.—
4 Цар.23.26
 
Это конец истории великой реформы, проведенной Иосией, о которой мы можем прочитать от начала главы до этого места, и нас может удивить этот рассказ, ибо это была настоящая реформация в Иудее, и мы читаем: "Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему" (ст.25). И все же Господь не отложил великой ярости гнева Своего.
В этих словах мы находим три вещи. 1. Здесь описан Божий гнев против Иуды, его высота и долгота; высота, ибо воспылал гнев Его, и это был гнев великий и яростный и долгота его, ибо Господь не отвратил Своего великого и пламенного гнева и ярости от него; высоко поднялось это пламя и жгло долго. 2. Причиной тому были все оскорбления, какими прогневал Его Манассия. Этот царь Иудеи был мертв уже около тридцати лет. прежде чем наступило это время, и прежде чем он умер, ему дано было покаяться в грехах своих, но ярость гнева Господня не отвратилась от Иуды за все кощунства Манассии. Это может показаться странным. 3. Но что выглядит здесь наиболее странным из всего, это то, что это совершилось, несмотря на всю реформу, что была совершена в Иудее Иосией, что служил Богу всей душой своей и всеми силами своими, ибо это описывается в предыдущих стихах.
Эти слова непросты, и для их разъяснения я не соберу все что можно, но проясню лишь некоторые главные моменты, что составляют в данном случае большую часть смысла.
1. Мы должны рассмотреть их в контексте, который не так чужд тому, о чем мы можем легко прочитать в Писании. Иосия совершил великую реформу в Иудее, и подобного ему не было царя прежде его, и после него не восстал подобный ему,   который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, и однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего. Следовательно, можно сделать вывод, что честные усилия людей Божиих, направленные на то, чтобы отвратить гнев Его от Его народа, могут быть не приняты Им; их труды и усилия не достигают своей цели и оказываются недейственными для того, чтобы отвратить Его гнев и ярость. Об Иосии сказано, подобного ему не было прежде его и после него, и все же из его дел ничего не вышло в отношении самого главного, то есть он не отвратил гнев Божий от Иуды. Прочтем теперь это предложение по частям, и оно станет более понятным. 
1. Честные усилия, то есть достойные инструменты Господа в работе Его, которые используют святые, чтобы отвратить Его гнев от народа Его, могут не достичь своей цели и оказаться недейственными, и это происходит двумя способами. 1) Когда они творят свое дело с небрежением. Много ли слуг Господа приложили честные и большие усилия так, чтобы они в конце концов ни к чему не привели и не отвратили гнев Божий от народа? Иеремия, выдающийся слуга Божий ради Его славы и блага Его народа, как мы читаем об этом во всех его пророчествах, когда он делал их, возражал царям, князьям, священникам и народу, и как бы часто его ни постигало искушение бросить свою работу, он возвращался к ней снова. Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: "не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих" (Иер.20.7-9). Илия, один из величайших инструментов Божиих, когда-либо поднятых Им, приложил многие труды, чтобы отвратить Его гнев (3 Цар.18.37-38), обращая людей к Богу и собирая весь Его народ, чтобы обратить его от злого пути его и явить ему разницу между Богом и Ваалом, и он имел все причины убить жрецов Ваала, но на следующий день (19.2-3) ему было велено уйти и скрыться от преследования Иезавели. 2) Не только их усилия могут быть истреблены и пойти прахом, но даже когда они исполнили работу, для них предназначенную, они могли не достичь своей цели.  И это то, что здесь сказано. Что было великой целью и замыслом Иосии? Мы читаем об этом: "Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои... Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам" (4 Цар.22.11,13). Когда народ был смирен великим гневом Господа, он мог обратиться. Он следовал реформе лишь  внешне, и хотя его сердце  могло смириться пред Господом, Он не отвратил от нас пылающий гнев свой, и гнев, который воспылал на Иуду за все это.
2. Вторая часть этого утверждения говорит о том, что честные усилия достойных служителей пред Господом могут привести к тому, что гнев Его уйдет, но лишь тогда, когда эти люди и усилия их милостиво приняты и оценены Им. Иосия получает высшие откровения и благодарность за  то, что было дано его людям на земле. Моисей, Иисус Навин, Давид, Соломон, и все святые, что часто спорили с Богом, чтобы отвратить Его гнев от Его народа, были оценены Им, и некоторые не так высоко, как Иосия. То, что я хотел бы сказать об этом, сводится к трем моментам.
Использование 1. Это говорит о ничтожности земных царств, ибо мы знаем, что честные усилия государей как инструментов благодати могут обратиться в ничто. Нам сказано, что Господь не отвратил ярость гнева Своего от земли. Это сказано об Иосии, и с ним случилось именно так. И было несколько искренних сердцем людей, которые простерли свои усилия на возможное для этого, и, когда их усилия потерпели крах, еще больший гнев обрушился на землю.
Использование 2. Это может утешить многих, чьи сердца печалятся ради Царства и из-за того, что Господь может отвергнуть честные усилия умилостивить Его гнев. Я знаю, что многие радуются Его судам, но также знаю, что есть много таких, чьи сердца поражены горем, и таковым я скажу, что основание для утешения здесь следующее: несмотря на то, что честные усилия людей оказались недейственными, однако они сами и их служение были приняты и заслужили самую высокую оценку Господа. Это может утешить людей в упреках и печали сердца их, ибо все страдания, которым они подвергаются, являются гневом Господа, который не отвратить. Причина такова, что Господь отчасти воздает каждому человеку по делам его (Рим.2.6), а не в соответствии с заданием, возложенным на него, и не в соответствии с успехом, который он имеет, и таким образом пусть те, кто изнемог силами и сокрушен сердцем, найдут утешение в том, что они нашли тем не менее признание и одобрение Христа. Слава, честь, бессмертие и жизнь вечная возложены на них, когда возмущение, гнев, скорбь и теснота грядут на противящихся, которые не покоряются истине, но возлюбили неправду. Иосия был принят и его дело удостоилось похвалы, но гнев Господа не был отвращен.
Использование 3. Я скажу теперь для ободрения всем присоединившимся к исполнению своего долга в этот день, ибо  я знаю, что многие благочестивые сердца готовы отчаяться в делах своих, ибо все, что мы можем сделать, Господь может не принять. Но если ты со своей стороны честно стремился отвратить гнев Господа, который мог опалить тебя, и тем самым боролся с Ним, ты и  твое служение должны быть приняты и высоко оценены Богом. Поэтому не тревожься тем, что Бог может сделать с королями или правителями, но честно исполняй свой долг, как Самуил: "не дай Бог, что я должен перестать молиться за вас" (1 Цар.12.23), и также он оплакивал Саула (16.1). Твои усилия в твоих обязанностях должны быть приняты не менее, и хотя Бог никогда не должен быть умиротворен  этим злым родом, Он не сокрушил нас. "Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих" (2 Кор.2.15). И если это ясно, то это обстоятельство подтверждается в полной мере в Ис.49.4, где пророк говорит о Христе и о верных орудиях Господа, что исполняют работу рук Его до конца мира. Он возражает и говорит: "Тогда я сказал: я трудился напрасно, я тратил мои силы тщетно". Но каков его ответ? "Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего". Поступи же честно, исполняя свой долг, и хотя гнев не отвратится ни от царей, ни от земли, ты и твое дело будут приняты и высоко оценены.
2. Заметьте, что Господень гнев может воспламениться и гореть так неистово против Его собственного народа, что он не будет отвращен, пока Он не отомстит всем Своим врагам, и пылающий гнев Его не истребит их. Тому есть много примеров в Писании. Вот все, чего добился Иосия: "гнев Господа не отвратится от Иуды, пока Он отверг их от лица Своего". Так было с домом Илия: "клянусь дому Илия, что грех дома его не должен быть прощен" (1 Цар.3.14). "И если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог" (Иез.14.14). "И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут" (Иер.15.1). Об этом иногда вам приходилось слышать, и если я хочу вновь сказать об этом, то я должен обратить внимание на следующие две вещи: 1. Как может быть известно, что Господень гнев возгорелся так, что ни реформация, ни истинное покаяние не отвратят его, ибо Он отвернулся от людей, пока не истребит их. 2. Что может в наших условиях привести к подобному.
Относительно первого скажу: такие вещи могут быть известны прилежным наблюдателям путей Божиих, которые могут предсказать то время, когда гнев Божий взойдет на такую высоту; ибо Господь гневается на Свой народ за его глупость и пренебрежение исканием и знанием Его "И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня" (Иер.8.7). "Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает" (Ос.7.9). Есть руины, которые мы не замечаем. Христос обличает фарисеев, потому что они могли различать лицо неба, но у них не было понимания, чтобы различать знамения времен (Мтф.16.3). И что должно было прийти на это поколение?
Я не буду заходить далеко в этом вопросе, ибо политики и некоторые богословы говорили о роковых для Царства периодах, но то, что они говорят, не наше правило. Мы находим настоящее правило в Слове, в соответствии с которым Господь вдохновил через все Писание от начала и до сего дня, и оно таково: есть мера беззакония, которую Господь поставил для царства или народа, которая, когда она переполнена, сводит Его гнев на это царство или народ, чтобы погубить его. "Беззаконие амореев еще не наполнилось" (Быт.15.16). "Дополняйте же меру отцов ваших" (Мтф.23.32). И если эта мера будет заполнена, то не останется камня на камне, все будет разрушено. В Зах.5.6-8 мы читаем: "Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их по всей земле. И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы. И сказал он: эта женщина - само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок". Это означает то зло, которое народ должен был совершить, и когда он наполнил ее - свинец лег на него.  И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил, когда нечестию должен быть конец" (Иез.21.25). Когда чаша грехов твоих не полный, не бери грех на себя еще на день дольше. Это правило, которое никто никогда не смог проигнорировать от начала мира. Но каковы доказательства, посредством которых может быть известно, что чаша беззакония исполнилась? И мы можем говорить и слышать о них со страхом и трепетом. Это: 1) безусловно, доказательством является то, что везде преуспевает грех. "И сказал Господь: уничтожу людей, потому что они развратились,  ибо всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт.6.5-6). 2) Когда люди грешат гордо и неисправимо, это является свидетельством того, что чаша греха их почти полна и гнев, готовый погубить их, приближается. "Они насмехались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над Его пророками, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было лекарства" (2 Пар.36.16). "Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?" (Ис.1.5). "Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло" (Ис.3.9). 3) Третье доказательство имеет место тогда, когда те, кому Бог дал силу и власть, следуют греховными путями. "Притеснители народа Моего - дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили" (Ис.3.12). "Пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы. За то поразит их лев из леса, волк пустынный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растерзан; ибо умножились преступления их, усилились отступничества их" (Иер.5.5-6). 4). И если добавить ко всему прежнему, то если Господь мало судит народ, то Он не намерен отвратить его от греха. "В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою. Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог" (Иез.24.13-14). Я должен также применить эти доказательства, хотя сомневаюсь, что будь хотя бы одно из них в Шотландии, она устояла бы на сей день.
1) Не захлестнул ли грех все как потоп? 2) Не грешат ли люди гордо и неисправимо? 3) Люди, находящиеся у власти, которые должны ниспровергать грех - не являются ли они скорее зачинщиками греха? 4) Находились ли мы в последние годы под меньшим судом, при этом восставая все больше и больше?
Что касается первого и второго, то к тому, о чем говорит наш Бог с таким неистовым гневом, я должен добавить для применения еще три вещи. (1) Когда люди после суда над ними продолжают грешить, их грех становится еще хуже. "При всем этом они продолжали грешить" (Пс.78.32). И разве народ не продолжает грешить еще больше после поражения при Данбаре, и еще больше, после Гамильтона? (2) То, что Господь забирает праведного с нечестивым - один из самых печальных признаков ярости гнева Его, направленного не только на нечестивых, но также на благочестивых.  "Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла" (Ис.57.1). "Итак, Я истреблю у тебя праведного и нечестивого, меч Мой выйдет из ножен его на всякую плоть от юга до Севера" (Иез.21.4). (3) Господь начинает с суда в лучшей части земли, с тех мест, о которых мне могут сказать, что там проявляется лучшая часть религии, и ищут убежища у Бога, когда Его можно найти, но что тогда ожидать остальным частям земли этой?  "Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?" (Лк.23.31). Когда на западе, который был больше известен благочестием, чем север, начались суды, то чего ожидать остальным?
3. Заметьте, что Бог иногда изливает ярость гнева Своего на царство за грехи царей: поэтому грехи Манассии стали причиной всего пламени гнева Его против иудеев: "унизил Господь Иудею, из-за Ахаза, Царя Иудейского, потому что он завлек Иуду" (2 Пар.28.19). Так Бог может прийти в гнев, и гнев Его надолго разгорится на людей Его за грехи их царя, и ради Манассии гнев отяготел над всей землей, ибо царство не было свободно от греха царя, и потому оно может быть справедливо судимо. Посмотрите на Иер.15.4-6 или 4 Цар.21.5-10, и это будет ясно.
Было три пути, которыми царство Иудейское участвовало в грехах Манассии.’(1) Через свое попустительство его грехам; народ и князья должны были не позволить ему пойти на эти мерзости, но как они противились Озии (2 Пар.16.18), они поступили иначе. (2) Они не оплакивали грех царя (Иез.9), и потому они были виновны. (3) Они были виновны также путем подражания (2 Пар. 33.9-10); Манассия ввел Иудею и жителей Иерусалима в заблуждение, и сделал их хуже чем язычниками, и говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не послушались. Все царство утратило любовь Божию. Грехи Манассии были в основном двоякими: против поклонения Богу и против людей Божиих. Он предался всякого рода идолопоклонству и повредил чистое поклонение Богу, и он залил улицы Иерусалима кровью людей Божиих. И мы слышали, что это и есть главные грехи его, которые можно свести к двум: 1) противостоянию царя и его предшественников завету и делу Божию и разложению поклонения Богу и 2) пролитию невинной крови. При этом (1) я должен показать вам, что есть в нашем состоянии, что говорит о большем гневе на нас, чем то, что было в состоянии Иуды, когда гнев пришел на него. (2) Я должен показать вам непосредственную причину гнева Царя на наше королевство. И того немногого, что я скажу об этом, будет достаточно, ибо я опасаюсь в большей мере погружаться в причины этого сокрушения, которым мы не сильно озабочены.
Во-первых, что есть в нашем состоянии худшего, чем в состоянии Иуды, что гнев на нас больше, чем на грехи его? Я должен обратить внимание вот на что. (1) Если ярость Бога постигла Иуду за грехи Манассии, следующее поколение за предыдущее, то почему мы, нынешнее поколение, должны бояться пламенного гнева Господа против нас, если не потому, что у нас есть большая связь с грехами наших королей в этом поколении, чем царство Иуды могли связывать грехи царей предыдущего поколения. (2)  Если Господь был так зол на Иуду за грехи одного царя (хотя и Езекия воцарился перед ним, и Иосия был благочестивым царем, без грехов Манассии), то гораздо больше оснований у нас ожидать ярость гнева на наше королевство за грехи народа, которые не прекращаются в одном лице, но продолжают противление делу Божию и преследование Его людей, от деда к сыну, и от сына - к внуку, от самого начала царствования. (3) Если Господь разгневался, и гнев Господа на Иудею, вызванный Манассией, хотя он и покаялся и был помилован, прежде чем умер, продолжился и позже,  как много у нас оснований опасаться гнева за грехи царя, который, когда Господь вывел его народ, никогда, насколько известно, не явил миру своего покаяния. Манассия пережил время тесноты, и он восплакал и нашел милость, и, однако, несмотря на это, свирепый гнев пришел на Иудею за его кощунства; можем ли мы тогда не бояться гнева за грехи нашего покойного короля, о покаянии которого мир никогда не слышал? (4) Если яростный гнев Господень явился за грехи Манассии, несмотря на то, что его внук был Иосия, просвещенный человек, не продолжавший его грехи, но сожалевший о них, то насколько больше оснований у нас ожидать ярости гнева за грехи сына, который целиком следовал по стопам своего отца и деда?
5. Если Господь в ярости гнева вышел против Иуды из-за Манассии, несмотря на Иосию, сына его, с самого начала ставшего благодатным орудием реформы, действительно обретшего милость и доказательства прощения за грехи своего отца ("Потому что твое сердце смягчилось, и ты смирился пред Господом", 22.19), то насколько больше у нас причин ожидать со страхом ярость гнева Господня за грехи короля и его противостояние делу Божию, ибо он даже не начал смирять себя пред Богом, и у нас нет никаких доказательств этому, но скорее обратному? А вы разве не думаете, что это то дело, которое касается вас, чтобы оплакивать грехи короля и его отца и деда, когда вы увидите, как велик пламень гнева, что сходит на Иуду за грехи одного царя, несмотря на то, что тот раскаялся и получил прощение?
Во-вторых, вы, возможно, увидите еще больше, в чем причина того, почему вы должны скорбеть, если не в том, что грехи царей могут быть отнесены к царствам. И хотя ограничиться этим мало, мы не будем идти дальше, прежде чем рассмотрим причины этого; а потому поймем, (1) какое значение имело отречение отца короля, ибо разве оно не привело парламент и дворян и многих в Церкви после него к отступлению, и к развращению поклонения Богу папскими церемониями, и к преследованию верных служителей, которые выступали против того же. (2) Если мы посмотрим на второй шаг, грехи нынешнего короля привели к тому, что многие оказались вовлечены в вину крови с ним, одни содействием, другие помощью, третьи попустительством, а также принимая от него все это. И разве это не причина скорби для Шотландии? (3) Если мы посмотрим далее на  грехи короля, имеем ли мы в виду  любую вещь, которую он совершил пред своим царствованием или после, то не многие ли в королевстве были вовлечены в его вину с добровольного согласия, встав на его греховный путь противления Богу, особенно когда он ввел на него все учреждения королевства, в которых не только старые гнилые злопыхатели, но и многие другие, в том числе не известные публично, будут признаны виновными? (4) Грехи короля могут быть усвоены царству ни по какой иной причине, кроме того, что  многие, кто выдержал его противление делу Бога, никогда не оплакивали свой грех в этом, как делали Ездра и Даниил и другие благочестивые мужи древности, и не каялись в нем. (5) Господь имеет еще больше причин возлагать грехи царей на царства, потому что наш способ  участия в завете с Ним не дает доказательств каких-либо реальных изменений в нас. Я  думаю, хотя некоторые придерживаются противоположного мнения, что  король может быть вполне законным и люди могут хорошо жить под его правлением, хотя он и не возрожденный человек, хотя я признаю, что лучше бы было иначе; но наши обязательства должны исполняться и без четких доказательств его вступления в завет и оставления им совета и общества нечестивых, при том что порой люди не так внимательны к своему интересу ко Христу, как к преданности королю. (6) Мы еще дальше вовлекаемся в эту вину, если считаем, что Царство пришло среди нас видимым и явным образом. Если когда-либо, не дай Бог, король восстает против Бога, мы не можем игнорировать это, но мы будем виновны, если будем позволять ему ничего не видеть из того, что он может видеть хотя бы согласно своим же принципам, а также ставить религию и завет с Богом ниже человеческих политических дел, интересов и целей. И когда совершается тот грех, что нам повелевается оплакивать, то это не путь к тому, чтобы ожесточить сердце короля чтобы заставить его думать, что он поступает правильно, когда следует за злопыхателями. И принимая во внимание эти вещи, разве не король для Царства, а не оно для него, и разве иначе не будут для него расставлены сети и ловушки, в которые он впадает?
3. Я завершаю: может быть, есть некоторые вещи, которые в наших глазах выглядит так, как будто Бог отвратил Свой гнев от царства, которое отвергло Его. Однакож Господь не из отложил великой ярости гнева Своего. Здесь есть две вещи. (1) Иосия провел в Иудее лишь внешнюю реформацию. (2) Что еще ужаснее, несмотря на искреннее раскаяние Иосии, который казался очень перспективным для народа Божия, пламенный гнев Господа не отвратился, несмотря на всю внешнюю реформу, которая никогда не была столь строгой. Нет, хотя истинная благодать и покаяние были даны Царем, и многие в царстве преследуемы яростью гнева Божия, и Он не отвратил ее от них. Царь может быть унижен и получить покаяние (как здесь Иосия получил), и потому Господь не отвернулся от его семьи и царства вообще. И потому великое дело, когда мы можем иметь страх и трепет, которых так мало в нас, чтобы прибегать к Царю и народу Его, и смиренно плакать пред Господом в этот день, чтобы если гнев Его не может быть отвращен от земли, но всепоражающий бич Его пройдет с юга на север, по крайней мере он обратит многих к покаянию   и они смогут найти милость, и сокрыться в день гнева Господня.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии