Страшно и не страшно

       Вчера перечитал «Смерть Ивана Ильича» – 70-страничную повесть Льва Толстого, которая впервые была опубликована в 1886 году и вызвала бурное обсуждение не только в творческой среде, но и огромный общественный резонанс. Ныне так не бывает, поскольку писателей хотя бы среднего уровня у нас давно не появлялось.

       Петр Ильич Чайковский по поводу «Ивана Ильича» записал в дневнике: «Более чем когда-либо я убежден, что величайший из всех художников есть Л.Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо голову, когда перед ним высчитывают всё великое, что дала человечеству Европа».

        Впервые я прочитал эту повесть не в студенческие годы, а после тридцати, когда мой близкий товарищ Толя Федосов написал инсценировку по мотивам «Смерти Ивана Ильича». Ее предполагалось поставить в провинциальном театре. Мы тогда думали, что Толстой обличал бессмысленность жизни, то, что люди считают для себя приличным заботиться о достатке, делать карьеру, предаваться известным удовольствиям, не отягчая себя высокими целями или порывами, а взамен получают пустоту.

        Авторы неудачного фильма по повести Толстого Кайдановский и Приёмыхов, оба страдавшие алкоголизмом и оба теперь покойные, придерживались того же мнения.

       Ныне, с высоты своих не слишком преклонных лет, я готов утверждать, что Л.Н. посвятил работу именно проблеме смерти. Но раскрыть ее можно не иначе, как через жизнь. Через одиночество человека, которое особенно им ощущается, когда он становится окружающим в тягость, когда они думают: поскорее бы освободил место и дал бы другим воспользоваться отпущенными ему благами, а их ведь ждет то же самое.

       Многие страницы читать страшно, особенно те, где говорится, как из-за пустякового бытового ушиба постепенно вырастает неизлечимая тяжелая болезнь, как Иван Ильич не находит ответа на вопрос о том, чем он провинился, чем он хуже других – благополучных и здоровых. И перед Кем он провинился? За что ему такие мучения?

       И вдруг начинаешь себя ловить на мысли: может быть ошибся великий писатель? Ведь известно много случаев, когда близким смертельно больного человека страшно, а ему самому не страшно. То ли он не понимает, что с ним происходит, то ли он перешел в абсолютно растительное состояние и реальность покинула его, то ли обезболивающие наркотические вещества подарили ему мир иллюзий и галлюцинаций.

       Но нет, конечно, Толстой мудрее нас. Иван Ильич, подобно нам, не способен ответить на извечные вопросы. Однако в поисках ответа он вспоминает свое чистое и светлое детство, подлинную любовь, а не женитьбу по расчету. Испытывая поначалу ненависть и зависть к окружающим, которые остаются жить и не готовы, за редким исключением, сострадать ему, он в конце сам начинает жалеть их. Они остаются здесь прозябать, а он уходит туда, где не может быть хуже. За пару часов до смерти он видит далекий свет, и радостное чувство охватывает его, ибо тайна вскоре откроется ему...

13.01.2018


Рецензии
Не понятно, чем "Толстой мудрее нас", если "Иван Ильич, подобно нам, не способен ответить на извечные вопросы". Уж наверное, вложил бы что-нибудь "мудрое" в Ивана Ильича. Я повесть не читал, и в лишний раз убеждаюсь, что правильно. Ни одно из наших доморощенных умственных построений о смысле жизни не выдерживает критики, будь ты Толстой, или не Толстой. Смысл жизни в полноте ощущений каждого мгновения, которое недоступно взрослому человеку - но во власти ребёнка. Поэтому годы детства вспоминаются нами как счастливые, поэтому в том возрасте мы не озабочены "смыслом жизни". Если хотите, поскольку Вы приверженец христианства, такое положение дел возникло после "исхода из Рая", когда "порча" осознания, его стремительное обнищание с возрастом породило поиски смысла своего обнищавшего существования. А его нет - смерть обнуляет всё. Смысл жизни - праздник жизни, только это. Когда клокочет энергия, когда созерцание предельно экзальтировано, когда "покой и воля" отнюдь не замещают счастье, восторженность, эйфорию. Но это не значит, что всё безвозвратно упущено. Представьте, что Вы умерли - вчера, двести лет назад - когда наши имена и время давно поросли быльём. И внезапно окружающая картинка утратит тяжесть переживаний, став забавным "прошлым", приобретая воздушную одухотворённость и чудесную бессмысленность, как в детстве, когда мы не знали, откуда мы и насколько здесь останемся, когда этот мир был красочной безмятежной экскурсией, ни к чему не обязывающим разноцветным сном.

Андрей Рамодин   23.09.2018 22:05     Заявить о нарушении