Опасный слалом

                Опасный слалом
   Нет, что не говорите, а красивей зимнего пейзажа, нежели в Сибири, найти на Земле трудно. Я сам родом с Хоперской земли, из небольшого, но славного своей казачьей историей, городка Урюпинск. Это бывшая окружная (до 1929 года) станица. Располагалась она на севере земель Войска Донского. Известно, что  в годы моего проживания в нем до поступления в училище (НВВПОУ), город входил в Волгоградскую область. Триста километров до областного центра Волгограда и 750 километров до столицы Москва. Так, что зимы у нас были настоящие, какие бывают на Европейской части России. Снежные, морозные, с метелями и пургой. Но, по сравнению с Западной Сибирью, частью которой  является Новосибирская область, европейские зимы не идут ни в какое сравнение. Представь, читатель, настоящую сибирскую зиму в своем воображении...
 "  Февраль выдался холодным, суровым и капризным. Характерные для этого месяца зимы метели, сменялись неожиданной оттепелью. Через день-другой такой погоды, вдруг резко наступали холода. И завершали такую круговерть природы обильные снегопады. Тогда снег белым и пушистым одеялом покрывал всю землю обильно. По обеим сторонам проезжих дорог, тротуаров и пешеходных троп  громоздились величественные снежные валы, похожие на крепостные стены, за которыми находился таинственный и холодный мир сибирской зимы.
   Нынче морозы стояли большие и порой, казалось, что в природе ничто живое  в таких условиях, выжить не может. В такую погоду снег под ногами скрипел как-то по-особенному звонко и резко, созвучно тому звуку, который раздается при еде моркови. Белый снег в ясную погоду, с оттенком отраженного голубого неба, сахарной ватой лежал на деревьях, крышах домов, заборах, лавочках и на кустарнике. Радовались глаза такой великолепной, сказочной, суровой, но желанной сибирской земле."
   Этот отрывок о характере и поведении сибирской зимы я привел из своего раннего рассказа – «Призвание». Читатель может его найти на сайте: проза.ру/Александр Горбунов 3.
   Но вернемся к цели моего рассказа. Итак, была настоящая сибирская зима. Это была зима нашей первой курсантской юности и эмоции молодых людей, призванных из южных областей Союза, переполняли их через край. Еще бы, вот она загадочная Сибирская зима, воспитавшая в местных людях таинственный сибирский характер. И мы, также, надеялись воспринять от природы и закалить в ней свои характеры и волю.
   Известно, что зимой в армии преобладают зимние виды спорта. В основном – это лыжная подготовка в общей системе физической подготовки. Лыжная подготовка занимала львиную долю в ней и только в дни явной непогоды, физподготовка проводилась в спортзале училища. Политическое училище располагалось на окраине сибирского Академгородка. Напротив его главного корпуса находилась конечная городская  автобусная остановка маршрута . Далее по шоссе, в двух километрах от нее, располагался населенный пункт Каинова заимка (  Каинка - называли мы ее ). Он стоял на холмистой возвышенности, а ниже его находилась впадина, мы называли ее долиной, по которой протекала небольшая речушка Ельцовка. Вот туда летом бегали мы свои кроссы, а в зимнее время совершали лыжные пробеги. Прибыв туда, курсанты с удовольствием совершали стремительные спуски с холмов в долину. Так мы закалялись (занятия были без шинелей) телом и постепенно приобщались к условиям сибирской зимы.
   Хочу отметить одну особенность в  спусках лыжников с холмов. На дне долины, на самой ее нижней отметке, в районе нашего катания, стояла огромная сосна. Хвойные ветви ее начинались  ближе к макушке. Курсанты знали ее как ориентир, когда в этих местах проходили занятия по топографии. В тот раз, когда сюда прибыл наш взвод после лыжного пробега от стен училища, ничего не предвещало странных обстоятельств. Курсанты спускались с холма с гиками и криками (пацаны все же), а затем снова поднимались на возвышенность и снова спускались. Все шло обычным чередом и все были довольны.
   В нашем десантном взводе служил курсант Максимов Владимир. Он был родом из Краснодарского края, до поступления в училище отслужил без малого два года и считался среди нас, молодежи, бывалым воином. Он любил петь в голос, причем всегда и везде, где позволяла ему это делать обстановка. Владимир в армии был запевалой роты, участвовал в художественной самодеятельности своего десантного полка. В общем, был общительным и доброжелательным нашим товарищем. Только начался утренний подъем в казарме, а уже был слышан голос Максимова, идущего в умывальную комнату с песней.
   - Родина! Мои родные края… - пел торжественно Владимир песню Мурадели.
   Эту песню он в составе нашего училищного хора запевал всюду, где приходилось ему выступать. Володя был солистом  училищного хора. Голос у него был хороший, приятный баритон и мы гордились тем, что он служил в нашем взводе.
   В тот раз Володя также был со взводом на лыжной подготовке и катался со всеми с холма. Но, что-то случилось с ним при очередном спуске с возвышенности. И как результат, он не смог разминуться с сосной и ударился об нее. Упал и лежит. Товарищи, обеспокоенные его продолжительной неподвижностью, подъехали к нему и помогли ему подняться.
   - Все нормально, Володя? – спросили его.
   - Все хорошо, парни, все хорошо, не беспокойтесь, - ответил он окружавшим его товарищам.
   - Ну раз все хорошо, то заканчиваем спуски и выдвигаемся в училище - скомандовал замкомвзвода  старшина Силуянов Валентин.
   Курсанты гуськом, один за другим, потянулись на гору, по направлению к училищу. Идем и вдруг раздается певчий голос Максимова.
   - Родина! Мои родные края, Вы же, чуть-чуть не сгубили меня…
   Шедшие рядом с Володей сначала не придали его словам никакого значения. Но Максимов продолжал эти фразы повторять. Прибыли на место, сложили лыжи в стойки в подвале, поднялись в расположение, а там опять Володя поет странными словами. Окружающие посчитали это чудачеством курсанта, зная его наклонности петь в казарме по утрам. Но тут середина дня, скоро обед, а он поет.
   - Не по расписанию, Володя, что-то ты выбился из колеи! – шутили остряки.
   От обеда Максимов отказался, отпросился в медпункт училища. Он появился после обеда и представил старшине Силуянову В. направление в военный окружной госпиталь. Осмотрев и расспросив курсанта, начмед Жук Н.В. определил у Максимова В. сотрясение головного мозга. Он убыл в госпиталь, пробыл там дней десять, а когда вернулся в училище то заявил товарищам, что решением ВВК госпиталя ему противопоказана служба в ВДВ. Приказом начальника училища Зибарева В.Г.  был переведен в четвертый взвод нашей  роты. Все мы,его товарищи, да и он сам,сожалели о случившемся, но... Он был желанным для нас товарищем до самого выпуска, так как  был десантником в душе и считался им. Он  ранее служил в ВДВ и совершал парашютные прыжки.
   И в заключении своего рассказа отмечу, что артистическая деятельность курсанта Максимова Владимира продолжалась все четыре года, несмотря на опасный слалом при спуске с холма.
   Печаль и радость – всегда по жизни рядом. Где он сейчас обитает, мой побратим взводный? Как сложилась его дальнейшая судьба после выпуска из училища, очень мне хочется знать.
   Дороги, дороги, армейские дороги, они могут расходиться и снова сходиться в судьбе каждого из нас. Но они всегда оставляют в нашей памяти чувства братской солидарности и привязанности к судьбе каждого из нас.
                2018 г.       


Рецензии