Дорогие наши кошечки

     31 декабря  дети из города  приехали с внуками и  друзьями встречать новый год в деревне. В бане помылись,  стол праздничный накрыли, веселились до утра.  Внучка радостно сообщила, что наконец - то мама  с папой решили сделать ей подарок и купили  кошечку. Назвала котенка Алисой.
       - Понятное дело, - говорю. - Не деревня. Мурка,  Дуська,  Маруська  - такие клички в городе не пройдут.  Алиска - это красиво.  Где кошечку - то нашли, у соседей, у знакомых?
      - Папа  в интернете нашел. Смотри, дедуля,  вот она, - внучка фотографию  на телефоне показывает.
      - Чего такая страшненькая, запуганная. Получше - то не  было?
      -  Это порода такая, вислоухая. Редкая порода, дорого стоят такие кошки. Нам за три тысячи уступили.
       - Эту мордашку за три тысячи рублей купили? С ума вы сошли. Позвонили бы, я бы вам такую красотулю  в деревне подобрал !
       - Это , дедуля, еще не все. Для таких кошек прививки надо делать, - вступил в разговор зять. - Потом стерилизацию в ветклиннике.  Корм отдельный надо покупать. Со стола кормить нельзя.
      - Почему нельзя? - спрашиваю.
      - Нельзя. Ни рыбу, ни мясо. Не суп, не кашу, не молоко, не сметану. Ничего нельзя.
      - Дурь какая -то, - говорю.- Чем же её кормить?
       -  Специальный корм надо покупать. Есть сухой в пакетах, а лучше консервы. Консервы дорогие.
       - А еще ножницы надо купить специальные, коготки  постригать,  - продолжила внучка.
       - А коготки -то зачем стричь?
        - Так надо. Или колпачки на когти одевать.
       - Внуча, ты меня разыгрываешь, прикалываешься, как вы  выражаетесь.
       - Ничего не прикалываюсь. Для кошек столько всяких вещей в интернете! Ты даже представить не можешь, дедуля.  О кошечках заботится надо.
        - Да , уж, - соглашаюсь.  - Представить не могу, только одно знаю - мышей такие кошки   с колпачками на коготках не поймают. У нас в деревне все проще.  Питаются со стола,  мышей ловят в сарае,  птичек  в огороде. Жалко красивеньких пернатых, а как звериный инстинкт заглушить? Отругаешь, ногой притопнешь, а котяра через день опять на крыльцо задушенную пичугу подбросит. В знак благодарности, как бы.
       - У нас дома мышей нет, -закончила разговор внучка
  Первого января в семь утра  пошел мусор в контейнер выбрасывать  после ночной гулянки.  Мусорное ведро быстро заполнилось  упаковками, пакетами и пустыми бутылками. К контейнеру подбежал соседский пес Черныш, завилял хвостом в предвкушении угощения.
       -Дома не накормили ,  что ли? - спрашиваю. - И в контейнере пусто. Коммунальщики весь мусор вчера вывезли. Нечем полакомиться? Один мешок только с мусором  кто - то выкинул сегодня.  Опередили меня.
        Вдруг слышу -замяукал мешок. Полез  в контейнер, Черныш за мной запрыгнул. Стал обнюхивать мешок.
        - Да погоди, - говорю. - Оттолкнул собачью морду, развязал шнурок, из мешка рыжая кошачья морда, нос к носу  с Чернышом прикоснулась. Котяра фыркнул, зашипел , чуть нас с Чернышом не опрокинул и сиганул из контейнера.  Домой , наверное, побежал, к своим хозяевам с сюрпризом: - " Вот мол я. С новым годом!  Не ждали, мучители?"


Рецензии
Замечательная, жизненная история, уважаемый Александр. Даже странно, что никто не отозвался, значит я первым откликнусь. Прочитал с удовольствием. Ведь и впрямь "дорогие" ныне кошечки. Тем более, внукам они просто для забавы. Особенно не наши, не русские. А обратно вернувшемуся "сюрпризу" хозяева вряд ли рады будут... Конечно, жаль его. Крепкого здоровья Вам и удачи в творчестве. С уважением,

Виктор Сургаев   05.06.2019 04:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за отзыв. Желаю и Вам успехов в литературном творчестве.

Александр Григ Дорофеев   05.06.2019 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.