Сотниковы Дмитрий и Дарья. 40-е годы

НА ФОТО: Извещение 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии на Сотникова Василия Дмитриевича, 1925 г. р., пропавшего без вести.
Источники: Сайт "ОБД Мемориал".

СОТНИКОВЫ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
И ДАРЬЯ АНДРЕЕВА

В 1897 году в семье Сотникова Якова – жителя села Сухая Буйвола Новогригорьевского (с 1900 года – Благодарненского) уезда Ставропольской губернии родился сын – Сотников Дмитрий Яковлевич. В школу он не ходил, с детских лет трудился, помогал родителям выращивать хлеб и ухаживал за скотом в единоличном хозяйстве. Читать и писать выучился самостоятельно, по книгам и газетам.

После гражданской войны Сотников Дмитрий Яковлевич женился на землячке Дарье Андреевне, 1899 года рождения. В 1925 году в семье родился сын Василий, в 1927 году – Иван.

В конце 20-х годов прошлого века в ходе коллективизации Сотниковы переехали в хутор Дейнекин Александрийского сельского совета, вступили в коммуну, а затем в колхоз «Красный партизан». В 1932 году колхоз разукрупнили, жители хуторов Алтухов и Дейнекин образовали колхоз имени Ворошилова.

Воевать с фашистами довелось всем мужчинам из семьи Сотниковых, отцу и сыновьям: Сотникову Василию Дмитриевичу и Сотникову Ивану Дмитриевичу.

Сотников Дмитрий Яковлевич ушел на фронт по мобилизации 7 мая 1942 года. В 1943 году от него получили последнее письмо, и переписка прекратилась.
 
Только в 1947 году Дарье Андреевне удалось получить сведения о муже. В память о нем осталась запись в Книге Памяти Ставропольского края:

«…Сотников Дмитрий Яковлевич, 1897 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Гофицкий район. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой. Пропал без вести 00.02.44 г.» Такие же сведения и в архиве ЦАМО: 58/977520/368.

Его имя не увековечено на плитах Мемориального памятника в хуторе Алтухов, бывшей центральной усадьбе колхоза имени Ворошилова, в котором до ухода на фронт трудился Сотников Дмитрий Яковлевич. Это несправедливо!

Дарья Андреевна и сыновья пережили фашистскую оккупацию, работали в колхозе, который стал восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Иван в начале 1943 года официально вступил в члены колхоза.

В июле население хуторов представители сельисполкома записали в Похозяйственные книги. Сотниковы проживали в собственном доме. Земельный участок имели приличный, 35 соток.  Из них: 20 соток занимал огород, 10 соток – сад.

Во второй половине 1943 года Дарья Андреевна дом продала. Сотниковы по оргнабору, выполняя разнарядки на переселение в районы, опустевшие после выселения горцев, выехали в Карачай.

В дальний путь-дорогу отправились своим ходом, на повозке, в которую запрягли собственную корову. Прибыли по назначению, в аул Усть-Джегута, где получили жилье. А вот топливо и пропитание добывали сами. Зимой выручала картошка, которой много осталось на полях и огородах. Хотя и подмерзшая была картошечка, но, как говорится, картошка – второй хлеб. Ею от голода и спаслись.

В конце 1943 года Усть-Джегутинский райвоенкомат призвал Сотникова Василия Дмитриевича в Красную Армию.

На новом месте Сотниковы не прижились. В предгорьях Кавказа климат влажный, непривычный для степняков, люди болели. Там и система ведения хозяйства другая, распаханной земли мало, негде хлеборобу развернуться. На свой страх и риск, самовольно, уехали мать и сын Иван из Усть-Джегуты на родину.

В хутор Дейнекин они прибыли 20 апреля 1944 года, в разгар весенних полевых работ. Свободного жилья не оказалось. Обустроили Сотниковы землянку в восточной части хутора Дейнекин, распахали участок под огород, стали вести свое подсобное хозяйство, работать в колхозе.

Летом 1944 года в Усть-Джегутинский райвоенкомат с фронта из 218-го стрелкового полка пришло извещение-похоронка на Василия, но Сотниковы в Усть-Джегуте уже не проживали. Похоронку на сына Дарья Андреевна не получила.

ИСТОЧНИКИ:
Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, 2015.
Сотниковы. Колхоз имени Ворошилова, х. Дейнекин. Похозяйственная книга, 1943 г. Красноключевский сельский совет Благодарненского района Ставропольского края. Хутор Алтухов, 2017 г.
Сотников Иван Дмитриевич. Фото, военный билет и другие документы. Архив Сотникова Михаила Ивановича. Г. Благодарный.
Чумак Павел Петрович, командир 218 сп. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Описание боевых действий 80-й стрелковой Любанской дивизии в районе Ауверского выступа 6-8 апреля 1944 г. Сайт: Память народа.
Боевой путь 59-й Армии. Сайт: Память народа.
Сотников Василий Дмитриевич. Сайт: ОБД Мемориал.
Сотников Дмитрий Яковлевич. Сайт: ОБД Мемориал.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
2 января 2018 г.


Рецензии