КУДА МЫ ЕДЕМ?

ПЬЕСА
из одного действия

Действующие лица

Валентина – студентка.
Николай – здоровяк лет 22-х.
Роман Степаныч - приземистый мужчина, полный, с полуседыми не по возрасту висками. Еще довольно молодое, но мятое лицо, почти бесформенное, словно кусок теста, небритый подбородок и такой же колючий взгляд из полураскрытых щелок глаз – все свидетельствовало о том, что он не выспался, собрался очень спешно, возможно даже не умылся, и наверняка опаздывает на работу. И, по большому счету, всегда недоволен жизнью. Он из тех людей, для которых утро добрым не бывает. И, конечно, ничего доброго не сулит ни одно дело, начатое утром.
Вязаная шапочка – студентка лет 19-ти, самая обычная девушка в вязаной шапочке и курточке.
Аллочка Дмитриевна – дамочка лет 38-40, элегантная, эффектно одетая и накрашенная, с красиво уложенными светло-каштановыми локонами и красивым музыкальным голосом.
Дама в сером – тихая интеллигентная женщина лет 35-40 в сером пальто и берете.
Профессор – высокий сухощавый мужчина в черном пальто и шляпе, в очках в массивной оправе, с портфелем из кожезаменителя.
Бабуля – лет восьмидесяти, в жиденьком пальто (или плаще) не по погоде и в клетчатом шерстяном платке, в руках массивная клюшка.
Спортсменка - молодая, стриженая под мальчика брюнетка в сиреневой спортивной куртке и в черных джинсах.
Паренек – лет 16-17-ти, абитуриент.
Нарушительница дисциплины – молодая, рыжая, бойкая.
Женщина лет 50-ти
Мужчина на заднем сиденье.
Водитель
Директор – полный, симпатичный, располагающий к себе брюнет лет 50-ти, в распахнутом кожаном пальто.
Пассажир
Пассажирка
Кондуктор

;
ДЕЙСТВИЕ I

Идут видеокадры с не выспавшимися с утра хмурыми пассажирами, дорожными пробками, недовольными водителями…

Голос за кадром:
- У многих из нас значительная часть жизни проходит в транспорте. По пути на работу и с работы, в утомительных пробках… Кто-то считает это время безнадежно потерянным, выпавшим из жизни, а для кого-то это почти единственная возможность побыть наедине с любимой книгой или со своими мыслями. Именно в транспорте решаются мировые проблемы, а иногда - даже чьи-то судьбы. В жизни всякое бывает. Судите сами…

Явление 1

Хмурые заспанные пассажиры на конечной остановке погрузились в автобус, их обилетил кондуктор. Студентка Валентина, сидя у окна в начале салона, задумчиво наблюдает за проплывающими кадрами за окном. На следующей остановке в автобус заходит Вязаная шапочка и Николай. Кондуктор обилетил их и незаметно выскользнул из автобуса. Вязаная шапочка направляется в середину салона, а Николай, оглядевшись по сторонам, проходит вперед и подсаживается к Валентине.

Николай: - Не помешаю?

Николай  широко улыбается. Валентина немного вздрагивает от неожиданности и отворачивается. Едут некоторое время молча. Вскоре Николай уверенно заговорил, слегка склонившись в ее сторону и понизив голос.

Николай: - А я знаю, что Вы стихи пишете.

Валентина(ахнула): - Откуда Вы знаете?! Вы что, умеете читать мысли?

Николай - Знаю, - (доброжелательно улыбнулся, показывая белые крепкие зубы, как на подбор). – Такие как Вы непременно пишут стихи. – (И, не дав ей опомниться): - Почитайте мне что-нибудь?

Валентина (растерялась) - Здесь, в автобусе?

Николай - Ну пожалуйста! (не сдается) – Я чувствую, что мне просто необходимо услышать Ваши стихи.

Валентина робко огляделась по сторонам.

Николай - Да не переживайте – никому нет дела до нас.

Пассажиры сделали вид, что ничего не видят и не слышат – заклевали носами, погрузились в книги и сотовые телефоны. И она тихонько начала читать свой тот самый новый стих, который только что повторяла про себя:

Валентина -
Вот и кончилась теплая осень,
Испустила свой дух, отжила.
Но еще мы молитвенно просим
Для души и для сердца тепла.

Мы простим ей святую небрежность:
Желтый дождь в мягкий бархат травы –
За ее запоздалую нежность
И за ласковый шелест листвы.

Николай - А Вы верующая, в церковь ходите.

Валентина - А это Вы откуда знаете?

Николай - И это знаю. Что ж тут такого удивительного? Вы сейчас мне сами рассказали об этом в своих стихах. Давайте знакомиться. Меня зовут Николай.

Валентина - Валентина.

Николай - А я ведь тоже в церковь хожу. К тете. Она у меня работает в Рождественской церкви.

Валентина - Не ожидала! По вам не скажешь.

Николай - Это еще почему?

Валентина - Трудно вот так сразу объяснить… Кого-то вы мне напоминаете…

Николай - Мне все говорят, что я на артиста похож.

Валентина: - Да, точно! Вспомнила! Есть такой комедийный артист советских времен. Я еще на его творческом вечере была. Вот только фамилию забыла. Он из тех, чье лицо узнаешь сразу, а фамилию не вспомнишь.

Николай - (красноречиво вздохнул) Вот только моя жизнь не комедия, а какая-то сплошная трагикомедия

Валентина - Это почему же? Что-то случилось?

Николай (помявшись для приличия) - Никто меня не понимает, ничего у меня в жизни не складывается… (наклоняется к Валентине) Я даже думал, не утопиться ли мне? Смелости не хватило.

Валентина - Что вы! Ни в коем случае не надо топиться! У меня тоже не все складывается, но я знаю, что выход всегда где-то рядом!

Николай - Вот только где его искать? Может, Валечка, вы и подскажете?

Валентина (радостно) - Конечно! Мне самой его недавно подсказали. Главное – не надо бояться жизни! Жизнь чувствует наши страхи и слабости и посылает в ответ на них соответствующие импульсы. Надо радоваться каждому дню. И он отблагодарит тебя за это. Утром, пробудившись от сна, первым делом улыбнись. А вдруг именно этому дню суждено стать самым счастливым в твоей жизни? Представляешь, как ты потом будешь жалеть, если встретишь его с недовольным видом? Или еще хуже: счастье, которое уже спешит тебе навстречу, может обидеться и изменить направление.

Николай - Это все красивые слова. Разве можно сравнивать жизнь с философией? Я вот постоянно улыбаюсь и кого-то встречаю, да только не помогает - все меня бросают!

Валентина - Если судьба кого-то от вас отводит, значит, это неспроста. Значит, не ваш это человек!

Николай – Ну да?! И есть доказательства?

Валентина - Вот со мной совсем недавно приключилась история, послушайте. Возвращался из армии мой друг - симпатичный парнишка Егорка. Веселые голубые глаза, русый чубчик, тельняшка – глаз не отвести! Папа Егорки, высокопоставленный чиновник, подключил все свои связи, чтобы пристроить сына на службу поближе к дому. И ему это удалось. Все были довольны – и сам Егорка, и его родители и друзья. Но… случилось нечто страшное, чего не мог предусмотреть никто. Именно из этой воинской части стали отправлять ребят на только что начавшуюся войну в Чечне.

Николай – Все-таки есть в жизни справедливость!

Валентина – Не перебивайте! Мы сейчас другой вопрос обсуждаем. «Ты напиши мне, - умолял Егорка, отправляясь на службу. – Обязательно напиши. Я буду ждать!» «С какой стати, - подумала я, - я буду писать ему, ведь у него девушка есть?» Но все же написала, чтобы поддержать. Одно-единственное письмо, в стихах.

Горе к горлу комышком,
Не идут дела.
По тебе я, солнышко,
Сердце извела.

Долюшка солдатская –
Что крутые горки.
Шлю поклоны братские
Воину Егорке…

У окна, уставшая,
Коротаю ночки…
Ни о чем не спрашивай!
Жду. Целую щечки.

Валечка.

Вам нравится?

Николай - Очень!

Валентина - И лирично, и в то же время ни к чему не обязывает. Провожала Егорку в армию его девушка, а возвращался он уже почему-то ко мне. О чем он думал все эти два года службы? Или под чеченскими пулями он принял такое решение? «Вот встретимся, - успокаивала я себя, - тогда и разберусь во всем».
Свидание Егорка мне назначил в педагогическом институте, на нашем факультете. «Я сам тебя найду, - заверил он. – Главное, в назначенное время будь там». И я ждала, как договаривались. Только Егорка не явился ни в назначенный час, ни позже.

Николай – Вот мерзавец!

Валентина (строго) – Слушайте дальше, не перебивайте! «Где ты была? – взволнованно спросил мена Егорка вечером по телефону. – Я оббегал все этажи, заглянул в каждую дверь не по одному разу – нигде не нашел!»
«Я была все это время на нашей кафедре. Но туда никто не заглядывал».
«Надо же! Это была единственная дверь, которую я не стал открывать. Я был абсолютно точно уверен, что тебя там нет! И сам не понимаю, почему я так решил?» – растерялся Егорка.
Поудивлялись мы и назначили новое свидание. И снова на своем факультете.

Николай – Я бы все равно не стал давать такому человеку второй шанс.

Валентина - «Уж теперь-то мы непременно встретимся!» – заверил меня Егорка. И мне вдруг в этот момент представилось, как он задорно тряхнул своим «фирменным» чубчиком, сводившим с ума всех девчонок.
И вот я снова сидела на факультете и ждала. Уже не на кафедре, а в коридоре на 1-ом этаже, чтобы Егорке на этот раз не пришлось меня искать. Ждала, ждала, да так и не дождалась. Вернулась домой расстроенная, даже рассерженная на своего непутевого ухажера. А вечером мне позвонил на домашний телефон кто-то из наших общих друзей: «Ты только, пожалуйста, не обижайся на Егора. Он очень торопился к тебе. Но когда покупал цветы – уже в двух шагах от тебя! – повздорил, слово за слово, с продавцом. Как нарочно, цветы продавал кавказец. А Егор, сама понимаешь, только что из Чечни, кровь кипит. Ну и подрались. И попал он вместо свидания в милицейский участок. Ты не переживай, с ним все в порядке, только небольшим синяком отделался. И подержали его в милиции всего пару часов, чтобы поостыл, успокоился. Ну ничего, вы с ним еще встретитесь. Теперь-то уж точно!»

Николай – Ну и как – встретились?

Валентина - Да, потом мы назначали еще одно свидание. Но и тогда что-то произошло. И мы оба, не сговариваясь, поняли, что это не судьба.

Николай – Давно пора было понять!

Валентина - Прошел год-другой, и я убедилась, что жизнь всегда права. Мы все-таки встретились с Егоркой, позже, когда он уже женился на той самой девушке, которая ждала его из армии. Но это был уже не тот добродушный парнишка с задорным русым чубчиком. Это был воин-контрактник. Жесткий, неулыбчивый. Его не интересовало ничего, кроме войны. А в свободное от нее время, на гражданке, у Егора была не менее опасная работа – сопровождать особо опасных преступников в места заключения и т.п. «Я служу, - чеканил фразы этот совершенно не знакомый теперь мне человек. – И если даже меня направят в самое пекло, на верную смерть, я умру, не задумываясь. И если мне главнокомандующий отдаст приказ идти и убивать, я исполню его, тоже не задумываясь. Мне все равно, кого убивать».

Николай – И правда, Валечка, повезло вам, что судьба отвела от такого человека! Но это какой-то уж совсем исключительный случай. Люди постоянно расстаются, но не все же после этого идут убивать… Среди моих друзей таких нет.

Явление 2

Николай, а вслед за ним и Валентина, немного устав от своей темы, невольно прислушались к разговору в салоне. Остальные пассажиры салона тоже невольно переключают внимание на разговор двух пассажирок.
Вязаная шапочка разговоривает с сидевшей в середине салона на месте кондуктора дамочкой, Аллочкой Дмитриевной.
Вязаная шапочка стоит возле Аллочки Дмитриевны. Две пассажирки продолжают недавно начатый разговор, который, стараниями Аллочки Дмитриевны, становится все громче.

Аллочка Дмитриевна: - Как у тебя дела на личном фронте?

Вязаная шапочка: (без энтузиазма) - Два месяца назад познакомилась с мужчиной…

Аллочка Дмитриевна - Ну и как?

Вязаная шапочка: - Встречаемся…

Аллочка Дмитриевна (выпытывает) – Ну и что? Замуж зовет?

Вязаная шапочка (совсем поникла) - Он предлагает переехать к нему и начать жить вместе.

Аллочка Дмитриевна - Ну а ты что?

Вязаная шапочка - Не знаю… думаю пока.

Аллочка Дмитриевна - Почему? Что тебя смущает? Он плохо зарабатывает? Чем он занимается?

Вязаная шапочка - Он хорошо зарабатывает. У него свой бизнес – мебельный (неторопливо, задумчиво). Но я пока не решаюсь к нему переезжать… Что-то меня останавливает…

Аллочка Дмитриевна - Он тебя не обижает?

Вязаная шапочка - Не-е-ет… Он положительный, даже непьющий.

Аллочка Дмитриевна - Тогда в чем же дело? Чего ты ждешь? Неплохой вариант. Не боишься, что упустишь?

Роман Степаныч и Дама в сером сидят сзади Аллочки Дмитриевны и Вязаной шапочки и слышат весь разговор.

Дама в сером (своему соседу по сиденью): - Вам не кажется, что это бестактно – вести такие разговоры в общественном месте? Тема такая личная… деликатная.

Роман Степаныч: - Кх-кхх…

Дама в сером: - А ведь измельчал мужик в наше время… невзрачный какой-то персонаж вырисовывается. Не зря девушка сомневается… А дамочка сама-то не из тех, кто бросается в объятия первого встречного. Такие как она обычно выбирают, причем безошибочно, наилучший вариант.

Роман Степаныч (обиженно): - Слово-то какое.. «вариант». Словно о неодушевленном предмете говорите. Чем вы лучше этой дамочки?

Вязаная шапочка (неуверенно Аллочке Дмитриевне): - Я еще так плохо знаю его…

Аллочка Дмитриевна - Вот и будет возможность узнать лучше! Совместный быт этому способствует. А не понравится – в любой момент соберешь вещи и уйдешь!

Вязаная шапочка (рассеянно глядя в окно): - Трудно решиться…

Аллочка Дмитриевна: - Решайся! Что тут думать-то? Я профессиональный психолог, плохого не посоветую. (Ее хорошо поставленный, музыкальный голос звучит все выше и громче). Я тебе как специалист говорю, что тебе в твоей жизненной ситуации нужна эта перемена, этот эмоциональный всплеск. Чем дольше будешь думать, тем меньше шансов что-то изменить…

Вязаная шапочка: - Да, но…

Аллочка Дмитриевна (перебивая): - Родители не одобряют? Не беда, переживут! Это не проблема.

Аллочка Дмитриевна, счастливо улыбаясь, горделиво оглядела салон автобуса. Она уже давно пыталась расширить свою аудиторию и говорила не столько своей спутнице, сколько всем пассажирам автобуса. Но «аудитория» безмолвствовала. Пассажиры как будто еще ниже опустили глаза и еще сильнее сжали поручни, маскируя чувство неловкости от того, что стали невольными свидетелями чужого разговора.

Аллочка Дмитриевна (еще громче) - У меня у самой взрослая дочь. Я тоже не одобряла ее желания уйти из дома. «Вот только попробуй!» - грозила ей. Но вот дочь окончила школу. И однажды, придя с работы домой, я обнаружила на столе записку: «Мама, не переживай. Я уехала к Евгению в Киров. Я так решила». Ну что теперь сделаешь? Повозмущались мы всей семьей, попереживали - и смирились. Все равно уже ничего не вернешь назад. Зато через две недели дочь вернулась с подарками. Никого не забыла – ни родителей, ни бабушек, ни дедушек! А подарки-то какие! Как только начала она их из сумки доставать да всех одаривать, так мы сразу ей всё простили! И ты также потом к своим с подарками вернешься. Поверь моему слову: все довольны будут! Тебе же еще спасибо скажут. Я и на тренингах всем рассказываю про свою дочь. Людям нужны живые примеры.

Явление 3

Роман Степаныч: - Дамочка, это уже слишком! 

Недовольно проворчал, пару раз громко кашлянув, чтобы прочистить горло.

Вы не только девушке, Вы уже всему автобусу навязываете свое мнение, причем очень спорное. Это путь в никуда!

Аллочка Дмитриевна расплылась в улыбке и расхохоталась.

Дама в сером: - Мужчина, оставьте ее, - (тихо, с легким раздражением). И так она уже все уши прожужжала. Сейчас еще и к Вам прицепится.

Роман Степаныч (оправдывается) - Вот я и пытаюсь ее остановить.

Аллочка Дмитриевна (с азартом опытного рыбака): - Мне даже интересно, как это у Вас получится?

Пассажир (с досадой): – Ну вот, начинается с утра пораньше.

Пассажирка (с интересом): - Заряд бодрости на весь день. Будет что девочкам на работе рассказать.

Пассажир: - Где двое или трое ругаются, там обязательно все будут вовлечены в скандал.

Пассажирка: - А может быть, даже вспыхнет драка!

Профессор (глубокомысленно, сам с собой): - Тайна беззакония в действии…

В разговор вступила Бабуля, восседавшая на переднем сиденье.

Бабуля : - Мужчина, нечего с ней лясы точить!

Роман Степаныч: - А я тут причем?

Бабуля: - При всем!.. Пьяница! Да еще и небритый. Все от вас, вы во всем виноваты!

И сразу же переключилась на Аллочку Дмитриевну:

- А ты что лыбишься? Страмница!

Аллочка Дмитриевна: - Меня зовут Аллочка Дмитриевна!

Бабуля: - Она еще и ёрничает!

Аллочка Дмитриевна (отпарировала) - Это по паспорту. Мои родители позаботились о хорошей карме своей дочери.

Роман Степаныч: - Врет. Но как красиво врет, уверенно.

Бабуля - Пустобрёхи, не дадите пожилому человеку доехать спокойно, - сделала основной упор на возраст бабуля. – Вот выйду на следующей остановке, тогда хоть на головах ходите тут!

Дама в сером - Не заводите пассажиров! И так тошно.

Бабуля - Ах, какие мы нежные! Тошно им!.. Пахать на вас на всех надо!

Пассажирка: - Бабуля, ездите тут по утрам в рабочие рейсы, место занимаете. Спали бы дома!

Бабуля - Уж не твое ли я место заняла, визгопряха? – (повернулась в сторону, откуда исходила угроза). - Это вы, шатуны, с места на место бегаете, мельтешите. А я всю жисть свое место крепко знаю! 40 лет на одном заводе! И сейчас бездельничать некогда – каждое утро езжу с внуками нянчиться.

Паренек: (озираясь по сторонам) - Мне кто-нибудь подскажет, когда будет остановка Студенческая?.

Профессор едет стоя, в начале салона. Левой рукой он держится за стойку, а правой крепко прижимает к груди коричневый портфель из кожезаменителя. Он пристально вглядывается в окно, то и дело поправляя от волнения очки на переносице.

Профессор: - Я подскажу. Я тоже выхожу на этой остановке… (вглядываясь в окно) только я что-то не пойму, где мы едем? Похоже на объезд. Но он довольно странный… Обычно заранее предупреждают о ремонте дорог. Но я не слышал никаких объявлений о том, что движение на этом участке пути будет перекрыто.

Дама в сером: - А я заметила, что мы уже давно не останавливались на остановках.

Явление 4

(Николай, потеряв интерес к разговору пассажиров, снова повернулся к Валентине)

Николай - Ну и что – к кому-то вас судьба потом привела? С кем-то сложилось?.. Валечка, послушайте, а может, у нас вместе сложится? А? Ведь это сама Судьба привела меня к вам!

Валентина - Я вас впервые вижу…

Николай - Вы же помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Вот я уже чувствую, что вы меня приручили.

Валентина смутилась, а Николай, приняв молчание за отказ, выпалил:

- Вот все вы такие: ждете свою судьбу, а когда эта судьба предстанет перед вами, не хотите ее принять. Вы ведь, православные, только и ждете, чтобы кому-нибудь помочь, кого-нибудь спасти. Вот и спаси меня! Да-да, у тебя сейчас есть реальный шанс спасти человека!

Валентина - Что-то вы не похожи на утопающего…

Николай (выпалил не подумав) - Меня жена выгнала! (с досадой, что проговорился): - Да, у меня есть жена и маленькая дочка. Но жена меня не понимает. И тетя меня не понимает, все старается, воспитывает. Неправильно, говорит, живешь. Спасаться, говорит, надо. Требует от друзей да от веселой жизни отказаться. Они тебя, говорит, за собой в ад тянут.

Валентина - Так вы еще и женаты!

Николай - Я же честно сказал!

Валентина - С меня хватит! Пусть вас спасает ваша жена, а мне с вами не по пути! И вообще я выхожу!

Бросается к выходу, нажимает на кнопку, но, бросив взгляд в окошко, восклицает:

- Куда мы едем? Ничего не понимаю! Кто-нибудь подскажет?

Явление 5

Волна оживления, как эхо, прокатилась уже по всему автобусу:

- Куда мы едем?!.

Бабуля: (переполошилась) - Мне выходить на следующей остановке! Где меня сейчас высадят? (причитает, забыв об интересной беседе и сосредоточившись на окне) У меня больные ноги и сердце. Я не дойду, если меня высадят не на той остановке!.. Вот ведь охальники!..

Пассажир (заерзал): - А мне до конечной. Но все равно нужно предупреждать об объездах. Я могу опоздать на работу!

Прокатилась новая, нарастающая волна возмущения: - Куда мы едем?!
(кажется, что автобус вот-вот разорвет от нетерпения и возмущения пассажиров).

Аллочка Дмитриевна, восседая на месте кондуктора, победоносно окинула всех взглядом.

Аллочка Дмитриевна - Граждане пассажиры, а сами-то вы как думаете?

Паренек - Надо спросить у кондуктора.

Отозвалось сразу несколько голосов:

- Да нет здесь кондуктора!

Как это нет? Я платил!

Был, был кондуктор. Обилетил всех и сразу же вышел.

Паренек - Тогда надо спросить у водителя.

Нашлось сразу несколько желающих. Они закричали, а вслед за тем застучали по стеклу. Но все было тщетно. Водитель не реагировал.

Спортсменка (возмущенно): - Да у него плеер в ушах!

Сразу несколько голосов:

- Безобразие! Мы будем жаловаться!

Под шумок Николай подсаживается к Валентине, которая уже пересела в растерянности на другое место в конце салона, подальше от Николая.

Николай – А я тоже пишу. Почитать Вам?

Валентина – Нет-нет, не надо. (Отпрянула от назойливого попутчика)

Николай (расстроился): – Ну вот, как всегда.

Мужчина на заднем сиденье – Парень, а ты куда это с гитарой с утра пораньше направляешься?

Николай – Да меня вместе с инструментом из дома выставили. Только пришел, даже разуться не успел…

Мужчина на заднем сиденье – Может, сыграешь тогда? А то мысли нехорошие в голову лезут.

Николай – А что? Я с удовольствием.

Играет на гитаре и поет
1
Я богат: мне достались в наследство
Отголоски бессонных часов
И обрывки далекого детства,
И надежды несбывшихся снов.

Это все, это все, что имею,
Все, что в памяти зыбкой не стер,
Не последний, увы, и не первый,
Возложил на горящий костер.

А жрица этого костра
Лукава и быстра.

И руки мне кладет на плечи,
И говорит, что время лечит.
Но знаю я, но знаю я:
Хоть и задует время свечи,
А воск расплавленный застынет навсегда…

2
Промотал я большое наследство
На чужом быстротечном пиру.
Безутешное мается сердце.
Я верну его или умру!

Собирая последние силы,
Я гляжу на потухший костер.
Все, что было когда-то мне мило,
В его пепле живет до сих пор.

А ночь потухшего костра –
Души моей сестра.

И руки мне кладет на плечи,
И говорит, что время лечит.
Но знаю я, но знаю я:
Хоть и задует время свечи,
А воск расплавленный застынет навсегда…

До нового огня!.. До нового огня!..

Послышались хлопки. Мужчина с заднего сиденья подошел и протянул Николаю руку для рукопожатия.

Женщина в сером (выражая недовольство) – С утра пораньше бренчите, на нервах играете. Голова теперь разболелась!

Роман Степаныч (задумчиво): - А мне понравилось. Талантливый парень.

Бабуля (причитает, бросая беспомощные взгляды то в окно, то на кабинку водителя): - Вот ведь что делает, шалопут!.

Пронеслась новая волна негодования: - Куда мы едем?!.

Аллочка Дмитриевна (торжествуя): - Не все ли равно вам, куда ехать?

Все пассажиры, как по команде, повернули головы в ее сторону.

Пассажир: - А вы единственная в этом автобусе, похоже, никуда не торопитесь.

Аллочка Дмитриевна: – Вам все равно, на ком жениться и за кого выходить замуж. Все так живут, правда ведь? (хитро прищурилась, войдя во вкус). Вам все равно, где и чему учиться, лишь бы родители оплатили, лишь бы «корочки» получить. Вам все равно, где работать, лишь бы не слишком утруждаться. И чтобы много, а лучше очень много, платили.

Роман Степаныч: - Какая бестактность! А еще прикидываетесь интеллигентной женщиной!

Дама в сером (обращаясь к Роману Степанычу) – Уж лучше б музыка в салоне играла.

Роман Степаныч – На вас не угодишь.

Аллочка Дмитриевна - Ну так что, граждане пассажиры, едем? Главное, чтобы компания была хорошая. А ваша компания меня вполне устраивает. Можете считать, что я ваш «кондуктор». Мы ведь все в этой жизни расплачиваемся за то, что уже успели сделать… Или за то, чего не сделали, не рискнули… (хитро подмигнула продавцу кондиционеров).

Роман Степаныч (мрачно пошутил): - И куда же Вы нас везете, «кондуктор»?

Аллочка Дмитриевна: - А Вы, Роман Степаныч, еще в начале пути озвучили наш маршрут. (Загадочно улыбнулась и выдержала многозначительную паузу, наслаждаясь оторопевшим видом своего собеседника). И заметьте, это Вы, а не я, сказали, что мы едем «В НИКУДА». Я ведь только приняла ваш заказ. Вы платите, а мы везем. Все так работают. И попробуйте доказать, что я не права.

Роман Степаныч (споткнувшись от волнения на полуслове): - Отткуда Вы меня знаете? (с облегчением) А-а-а… Вы где-то случайно подслушали мое имя и теперь пытаетесь втереться в доверие!

Аллочка Дмитриевна: (уже вполне серьезно, без шуток) - Мне не нужно Ваше доверие, Роман Степаныч. Я и так все про Вас знаю. Хоть вы и поступили в институт сами, без денег, но вуз и факультет выбрали по принципу «где меньше конкурс». Главное, чтоб были «корочки», а там будет видно. И женились сразу по окончании института. Но не потому, что полюбили, а потому что все так делают. Подвернулась подходящая кандидатура - Люся, сотрудница по работе, заботливая, покладистая, готовит хорошо – чего еще надо? А работаете вы в фирме менеджером по продаже кондиционеров. Нет, это вовсе не мечта вашей жизни. Однокурсник предложил. Когда-то в этой фирме зарабатывали бешеные деньги, вот вы и устроились. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Конкуренция. Но вы по-прежнему продает кондиционеры. Привыкли. И зачем куда-то еще идти с теплого, насиженного места? Вы в своей фирме как пассажир в автобусе: едете, куда везут. Куда едете? Не все ли равно? Зарплату вы приносите домой исправно, и Люся не пилит, терпит. Счастливы ли вы? А кому какое дело? Вы – как все. Все так живут. Не верите? (обратилась уже ко всем пассажирам в салоне) На себя посмотрите!

(Лица пассажиров тотчас же приняли каменное выражение. Еще бы, кому приятно, когда лезут в душу! И они надежно скрыли свои души под масками равнодушия. На какое-то время в автобусе воцарилась тишина. И Аллочка Дмитриевна снова обратилась к Роману Степанычу)
- Вы всю жизнь любите литературу. Даже написали неплохой роман. И тем не менее уже 10 лет торгуете кондиционерами, а плод своего таланта зарыли в ящике стола под накладными, счетами, актами купли-продажи. Еще два-три года работы в фирме — и Вы сопьетесь от тоски и безнадеги… 

Роман Степаныч (побледнел, заерзал): - Да как вы смеете?!. Вы воровка? Сперли мою книгу, а теперь шантажируете?!. О моей книге не знает ни одна живая душа!

Дама в сером (осторожно, на ухо Роману Степанычу): - А что, если неживым душам, или духам, об этом известно? Кто же разберет, кто такая эта красотка? И представилась она как-то странно. А духи могут и в человеческом обличии являться.

Роман Степаныч обмер от страха.

Из кабины водителя донеслась песня:

Ты поешь, сочиняешь и пишешь,
По-другому и слышишь, и дышишь.
Не вписался в свое поколенье…
Ты в сомненьи:
Ты живешь – не ошибка ли это?
Может быть, не родившийся где-то
В сотни крат этой жизни достоин,
Ну а ты в ней не воин?..

Аллочка Дмитриевна: - А вот эта стриженая, в спортивной куртке, у кабинки водителя (деловито кивнула в сторону спортсменки, стоящей у лобового стекла автобуса)  едет на аборт. Прошу прощения, это сейчас толерантно называется «прерыванием нежелательной беременности» (улыбнулась в знак извинения). - Она легкоатлетка. Ей надо срочно избавиться от ребенка, чтобы поехать на Олимпиаду. Она даже не подозревает, что купила сегодня утром билет «в никуда». Она убьет ребенка, поедет на Олимпиаду и завоюет золотую медаль. Только у любой медали есть оборотная сторона. Она больше никогда не сможет иметь детей.

Спортсменка – Да как вы смеете?! Кто вам дал право обсуждать меня?!

(В салоне автобуса зашумели)

Аллочка Дмитриевна - ЭКО, вы говорите? В ее случае оно не поможет. А через десять лет ей захочется повеситься на ленточке от этой медали… Кто из вас еще хочет знать, куда он едет? (возвысила голос странная дамочка, на этот раз задержав взгляд на тихой Даме в сером пальто и берете). Вы, наверное, думаете, отчего это я так разговорилась? Думаете, что каждый из вас в любой момент может сменить маршрут? Зря вы так думаете. У нас ответственная фирма. Заплатили - довезем каждого до пункта его назначения.

Дальше ей не дали договорить. В автобусе поднялся шум.

Бабуля: - А ведь это все она, ветрогонка, виновата! (громко, перекрывая общий гул, заявила бабуля и указала клюшкой на Вязаную шапочку).

Нарушительница дисциплины: - Да, если бы не она со своим разговором не к месту и не ко времени, то каждый из нас был бы уже там, куда ехал. Из-за нее я безнадежно опоздала на работу. А мне вчера сделали последнее предупреждение. И вот сегодня из-за какой-то болтушки уволят за систематические опоздания.

Мужчина с заднего сиденья - Что вы к девчонке привязались? Она тут совсем ни при чем.

Бабуля - А тебя, скоблёно рыло, никто не спрашивает. Не перечь старшим! (потребовала бабушка уважения к своему возрасту и мнению).

Разгневанные, угрожающие  взгляды устремились на Вязаную шапочку.

Бабуля (сотрясая воздух клюшкой): - Все посмотрите в глаза этой бесстыжей, чтобы ей стало стыдно!

Вязаная шапочка втянула голову в плечи и приготовилась к худшему.

Паренек: - Хватит вам скандалить! Давайте лучше подумаем, что нам сейчас делать. Что нас может спасти? У кого-нибудь есть предложения?

Профессор - Разум, конечно (деловито поправив очки). Сейчас всем надо успокоиться, собраться с мыслями и найти, наконец, разумный выход.

Мужчина с заднего сиденья – Аллочка Дмитриевна вот только что намекнула, что разумных среди нас нет. Не нарывайтесь на неприятности, если не хотите услышать о себе совсем не то, в чем пытаетесь уверить других, а заодно и себя самих.

Паренек - Какие есть еще предложения?

Пассажир - Надо скинуться и заплатить водителю.

Пассажирка - А вы до него достучитесь сначала!

Мужчина с заднего сиденья - По-моему, кто-то ему уже заплатил. Перекупить его у нас вряд ли получится. Лично я беру с собой на работу денег только на «туда и обратно». Они у меня в кармане не задерживаются.

Нарушительница дисциплины - А я думаю, водителю все равно, куда ехать. Рабочий день идет – и ладно.

Профессор - Посмотрите в окно! Я уже совсем ничего не понимаю! Может быть, я болен?.. Этот район мне хорошо знаком. Мы сейчас по бульвару Дружбы народов выехали на площадь Торжества Православия…

Паренек - Все верно. Что Вас смущает?

Профессор - Названия остановок! (кое-как достал из кармана носовой платок и протер очки и вспотевшее лицо) Вместо бульвара Дружбы народов – бульвар Толерантности, вместо площади Торжества Православия – площадь Экуменизма. Кажется, у меня начинают сдавать нервы. Я в первый раз в жизни ничего не понимаю! Всему есть логическое объяснение, но сейчас я его – не вижу…

Николай - Весь район уже исколесили…

Нарушительница дисциплины – А у меня такое впечатление, что толчемся на месте.

Мужчина с заднего сиденья (мрачно) – Стейнбек вспомнился.

Роман Степаныч – «Заблудившийся автобус»?

Пассажир – Вы поосторожнее с таким воспоминаниями.

Нарушительница дисциплины – А что такое стейнбек? Почему его нельзя вспоминать?

Мужчина с заднего сиденья – Меньше знаешь – крепче спишь.

Нарушительница дисциплины (угрожающе) – Вы хамить мне вздумали?!

Мужчина с заднего сиденья (поднимая руки вверх) – Что вы, что вы! Наоборот – берегу ваши нервы!

Роман Степаныч - Вы бы еще Стивена Кинга вспомнили.

Женщина лет 50-ти (сурово) – Рекомендую не нагнетать ситуацию и всем вспомнить «Отче наш»!

Явление 6

На некоторое время в салоне воцарилась тишина.

Женщина под 50: - Это все из-за меня! Я с детства боюсь ездить в автобусах. Когда была маленькая, боялась садиться на колени к чужим людям. Чуть что – сразу в рев. Мне казалось, что родители, воспользовавшись этим, сойдут потихоньку на какой-нибудь остановке, а меня оставят. Мне всегда казалось, что я плохая дочь, что мои родители, конечно, достойны лучшего ребенка, а приходится мучиться со мной – чахлой, капризной, плохо поддающейся воспитанию девчонкой. А когда повзрослела, стала бояться кондукторов, контролеров, аварий… всего на свете! И сейчас мне так страшно! Это тоска Богооставленности. О, если бы я была хоть чуточку лучше, добрее, искреннее, то, может быть, не оказалась бы сейчас в этом автобусе?

Снова доносится песня из кабинки водителя:
Не стоишь ты в дозоре ночами,
Автомат не несешь за плечами.
Не силен ты в посте и молитве.
У тебя своя битва!..
Ты с народом и в счастье, и в горе,
Но не слышишь себя в этом хоре.
Храм души твоей гнет и колышет.
Но тебя Небо слышит!..

Дама в сером – Опять эта песня! Доносится вроде бы из кабины водителя, но у него в ушах плеер. Странно…

Роман Степаныч – Ничего странного. Вы же сами музыку заказывали. А их фирма четко работает: что заказали, то и получайте.

Дама в сером: - Да, это опять я во всем виновата! Это все из-за меня (всхлипнула). Я в этом автобусе самая грешная и самая бесполезная для общества, мне одной и отвечать. Я готова покаяться в своей никчемной жизни. Пусть я одна пострадаю, а все вы будете спасены!
Я с детства старалась быть как все. Я не видела в этом ничего плохого. «Я как все», - эта мысль, это чувство локтя успокаивало и придавало уверенности. Если бы спросили меня, что это значит – быть как все, я не смогла бы ответить, да и никто, если честно, не сможет ответить. Но так спокойнее думать.

Валентина (с жалостью): - Зачем же вы на себя понапрасну наговариваете?

Дама в сером (даже не заметив реплику в свой адрес): - Когда я училась в 7-ом классе, все девочки стали «краситься». И даже в школу приходили накрашенные. Официально это было запрещено, но никого еще не наказали. И я, чтобы не выделяться, тоже накрасилась. Но с непривычки наложила макияж ярче, чем одноклассницы. В коридоре меня резко схватила за руку Эльвира, учительница «физ-ры», властная и грубоватая женщина, которую побаивались даже отъявленные хулиганы:
- Сергеева! Что за безобразие? Ты в школу пришла или на дискотеку?! Марш умываться!
Я боялась выделиться в чем бы то ни было, а тут вдруг оказалась в центре внимания одноклассников! Ну и, конечно, все внутри у меня похолодело, голос дрогнул:
- А что сразу я?.. Все так ходят…
- Научись отвечать за себя, а не кивать на других! - гаркнула Эльвира и проводила меня под конвоем к умывальнику.
Резкие слова врезались в память на всю жизнь. Только эффект от них получился обратный: я испугалась и еще более приспособилась жить так, чтобы ни за что не отвечать, не принимать решения даже в тех ситуациях, где без этого ну никак не обойтись.

Профессор - Есть такой психологический прием: мысленно спрятаться в «домик», в котором тебя не найдет предполагаемый противник. В эту игру играют дети. Только для вас эта игра в «домик» затянулась на всю жизнь.

Дама в сером – Не перебивайте, у меня и так мысли путаются.
Незадолго до школьного выпускного «классная» поинтересовалась у меня:
- Сергеева, куда ты будешь поступать после школы?
- Я как все, - ответила я.
- Что значит как все? – не поняла «классная». – Каждый по-своему жизнь планирует.
- Я как все, - твердила я, опустив глаза, словно воспользовалась подсказанным ответом на решение задачи, в которой ничего не понимала.
- А если все будут с обрыва в пропасть прыгать – и ты вместе с ними?! – уже сорвалась на крик «классная».
- Я как все, - упорно твердила я, еще ниже опуская голову.

Вот и сейчас, спустя два десятка лет после окончания школы, Дама в сером низко опустила голову, чтобы назойливая дамочка Аллочка Дмитриевна, так напоминавшая ей сейчас напористую классную руководительницу, не смогла увидеть ее взволнованных глаз.

Профессор – Надеюсь, вы хотя бы сейчас поняли, что невозможно быть такой, как все? И очень опасно даже пытаться! Это насилие над человеческой природой, которое непременно приведет к неврозу. В целом мире нет ни одного одинакового человека, ни одной одинаковой птички, даже листочка и травинки… Вся красота, весь интерес – в отличиях!

Дама в сером – Вся трагедия в том, что я поняла это слишком поздно – только сейчас. Я погибаю сама и тяну за собой весь автобус! Как скверно сейчас у меня на душе! Раньше было только боязно, а сейчас впервые в жизни – скверно! У всех перед смертью, а у меня почему-то именно сейчас пронеслось перед глазами все, что я совершила, в основном плохого, и не совершила, в основном хорошего, в своей жизни. И кто знает, сколько мне еще отмерено? Этот предполагаемый противник, который гонится за мной всю жизнь, настиг меня в этом автобусе, вместе со мной можете пострадать вы все, невинные люди! А я до сих пор даже не знаю, кто он, этот противник!

Снова песня из кабины водителя:

Не бывает ни поздно, ни рано,
Если движешься ты неустанно,
Если ты всех простил и все роздал.
Для тебя небо в звездах!

Ты любовь отпустил на рассвете
Или вовсе пока что не встретил.
Ты не сделал успехов в карьере,
Но в тебя Небо верит!

Мужчина на заднем сиденье - Покаяние – это замечательно. Но всему свое время и место, как мы уже убедились. Что толку каяться, если ты уже в аду? А у меня такое впечатление, что мы именно там.

Нарушительница дисциплины (почти взвизгивая от страха и возмущения) - Как Вы можете так говорить? Как Вы можете заживо хоронить людей?! Мы еще живы! Мы еще здесь!

Пассажир – А я тоже думаю, что мы уже одной ногой там. Нас везет невменяемый водитель. В любую секунду с нами может случиться все, что угодно.

Явление 7

В автобусе внезапно начался переполох

- Бабушке плохо!
- Есть здесь врачи?!

Бабуля, решившая все-таки пробраться к Вязаной шапочке, истощила последние силы. Ноги у нее подкосились, и клюшка, верная подруга, была уже не помощница. Кто-то освободил ближайшее место, и Бабулю бережно, передавая из рук в руки, усадили. Она плакала от страха и бессилия и судорожно ловила ртом воздух.

- Нужен воздух!
- Откройте люки и окна!
- Все задраено. Уже почти зима.

Врачей в салоне автобуса не оказалось. Зато потекло из рук в руки из карманов и сумочек множество таблеток

– У меня есть валидол! 
- Вот но-шпа и активированный уголь!
- Может, мезим подойдет?
- Что с бабушкой?
- Давление скорее всего. Сегодня неблагоприятный день.

Женщина лет 50-ти: - Бабулечка, вот «Ко-Перинева» от давления… какое у вас? Вон там еще, говорят, «Амприлан» передают…

Бабуля - Дочка, мне это все не поможет, - одними губами, уже посиневшими, прошелестела бабуля женщине, освободившей ей место и усиленно хлопотавшей о ее спасении. – Мне нужно принять «Пропранопол».

Таких таблеток ни у кого не оказалось.

Пассажирка - Нужно срочно в аптеку!

Женщина лет 50-ти: - Да позвоните же кто-нибудь в полицию, в МЧС… куда-нибудь! Надо же что-то делать! Надо остановить этот сумасшедший автобус! У меня разрядился телефон! А ведь всю ночь стоял на зарядке…

Паренек - Не только у Вас такая проблема.

Оказывается, уже половина пассажиров в салоне мучат в руках сотовые телефоны, чтобы предупредить на работе об опоздании. Но связи нет!

Мужчина с заднего сиденья (мрачно) - Я же сказал, что мы в аду.

Тем временем Вязаная шапочка, про которую уже давно все позабыли, во всеобщей суматохе протиснулась к Бабуле и завладела клюшкой – этим оружием обороны и нападения, палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Потом также незаметно для всех она оказалась у кабинки водителя. Заметили Вязаную шапочку только тогда, когда раздался удар и звон посыпавшегося стекла. А Вязаная шапочка уже отбросила клюшку и всем корпусом влезла в образовавшееся в стекле отверстие. Еще миг, и она, рискуя свалиться в кабинку, дотянулась до провода и выдернула из ушей водителя плеер. От этого резкого движения руками вниз Вязаная шапочка потеряла равновесие и всем корпусом опрокинулась в кабинку, в то время как ноги ее остались болтаться по другую сторону – в салоне автобуса.
Все пассажиры, не сговариваясь, как по команде, от неожиданности издали оглушительный вопль.
И... произошло чудо: водитель вздрогнул и по инерции остановил автобус.

Водитель: - Что случилось? Вы что, с ума посходили? Будете оплачивать разбитое стекло!

Все хором, наперебой:

- Это мы хотели бы спросить, что случилось?
- Почему мы находимся неизвестно где?
- Почему не останавливаемся на остановках?
- Вас под суд надо отдать за хулиганство!

Пассажиры с помощью водителя вызволили Вязаную шапочку. Сразу же нашлись бутылочка с водой, чтобы промыть раны от порезов, и пластырь. И, что не менее важно, – нашлось доброе, целительное слово. Кто-то уже сбегал в ближайшую аптеку и принес лекарство бабушке. И уже вызвали «Скорую».

Роман Степаныч (оглядываясь по сторонам) - А где же Аллочка Дмитриевна? Где истинная виновница всех наших бед?

Валентина - Переполошила весь автобус, натравила друг на друга и исчезла, словно наваждение.

Дама в сером: - Может, нам это все приснилось?

Роман Степаныч - Вам, может, и приснилось! Вы все время спите на ходу. А вот она – пострадала за нас всех (указал на лицо и руки Вязаной шапочки, залепленные пластырем). Ты прости нас, Вязаная шапочка. Мы в этом несущемся в никуда задраенном склепе стали превращаться в чудовищ.

(Церковь. Зазвонил колокол. Вся компания высыпала из автобуса на улицу).

Мужчина с заднего сиденья (Даме в сером) - Вы, кажется, покаяться собирались. Вот и церковь. 8:30, служба только начинается, вы еще успеете.

Дама в сером - Какая же теперь в этом необходимость? Все так хорошо закончилось. Как-нибудь в другой раз.

Профессор - Я же говорил, что главное – разум. (Угрожающе потряс указательным пальцем над головой). Надо включить мозги и действовать. Сон разума рождает чудовищ!

Паренек: - А вы, наверное, профессор? Вы на каком факультете преподаете?

Все обернулись в сторону Романа Степаныча, который издал победоносный вопль.

Роман Степаныч - А билет-то у меня – СЧАСТЛИВЫЙ!

Мужчина с заднего сиденья (презрительно) - Ну как не стыдно?! Нормальный вроде бы мужик. Сейчас даже дети не верят в подобную чепуху.

Роман Степаныч – Ну и зря! А я теперь точно знаю, что это ЗНАК! У меня обязательно все получится! Все, что в это утро произошло со мной, имеет какой-то глубокий смысл. Хоть и своеобразная, беспардонная бабенка эта Аллочка Дмитриевна, но если бы не она… и правда, сидел бы я в своей фирме, на насиженном месте, и медленно спивался. А теперь твердо решил: не бывать этому! Завтра же напишу заявление на расчет, постригусь, побреюсь и пойду по издательствам! Не зря же я вырвался живым из этого злополучного автобуса. Мне дали шанс оставить мою прежнюю жизнь, которая ну совсем не моя, и начать новую – МОЮ!

Николай: (отыскивает в карманах свой билет) - Ну-ка, ну-ка, может, мне тоже счастье привалило? (разочарованно) Опять встреча…

Пассажир: - А ты радуйся. Жена тебя снова простит и примет.

Мужчина с заднего сиденья – Вот ваш счастливый билет, молодой человек. – (Торжественно протягивает визитку). – Звоните. Обсудим ваши дальнейшие творческие планы.

Николай (удивленно-восторженно) – Ооо!

Вязаная шапочка: - Я тоже решилась. Брошу финансово-экономический. Это, конечно, престижный факультет, но это мечта моей мамы, а не моя. (Обращается ко всем попутчикам). Я, наверное, сильно головой ударилась, когда автобус затормозил? Ну и ладно. Зато у меня в голове словно все на свои места встало. Я ведь животных люблю. Буду воплощать свою мечту – учиться на ветеринара. Под каким гипнозом я была, когда поступала на финансово-экономический? Я же непременно останавливаюсь на улице, чтобы поговорить с каждой встречной дворняжкой, погладить и угостить каждую кошку? Мама всегда внушала мне, что кошки грязные и лишайные, собаки бешеные, кусаются. Как не права была мама! Грязные - деньги, кусаются и бывают бешеными - цены в магазинах. А животные чувствуют доброе слово. И недобрый взгляд тоже чувствуют. Их не обманешь.

Валентина - А как же тот «неплохой вариант», который усиленно навязывала тебе Аллочка Дмитриевна? С ним как поступишь?

Вязаная шапочка: - Другая жизнь – другие варианты. Главное – найти себя. А счастье само найдется. И гадать не нужно будет, оно или не оно: взойдет как солнышко! Свое. Единственное.

Явление 8

Рядом останавливается еще один автобус, из него вываливается группа прилично одетых, возбужденных людей в пальто и куртках нараспашку и торжественно направляется к таким же радостно возбужденным пассажирам чудом остановленного автобуса. От этой группы отделяется и первым подходит к пассажирам первого автобуса Директор – полный, симпатичный, располагающий к себе брюнет лет 50-ти, в распахнутом кожаном пальто.

Директор: (радостно, торжественно) - Дорогие друзья! Разрешите поприветствовать и поздравить вас! Вы стали участниками психологического эксперимента с элементами реалити-шоу! Цель эксперимента – показать положительную роль нестандартной ситуации в жизни рядовых граждан. Эксперимент выдерживает испытание в случае, если изменит жизнь хотя бы одного участника. Наш эксперимент стал уникальным, потому что в той или иной степени изменил жизнь почти половины автобуса – помог разобраться в себе, встать на путь избавления от навязчивых страхов, помог сойти с рокового маршрута, ведущего в никуда, встать в жизни на свою колею. Наш эксперимент показал, что вместе мы – сила, что мы выживем в любой ситуации, если будет на высоте доброта!

Николай (радостно) – Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте! Впервые еду в этом автобусе утренним рейсом!

Пассажир - А если бы мы не смогли остановить автобус?

Пассажирка - Мы же на работу опоздали из-за вас!

Нарушительница дисциплины: - Может, кому-то вы и помогли, а мою жизнь разрушили! Меня теперь непременно уволят!

Директор - Вас бы и так не сегодня, так завтра уволили бы. Приказ уже подготовлен. Осталось только пустить его в ход. Знаю это из верных источников!.. (Теперь уже обращаясь ко всем) Давайте представим, что вы все опоздали на самолет, который должен потерпеть крушение. И сейчас самое время начать новую жизнь!

Мужчина с заднего сиденья – Да кто вы такой, чтобы распоряжаться нашими жизнями, чтобы решать, кому что заканчивать и начинать?

Директор - Я - директор Центра экспериментальной психологии. Мы с моими коллегами несколько месяцев готовили этот эксперимент. Вместе с нами работала съемочная группа под руководством заслуженной артистки Аллы Дмитриевны Розовой. (Из-за спин появляется сияющая Аллочка Дмитриевна). Поздравим ее! Это ее первая режиссерская работа.

(Директор показывает рукой на экран. Идут видеокадры записи, сделанной в автобусе.

Аллочка Дмитриевна: - Прошу прощения у всех, что была бестактна, даже жестока. Но результат того стоит. Мертвые души стали живыми.

(Директор, словно спохватившись, протягивает букет Вязаной шапочке).

Нарушительница дисциплины - Как, и ты с ними заодно?! Ну я же говорила, что все из-за нее!

Снова начало нарастать возмущение против Вязаной шапочки.

Вязаная шапочка - Нет-нет! Я сама ничего не знала!

Нарушительница дисциплины - Как же - не знала! Так мы тебе и поверили! Ты же у всех на глазах так откровенничала с Аллочкой Дмитриевной!

Вязаная шапочка - Она сказала, что когда-то дружила с моей мамой, спрашивала о ее здоровье, передавала привет…

Директор - Друзья, девушка действительно ничего не знала. И Алла Дмитриевна никогда не дружила и даже не была знакома с ее мамой. Но привет маме стал хорошим предлогом для начала душевного разговора.

Спортсменка: - А из каких источников вы узнали о моей беременности?! О ней не знает никто! Даже я сама еще не уверена!

Директор - О, это работа наших сотрудников, интуиция и немного везения! Повторяю, мы несколько месяцев готовили этот эксперимент. Каждое утро несколько наших сотрудников в одно и то же время садились в автобус и проезжали этот маршрут. Многие, наверное, замечают, что в утреннем рейсе едут всегда почти одни и те же лица. Мы хорошенько узнали о них. В частности, узнали, что вы (обращается к спортсменке) всегда в это время ездите на тренировки. Ну а беременность… тут сработало везение: каждая спортсменка всегда немножко беременна.

Спортсменка – Да я в суд подам на вас и на вашу контору!  Вы еще не представляете, с кем связались!

Директор: - Это ваше право. Но имейте в виду, что у нас есть лицензия.

Роман Степаныч (делает знак рукой, чтобы все затихли, и призывает к ответу Директора): - Ладно, с девушкой все просто, со спортсменкой повезло, но я требую ответа: как вы узнали о моей рукописи, о которой не знает ни одна живая душа, даже жена?! Отвечайте!

Директор (загадочно улыбаясь) - Живая душа не знает, а вот неживая – вполне может знать!

Роман Степаныч: - Чтооо?!

Директор - Роман Степаныч, вы давно перестали считать свою жену Люсю за человека. Она для вас стала как мебель, которую жалко выкинуть, да и лень. А Люся очень переживала – и за себя, и за вас. За вас даже больше. Она видела, какой вы талантливый и ранимый, как вы мучитесь, как рушится семья. Поделилась с подругой, а подруга оказалась нашей сотрудницей и посоветовала обратиться в наш Центр.

Роман Степаныч - Да как же она могла? За спиной у собственного мужа! Никогда не прощууу!

Директор - Роман Степаныч, это еще не все! Мы нашли солидное издательство, которое заинтересовалось вашим романом и готово напечатать его и выплатить вам приличный гонорар!

Из-за спин вперед робко выходит Люся, Роман Степаныч бросается навстречу, подхватывает ее на руки и кружит.

Директор - Вместе мы – сила! Давайте помогать друг другу! Мечты наших ближних – в наших руках!

Директор обходит всех пассажиров автобуса, жмет руки, одновременно принося извинения за доставленные неудобства и поздравляя с началом новой жизни. Мужчина с заднего сиденья что-то ободряюще говорит Николаю, похлопывая его по плечу. Женщина 50-ти лет по-прежнему поддерживает Бабулю. Аллочка Дмитриевна оживленно беседует с воодушевившейся Вязаной шапочкой. Паренек-абитуриент что-то деловито обсуждает с Профессором. Спортсменка и Нарушительница дисциплины продолжают бурно выражать недовольство. Водитель принес стакан воды разволновавшейся Даме в сером. Валентина достает из сумочки блокнот и ручку и что-то торопливо записывает… Звучит песня.

Песня для отчаявшихся поэтов и музыкантов

1
Ты поешь, сочиняешь и пишешь,
По-другому и слышишь, и дышишь.
Не вписался в свое поколенье…
Ты в сомненьи:
Ты живешь – не ошибка ли это?
Может быть, не родившийся где-то
В сотни крат этой жизни достоин,
Ну а ты в ней не воин?..

Припев
Воин!
Слышишь гул – позывной колоколен?!
Воин!
Навсегда своей Родиной болен!
Воин!
Пусть совсем не воинственно скроен,
Ты носить это имя достоин!
Ты – воин!

2
Не бывает ни поздно, ни рано,
Если движешься ты неустанно,
Если ты всех простил и все роздал.
Для тебя небо в звездах!

Ты любовь отпустил на рассвете
Или вовсе пока что не встретил.
Ты не сделал успехов в карьере,
Но в тебя Небо верит!

Припев

3
Не стоишь ты в дозоре ночами,
Автомат не несешь за плечами.
Не силен ты в посте и молитве.
У тебя своя битва!..
Ты с народом и в счастье, и в горе,
Но не слышишь себя в этом хоре.
Храм души твоей гнет и колышет.
Но тебя Небо слышит!..

Припев


Рецензии