О солдатах холодной войны

Когда на моей авторской странице сайта «Проза.ру» появилась рецензия , в которой моя рецензентка обвинила Путина в неоправданной милитаризации экономики, написав, что «дошли уже до безумия угрозы ядерным оружием всем, кому не лень или мозгов нет», я решил ей ответить примерами из своей жизни.
Весной 2015 года мы с женой перебрались из Москвы  в городское поселение Селятино Наро-Фоминского района Московской области. А осенью этого года Селятино праздновало своё 60-летие. Одним из торжественных мероприятий, этого праздника было открытие памятника работникам треста «Гидромонтаж», которые в послевоенные годы  принимали активное участие в создании полигонов для испытаний ядерного оружия, строительстве атомоградов, ликвидации малых «Чернобылей» в этих атомоградах и т.д.
 
По этому поводу в целом ряде сайтов интернета  и газетных изданиях появились публикации. Приведу выдержки из селятинской газеты ГРАЖДАНИН СОЗИДАТЕЛЬ под названием «Солдатам Холодной войны посвящается» (Мария Мазари, 09.09.2015).
«5 сентября в посёлке Селятино Наро-Фоминского района Московской области состоялось торжественное открытие величественного монумента: памятника, увековечивающего подвиг сотрудников треста «Гидромонтаж»: участников испытаний ядерного оружия, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и всех тех, кто своим трудом воздвигал на недосягаемую высоту индустриальную и оборонную мощь нашей страны....

Хотя и бытует мнение, что Холодную войну мы проиграли, но оно не соответствует действительности. Эту войну мы выиграли, так как не дали ей перерасти в горячую фазу. Монумент получил название «Солдатам Холодной войны», потому что посвящён он именно победителям этой Холодной войны, простым труженикам, руками которых создавался ядерный щит Родины и строились стратегические промышленные объекты....

Трест иногда называли «строительным спецназом». Для того, чтобы создать ядерный щит, требовалось создание целых отраслей промышленности, прежде всего в горнодобывающей отрасли в целях добычи урана и многих других химических элементов. Именно в этих областях и работали специалисты треста. Но одно подразделение занималось непосредственно испытанием ядерного оружия на ядерных полигонах в Семипалатинске, Новой Земле и Харабали.

Именно поэтому в центре памятника размещена стилизованная буровая вышка, с помощью которой бурилась скважина для закладки в нее ядерного изделия. Вокруг неё расположены фигуры основных профессий: монтажника, водолаза, сварщика, геодезиста. На одной из сторон памятника запечатлена страница участия треста в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На цоколе можно прочесть название населённых пунктов, полигонов, островов, где работали сотрудники треста, а их было немало: Челябинск-40 (Озерск), Свердловск-44 (Новоуральск), Арзамас-16 (Саров), Глазов, Томск-7 (Северск), Красноярск-26 (Железногорск), Ангарск, Братск, Саянск, Челябинск-65, Челябинск-70, Пенза-19 (Заречный), Пенза, Семипалатинск, Харабали, Красноярск-45 (Зеленогорск), Навои, Целиноград-25 (Степногорск), Краснокаменск, Золотореченск, Кирово-Чепецк, Шевченко (Актау), Томск, острова Земля Франца-Иосифа и Новая Земля и другие…."

Статья хорошая, но, по моему мнению, нуждается в дополнении. Совершенно справедливо делается вывод о роли работников треста «Гидромонтаж», являвшемся одним из ведущих предприятий в системе Министерства среднего машиностроения (МИНСРЕДМАШа). Это министерство в действительности никаким  машиностроением не занималось, а выполняло функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов. О роли этого предприятия в системе МИНСРЕДМАШа говорит и то, что его называли «строительным спецназом». Поэтому они не только являлись солдатами «Холодной»войны, но и вполне заслужили то, чтобы их память увековечили. Это  сделали не только в виде памятника «Солдатам Холодной войны», установленном в городском поселении Селятино, в котором было и до сих пор находится управление  треста «Гидромонтаж».  Редактор газеты ГРАЖДАНИН СОЗИДАТЕЛЬ Мария Мазари пишет: «Подготовлен к изданию научный труд «Солдаты Холодной войны. Хроники треста «Гидромонтаж». По крупицам собирались факты ушедшей истории. Составлено более 100 жизнеописаний ветеранов: участников испытаний ядерного оружия, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бурильщиков, водолазов, монтажников – представителей практически всех профессий, которые объединял трест «Гидромонтаж»».

Но не только «спецназовцы» треста «Гидромонтаж», совершали подвиги, спасая нашу страну от ядерного Апокалипсиса, в который нашу страну собирались погрузить американцы и их союзники по НАТО. Те, кто возводил объекты для размещения носителей ядерного оружия, а также объекты для его подготовки и хранения, также вносили существенный вклад в создание ядерного щита нашей страны.

 На моей малой Родине – Приамурье, в годы Холодной войны такими  объектами являлись аэродром «Украинка» и два секретных объекта, которые в период моей службы на авиабазе «Украинка»  назывались «Свободный-18» и «Свободный-21». В объект «Свободный-18» входили 66 ракетных шахт 27-й Краснознамённой дальневосточной дивизии РСВН  и посёлок ракетчиков –  ЗАТО Углегорск. Объект «Свободный-21» включал подземные  сооружения для хранения ядерных боеприпасов и приведения их в боеготовность, а также жилой городок под названием «Орлиный».

О строителях объекта ракетчиков свободненская писательница Галина Ивановна Соснина в своей книге «Космическая гавань» пишет: «33 года этот объект был весьма существенной частью ракетно-ядерного щита России. В него был вложен труд тысяч людей,  он повлиял на тысячи человеческих судеб! Еще в 1959 году в связи с началом работ по созданию ракетно-ядерного  щита России 800 квадратных километров колхозных земель были отведены под будущий секретный объект министерства Обороны.  Были ликвидированы красивое село Курган на берегу речки Большая Пёра, деревни Сотниково, Николаевка и Новострополь.  Людей переселили с обжитых мест, вынуждая обживать новые. И началось строительство. Строили вначале бараки. Затем появились двухэтажные дома, школа, два детских сада, госпиталь, баня, клуб, котельная... Кострами разогревали землю под фундаментные блоки в морозные зимы Приамурья, где морозы достигают 50 градусов, а глубина промерзания грунта полутора метров. Строили сумасшедшими темпами», так как  в целях безопасности страны требовалось срочно создавать её ракетно-ядерный щит. Люди для защиты Родины совершали бескорыстные трудовые подвиги. И они были не напрасны. Уже в 1961 году здесь разместилась 27 дивизия Ракетных войск стратегического назначения».

Но о бескорыстных трудовых подвигах строителей сверхсекретного  объекта «Свободный-21»  ничего неизвестно. А ведь они «в морозные зимы Приамурья, где морозы достигают 50 градусов, а глубина промерзания грунта полутора метров» не только «кострами разогревали землю под фундаментные блоки» зданий посёлка «Орлиный». Они вгрызались в промёрзшую землю  не на полтора метра, а на десятки метров, строя целые подземные крепости со сложнейшими изолированными друг от друга сооружениями, надземную инфраструктуру жизнеобеспечения этих сооружений и т.д. Они также как и «спецназовцы» треста «Гидромонтаж и строители объекта «Свободный-18» заслужили быть увековечены в памяти потомков, как солдаты Холодной войны.

О строительстве  сверхсекретного объекта, который в 1961 году получил наименование «Свободный-21», известно лишь то, что начал он строиться военными строителями МИНСРЕДМАШа, но о дате окончания строительства ничего не известно.  А начал он строиться ещё в 1953 году, когда ракетных носителей ядерных боезарядов  ещё не существовало (первая в мире ракета с ядерной боеголовкой была запущена 2 февраля 1956 года с советского ракетного полигона Капустин Яр).
Можно предположить, что строился он как объект для  хранения и приведения в боеготовность атомных бомб, так как в 1953 году на аэродромах «Белоногово» и «Украинка» в Серышевском районе Амурской области  уже располагался 79-й смешанный авиаполк, часть самолётов которого предполагалось использовать в качестве носителей атомных бомб.

После посадки на аэродроме «Украинка» 10-ти самолётов М-4 в 1956 году этот авиаполк стал  именоваться 79-й ордена Красной Звезды тяжёлый бомбардировочный авиационный полк (ТБАП). Именно эти первые в мире межконтинентальные реактивные стратегические бомбардировщики М-4  своим пролётом вдоль Тихоокеанского побережья США сорвали план американцев по ядерной бомбардировке нашей страны. 
 Базовым для этих самолётов стал аэродром «Украинка», на котором разместилось командование 79-го ТБАП. На авиабазе «Украинка» в этом полку я начинал свою офицерскую службу, а  1965 по 1965 год я принимал участие в тренировке по подвеске «изделий» (атомных бомб) в бомболюки наших самолетов (М-4 и 3М).  Я попытался выяснить, откуда эти «изделия» к нам привозят, но о нахождении объекта по хранению ядерных боеприпасов в окрестностях авиабазы ничего узнать не удалось. Тогда я предположил, что привозят «изделия» с воинской части объекта «Свободный-21»,  расположенной рядом с городом Свободным. С молодыми офицерами этой части, я встречался в свободненском ДОСА. Офицеры этой части с 1958 года  носили лётную форму, и потому я посчитал, что именно они имеют отношения к «изделиям», подвешиваемым в бомболюки наших самолётов.

Прошло полсотни лет после моей службы  на авиабазе  «Украинка», в течение которых я почти каждый год приезжал в Свободный. Ведь Приамурье – малая Родина моя, моей жены и моего сына. Накануне встречи Нового 2018 года, приехав в очередной раз в город Свободный, я узнал о том, что жители города  собираются в 2018 году отмечать 29 июня  65-летие подписания приказа о строительстве посёлка «Орлиный» ,  предназначенном для размещения строителей в/ч 32142, занимающихся возведением сверхсекретного объекта  по хранению ядерных боеприпасов «Свободный-21». Очевидно, это был один из первых приказов руководства Министерства среднего машиностроения (МИНСРЕДМАШа), которое месяцем ранее было создано на основе Первого Главного Управления при Совете Министров СССР.  Именно этому руководству до 1959 года подчинялись как военные строители, строящие объекты для хранения ядерных боеприпасов, так и военно-сборочные бригады, которые только по указанию этого руководства могли приступать к подготовке ядерных боеприпасов и выдачи их для установки на носители ядерных боеприпасов. Только с 1959-61 годов эти функции стали передаваться 12-му Главному управлению Министерства обороны. Именно в этот период в конце 1961 года встали на боевое дежурство ракеты объекта «Свободный-21».

Но по данным Википедии «Свободный-21» был основан в 1954 году и до 1996 существовал как войсковая часть в/ч №41065 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО). Отсюда следует, что уже через год после начала стройки  эта стройка была закончена и там разместилась войсковая часть ГУМО №41065.  Получается, что за 7 лет до размещения на объекте «Свободный-18» ракет-носителей ядерных боеприпасов (1961) на объекте «Свободный-21» уже  производились хранение и сборка ядерных боеприпасов. Притом не специалистами  Министерства среднего машиностроения, а  12-го Главного управления Министерства обороны. Сплошной абсурд!

В связи с этой путаницей по истории строительства и функционирования объекта   «Свободный -21»  невольно возникает вопрос: «Почему об истории бывшего объекта ракетчиков «Свободный-18»  известно всё  от начала его строительства до запуска спутников с космодромов «Свободный" и «Восточный», от посёлка «Углегорск»  и до города «Циолковский», а об истории объекта «Свободный-21» и посёлка «Орлиный» или ничего или сплошная путаница?».

Надежды на приоритетное развитие Приамурья возродились в связи с началом функционирования космодрома «Свободный», созданного на базе 27-й ракетной дивизии, ликвидированной по программе сокращения ядерных вооружений. Свободненская писательница Галина Ивановна Соснина по этому поводу пишет книгу «Дальневосточная космическая гавань», полагая, что космодром Свободный станет главным космодромом страны. Книга повествует и о трудовом подвиге тех, кто создавал ядерный щит нашей Родине  в Свободненском районе. Это славные страницы прошлого моих земляков, и от них во многом зависит, какие страницы будут вписаны в его историю в будущем. Космодром «Свободный» дальневосточной космической гаванью так и не стал, но строящийся на его месте космодром «Восточный» предназначен стать главной космической гаванью страны уже в ближайшем будущем.

А какое будущее ждёт территорию бывшего сверхсекретного объекта «Свободный-21»   с расположенным на его территории городком «Орлиный», который в 2013 году был передан в собственность администрации Малосазанского сельсовета?
Глава этого сельсовета Владимир Васильевич Найда  в интервью журналисту газеты «Зейские  огни» Наталье Ерошевич, опубликованном в этой газете 5 ноября  2014 года  назвал посёлок Орлиный селом и  решение  проблем «села» «Орлиный» увидел в размещении на территории посёлка Орлиный исправительного учреждения УФСИН по Амур¬ской области (колонии) уже весной 2015 года.

 Именно в 2015 году бывший посёлок Углегорск по предложению Владимира Путина становится городом «Циолковский» и столицей городского округа «ЗАТО Циолковский».  Хорошо, что намерение главы Малосазанского сельсовета не было реализовано. Свободный был перед войной центром Бамлага, сталинских лагерей, узники которых строили вторые пути Амурской железной дороги. Это также негативные страницы нашей истории, о которых нужно помнить, чтобы они не повторялись в будущем. Но размещать на территории бывшего объекта со славным прошлым колонию, по мнению многих жителей Свободного, было недопустимо.
Но это решение поддержали жители Орлиного, видящие в  закрытости территории бывшего объекта «Свободный-21» средство его сохранения.

А сохранять там было что. В 2007 году я побывал не только в Орлином, но и в жилом городке космодрома Свободный Углегорске. Я получил возможность подробно ознакомиться со всеми объектами Углегорска и Орлиного как журналист московских газет и убедился в том, что инфраструктура  «села» Орлиный, не хуже чем Углегорска. В период нахождения в составе сверхсекретных объектов эта закрытость обеспечивала жителям жилых городков большие привилегии. Например, школы в обеих городках  имели статус московских (в Орлином – 146 школа Москвы), а обеспечение не хуже чем обеспечение столицы нашего государства. Поэтому неудивительно, что сохранение закрытости своей территории в 2014 году поддержали те жители, которые увидели в этой закрытости возвращение прежних привилегий. Как можно обвинять их в отсутствии патриотизма при безработице и нищенском существовании? 

Но тогда, в  2007 году,  ветераны объекта «Свободный-21», руководство орлинской школы, служащие учреждений и старожилы посёлка «Орлиный», были уверены в том, что славное прошлое объекта «Свободный-21», не будет забыто. И я подумал о том, что в будущем территория этого объекта непременно станет использоваться в целях воспитания патриотизма у нашей молодёжи. Подземные катакомбы бывшей подземной крепости после реставрации будут превращены в музей Славы как строителей объекта «Свободный-21» , так и тех, кто на этом объекте обеспечивал хранение и сборку ядерных боеприпасов. А у входа в этот музей следует установить памятник, посвящённый солдатам Холодной войны, которыми они, несомненно, являются. Правда реализация такого проекта потребует значительных капиталовложений, поступлений которых, к сожалению, тогда не предвиделось.

Прошло 10 лет, и к 2018 году появилась возможность реализации этого проекта. Свободный стал центром территории опережающего развития (ТОР), благодаря строительству в его окрестностях Амурского газоперерабатывающего завода. Этот завод является не только крупнейшим в России, но и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. А компания «Газпром», более 50% акций которого принадлежит государству, по рейтингу глобальных энергетических компаний стала крупнейшей в мире. Так неужели эта компания, контролируемая государством, не найдёт возможностей для финансирования  патриотического проекта превращения посёлка «Орлиный» в один из объектов увековечивания памяти солдат Холодной войны?

 Под этим названием в подмосковном городском поселении Селятино возведён величественный монумент памятника «спецназовцам»  треста «Гидромонтаж». О подвигах этих «спецназовцев» написаны и продолжают писаться книги по материалам рассекреченных архивов и воспоминаниям ветеранов.
Космодром «Восточный», изображение которого красуется на российских рублях, сам является памятникам своему предшественнику, объекту ракетчиков «Свободный-18», а также строителям этого объекта, о подвигах которых писала в своей книге  Галина Соснина.

Но ведь объект «Свободный-21» и посёлок «Орлиный»  создавались для обеспечения дивизии ракетчиков ядерными боеголовками. Не было бы этой дивизии – не было бы и космодромов «Свободный» и «Восточный».

Так почему бы в честь подвигов тех, кто строил «Орлиный» и возводил подземные крепости объекта «Свободный-21», а также тех, кто на этом объекте служил, не создать мемориал Славы под гордым названием «Орлиный»?
  У входа в этот мемориал Славы возвести монумент с надписью  «Свободненским солдатам Холодной войны …» с перечислением имён тех, сведения о которых удалось найти в архивах и из воспоминаний ветеранов. А на вершине монумента изобразить щит и летящего к солнцу орла, как символ  победы сил света над силами тьмы.

Да будет так!


Рецензии
Спасибо!
С уважением, Сергей

Сергей Пашенин   03.07.2020 14:15     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за то, что интересуетесь этой темой.
С уважением, Валерий

Валерий Поздняков   03.07.2020 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.