Летняя сказка

                Летняя сказка
                или приключение Эвелины и Егорки.

       «Хорошо летом на даче у бабушки с дедом, гуляй с друзьями сколько хочешь, как проснешься и до темна, ешь свежие овощи и ягоды, прыгай через лужи после дождя, купайся в речке, что протекает мимо дачного поселка», -  так думала девочка Эвелина, нежась в постели и прислушиваясь, встал ли дед и позовет ли на утреннюю зарядку свою внучку.
       Так и есть, позвал. Поднявшись с постели и сбежав со второго этажа, Эвелина подошла к деду, который уже разминался на полянке.
- Ну давай и ты разминайся, - сказал дед и начал считать в слух, - раз, два, три, четыре.
       Сделав разминку и пробежав вокруг огорода пять кругов дед и внучка подошли в «шведской стенке», дед сделал её давно и каждое утро с внучкой «качал пресс» на ней, а так же подтягивался на перекладине. Вообще дед много чего смастерил на даче и песочницу, когда внучка была маленькая, и качели с широким сиденьем, куда Эвелина помещалась вместе с друзьями, и школьную доску.
       Для того чтобы мастерить у деда в гараже был отведен уголок для верстака и инструмента, внучке нравилось  бегать в гараж к деду и смотреть, как дед работает, да и сама она принимала участие в некоторых работах. Вместе они сделали самолетик, потом сделали меч, чтобы бороться с зарослями крапивы у забора и автомат ППШ играть с мальчишками в войну.  Вообще Эвелине больше нравилось играть с мальчишками, вернее с одним из них Егоркой, который все лето жил у своей бабушки в даче напротив Эвелининой дачи. Егорка -  большой выдумщик, всегда может придумать, во что играть, то на крышу сарая залезет, то на рябину, то на велосипедах гонять по аллее наперегонки. 
       Нравилось Эвелине и Егорке рассматривать инструменты у деда в мастерской. Дед правда ругался, чтобы без него ничего не трогали, но ребята иногда тихонько забирались в гараж и трогали все, что хранилось там у деда. И вот однажды, когда дед сидел на своем любимом месте за столом под виноградной лозой шкодники пробрались в гараж и стали рассматривать, что хранится в многочисленных баночках на полках над верстаком.
   - Не трогай, дед будет ругаться,- говорила Эвелина Егорке,- а эту баночку дед строго настрого запретил открывать, ему на хранение её дал дедушка Ваня, что жил у нас за огородом.
- Смотри, как в баночке что-то сверкает, давай тихонько откроем и посмотрим, дед и не узнает, - настаивал Егорка, вообще он непослушный этот Егорка.
- Ну ладно,- согласилась Эвелина.
       И Егор стал открывать  крышку банки, но она не поддавалась.
- Держи и помогай, вдвоем откроем,- сказал он Эвелине.
     И они открутили крышку, и тут такое началось, сразу в гараже потемнело, потом вдруг дверь гаража распахнулась, как будто её кто-то пнул, и темнота со свистом вырвалась наружу. Небо тот час покрылось тучами и сильный ветер стал клонить растения к земле. Дед поднялся со своего места и вбежал в гараж.
- Что вы наделали? В этой банке была спрятана «Непогода»- родная сестра зимней «Метелицы», теперь лето станет холодным.
       И правда, во дворе похолодало, закапал дождь и вскоре загремел гром. Егорка сильно боится грома и быстро побежал домой, видимо прятаться под кроватью, трусишка.
- Ну, что мы будем с тобой делать?- спросил дед, - я ведь не знаю, как вернуть «Непогоду» в банку, да и дед Ваня тоже не знает, наверное, ему банку дал дед Степан, что жил рядом.
     Эвелина опустила голову и заплакала.
- Ладно, не плачь, слезами горю не поможешь, лучше пойдем думать, да и деду Ване позвоним, может он знает что делать.
      Дед Ваня рассказал, что надо делать, деду Степану подсказала сама природа, когда тот собирал в лесу грибы.
         Большего дед Ваня не знал.
 - Вот и пойдем собирать грибы, как только дождь кончится, - сказал дед и пошел к себе в комнату, предварительно закрыв гараж.
      Три дня шел сильный дождь, иногда выпадал град, воздух на улице стал холодный, что играть в разные игры и кататься на велосипеде не хотелось, где там думать о купании в реке. В такую погоду скучно и в деревне и в городе. Эвелина и Егорка тоже скучали, сидя в домиках, ни тебе на качелях покачаться, ни тебе на велосипедах покататься, когда дождь сыпет сверху не переставая. За грибами в лес тоже не пойдешь, только промокнешь весь и не чего не найдешь, кроме простуды. Скучно ой скучно, вот что натворили непослушные друзья.
    Пять дней шел дождь, земля промокла, лужи стояли такие огромные, что по улице нельзя было пройти, растения напились воды так, что плоды лопались зелеными и совсем не зрели, а значит были не вкусными.
   Наконец «Непогода» устала и решила немного отдохнуть, дождь прекратился и стало выглядывать солнышко, но ветер дул холодный и от этого тепла в воздухе не добавилось.
    Два дня не было дождя, видимо «Непогода» сильно устала, потому что долго просидела в банке и не делала зарядку по утрам. А кто не делает утреннюю гимнастику по утрам, устает быстро. Запомните мои друзья это.
    Наконец дедушка сказал внучке: «Ну что пойдем за грибами, наверное, они уже выросли, ведь воды достаточно, да и вроде температура воздуха грибная, не жаркая».
    Внучка давно ждала, когда дед позовет за грибами и оделась очень быстро. Дед знал все грибные места в районе дачного поселка и поэтому путь за грибами был недолог.
       Дедушка привел внучку в березовую рощицу и показал рукой  и сказал: «Вон там растут грибы, я тебя уже учил, как надо собирать, иди, только далеко не заходи, помни сказку про Машу и медведя».
    Эвелина послушно пошла в ту сторону, что указал дедушка, но грибы не попадались. Девочка уже хотела повернуть назад, как услышала чей-то тихий голосок: «А вот и не найдешь, не найдешь, ха, ха, ха». Она вздрогнула от неожиданности, но справившись с подкатившим было страхом, спросила  так же тихо: «Кто это со мной шутит?»
- Это я, - ответил тот же голос,- поиграй со мной в прятки, если умеешь?
- В прятки все умеют играть,- ответила Эвелина,- а ты кто?
- Отгадай загадку, - ответил голос, - маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красную шапочку нашел.
- Это гриб, но я тебя не вижу, ты сначала покажись, чтобы я знала кого искать.
- Смотри.
    И под березкой появился гриб боровичок, был он не совсем маленький, его бы на два супа хватило бы. Но у этого грибка росла маленькая пушистая бородка и маленькие ручки, в которых он держал, как и дед тросточку, только не заводскую, как у деда, а маленькую сделанную из ветки.
- Ой, я Вас знаю,- сказала Эвелина,- вы из сказки про Морозку.
- Все может быть, только я эту сказку не знаю, вот сказок про грибы и про лес знаю много, а про Морозку не знаю, потому что когда морозы я сплю, расскажешь?
- Хорошо, сейчас только вспомню, - ответила Эвелина.
        Эвелина не только видела эту сказку по телевизору, но и читала в книжке, она рассказала, грибку Боровичку сказку.
- Спасибо, очень хорошая сказка, а теперь скажи мне, что ты делаешь в лесу, ведь ты не только за грибами пришла, я ведь давно живу и все насквозь вижу.
    Эвелина рассказала, как они с Егоркой выпустили «Непогоду» из банки и сейчас не знают что делать, ведь погода испортилась.
- Ладно, я помогу Вам, возьми вот эту веточку и когда придешь домой вместе с Егоркой постучи по баночке веточкой и прочитайте заклинание, наклонись пониже, я скажу какое, а ты запомни. Когда «Непогода» опять соберется в баночку, быстро закройте её. Только заклинание никому не рассказывай, а то ничего не получится.
          Грибок взмахнул тростью и пропал, а Эвелина несколько раз повторила заклинание, чтобы запомнить и пошла искать своего дедушку, а тот шел ей навстречу с полной корзиной грибов.
- Ну а твои грибы где, что-то пакет пустой, покажи, - сказал дед.
- Вот, смотри,- и внучка протянула деду полный пакет грибов.
- Спасибо, дедушка, - сказала Эвелина, повернувшись к лесу.
- А мне за что? Да ладно пошли домой.
       Когда они пришли на дачу, Эвелина сбегала и привела с собой Егорку. Вместе они сделали так, как сказал Боровичок и на улице тот час потеплело, радостно запели птички и растения дружно потянулись к солнышку.
      Все радовались, что непогода кончилась, а Егорка с Эвелиной, поняли, что старших надо слушаться всегда.


Рецензии