Февраль. Гл. 17. Этот неподдающийся ремонт

Глава 17. Этот неподдающийся ремонт.

Текущие дела отвлекли от невесёлых дум. Начали резко увеличиваться повреждения на 415-ом и 416-ом шкафах. Больше оттягивать ремонт  проложенного к ним кабеля не имело смысла. Решили вечером тщательно обсудить этот вопрос. При обсуждении ещё раз взвесили свои возможности.
Место повреждения мы знали. «Задир» четырёхсот-парного кабеля находился в 120-метровом пролёте канализации, к счастью, не залитой водой. Предстояло работать примерно в полутора километрах от ТТС – в центре города. Казалось,  рассчитали все. Кабель для замены имелся. Имелся и свободный канал в пролёте канализации, с заготовкой, которая не была примёрзшей к каналу и свободно двигалась. Муфты, изоляционные кембрики – все имелось! Распределили людей.

Завтра, в первой половине дня все вместе, сообща, кабельщики должны были затянуть новый кабель. Потом, двое из них – до конца дня выполнить прозвонку затянутого куска. Остальные переключались на устранение одиночных повреждений. На следующий день  предстояло с утра – вскрыть действующий кабель в ограничивающих повреждённый пролёт колодцах, разрезать его и одновременно с двух концов начать прозвонку станционного и шкафного концов с последующим сбором муфт.
 С учётом морозной погоды – рассчитывали завершить ремонт за четыре дня. Этой работой должны были заниматься все шесть работников кабельного участка, так как на прозвонку каждого из двух концов кабеля, требовалось по три человека.
В первый день все прошло по плану.  На второй день кабель был разрезан. Количество неработающих телефонов на сети сразу увеличилось до 848.  С особым волнением – вечером второго дня, ждал я результатов работы. Они были ошеломляюще катастрофическими – полностью кабель не звонился с обеих сторон. Неужели ошиблись с местом повреждения?.. Нет, вырезанный участок тоже «землил». Но обнаружились ещё свыше ста повреждённых пар, которые были рассредоточены на других, не попавших в зону ремонта участках, по всей протяжённости кабеля.

 Последующие измерения выявили повреждённый смежный пролёт в одну сторону и пролёт, через один колодец, – в другую сторону. Для их замены требовалось дополнительно ещё 250 метров дефицитнейшего четырёхсотпарного кабеля. Такого количества кабеля в наличии не было.
Неоткуда было его и взять. Поставки кабеля осуществлялись редко, в мизерных количествах и, как правило, только на новое строительство. Пришлось один из пролётов компоновать двумя нитками двухсотпарного кабеля, из партии, полученной недавно от Фенина. С учётом этого, общий расход кабеля для замены, дополни-тельно, увеличивался на 130 метров.
 Как и бывает в таких случаях, возникла ещё одна сложная проблема. Необходимые для затяжки кабелей дополнительные каналы канализации – оказались заполненными льдом. В таких случаях для оттайки льда, применялась пропарочная машина. Но у связистов области её не было. Правда, в городе эта машина имелась в Горводо-канале, который использовал её в зимнее время для оттаивания, периодически замерзающих, колонок водопровода.

У Макарычева сложились неплохие взаимоотношения с начальником водоканала Смолягой Евгением Фёдоровичем. Вместе поехали к нему в гости, на поклон. Просить о помощи.
Смоляга оказался очень доброжелательным к нам, и в ущерб своим водопроводным заморочкам – выделил нам паропреобразователь. С его помощью каналы удалось пробить. На эту работу тоже ушло два дня. Поразительно медленно работали кабельщики.
 Все телефоны, включённые в данный кабель, на период ремонта перестали работать. Наседали недовольные владельцы замолкших номеров. А между тем, ремонт кабеля из-за новых возникающих непредвиденных проблем. затягивался и затягивался.  Мучительно хотелось отступить от ранее намеченной цели и отказаться от желания восстановить его полностью. И включить, с тем количеством пар, которые прошли прозвонку и были пригодны к использованию.
Но так получилось – давал слабину я – настаивал на полном восстановлении Макарычев. Давал слабину Макарычев – возражал я. И между тем, работа медленно, но двигалась...


Рецензии