Февраль. Гл. 18. Авария на радиосети

Глава 18. Авария на радиосети.

Добавилось стресса. Непредвиденные проблемы создавала сама матушка природа. Ровные, безветренные,  морозные дни в начале третей декады февраля, разбил внезапно налетевший циклон. В ночь на двадцать первое февраля над городом бушевал сильный ураганный ветер. Много он бед натворил.
 Зацепили чрезвычайным происшествием последствия урагана и Телеграфно-телефонную станцию. Под напором ветра упала труба котельной Швейной фабрики. Упала на провода двух магистральных фидеров радиоузла, питающих радиовещанием восточную часть города.
Проводное вещание в городе транслируется в рамках сетки вещания, строго по расписанию. Даже минутные прерывания трансляции становились предметом тщательного разбирательства, – а тут выпало из трансляционной сети, замолчало сразу, более сорока тысяч радиоточек – более половины всех радиоточек, имеющихся в городе. Произошло это в половине второго. Ночью.

 Очень организованно сработал радиоузел. Ответственным за эксплуатацию линейной составляющей радиоузла был Пономарев Михаил Сунгатович – опытнейший радист, работавший на радиоузле с самого его зарождения. Надёжный помощник Натальи Ивановны Сторожиловой. Не мешкая, он собрал людей и организовал устранение аварии.
 Хорошие ребята подобрались на радиоузле – Гайсин Кадырбек, Шершнев Валерий, Корниенко Леонид, ветеран радиоузла Проскуряков… Порывы ветра не прекращались, свирепствовал мороз – термометр показывал 27 градусов. А радисты – работали.
Для освобождения магистральных проводов из-под трубы, – необходимо было провести сварочные работы и расчистить пространство. Михаил Сунгатович проявил настойчивость, популярно разъяснив, чем грозит длительный простой вещания в доброй половине города. Тепловики пошли навстречу, разрезали и убрали трубу с участка необходимого для восстановления фидеров – в первоочередном порядке. Дальнейшие работы бригадой проводились полностью – вручную. Остатки ночи и первую половину дня, прерывая работу только на кратковременные обогревания в помещении котельной – бригада провела на открытом воздухе. Правда, к утру – ветер стих. Разъехались – только после полного устранения аварии и пуска трансляции по фидерам.

По горячим следам, Наталья Ивановна предложила поощрить своих работников. Действительно, чёткие и решительные действия бригады нельзя было оставить незамеченными. Вот бы – кабельщики так работали!
Специальным приказом восемь участников устранения аварии были премированы денежной премией – по 10 рублей, каждый. Организатор работ – Пономарев, был премирован пятнадцатью рублями.
Как контрастно, одиозно и неприглядно, на фоне работы бригады радистов, выглядела деятельность, в общем – таких же людей, в линейно кабельной службе ГТС…   


Рецензии