Дорогая модность

Вы любите жить напоказ? Пытаетесь преподнести себя в ином, более благоприятном свете, чем есть на самом деле? Хотите, чтобы вас считали умным, богатым, уверенным в себе, даже если это совсем не так?
Безусловно, человеческая психология такова, что мы хотим выглядеть в глазах окружающих идеально. Редкий кадр способен с достоинством сказать о том, что он опоздал на службу не из-за не прозвонившего вовремя будильника, а по собственной халатности. И это совершенно нормально.
Однако у некоторых подобное поведение перестает выступать защитой себя любимого, и в голове прочно обосновывается нездоровая мысль: главное в жизни – чтобы о тебе хорошо думали.
Богатый человек, прежде всего, ценит комфорт и функциональность. Любая вещь хороша для него лишь тогда, когда отвечает предъявляемым к ней требованиям. Дорогой телефон последней модели он покупает лишь потому, что такой аппарат способен «опережать жизнь», дает возможность незамедлительно совершить любую банковскую операцию через онлайн-ресурсы, срочно подготовить важный приказ и оправить его на печать несколькими касаниями, в конце концов, сделать качественное фото. Иметь такой аппарат – не прихоть, а необходимость для человека, который всегда должен держать руку на пульсе и оставаться в курсе важных для него событий.
Совсем другое дело, если подобное устройство призвано говорить окружающим: «Посмотрите, у моего обладателя есть деньги. Он не отстает от моды, он тоже богат и успешен». И вот этот успешный модник, держа в руках своего электронного помощника, с гордо поднятой головой выходит из автобуса и бежит платить за него кредит. Естественно, что никаких приказов ему составлять не требуется. А единственная срочная деловая операция – отправка домашним сообщения с просьбой о покупке хлеба.
Соседи по автобусу, такие же трудяги, которым просто не по карману дорогой новомодный аппарат, с завистью смотрят на его обладателя, даже не подозревая о кредите, и скромно прячут свои старенькие обшарпанные телефоны в карман. Владелец современной электроники, естественно, это замечает. Он на это рассчитывает. Молнией проносится мысль: «Не зря кредит брал! Проценты, конечно, бешеные, зато все вокруг по праву считают меня успешным. А ведь я и вправду весьма удачлив и благополучен. Имею стабильную работу. Только зарплата не радует, но, с другой стороны, неуспешному человеку банк денег не одолжит!». Рука покрепче сжимает недавнее приобретение, и наступает полное моральное удовлетворение.
Как правило, такие люди хвастаются не только покупками, но и недюжинным умом, умалчивая о дипломе ПТУ, отличной физической формой, которая по нелепой случайности буквально вчера покрылась слоем жира.
Каждый хочет и имеет право быть заметным и успешным. Но важно не забывать, что по истине успешен лишь тот, кто живет по средствам.


Рецензии