Про мышку и коровку

Жила-была маленькая, тощая коровка. Каждый день она приходила на пустырь пожевать травку. Но травки там было так мало, что коровка худела с каждым днем. Уже из-под кожи виднелись ее ребра. Иногда при ходьбе она даже гремела ими.
Однажды мимо коровки пробегала мышка. Вдруг она остановилась, заметила грустный взгляд коровки и заговорила с ней.
- Коровка, что ты делаешь на этом пустыре?
- Ах, мышка, я пытаюсь выжить.
- Но ведь это пустырь и травка просто не успевает отрастать! Почему ты не пойдешь искать луг, где много свежей и сочной травы?
- Я боюсь, что никакого луга нет и это только сказки… - Ответила коровка, погрустнев еще больше.
И мышка рассказала свою историю. Раньше она жила на улице, но там много кошек и очень опасно. Мышка спряталась в одном доме, где обустроила себе уютную норку. По ночам она бесшумно пробиралась на кухню и поедала крошки под столом, которые насыпались после ужина.
А потом стала бегать и по столу. Ее, конечно, несколько раз чуть не поймали, но ей все равно нравилось хорошо питаться.
- Надо только приспособиться. – Говорила она, будучи настроенной очень позитивно.
- Но это так опасно! – Возражала коровка. – Я не уйду с пустыря. Здесь я могу найти хотя бы кустик травки в день! А вдруг там, куда я уйду, будет сплошной асфальт и тогда мне совсем будет нечего есть?
Мышка так и не убедила коровку и побежала дальше. Она вернулась в свой дом и увидела, что все готовятся к празднику – у маленького мальчика сегодня был день рождения. Готовили очень много вкусных блюд, но, конечно же, самым главным украшением праздника был большой торт!
Бисквитный торт с изумительной фруктовой начинкой, украшенный свежими ягодками. Мышка не смогла противостоять чудесному аромату и когда все отвлеклись, залезла на самую верхушку торта и потянулась к аппетитно лежащей клубничке.
- Только одну ягодку! - Подумала мышка.
Но крем был такой скользкий, что двигаясь к заветной клубничке, мышка поскользнулась и упала. Она поняла, что под кремом находится более твердый и прочный слой бисквита и если вылизать крем, то можно беспрепятственно пройти туда и обратно.
Мышка попробовала крем. Какой же он был вкусный!
- Немножечко попробую крема, а потом еще немножечко бисквита. А вдруг, он тоже очень вкусный! – Думала про себя мышка.
Она попробовала и бисквит. И так он ей понравился, что остановилась она очень нескоро.
- Съем-ка я побольше! Ведь день рождения бывает раз в году. Следующего торта ждать придется нескоро…
Она так объелась, что не могла пошевелиться и осталась в торте.
Собрались гости и начали поздравлять мальчика. Вскоре вынесли и торт, в котором не сразу заметили мышку.
Первой ее увидела мама этого мальчика и очень испугалась. Мальчик посмотрел на мышку и закричал:
- Ура!!! У меня будет домашнее животное! Наконец! Спасибо, это лучший подарок! – Обрадовался мальчик.
Ему очень понравилась хорошенькая мышка, так безмятежно лежавшая среди ягод и шоколадной крошки.
- Никаких мышей в нашем доме не будет! – Резко сказала мама. – Этого еще не хватало!
- А-а-а! Да вы просто меня не любите!!! – Заплакал мальчик и убежал рыдать в свою комнату.
Мама побежала его успокаивать, но он никак не соглашался с перспективой разлуки с такой обаятельной мышкой! В итоге маме пришлось уступить. За время переговоров она потеряла очень много нервов и решила, что нервные клетки все-таки для нее дороже, чем ее принципиальная нелюбовь к грызунам.
Мальчик очень обрадовался, что мышку оставили! Он посадил ее в баночку, кормил, заботился и выпускал побегать.
Несколько дней все доедали то, что осталось после дня рождения. Мышка приобрела шарообразную форму и еле переставляла свои лапки. Она решила навестить коровку и поплелась на пустырь.
Коровка горько плакала – ведь она доела последнюю травинку и была очень голодна.
- Коровка, здравствуй! Я принесла тебе угощение!
Как же обрадовалась коровка! Она набросилась на еду, забыв даже поздороваться. Но когда наелась, стала горячо благодарить мышку, что та про нее не забыла и выручила в трудный момент. Мышка рассказала, что она теперь живет с мальчиком, который очень ее любит и кормит досыта. И прибавила:
- А я тебе говорила, коровка, что в вопросах продвижения и расширения своей зоны влияния риск просто необходим!
Коровка мало что поняла из этих слов. Разве только то, что мышка как всегда права.
Они попрощались, мышка пошла домой.
- Спасибо тебе огромное!!! – Еще раз поблагодарила коровка.
- И тебе спасибо! Мне было полезно прогуляться после такого пиршества! – Поблагодарила мышка в ответ.
Она ушла, а коровка задумалась:
- А что, если послушать мышку? И расширить свою зону влияния? Тем более, пока я сыта, я могу пройти много километров в поисках зеленого луга.
Коровка отправилась в путешествие и вскоре нашла луг, где было очень много сочной и свежей травы. А еще там было много других коровок и бычков и она нашла себе очень много друзей.


Рецензии