13. 01. 2018

 За одни сутки Земля делает полный оборот вокруг своей оси, а вокруг Солнца мы оборачиваемся за 365 суток, 5 часов, 48 минут и ещё 46 секунд - с ума сойти, правда ?

 Триста шестьдесят пять суток мы считаем годом, а все остальные, бонусные часы, минуты и секунды лишь вносят ералаш в головы астрономов, астрологов, религиозных и прочих деятелей, для которых календарь очень большое имеет значение ...

 Испокон века люди занимаются летосчислением - это очень важно ! Для того, чтобы этим заниматься комфортно, придумывались всевозможные календари. Наиболее известные в наши дни - Юлианский (введённый ещё в Древнем Риме, при Императоре Юлии Цезаре) и Григорианский (введённый Папой Григорием XIII в 1582 году) ...

 Мне совершенно не хочется погружаться в дебри обсуждения всевозможных противоречий между этими системами летосчисления, пусть этим развлекаются специалисты.

 Лично я, всю свою сознательную жизнь пользовался календарём отрывным - очень, знаете ли, удобная штука, важно только не забывать отрывать листочек с датой каждое утро или каждый вечер, это кому как удобно и не отрывать листочек два раза в день - вот и вся премудрость. Ну а на крайний случай вполне сгодится календарь настенный, а если он ещё и с симпатичными девушками на картинках, то совсем вполне сгодится ...

 А вот, что действительно полезного мы извлекли из календарных разночтений, так это два Новых Года - по Григорианскому стилю - 1-го января и по Юлианскому - 14-го января. Ну вот и чудненько - кто празднику рад, тот его и два раза отпразднует, за милую душу ! У нас это называется - Старый Новый Год - правда же, очаровательное сочетание слов ! Иностранцам нипочём не понять, а нам, россиянам и понимать не нужно.

             С Новым Годом вас, дорогие Соотечественники !!!
                (по старому стилю)


Рецензии