Второй старт

        И вот мы все на стартовой линии.
        Год 2017 отсчитал свои секунды и по новому стилю, и по старому исчислению - и ушёл в вечность.
       Что было?  Что будет?
       У каждого свои надежды, свои желания, но едины мы в одном – в ожидании лучшего.

       Шаг из года прошлого в год будущий – мимолётный, и не заметишь, как бокалы, налитые в старом году,  зазвенели в новом отсчёте времени.
       А что осталось за спиной?
       Воспоминания.

       Я помню садик, старшая группа. Родители в предбаннике в лихорадочной спешке переодевают нас в маскарадные костюмы.
       Мальчики - волки, медведи, роботы, девчонки – снежинки, белочки, красные шапочки, феи.
       Дверь в игровой зал закрыта наглухо, но мы-то знаем, что всё таинство праздника там.
       Наконец, воспитательница распахивает двустворчатую дверь, возбуждённой  толпой вваливаемся и – чудо,  посередине комнаты стоит наряженная ёлка, возле окна – стул, на стуле сидит настоящий Дед Мороз, рядом стоит Снегурочка.

       Мы хором орём «здравствуй,  Дедушка Мороз» и просим «елочка – зажгись».
 
       Ёлка вспыхивает разноцветными огнями, и в этот момент Юрка из-под костюма «волка» достаёт пружинный пистолет и целится в синий мешок Деда Мороза.
       Воспитательница замечает этот манёвр Юрки, спешит к нему сквозь столпотворение сказочных персонажей.
       Кто толкнул Юрку, не знаю, но деревянная стрела с резиновой присоской попала между глаз воспитательнице.
       Воспитательница невозмутимо срывает присоску со лба и весёлым голосом объявляет: «Смотрите дети, какой к нам меткий стрелок присоединился! Мальчик, тебя, наверно, Робин Гуд называют? Из каких ты лесов к нам пожаловал?»

       Теперь таких воспитателей в садиках не увидишь.

       В школе объявили о костюмированном новогоднем вечере и пообещали за самый необычный костюм интересную премию.
       Мы видели, как завхоз тащил в учительскую комнату огромный пакет из чёрной непрозрачной плёнки, и сразу поняли – это и есть награда за маскарад.

       Стали придумывать планы, кто, во что будет наряжаться.

       Она захотела быть Гердой, но я не хотел быть Каем. Кай злой, поругался с бабушкой и сестрой, а я не такой.
       Но она рассказывала, какой они с мамой придумали нарядный чепчик, какой  будет фартучек, какие ботиночки, и как это всё будет красиво  смотреться.
       И всё равно я не хотел быть Каем.

       Дома заявил, что на вечер не пойду. Нет там ничего интересного. Но от мамы ничего не утаишь. До вечера остался один день. У меня костюма не было.

        Мама пришла с работы, оценила ситуацию, достала швейную машинку и портновский метр.
        В дело ушли две разноцветных наволочки, мамин берет и отцовская рубашка.
         Светлый берет испачкали полосками разной  помады, пришили три разноцветных помпона от моих старых шапочек. 
        Из наволочек сшили просторные шаровары – одна штанина получилось розовой с цветочками, другая – голубая с белыми полосками. К рубашке пришили воротник, огромный бант и манжеты из старой тюлевой занавески.

       На вечере все мальчишки были мушкетёрами, гвардейцами, мультяшными злодеями, и только я один был весёлым клоуном.

       Она весь вечер крутилась возле Робин Гуда – Юрки. Обидно, конечно. Как помогать с домашним заданием – так ко мне, по-соседски, живём в одном парадном.
        А на вечере с клоуном знаться не хотела.

        Приз отдали мне. Это оказался огромный чёрный кот, почти с меня ростом. Он до сих пор украшает нашу закрытую веранду на даче.
        Но с того вечера я поклялся себе, что с девчонками в жизни больше не буду иметь никаких дел.

        Прошли годы.

        Институт. Первый курс.
        Эйфория свободы от родителей. Но ежемесячный родительский взнос тоже быстро кончается. В большом городе столько злачных и интересных мест – никаких денег не хватит.
        На завтрак булочка с кефиром, на обед пирожок с горохом в студенческой столовой и стакан чая.

         И первый Новый год во взрослой жизни.
         Актовый зал института грохочет музыкой, полумрак тянет к интимным общениям. Первокурсники робко обтирают углы.

        И вдруг – она!
        Нет, не та – школьная, но красота неземная стоит и робко жмётся к стене!
        Мне надо пройти  меньше десяти метров нас разделяющего шумного зала. На ватных ногах преодолел расстояние, стою перед ней, топчусь, как конь, не знаю, что сказать.
        Протягиваю руку: - Пойдём,  потанцуем?
        И, представьте себе – она соглашается!

        Мы весь вечер танцевали один и тот же танец – медляк. Музыка гремела своё торжество, а мы слышали только дыхание один другого.

        Она строго контролировала расстояние между телами в один сантиметр, и положение моей руки на талии.
        Если рука случайно сползала ниже границы, она без слов, но настойчиво, возвращала  ладонь на установленное место.

        Потом до утра  гуляли по праздничному городу,  и я нёс несусветную чушь про космос, звёзды, стихи Пастернака и капитализм по Марксу.

        А к диплому она дала согласие стать моей женой. Потом начались семейные праздники Нового года,  и я переступил последнюю черту.

        Какую?
        У мужчины три возраста, связанных с Новым годом.

        Первый, это когда он верит, что Дед Мороз живёт на Севере и приезжает по вызову с подарками.
        Второй, когда он не верит ни в какого Деда Мороза.
        Третий – когда он сам становится Дедом Морозом.

        И вы знаете, третий возраст мне всё больше и больше нравится! Нравятся эти тайные походы в магазин, на рынок.
        Поиск игрушек, сувениров, полезных безделушек для всех в семье становится азартной охотой.
        Особенно, если заранее узнать, что видела тёща для тестя, но не взяла, потому что такая ерундовая мелочь стоит денег.
        Что хочет любимая жена на Новый год,  я узнаю без труда через сына. У нас  договор – он узнаёт, что надо маме под ёлку, а я исполняю его просьбу. Но сын делает вид в Новый год, что случился сюрприз.

        Конечно, всякие Новые года случались в жизни.
        Был и такой, как в «Иронии судьбы». Нет, это не то, что вы подумали. Пиджачок в незнакомой квартире я не искал, и чужой бритвой не брился.

        Помните, там мужик в аэропорту  говорит?
        - И в худшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
        - А в лучшем?
        - Тоже в кресле, только в воздухе.

        Вот так и у меня было.
        Командировка, рассчитывал вернуться заранее, а тут непогода. Самолёты не летают. Кинулся на поезд. В кассах ажиотаж – мама, не горюй, билетов нет. А домой надо.
         Через барыг достал билет в купе, но поезд уходит только вечером.
         Вот и случился тот «лучший случай», когда Новый год в дороге встречал.

         Ехали в купе вдвоём, с таким же везунчиком командировочным. Была в запасе бутылка коньяка, чокнулись с попутчиком, но никакой радости не случилось.

          Но не будем о грустном!

          Знаете, что главное в Новый год? С ноля часов ноль-ноль минут начала года  каждому из нас выделяется удача на год.
         Постарайтесь быть в это время дома. Удача в гости не пойдёт за вами.

         С наступившим 2018 годом всех!

         Нового счастья не желаю – старое придётся выкидывать. И кто знает, а вдруг старое счастье было лучше, надёжнее, чем ещё не испытанное новое.
          Впрочем, каждый решает сам за себя.

          Празднуйте, веселитесь, удивляйте близких вам людей, радуйте их своим настроением и успехами. Всё вам зачтётся!

          Но... не забывайте, что говорил Марк Твен.
          «Новый год  не приносит никакой пользы, и может быть использован в качестве козла отпущения за беспорядочную пьянку и дружеские драки».

           Всего доброго! И пусть собака в этом году вам встретится самая ласковая! И не жадная.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.