Город у моря

               
Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/01/13/2390
               
                Трудолюбивому народу, построившему город Щёлкино.
                Во  имя  Отчизны
                Руками  своими
                Мы  строим  у  моря
                Свой  город  любимый.
                В. Н. Куренной

          Многие   годы  эти  гордые  слова,  написанные  на  плакате,  установленном  в  самом  людном месте,  сообщали  об этой  радости  приезжающим   и  были напоминанием для местных  жителей.

          Решение  о  строительстве  Крымской  АЭС  было  принято  в  августе  1969  года  на  бюро  Крымского  обкома  партии.  Вероятно,  стихия,  бушевавшая  с  4  по  8-е  января  1969  года  и  отключившая  практически  одновременно  все  ЛЭП  в  Крыму,  ускорила  принятие  документа  о  строительстве  атомного  энергоисточника.

          И  дела  пошли.  10  февраля  1976  на  окраине посёлка городского типа Ленино  появился  первый  вагончик,  на  месте  которого  затем  построили  задуманный  по  плану  завод  железобетонных  конструкций  для  будущего  города.

          В октябре  1978  года  план  начал  воплощаться  в жизнь:  вбит  колышек  на  месте  строительства  первого  жилого  дома,  который  менее  чем  через  год,  в  июле  1979  года, сиял  надписью: « Я –  первый!».  Первая  пятиэтажка  стала  гостеприимным  общежитием.

          От  первого  колышка  первого  дома,  общежития  № 3,  идёт  отсчёт  возраста  города.  День  города  щёлкинцы  отмечают не в октябре, а  в  июле:  летом  и  гости  могут  разделить  радость  горожан.  Это  решение  нынешнего  депутатского  корпуса  горсовета.

          В  ноябре  1982  года  стройка  объявлена  Республиканской  ударной  комсомольской,  а  26  января  1984  года –  Всесоюзной  ударной.  К  этому  времени  городок  атомостроителей  уже  получил  название.

    16  апреля  1982  года  Указом  Президиума  Верховного  Совета Украинской  ССР  в  память  выдающегося  советского  физика Кирилла  Ивановича  Щёлкина город  назвали  Щёлкино.
 
          Стройка  стала  источником  трудового  и  поэтического  вдохновения.  На  стройке  был  создан  литературный  пост  под  руководством  поэта  Валерия  Митрохина,  уроженца  одного  из  исчезнувших  сёл  района.  Здесь  писатель  собрал  материал  для  книги  «Солнцестроители»,  изданной  в  1984 году.  Газеты  «Молодь  Украіны»,  «Комсомольское  знамя»  часто  делали  спецвыпуски  о  строительстве  города,  цитировали  стихи  А. Загоруйко:

Стройка  начинается  с  нуля,
С  недостатка  шпал,  с  дождя  за  ворот,
Нынче  стройка – голая  земля,
Завтра – город.

    Мы  верили  в  это:  стройка  шагала.  Восьмидесятые  годы –  годы  интенсивного  строительства  города.  Если  в  1981  году  стояло  четыре  жилых  дома,  то  к  середине  восьмидесятых  панорама  значительно  расширилась:  в  1983  году  заработал крупнопанельный  завод.  Стоят  дома  №10, 7, 8. 14,  для  дачи  тепла  в  1980 –ом   году заложена  пускорезервная  котельная.

          1982 год –  открыт  детский  сад  №1  на  320  мест,  заведующая  О. В. Фомина. Затем  было  построено  ещё  четыре.  22  марта  1986 г.  состоялось  открытие  четвёртого  детского  сада. М. И. Красников,  заместитель  начальника  управления  строительства,  вручил  символический  ключ  заведующей  детским  садом  Р. К. Кузнецовой.  Право  перерезать  красную  ленточку  предоставлено  бригадиру  штукатуров – маляров Л. Г. Карамшину.  Прекрасным  примером  для  воспитанников  стал момент, когда  начальник  управления  строительства  АЭС   Я. А. Григорян  наградил  за  отличную  работу  строителей   Н. А. Дрозд  и  Л. Г. Карамшина.


          17 марта 1986  года  газета  «Огни  Крыма»  в  статье  Н. В. Плаксиной  «Расти  городу  молодости»  сообщила  о  строительстве  зимнего  кинотеатра  на  600  мест.  Выполняло  эту  работу  СУ- 4  (Всесоюзное  объединение  «Союзэнергожилстрой»). Возводила  кинотеатр  бригада  А. С. Кряжкова,  одновременно  она  вела  монтаж  фундаментов  жилых  домов  № 55  и  44-а.
 
  Чёткая  работа  была организована  старшим  прорабом  Е. Н. Прокопенко,  прорабом  И. Г. Чендевым,  мастером  А. И. Музыченко.  Примером  в  труде  для  молодёжи  были:  бетонщик  Николай  Щегольков,  монтажник  Иван  Ляльченко,  душой  бригады был В.Ф. Хижняков.
В  марте  1987  года  открыт  детский  сад № 5,  «Золотая  рыбка».  Рассчитан  он  на  220  мест,  имеет  большой  спортивный  зал.  Первой  заведующей  была  Глазнева  Лариса Петровна.  На  сегодняшний  день  в  городе  Щёлкино  работает  только  детский  сад  № 5, «Золотая  рыбка»,  заведует  им  Татьяна  Адамовна  Матвиенко.

          В  здании  детсада  № 2  разместилась  пограничная  застава  и  детский  оздоровительный  лагерь,  а  в  № 3 –  Щёлкинский  детский  приют.  Помещения  детского  сада  № 4  отданы  аптеке, Детской  школе  искусств,  детской  и юношеской  библиотекам,  здесь  же  расположен  Щёлкинский  горсовет.
В  сентябре  1987  года  общеобразовательная  школа  № 2  приняла  первых  своих  учеников,  через  шесть  лет  после  открытия  СШ. № 1 (она  была  открыта  4 ноября 1981 года).

          Дом  быта,  помещения  которого  сейчас  арендуют  частные  медицинские  фирмы,  часовая  мастерская,  открыты  торговые  залы,  сдан  был  в  эксплуатацию  в  1987 году.
Итак,  начало  восьмидесятых.  Работает  торговый  центр,   отделение  связи,  открыта  амбулатория,  детская  молочная  кухня.    А  день  10  декабря  1982  года  люди  пережили  как  праздничный.  Это  была  заливка первого  кубометра  под  атомный  реактор.

          Холодный  резкий  ветер  словно  старался  разогнать  людей,  мешал  говорить,  смотреть. Но  собравшиеся  не  замечали  ни  серого  неба,  ни  волн  тумана,  ни  хлёстких  порывов  ветра.  Их  лица,  словно  подсолнечники  к  солнцу,  поворачивались  к  массиву  из  бетона  и  железных  труб,  к  группе  бетонщиков  в  новеньких  робах,  с  переброшенными  через  плечо  кумачовыми  лентами  с  надписью  «Победитель  соревнования».  Казалось,  их  алые  каски  излучали  свет. Каждому  хотелось  заговорить  с  героями. Ход и успехи в строительстве радовали… Но к концу  восьмидесятых  стройка прекращена, и внимание государства было обращено на новые источники энергии.
 
          Солнечная энергия. За нею – будущее.  К  1985  году  была  построена  первая  экспериментальная  солнечная  электростанция,  СЭС - 5. И 23  сентября  1985  года  в 16  часов  41  минут её подключили  к  сети.  В  тот  день  из  1600  гелиостатов  в  управлении  находилось  420.  Конечно,  это  был  не  промышленный  ток,  но  вспыхнувшие  лампочки  были  достойной  наградой  за  труд  еще  одного  трудового  коллектива  и  его  директора  Дубовенко  Владимира  Александровича.

          Проходит время, закрыта и эта станция, меняется отношение к построенным объектам. Разрушен летний кинотеатр,  который  был  открыт  в  1984  году. Но  добавилась  ещё  одна  школа  № 3,  украинская  общеобразовательная.  Решением  Ленинской  райгосадминистрации (председатель  В. Б. Рыбицкий),  Щелкинским  горсоветом (председатель  А. М. Горбатюк),  районным  отделом  образования  (заведующая Г.Н. Денисенко)  в    1997  году  в  школе  № 1  отданы  ей  лучшие  оборудованные  кабинеты  на  втором  этаже. В 2015 году украинская школа закрыта.
          Сегодня на  холмах  казантипской  земли  расправили  крылья  три  жилых  микрорайона,  работают  две  общеобразовательные  школы,  детский  сад,  отделение  связи,  ДК  «Арабат», больница,  рынок,  множество  торговых  точек.

Нина Плаксина.

Следующая:http://www.proza.ru/2018/01/14/2507


Рецензии
Вчера прочитала о решении руководства снести оставшиеся строения Щелкинской АЭС. Нина Викторовна,Ваши воспоминания, статьи - история города у моря.

Татьяна Шахлевич   07.02.2021 14:32     Заявить о нарушении
Воспоминания останутся. Настанет время, когда могут и не поверить им. Уже сейчас это история.
Правильно, когда очерки пишут, но и рассказы основанные на событиях из жизни имеют ценность не меньшую, в смысле, в истории.

Нина Плаксина   09.02.2021 00:41   Заявить о нарушении