Стреляй, Украина!

                Часть вторая. Из цикла "Крестный путь Донбасса"
                Начало: http://www.proza.ru/2018/01/14/1260

Первыми в магазинах закончились дешёвые продукты. Немного денег оставалось ещё на зарплатной карточке мужа, и Юлька пошла с супермаркет. Там ещё можно было сделать покупки по безналичному расчёту. Что творилось в магазине – невозможно было описать. Люди сметали с полок всё подряд. Она положила в корзину шоколад, шпроты, оливки, дорогое мыло – продукты роскоши были ни к чему теперь, но на прилавках остались только деликатесы… Женщина много лет была уже домохозяйкой, ухаживая за больными родителями. Банковской картой ей пользоваться не приходилось, но муж сказал, что это легко, главное – запомнить ПИН-код.

В толчее у кассы, прямо во время расчёта с кассиршей, какой-то мужчина начал что-то шептать ей на ухо: «Обналичить…, обналичить…» Она не поняла, отмахнулась от него, толпа оттеснила мужчину. Упаковав покупки, пробралась к выходу. Уже на улице торопливые шаги настигли её, и знакомый голос опять зашептал на ухо: «Желаю, чтобы в Ваш дом прилетел снаряд!» Юля от неожиданности даже остановилась. Мужчина быстро удалялся от неё. Это был тот самый покупатель, что просил что-то обналичить. «Господи, я же сама была с карточкой! Что он хотел от меня? За что слова проклятия? – взмолилась женщина. – Всем сейчас плохо! Возможно, он из числа беженцев, чьи дома уже пострадали…» Вопросы повисли в воздухе, и она в растерянности побрела домой. Под домом Юля увидела, что дворовые кошки лежат под подъездом вокруг миски с мороженой салакой, но не едят! Оказывается, бычки и куриные шеи, к которым их приучили сердобольные соседушки, пропали из продажи, а к салаке коты были равнодушны. Но дня через два в продаже не было уже и салаки…

Народное ополчение тоже нуждалось в помощи. Был объявлен сбор вещей, продуктов, бинтов, антисептиков, особенно не хватало жгутов для остановки крови и дождевых плащей (проливные дожди шли третью неделю). Собирали всем миром, что могли.

ЖЭК развесил на подъезды объявления о том, как вести себя во время артобстрелов: «Собрать вещи первой необходимости, аптечку, документы, заклеить окна крест-накрест малярной лентой». Юля купила несколько рулончиков ленты, и начала клеить. Концы ленты заворачивались и не хотели держаться. Пришлось крепить их скотчем, короче, одна нервотрёпка! Под окнами в это время гуляла соседка с маленькими внуками. Они эвакуировались из соседнего района города, который уже вовсю бомбили. Мальчик увидел скотч на окнах и сказал: «Окна заклеены», а девочка продолжила: «Военное положение». Дети четырех и шести лет!

Священник благословил прихожанок обойти крестным ходом микрорайон. Женщины по вечерам шли с иконами и молитвой по объездной дороге, создавая невидимую защиту от врага. Страшно было всем! На окна в квартирах скотчем крепили ламинированные иконки. Из всех окон смотрит Богородица – стреляй, Украина, стреляй в Божью Матерь! «Кто на войне не бывал, тот Богу не маливался!» – гласила народная мудрость. И не зря гласила! После первого обстрела градом у Юльки случилось расстройство желудка. Содержимое кишечника двое суток с кровью выходило наружу. Лекарства не помогали, это было нервное… Особенно выматывали ночные бомбёжки. Однажды ночью Юля, стоя у окна, увидела, как с неба медленно осыпается фосфор. Это было завораживающе ужасно.  О таком оружии ей приходилось слышать, теперь вот увидела…

Правила поведения граждан при обстреле знали уже все. Если обстрел застал тебя на улице, то нужно падать на живот на землю (желательно в канаву или за какое-нибудь укрытие), открыв рот, чтобы не полопались перепонки в ушах, и прикрыв голову руками. Однажды, когда началось, прохожие все упали на землю, а одна женщина всё стояла. Ей кричат: "Ложись, ложись!" А она: "У меня юбка белая, у меня белая юбка!" Не до смеху было конечно, потянули её за эту юбку, лежащие рядом на землю: "Отстираешь потом!" Живыми бы остаться…

У знакомой в пригороде в крыше дома застрял снаряд, но не разорвался. Люди покинули дом, нашли убежище у родственников. У кого не было приюта, становились беженцами… Толпы их жили на границе с Россией в лагерях переселенцев. Их принимали и отправляли вглубь РФ. Кто не хотел уезжать далеко – просто жили там в палатках. Ну, пока лето ладно, а в августе уже похолодает и куда? Число беженцев приблизилось к 1 000 000 человек.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/14/1321


Рецензии
Дорогая Лилия! Читала со слезами на глазах! Скупые строки - дневник очевидца. Голод. Паника среди населения. Обстрелы. Фосфорные бомбы.
Надежда на Божью помощь...иконки и крестный ход ночью...
Миллион беженцев...

Сердце кричит:"Где журналисты и кинооператоры? Почему не снимают фильмы ОБ ЭТОМ?!!! ЧТОБЫ ВСЕ УВИДЕЛИ и откликнулись на эту боль!!
С низким поклоном всем жителям Донбасса,

Элла Лякишева   01.06.2020 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.