Вася

Он убил ее. Но понял это не сразу. Настя неподвижно лежала на боку отвернувшись от него. Так всегда случалось после их "разборок". Вася жил с Настей вот уже почти три года гражданским браком. И все их сначала устраивало. Но потом Настя стала все чаще и чаще говорить о том,что пора бы этот брак оформить официально. И что б свадьба, то, да се...Ей, мол, уже 25, все подруги замужем по-настоящему. А она?
Вася этого не хотел. "Почему? Ну, почему же?? Ведь мы любим друг друга!" визгливо вопрошала Настя. Вася бесился. "Не хочу. Просто, не хочу", - был неизменный ответ Васи. Вот и сегодня, Настя снова завела свою песню...Надо сказать, что говоря свое "не хочу", Вася всегда картинно сжимал ее в своих объятьях, душил некоторым образом. Шутливо, конечно. Настя тогда успокаивалась, но как бы обижалась и отворачивалась от Василия. Потом они мирились, и жизнь текла своим чередом до следующего "разговора". Эти разборки Вася деликатно называл "разговорами".  Каждый раз Вася раздражался от этих "разговоров" все больше и больше. И, сжимая Настю в объятиях порою  думал:"А не придушить ли ее по-настоящему? Ведь надоела уже со своим замужеством"..."Настя, ну хватит уже дуться",- завел свое обычное Вася. "Вставай, оладушек ведь обещала! Ну, киска?" Но "киска" молчала. Вася повернул ее на себя. Увидел ее спокойное, умиротворенное лицо с какими-то "пустыми" глазами, в которых было некоторое недоумение, что ли...И тут Вася понял, что убил ее. Нажал, видно, нечаянно на какую-то "сонную" артерию (Он читал, что есть такая, надавишь с силой - и все, конец!). Что делать? Что делать-то?? Первая мысль была - позвонить маме, Светлане Николаевне. Когда что-то случалось у Васи, он всегда ей звонил. И она "разруливала", по ее собственным словам, ситуацию. "Нет", решил Вася, "звонить не буду, сам "разрулю"...И усмехнулся этому слову "разрулю". Уж очень оно не подходило к ситуации.Вообще Вася  был очень мягким и мирным человеком. Про таких говорят: "Мухи не обидит". Ну, насчет мух - это сильно сказано. Но, если в комнату к Васе залетали оса или пчела, то он брал носовой платок, отлавливал их, стараясь не повредить им здоровья, и выпускал за окно. Вот такой был наш Вася. И все любили его за эту доброту. "Надо избавиться от трупа",- первое, что подумал Вася. Но как? "Завернуть в ковер, засунуть в багажник и выкинуть где-нибудь подальше от дома. А лучше всего утопить в Неве", решил Вася. И сразу успокоился. Сделать это Васе не составило бы труда. Настя была невысокой и хрупкой девушкой. Вдруг раздался резкий звонок в дверь. Кто бы это мог быть? Вася на цыпочках подкрался к входной двери и осторожно заглянул в "глазок". На него с другой стороны двери глядело искаженное оптикой круглое лицо Тамары Федоровны, несостоявшейся тещи. "Вот, сука!",- сердито выругался про себя Вася. "Как не вовремя приперлась-то". "Что делать? Что делать-то",- опять подумал Вася."Или открыть дверь и убить? Или сделать вид, что дома никого нет?",- лихорадочно соображал Вася."Убью, так с двумя трупами намучаюсь". "Пусть будет, как будто никого нет". И Вася замер в ожидании. Потопталась за дверью Тамара Федоровна, да и ушла восвояси..."Уфф, одним трупом меньше, повезло, что не стала шуметь, звонить, стучать",- подумал Вася и отключил мобильник. Хотя знал, что экономная Тамара Федоровна вряд-ли позвонит... 
Вася скинул тело Насти на пол и быстренько закатал его в ковер. Теперь осталось незаметно выйти и запрятать тело в багажник. А там - уже пустяки...Доехать до Невы и сбросить тело. Взяв из шкафчика все денежки , около пяти тысяч долларов плюс какие-то рублишки, водрузив весьма тяжелый рулон себе на плечо, и зачем-то положив в карман куртки тяжелую чугунную пепельницу в виде русалки и кухонный нож, Вася спустился в лифте
на первый этаж. Эту русалку ему на день рождения подарила Тамара Федоровна. Зачем? Зачем ему пепельница? Ведь он не курит и не курил никогда, да и Настя не курит. Бесполезный подарок, а Вася так не любил бесполезности..."Ну, может и пригодится",- подумал Вася,запихивая эту пепельницу в карман. И, как в воду глядел...Но об этом позже."Васенька, а тут Тамара Федоровна к вам приходила",- приветливо встретила его консъержка Анна Семеновна. "Звонила, звонила Вам, говорит, но никто не открыл, расстроилась очень. Она Настеньку хотела проведать, говорит, соскучилась очень" А Вы дома оказывается?" "Да, я спал очень крепко и не слышал?",- ответствовал Вася... "А что  это Вы такое несете, как труп, прямо", снова заулыбалась Анна Семеновна. "Вот старая ****ь, насмотрелась НТВ",-злобно подумал Вася, но обаятельно улыбнулся и даже выдавил из себя "ха-ха". Дескать, оценил "шутку юмора". "А Настенька тоже спит?",- не унималась Анна Семеновна..."Да, мертвым сном",- ответил Вася и опять внутренне усмехнулся этому "мертвым сном". "Как точно сказано!Вася был журналистом, писал в разные газетенки разные статейки на злобу дня. Коллеги отмечали его мастерское владение словом. Он всегда находил точное определение любому явлению, никогда не "растекался мыслею по древу". Выражался всегда очень образно, хотя стиль его был лаконичен, ни одного лишнего слова,да и выводы всегда делал нужные. "Далеко пойдет",- говорили про него. Речь его тоже была очень образной и правильной.Никаких "как бы" и "короче"... В душе Вася презирал журналистов, с экрана говорящих "напополам" и "феномЕн".И очень хотел занять место этих невеж...Но пока - не получалось."Васенька, давай Петр Лексеич тебе поможет донести рулончик-то!", - опять влезла Анна Семеновна. "Тяжело ж , поди!". "Все, сука! Ты подписала себе смертный приговор", вслух, но тихо сказал Вася. Прислонил рулон с Настей к стене и вплотную подошел к консъержке. Достал пепельницу. И одной рукой схватив Анну Семеновну за ее жиденькие волосенки, правой рукой с силой ударил ее пепельницей по голове. "Вот тебе, вот тебе, гадина! Много вопросов задаешь!" Анна Семеновна беззвучно сползла на пол, тонкая струйка крови поползла по щеке..."Все!",- подумал Вася.Но было еще не все. "Василий! Приветствую тебя",- услышал он за спиной. Это был дворник Петр Алексеевич, а по совместительству - муж Анны Семеновны. Как всегда он был слегка навеселе, но по обыкновению добродушен и разговорчив. "Вот, к Аннушке пришел. Посмотреть, как она, лапушка моя, не надо ли ей чего помочь",- начал Петр Алексеевич, но не договорил. Вася подошел к нему, улыбнулся и воткнул нож в мягкое, жирноватое тело. "Вася, ты что?",- только и успел сказать Петр Алексеевич. Вот теперь было все...Вася быстрым шагом вышел во двор, сел в машину и поехал в Рощино, к себе на дачу. Надо же и отдохнуть в конце концов, а то день выдался очень тяжелым. Настю он с собой не взял.
На следующий день Васе позвонили и сказали, что случилось. Никто Васю ни в чем не заподозрил. Все отзывались о нем, как о крайне добродушном и нерешительном человеке, очень любившем Настю. Следствие зашло в тупик. Все списали на какого-то вора, которого застукала Настя в момент ограбления. А дворник и консъержка были убиты, как свидетели, видевшие вора.
На похоронах Вася так рыдал, что друзья боялись за его психику. Вася не был лицемером, он действительно не представлял себе, как он будет жить без Насти и ее оладушек с брусничным вареньем...Светлана Николаевна, обняв Васю, шептала ему: "Ты не виноват, ты не виноват....Жизнь продолжается...."
Прошло десять лет. Вася женился. Женился по настоящему - с жирным штампом о регистрации в загсе и свадьбой. Подрастала дочка...
И о том неудачном дне напоминал только несколько неправильной формы ноготь на указательном пальце левой руки. Это когда Вася  стукнул пепельницей Анну Семеновну, то краешком этой пепельницы задел и ноготь....Да! По службе Вася тоже здорово продвинулся. Его теперь каждый день можно видеть по телевизору в программе НТВ. Он ведет новую передачу: "Нечаянные отчаянные убийства". Вот  только его все по-прежнему считают излишне мягким и нерешительным...Но, по-моему, это спорное суждение.


Рецензии
Гражда́нский бра́к, или светский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.

Поэтому Настя и Вася уже женаты.

Буер Артур   14.01.2018 20:11     Заявить о нарушении
Я с Вами не согласен: Дело в том, что сожительство людей без регистрации отношений в органах ЗАГС называется фактическим браком, однако по традиции, уходящей в XIX век и эпоху Российской империи, многие называют его гражданским.
ФАКТИЧЕСКИЙ БРАК - Это совместное проживание мужчины и женщины, ведение их общего хозяйства, в ряде случаев, воспитание общих детей без регистрации отношений в органах ЗАГС.

Буер Артур   15.01.2018 06:32   Заявить о нарушении
То, что Вы сказали, называется словом "казуистика". Все в жизни происходит - либо по "закону", либо по "совести". По совести - Вы правы, по закону - нет. Закон не признает такие "фактические браки". А вообще-то, дискутировать можно много и по любому поводу. Было бы желание...

Светлана Ремезова   15.01.2018 12:32   Заявить о нарушении
Ладно, сдаюсь! Вы замужем?

Буер Артур   15.01.2018 13:17   Заявить о нарушении
Хотите сделать предложение? "Фактически", али юридически?

Светлана Ремезова   15.01.2018 15:27   Заявить о нарушении
Мне нравится Ваше чувство юмора! Давайте вместе напишем рассказ - исследование, как мужчина и женщина по разному понимают, ощущают и реагируют на события, свидетелями которых они случайно становятся. Получится занятно.

Буер Артур   15.01.2018 16:30   Заявить о нарушении
Я не против. Но что за событие? Убийство, изнасилование? Придумайте событие, а может это событие мелкого масштаба? Например кража кур в деревне?

Светлана Ремезова   15.01.2018 22:29   Заявить о нарушении
давайте обсуждать это через почту: z55448@yandex.ru

Буер Артур   16.01.2018 07:19   Заявить о нарушении