Проснувшиеся

Самолёт быстро набрал высоту и мрачное, серое пространство аэропорта Шереметьево ,осталось где то там глубоко внизу. Яркое солнце ударило через иллюминаторы пассажирам в глаза,  приводя многих в расслабляющее состояние после столь стремительного взлёта.  Полёт до швейцарского Цюриха занимал больше трёх часов, поэтому публика  заполнившая  Airbus  устраивалась поудобнее, чтобы с комфортом провести это  путешествие. Соседями  Алексея по этому перелёту были два импозантных мужчины, которых Алексей определил ,как двух чиновников летящих по делам. Оба были достаточно молоды, но чувствовалось в них этакая  элитарность и породистость чиновничества переданное по наследству .  Почему они летели эконом классом  , а не бизнес это была загадка, но то что их внешний вид  диссонировал с окружающей публикой это чувствовалось сразу.  Вид их дорогих костюмов, сорочек с запонками, дорогих часов и парфюма растекающегося  от них говорил, что это не простые чиновники. Заняв свои места ближе к иллюминатору один из них надел на глаза фирменный  blindfellen, а другой стал смотреть фильм на своём планшете. Алексей тоже прикрыл глаза и задремал. Проснулся он от того ,что его сосед выругался смачно по английски. Конечно ругань по английски не идёт ни в какие сравнения с русским матом с его оборотами и намёками, но слышать его от  столь респектабельного соседа , в присутствии посторонних  Алексей никак не ожидал. Да ещё и  ругань на иностранном языке. Чуть приоткрыв глаза Алексей глянул в экран своего соседа . Там шёл фильм Юрия Быкова ' Спящие'.- Что же так не понравилось молодому человеку- подумал он ,но  тут его  оторвала от размышлений  стюардесса, мило предлагающая  отобедать. Проснувшийся и смотрящий фильм соседи вежливо отказались от предложенного меню, лишь попросив минеральной воды и сока. Пока Алексей расправлялся  со своей едой ,сидящий рядом сосед глянув в тарелку Алексея лишь ухмыльнулся и спросил- Как приготовлено? Вкусно?  И получив утвердительный кивок от него обратился к своему спутнику по английски – Может нам стоило перекусить, ведь ехать до Давоса нам ещё долго .-Проголодался?!- ответил тот ,что сидел  у иллюминатора – Ведь недавно в ресторане поели. И куда в тебя столько лезет? – Может это у меня нервное – ответил сидящий рядом с Алексеем.  – С чего бы?- хмыкнул его сосед и глянув в экран напарника тихо рассмеялся. – Ну и дурак ты Артур. Смотришь всякую ерунду вместо того, чтобы делом заниматься. Этот фильм для дебилов и фсбешников- и он искоса посмотрел на Алексея, не понимает ли тот о чём они говорят. Но Алексей сделал вид, что полностью занят едой, лишь  попросив  у стюардессы проходившей мимо сока. Отобедав  и чуть прикрыв  глаза Алексей расслабился, а замолчавшие на время обеда  рядом сидящие  соседи продолжили свой разговор.- Ты не понимаешь –  сказал тот кого назвали Артуром – Под Анатолием Борисовичем зашатался стул, не в фаворе он нынче у президента. – Глупости !-отмахнулся другой -  без его поддержки и денег Рокфеллера наш президент никто. Не забывай, кто его поставил ' Смотрящим' ещё при  Борисе Николаевиче и до сих пор не тронул!  Эти дураки- и он махнул головой в сторону экрана своего напарника – не понимают, что Америка не заинтересована в развале России. Им это не выгодно. А вот ,то что президент приблизил к себе человека Ротшильдов в лице  Германа Оскаровича вот  это звоночек для нас.  Ты  думаешь, что если придут к власти эти ура-патриоты здесь, что то изменится? Не смеши мои подмётки, они такие же патриоты, как и мы с тобой. Им главное, чтобы поближе сесть к кормушке. Ты посмотри как они приход Трампа приветствовали. Больше меня всего порадовал внучок Молотова – Никонов и Жирик – рупор бандитов. А нынешнее окружение президента меня вообще  успокаивает  все наши люди, почти все. Так что закрой свой планшет и лучше займись делом. Сидящий у окна  закрыл глаза ,дав понять,  что  разговор окончен . Надев маску для сна он снова погрузился в дремоту.  Алексей открыл глаза и посмотрел на экран планшета соседа там развивалась финальная сцена фильма. Перехватив взгляд Алексея рядом сидящий так называемый Артур ища собеседника для разговора неожиданно спросил у Алексея по- русски - Вы смотрели этот фильм.?  Алексей утвердительно кивнул, хоть в действительности  и не смотрел. По рассказам своих сослуживцев он знал основной сюжет этого фильма и много наслушался мнений о нём. – Правда хороший  фильм? – заискивающе заглянув в глаза  Алексея спросил сосед  . В его глазах Алексей увидел хитрую лукавинку цинизма  к сказанному . В этих карих  обрамлённых  большими ресницами глазах  было столько презрения к собеседнику ,что Алексей невольно отвёл взгляд. Не подав вида Алексей слегка кивнул головой   . Заметив это сосед тут же спросил- А что вам не понравилось?  - Не убедительно сыграл журналиста актёр, да и сотрудник посольства из трэша. – Да ! – сразу сменив тон подстраиваясь под собеседника сказал сосед – Не умеют у нас снимать хорошие фильмы. Я слышал, что автор содрал основу фильма из американского сериала Квентина Тарантино .  ' Проснувшиеся'! Алексей передёрнулся, но промолчал. – Ничего сами придумать не можем , всё с Запада копируем, вечно догоняющие. Вот , что не возьми за передачу ,всё у кого-то то стибрили.. Он ещё раз заглянул в глаза Алексея ища реакции на его слова. – А вы куда в Швейцарию летите? На отдых или по делам?- неожиданно сменив тему разговора спросил Алексей. – По делам! – с чувством важности ответил собеседник – Скоро в Давосе экономический форум нужно подготовить площадку для выступления руководителей!  - Не рано ли ?– усмехнулся Алексей. Поймав его лёгкую усмешку сосед  напрягся и не стал отвечать. – На сходку собираются – подумал про себя Алексей – Готовятся в надежде  к приезду главных' смотрящих ' из Америки и Англии.   Что скажут хозяева? . Как жить дальше! Ну что ж  , летите голуби ,  летите!  На этом их разговор и закончился.  Уже выходя из самолета Алексей замешкался у трапа и столкнулся нос к носу со своим соседом.  Тот жеманно  улыбнулся пропуская Алексея вперёд. Маска лести не могла скрыть суть этого человечка . Алексей вдруг достал из кармана десять франков и протянул рядом идущему с ним  на выход соседу по перелёту . Тот удивлённо посмотрел на Алексея.  – Найдёте в сети  фейковый  фильм , будто  созданный  Тарантино  ' Проснувшиеся' выпейте за его  удачу, а нет  за очнувшихся Юрия Быкова и Сергея Минаева! Может вам поможет!   Сунув смятую десятифранковую банкноту в руку собеседнику , Алексей увеличил скорость ходьбы и растворился в толпе прилетающих.


Рецензии